新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うるわしき五月晴れの5月第二日曜日。<br />昨日から今年2013年もバラの祭典「国際バラとガーデニングショウ」が西武ドームで開催され、この日曜日、天気が悪ければ、このショウの方へ行こうと思っていました。<br />でも、週末が近付くにつれて日曜日の天気予報は好転し、のんびり目覚めた当日の朝も、真っ青な空に、夏を思わせる日射しが輝いて見えました。<br />うーん、こんな日に屋内に閉じこもってしまうのは、もったいない!<br />だけど、本格的なバラ撮影散策には、まだどこも微妙。<br />と思いながら、京成バラ園、神代植物公園、与野のバラ園、まだ行ったことがない谷津バラ園、自宅から自転車で行ける智光山公園のバラ園など、めぼしいバラ園の開花状況をネットでチェックしていたら……新宿御苑なら、たとえバラ園のバラが思ったほど開花していなくても、新緑と初夏の花と大温室とあわせていろいろ楽しめる、と気付きました。<br />夜更かしして早起きできず、午後からのスロースタートでも、アクセスの良さから十分撮影散策ができることも決め手となりました。<br /><br />というわけで出かけた新宿御苑のバラ園は、イギリス庭園側のモダンローズはほぼピークを迎えていました。<br />ここのところ新宿御苑のバラは、少し開花が遅めなイングリッシュ・ローズがピークのときに撮影しに来ていましたから、モダンローズがまだまだみずみずしい状態に訪れることができたのは久しぶりでした。<br />一昨年の2011年の春バラ以来かもしれません。<br /><br />ただ、今回ものんびりとあちこち回った後で、バラ園めぐりは最後にしてしまったため、バラ撮影を開始できたのは、閉園1時間前にやっとでした。<br />なので、時間がなかったせいと、気力がダウンしてしまったせいで、写真はあまり構図などを考えずに、すぱすぱっと撮りました。<br />でも、バラの美しさの前に、私がどうにかしようとする構図なんて、ヘタな考え、休むに似たり!!<br />というのは、やっぱり言い訳でしょうね@<br /><br /><2013年度の新緑とバラの季節の新宿御苑の旅行記のシリーズ構成><br />□(前編)母と子の森の白い樹木の妖精たちからユリノキを経て面白い花満載の大温室へ<br />■(後編)モダンローズあふれる新宿御苑のバラ園から今年の春バラ・シーズン開幕!<br /><br />新宿御苑の公式サイト「新宿御苑へようこそ」<br />http://www.fng.or.jp/shinjuku/shinjuku-index.html<br />新宿御苑の最新自然情報ブログ<br />http://fng.blog.ocn.ne.jp/shinjukugyoen/<br /><br /><これまでの新宿御苑のバラの旅行記><br />2012年5月27日<br />「初夏の緑と白とバラの季節の新宿御苑(後編)満開で熟女の彩り豊かなバラ園」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10675618/<br />2011年11月13日<br />「秋色ハーモニーの新宿御苑(4)残照の中の秋バラ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10621954/<br />2011年5月21日<br />「観劇前に、新宿御苑で新緑とバラ三昧!(前編)これぞ薔薇という大輪のハイブリッド・ティー・ローズ系」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10569979/<br />「観劇前に、新宿御苑で新緑とバラ三昧!(後編)春だからこそお目にかかれたノイバラを祖先とするポリアンサ系やイングリッシュ・ローズ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10570569/<br />

新緑とバラの季節の新宿御苑2013(後編)モダンローズあふれる新宿御苑のバラ園から今年の春バラ・シーズン開幕!

2013/05/12 - 2013/05/12

まみ

まみさん

うるわしき五月晴れの5月第二日曜日。
だけど、本格的なバラ撮影散策には、まだどこも微妙。

一昨年の2011年の春バラ以来かもしれません。

というのは、やっぱり言い訳でしょうね@

新宿御苑の公式サイト「新宿御苑へようこそ」
新宿御苑の最新自然情報ブログ

<これまでの新宿御苑のバラの旅行記>
2012年5月27日
2011年11月13日
「秋色ハーモニーの新宿御苑(4)残照の中の秋バラ」
2011年5月21日

私鉄

思ったより咲いていた新宿御苑のバラ園

イギリス庭園側はほぼ満開ぞろいでした。
    とてもカラフルでわくわく@
    疲れて、なえかけていた気力が戻って来ました。

緑を埋め尽くす勢いで咲いていたカウンティー・フェアー

アメリカのスイム社作出

つぼみは赤いカウンティー・フェアー

散った花びらも地面を埋め尽くす勢い!

インターナショナル・ヘラルド・トリビューン
    イギリスのハークネス社作出

ちょっぴり紫がかった花の便り

その白さから名付けられたか、エーデルワイス

デンマークのポールセン社作出

小さな女王さまを囲んで

食べちゃいたくなるようなクレナイ

京成バラ園芸作出

少し咲き進んだ大人の魅力!?

ロマンティックなマイ・グラニー(グラニー)

デンマークのポールセン作出

グラニーはおばあちゃんという意味です。
    がみがみ屋というスラングでもあるのですが、こんなにステキなバラに名前がつけられたくらいなので、きっととってもステキなおばあちゃんだったのでしょう。

クウォーターロゼット咲きになったマイ・グラニーの花の中心

花芯に小さな渦を持つ花

お隣さんのクレナイとマイ・グラニー

透明感のあるレモン色のラ・パロマ

ドイツのタンタウ社作出

真っ赤に咲き誇るトランペッター

ニュージーランドのマクレディ社作出

トランペッターの中でも小ぶりな花狙い@

花芯のロールが花ごとに個性的なニコール

ドイツのコルデス社作出

ピンクの縁取りにたまらなく惹かれて

その優美な姿からその名は想像つかない!!

品種名はなんとプライム・ミニスター・ナカソネ。
    中曽根首相にささげられたバラです。
    日本の石橋五夫氏作出。

可愛らしくとがらせた唇のように

中曽根さんを連想してはいけません(笑)。

にぎやかなバラのワルツ

クリームでできたようなパスカリ

ベルギーのレンヌ社作出

神秘の一重咲きのデインティ・ベス

イギリスのアーシャー社作出

お祭りさわぎの花芯

反り返った花びらがとってもステキなバレンシア

魅惑の形と色

血のように真っ赤な情熱のコンラッド・ヘンケル

ドイツのコルデス社作出

花芯をやさしく包むように

きりりっとした咲きかけ

おとぎ話の女王さまに捧げられたメルヘンケニギン

ドイツのコルデス社作出

甘い色合いが日本人好みかも

ブラックティー
    京成バラ園芸作出

ミルクやレモンが入っていない紅茶の色合い!?

色とりどりの華やかな世界で

ひらひらふわふわ、ジャスト・ジョーイ

イギリスのカント・オブ・コルチェスタ社作出

ちょっぴり憂いを感じさせて

2つの喜び、ダブル・デライト

イギリスのスイム社作出

たまらなく好みの色あいだったりします。

うつむくクセっ毛の美女

複雑に花開く

同じ模様の花は2つとなし

バラらしい理想の花姿のキャロリーヌ・ドゥ・モナコ

フランスのメイアン社作出

ロマンティックな気持ちをかきたてるピンク・フレンチ・レース

武藤忠志氏作出

どの花も世界で唯一の存在

緑のつぼみに囲まれて

たくさんの詩人たち───ピュア・ポエトリー

アメリカのJ&P社作出

花びらの切れ込みと赤い縁がとてもチャーミング

花芯で渦巻く

吸い込まれそう

繊細なパイ菓子のような花びらの展開

クリーム・デライトの似て非なる2人

ニュージーランドのシュールマン作出

レースのような壺咲き

その渦から目が離せない

出会い

この花がもっとも美しいときに出会えたのは久しぶりかも@

プリンセス・アイコ
    京成バラ園作出

上品で愛らしく

花束のようにたくさん

もっともっとたくさん@

内なるエネルギーを感じさせるゴールドマリー ‘84

ドイツのコルデス社作出

波打つ花びらは気まぐれな心!?

プレイボーイ
    イギリスのクッカー社作出

けだるげな色気を放つリリー・マルリーン

バラの中に宇宙が見える

アラベスク
    イギリスのサンディー社作出

チューリップチックなアラベスク

可愛いお皿のように花開いて

人々の前に姿を現した3美神

マーガレット・メリル
    イギリスのハークネス社作出

波打つ花びらが音色を想像させる……

ブラス・バンド
    アメリカのクリステンセン作出

その縁をなぞりたくなる花びらの流れ

優しいストロベリー色のバラ

ストロベリー・アイス
    イギリスのピース社作出

甘さを感じさせる花と、まだかたくななつぼみ

とっても久しぶりなピカソ

イギリスのマグレディ社作出

花びらの裏の白さに意外性のあるピカソ

「カーク・クラシーバ! プリクラースナ!」

新宿御苑に外国人の来園者は多いですが、バラ園を散策しているときに耳にしたのはロシア語が多かった気がします。

おわり。

<これまでの新宿御苑の旅行記>
    2013年1月26日
    「観劇前にボランティアガイドと新宿御苑を楽しむ〜ロウバイだけがやっと見頃〜」

2012年12月8日
    「今年はマクロレンズ一本で新宿御苑の紅葉にチャレンジ!(前編)イチョウ吹雪の中で、炎のような紅葉と黄金の黄葉のコラボを求めて」
    「今年はマクロレンズ一本で新宿御苑の紅葉にチャレンジ!(後編)下の池で晩秋らしい哀愁の紅葉を〜代わり日没までに回りきれなかった日本庭園」

2012年11月10日
    「菊花壇展と秋深まる新宿御苑(1)秋晴れの中でうっすら始まりつつある紅葉と秋花の苑」
    「菊花壇展と秋深まる新宿御苑(2)マクロレンズも駆使した菊花壇展(前編)」
    「菊花壇展と秋深まる新宿御苑(3)マクロレンズも駆使した菊花壇展(後編)」

2012年5月27日
    「初夏の緑と白とバラの季節の新宿御苑(前編)母子がつどう森と和の庭園で白花のウツギやカルミアを求めて」

2012年4月28日
    「GW初日の観劇前に、有終の美の八重桜と新緑の新宿御苑!」

2011年12月17日
    「終焉を彩る新宿御苑の冬の紅葉散策(1)紅葉と光がまぶしい和の庭園」
    「終焉を彩る新宿御苑の冬の紅葉散策(2)黄金のイチョウと、早春を呼ぶ白い使者スイセンあふれる景色」

2011年11月13日
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(1)緑と赤と黄色の紅葉のきざしと秋の御苑の花」
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(2)菊花壇展(前編)懸崖作り花壇・伊勢菊・丁字菊・嵯峨菊花壇・大作り花壇など」
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(3)菊花壇展(後編)江戸菊花壇・一文字菊・管物菊花壇・肥後菊花壇・大菊花壇など」
    「秋色ハーモニーの新宿御苑(4)残照の中の秋バラ」

2011年5月21日

2011年3月27日
    「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(前編)明るい日差しの下で夢のように輝く春の花木」
    「梅と桜(染井吉野)の合間の新宿御苑(後編)日が落ちてからたどり着いた一番見頃の花たち」

2010年12月4日
    「けぶるような錦秋の新宿御苑(1)赤や黄色のオーロラのような紅葉」
    「けぶるような錦秋の新宿御苑(2)江戸屋敷を偲ばせる美しい水辺の紅葉風景」
    「けぶるような錦秋の新宿御苑(3)紅葉と一緒の晩秋のバラと日没の影絵のような世界」

2010年11月6日
    「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(前編)」
    「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(中編)」
    「紅葉のきざしを探しながら新宿御苑の菊花壇展へ(後編)」

2010年5月2日
    「観劇前にゴールデンウィークの新宿御苑!───記念に楽羽亭でお茶をいただいた他、満開の八重桜「関山」と黄色い桜「鬱金」を愛でる」

2010年4月17日
    「観劇前に春の新宿御苑!───緑の桜が見たくて」

2009年11月8日
    「錦なす花の終わりの菊だより(4)新宿御苑の菊花壇展2009・前編」
    「錦なす花の終わりの菊だより(5)新宿御苑の菊花壇展2009・後編」
    「新宿御苑の和の風景と洋の庭園の秋」
    「新宿御苑のバラ花壇と秋の彩り」

2008年11月15日
    「新宿御苑の菊花壇めぐり」
    「はじめての新宿御苑めぐり」

• あんみつ姫さん 2013/05/16 17:55:43
    中曽根さんのバラがあるのですか〜。
    まみさん、こんにちは。

中曽根さんのバラがあるのですね。
    知りませんでした。
    いろいろな有名人の名前を持つバラがあるのですね〜。

いつ見てもまみさんのコメントのフレーズがいいですね。
    私も、まみさんのような感性が欲しいです。

バラの名前。
    自分の名前が付くことなんかないので、
    せめて、これは「自分の花」だって、
    数ある中から、お気に入りを作りたいです。

でも、素敵なバラばかりですから、どれにするか迷います。。。

まみ

まみさん からの返信 2013/05/17 08:25:57
    RE: 中曽根さんのバラがあるのですか〜。
    あんみつ姫さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> 中曽根さんのバラがあるのですね。
    > 知りませんでした。
    > いろいろな有名人の名前を持つバラがあるのですね〜。

はい、いろんな有名人の名前のバラはあるのですが、中曽根さんのバラがあるとはびっくりしました。
    新宿御苑のパラは何度も見に来ているのですが、そのときに開花状況がいまいちだと、たいていスルーしてしまいますからね。
    それで今まで気付かなかったみたいです。
    どちらかというと女性に捧げられるバラの方が多いですね。
    中曽根さん。。申し訳ないけれど、見た目のイメージとギャップが(笑)。

> いつ見てもまみさんのコメントのフレーズがいいですね。
    > 私も、まみさんのような感性が欲しいです。

ありがとうございますぅ。
    ときにはコメントをつけない方がいいと思うときもあるのですが〜とりあえずコメントは必ずつけることにしているので、ときどき苦しいコメントもあります@@

> バラの名前。
    > 自分の名前が付くことなんかないので、
    > せめて、これは「自分の花」だって、
    > 数ある中から、お気に入りを作りたいです。
    > でも、素敵なバラばかりですから、どれにするか迷います。。。

はい、めっちゃ迷います。
    バラにもほんといろんなタイプもあるし、年齢や気分やその時の出会いのタイミングによって、そのバラ園の中で1番のお気に入りというのも毎度変わるので、難しいですよね!
    命名者になれたらステキだなぁと思うけれど、こればかりは動物園の動物の赤ちゃんと違って、作出者がつけますよね、やっぱ。

まみさんのトラベラーページ