ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のソウル。<br /><br />4回目にして初めてキンポ空港を利用し、移動の疲れもなく、まず一日目の夜はチョッパル(豚足)食べました。<br /><br />二日目の朝は、干しダラのスープ。<br />昼はサムゲタン。<br />そのあと、一旦ホテルに戻り、夜は「JUMP」を見ます。<br />今回も街歩き(ウォーキング)や韓国料理食べまくり。<br />50過ぎの中年夫婦ながら活動的にソウルを楽しんできました。<br />写真は地下鉄「会賢」駅。<br /><br /> ①出発~チョッパル(豚足)の夕食<br /> http://4travel.jp/travelogue/10774752<br /> ②干しタラスープの朝食~南山ウォーキング<br /> http://4travel.jp/travelogue/10774990<br />★③サムゲタンの昼食<br /> ④「JUMP」観賞とチヂミと天ぷらの夕食<br /> ⑤ソルロンタンの朝食と「韓服・キムチ作り」体験<br /> ⑥「トリックアイミュージアム」~帰国<br />

4回目のソウル。今回も食べました!③(2日目・Part.2~サムゲタンの昼食)

2013/05/04 - 2013/05/06

entetsu

entetsuさん

4回目のソウル。

二日目の朝は、干しダラのスープ。
昼はサムゲタン。
そのあと、一旦ホテルに戻り、夜は「JUMP」を見ます。
今回も街歩き(ウォーキング)や韓国料理食べまくり。
50過ぎの中年夫婦ながら活動的にソウルを楽しんできました。
写真は地下鉄「会賢」駅。

①出発~チョッパル(豚足)の夕食
 ②干しタラスープの朝食~南山ウォーキング
★③サムゲタンの昼食
 ④「JUMP」観賞とチヂミと天ぷらの夕食
 ⑤ソルロンタンの朝食と「韓服・キムチ作り」体験
 ⑥「トリックアイミュージアム」~帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

ウォーキングでお腹も減りました。
    昼食は「長安参鶏湯」でサムゲタンを食べます。
    2月に行った「チョントンサムゲタンウォンガ (正統参鶏湯元家)」にもう一度行こうかと思っていましたが、NETで調べたら第一・第三日曜日はお休みとのことでしたので、こちらへ。

朝食を食べた「市庁」付近にまた戻ります。
    地下鉄1・2号線市庁駅から徒歩2〜3分と便利です。

• 看板も漢字で「長安参鶏湯」と<br />書かれていますので目立ちますが、間口はそれほど大きくはありません。<br /><br />

地図を見る

看板も漢字で「長安参鶏湯」と

ジャンアンサムゲタン (長安参鶏湯) 韓国料理

日本に無い味。店構えはこじんまりですが、美味しい。 by entetsuさん

5/5(日)の13:30頃訪問。2階、3階もあるようですが、我々は1Fのテーブル席で頂きました。

烏骨鶏のサムゲタンやあわび入りのサムゲタンもありますが、迷わず基本中の基本、サムゲタン@13,000ウォンを注文。

付け合せは、人参酒、カットゥギ(大根キムチ)、キムチ、砂肝の炒め物、生にんにくが付きます。にんにくは参鶏湯の中に入れて食べるのもおすすめだそうです。

• 注文すると10分足らずで、驚くほどグツグツ煮たった参鶏湯が運ばれてきます。<br />スープはコラーゲンたっぷりです。若鶏の出汁と旨みが染みています。鶏肉はスプーンでほぐせる位柔らかくなっていますが、味はしっかりあります。<br />やや薄味なので、塩・胡椒を入れたり、キムチを入れたりして調整しますが、何も入れないでスープの味を味わうのが私はお気に入りです。<br />鶏の中には、もち米、なつめ、朝鮮人参が入っています。ここのサムゲタンのもち米はやや多い気もしますので腹持ちもいいかもしれません。<br /><br />何故、韓国のチキンは美味いのか?日本に無い味です。<br /><br />お土産用のテイクアウトも可能で、冷凍パックしてあるそうです。予約が必要とのことです。

何故、韓国のチキンは美味いのか?日本に無い味です。

湯気でレンズが曇ります。
    熱々です。

再びアップ。

ここのサムゲタンも美味い。
    日本にないなぁ。この味。

家内が友人から頼まれていたコスメ類を購入するため、ロッテ免税店へ。

天気もいいし歩きます。

プラザホテルが見えますね。

ロッテ免税店 (明洞本店) 免税店

とにかく凄い人 by entetsuさん

ソウルは大都会ですな。

地下に入ります。
    日曜日でお休みの店も多い。

ロッテ百貨店のB1。

惣菜類やフードコートですね。

ロッテ免税店は相変わらず混んでいます。

空港での商品受取も大変なので、出来れば他の免税店を使いたいのですが、昼食の店からのアクセスを考え仕方なく・・・。

コスメ類は商品指定があって、それに向かい一目散。

混んでいます。

無事品物買えて、ホテルに戻るため、B1まで降りました。

B1です。

ロッテ百貨店明洞本店B1のロッテリア。
    売上は韓国一とのことです。
    確かに立地はいい。

「乙支路三街」から地下鉄に乗ります。
    一旦ホテルへ。

ホテルに戻りました。
    一休みして、夜は「JUMP」観劇です。

ロッテ シティ ホテル マポ ホテル

B1エレベーターホール。
    ホテル宿泊者は、ルームカードキーをかざして行先階を押します。
    流石にちょっと疲れました。一休みします。

続きはPart3へ。