栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW前半に日帰りでゴルフをしたのに続き、後半は栃木に1泊2日で2ラウンドのゴルフ旅行に家族で行ってきました。<br /><br />早めに家を出たおかげで渋滞もなく、大日向カントリー倶楽部に到着。<br /><br />好天に恵まれ、良いスコアを期待したのですが、バンカーに何回もつかまり、あえなく撃沈。<br /><br />鬼怒川の旅館「緑風苑」に泊まり、翌日は新ユーアイカントリークラブでもう1ラウンド。<br /><br />夕食は宇都宮餃子を食べて帰路に着きました。

GWは、いや~んバンカー♪なGolf Week

2013/05/04 - 2013/05/05

のりアロハさん

夕食は宇都宮餃子を食べて帰路に着きました。

先月27日に日帰りで行った勝浦カントリークラブ。

時々土日でも、1万円のプランが出るので、千葉ではお手頃な値段のコースです。

4日〜5日にかけては1泊2日で栃木へ。

渋滞するといけないので朝4時40分に家を出発。

大谷パーキングエリアで休憩。

最近色々なご当地キャラが登場しますが、これはスタミナ健太くん。
    初めてお目にかかりました。

大日向カントリー倶楽部には6時40分頃に到着しました。

6時45分にフロントが開くようで、着いた時は直ぐに建物の中に入れませんでした。

プレー代は、昼食代込みで11,300円です。

どのくらい時間がかかるか予想が出来なかったので、遅めの8時45分スタートで予約したため、2時間ほど時間があります。

空いていればもう少し早いスタート時間をと思ったのですが、いっぱいだそうなので練習場へやってきました。

30球300円、15打席あり、距離は250ヤード以上あります。

近くにアプローチやバンカーの練習出来る場所もありました。(こちらは無料)

パットも、パパッと少し練習しておきましょう。

さて、いよいよスタートです。

ここは東・西・中の27ホールがありますが、前半は東コースです。

今回のコース選びはフェアウェイが広いコースという基準で選んだのですが、それほど広くはありません。

バンカーの砂を背景に砂ップショット。

ほとんどのホールで、グリーンの手前に殆どガードバンカーがあり、そのバンカーに悩まされスコアは・・・。

2時間10分程で前半終了。

朝はバナナしか食べなかったのでお腹が空きました。

昼食は1260円までの物でしたら追加料金無しですが、530円プラスして名物の石焼きステーキに。

ジュージューと美味しい音をたてて登場。

ボリュームも満点で、なかなか美味しかったです。

お昼も食べて、ちょっぴり眠たくなりました。

後半は中コースで12時過ぎにスタート。

スタートホールでは、芸能人が参加するゴルフ大会のようなフェアウェイキープコンテストというのをやっていました。

参加費は1260円だったので、参加は見送りしました。

汗もかかず爽やかな気候です。

ティーグランドは、芝生が整っていなくて少しはげている所が多かったです。

朝のうちはフェアウェイに乗り入れ禁止だったのですが、途中からは放送があり乗り入れOKになったので、少し楽でした。

こんなバンカーが一杯で、「バンカーにつかまるのは、また私の番か〜」なんてのが何回も続きました。

レギュラーティーとレディースティーというハンデはあるものの、娘に負けてしまいちょっと情けないラウンドでした。

でもバンカーの練習にはなったので、明日は頑張りましょう。

午後も詰まる事はなく、2時15分頃には終了。

お風呂は温泉で、ゆったりと浸かる事が出来ました。

旅館に行く途中、少し寄り道をして、道の駅湧水の郷しおやに寄ってみました。

少しだけにわか雨も降って、ちょっと幻想的な光景です。

寄った時間は、もう終了間際の時間だったため、こちらのお店は店じまい。

鮎やシカ肉食べたかったな。

シカ肉が食べられないのは仕方がないか〜。

天然氷のカキ氷も売っていましたが、まだ氷を食べる気分でもなく。

ソフトクリームを食べました。

途中、こういった蔵があるお宅を何軒か見かけました。

保存は大変でしょうが、蔵と共に暮らすというのもいいかも。

今年のGWは国内旅行客が多いという事で、なかなか宿泊施設が見つからず、やっと見つけたのが鬼怒川の緑風荘という旅館でした。

旅館には16時半頃に到着しました。

殆ど口コミも見つけらなかったので、どんな旅館かちょっと不安です。

でも、GWで1万円弱という値段なので、あまり期待は出来ません。

母屋の先に2階建ての別棟があって部屋は10室、旅館というより合宿所?というような雰囲気です。

Wi-Fiは使えます。

部屋は8畳一間。

家庭で使うよな洗面台にトイレ。

風呂は部屋にはありません。

一応、ベランダ付き。

小腹も減ったので、道の駅で買ったあんころ餅を食べ一服します。

素朴な味わいで、餅も柔らかく美味しかったです。

少し周りを散策してみましょう。

地下水の滝があったり。

フィットネスの施設?もあります。

近くに竹久夢二美術館がありましたが、既に閉まっていました。

前のお宅には芝桜が咲いています。

宙玉で撮ってみました。

万華鏡のようで、面白い写真が撮れました。

ムラサキハナナも。

親子連れが通りかかり、小学生の子供が「これってラベンダー?」と言ってました。
    子供にとっては紫色の花=ラベンダーというイメージなんでしょうね。

18時から夕食で、母屋の方で食べます。

お隣とは一応区切りがされています。

夕食はあまり期待してなかったのですが、天ぷらは揚げたてでウドが美味しかったです。

料理の数も多く、鮎の塩焼きも焼きたてでふっくらした焼き上がりでしたし、陶板焼きの豚肉がコクがあっていけました。

お腹いっぱいです。

食後にお風呂に入ったのですが、温泉の効能が書いた張り紙が見つかりませんでした。

鬼怒川だから当然温泉だろうなと思ってたんですが、翌日帰りがけに聞いたら、この旅館は温泉ではないそうです。

普段家ではこんなに食べない朝食も、しっかり食べて8時に宿を出ました。

9時20分頃、新・ユーアイゴルフクラブに到着しました。

ロビーも綺麗で、鯉のぼりも飾ってあります。

でも、ここは今年一杯で閉鎖され、作物飼料の農場になるそうです。

なので綺麗なんですが、絨毯の痛んだ所など、ところどころ修理されないまま放置されていました。

今日のプレー費は、昼食代込で9800円とかなりお得な料金設定です。

グリーンはかなり速そうです。

元々は27ホールあったのですが、9ホールは閉鎖されて、閉鎖された所では既に農場の準備が始まってるのでしょうか?ポワ〜ンと香しい臭いが漂います。

10時15分、椿コースをスタート。

出足は良かったのですが、前の組がスロープレーで各ホールで待たされてリズムが狂ったり(これはいい訳かな?)、相変わらずバンカーにつかまり、スコアは今日も…。

前半2時間45分ほどかかり13時頃終了。

お昼はバイキングで種類も多く、ステーキコーナーやスイーツコーナーもあり、バラエティ豊富です。

でも45分間しかなくて、あまりゆっくり食べれませんでした。

今日も清々しいいい天気です。

13時45分後半がスタート。

口コミ通り、フェアウェイは広いんですが、この広い場所に打てば何の問題もないのですが、お隣のホールに顔を見せたり、斜面を上り下りしてクロスカントリーをしたり…。

ここはカート道だけの使用になっています。

カート道から離れた所に打つと、遠くなってしまい、ちょっと頭がカーッとなってしまう事もあります。

レディースティーは変な場所に設置されていて、家内や娘には不評でした。

昨日さんざんバンカーの練習をしましたが、今日も深いバンカーに何度もつかまり苦労しました。

後半も時間がかかり16時半頃終了しました。

お風呂は温泉ではありませんが、ガラス張りの広々としたお風呂です。

お風呂からはコースがゆったり眺められます。

帰りは餃子でも食べて帰ろうという事で、今回は宇都宮みんみん餃子を目指して宇都宮駅方面に向かっていたら、途中で高根沢店を見つけたので、こちらの店に入ります。

口に合わないといけないので、焼餃子2人前と水餃子1人前だけ注文。

正嗣もそうだったのですが、ここも野菜の味が前面に出てて、肉感が感じられず、肉の旨み感じられる餃子が好きな我が家にとっては不評でした。

このまま帰るのは物足りないので、昨年行って美味しかった餃子園滝谷店に行ってみる事にしました。
    でも、近くまで行ったのですが見当たらず、電話をかけても通じませんでした。(後で調べたら、奥さんが病気で閉店したようです、残念)

そこで餃子園御幸町を目指しましたが、こちらも営業時間が終わっていたのか閉まっていたので、その近くにあった龍門というお店に寄ってみる事にしました。

ゴールデンウィークメニュー?普段より高めに設定してるのかと思いましたが、HPを見ると同じ値段。何が普段と違うかは分かりませんでした。

宇都宮にしては、餃子が280円というのは高めの設定です。

焼餃子とスープ餃子を2人前ずつ注文。

先ほどのみんみんの焼餃子よりは好みの味ですが、まあ普通かなという印象です。

スープ餃子は、ダシの効いたスープにふんわり卵とネギが入っていて、こちらはいい感じ。

水餃子は、お湯の中にポンッと入っているより、こうしてスープの中に入ってる方が我が家の好みなんだなと認識しました。

帰りは渋滞もあり、家に着いたのは夜12時前。良く動き回った2日間でした。

ご訪問ありがとうございました。

• 玄白さん 2013/05/29 14:47:29
    ゴルフ旅行記は珍しい
    のりアロハさん、 こんにちは

玄白

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/05/29 21:33:03
    RE: ゴルフ旅行記は珍しい
    玄白さん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> 4Traではあまりゴルフの旅行記は見かけないので、思わずじっくり見させていただきました。

4トラは、やはり観光が中心のサイトですから、ゴルフをすると観光する時間もないし、私たちのように家族でプレーしている人以外は写真を撮る暇などないんでしょうね。

> 玄白も下手の横好きでゴルフをやります。地元なので大日向や新ユーアイにも時々出かけます。すでにリタイアした身分なのでプレーフィーの安い平日しかやりませんが・・栃木県北のゴルフ場は平日だと昼食付4〜5千円台でやれるところが多いです。新ユーアイは、玄白も好きなコースですが今年限りの営業だそうです。

栃木は行きは空いてていいのですが、帰りは辛いですし、高速代もかかるので、なかなか行きづらいです。
    平日だと、そんな料金でプレーできるんですか〜。
    それだったら週に2〜3回出来そうですね。玄白さんが羨ましい。

お値段が手頃で、お勧めのコースがありましたら是非教えて下さい。
  • マリアさん 2013/05/28 09:35:48
    楽しいゴルフ
    勝浦ゴルフ魅力です^^

私も連休があるとゴルフがてら
    近場で観光などをしています。

千葉辺りですと食べ物も美味しいし
    行くのにもさほど遠くはないので(当方埼玉)
    これからの計画の中に千葉方面も
    入れちゃいま〜す^^

素敵なお花の写真や
    しめはみんみん餃子ってことで
    美味しそうな写真の数々
    ありがとうございました。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/05/28 22:07:15
    RE: 楽しいゴルフ
    マリアさん、こんばんは。

> 勝浦ゴルフ魅力です^^

マリアさんもゴルフされるんですね。
    勝浦GCは、楽天で10日〜1週間前ぐらいになると時々、7時台スタートで1万円というプランが出てくるので、昨年から3回利用しています。

クラブハウスも綺麗で、3コース27ホールあります。(さつきはトリッキーなのであんまりかな?)

> 私も連休があるとゴルフがてら
    > 近場で観光などをしています。
    > 千葉辺りですと食べ物も美味しいし
    > 行くのにもさほど遠くはないので(当方埼玉)
    > これからの計画の中に千葉方面も
    > 入れちゃいま〜す^^

7時台スタートだと早起きが大変ですが、殆ど込まないので2時間ちょっとでハーフが周れ(但しランチが10時前ですが)、午後1時過ぎにはラウンドが終われます。

圏央道が開通したので、木更津のアウトレットも近くなりましたし、勝浦や御宿の方に出てもいいですよね。
    途中、大多喜にある「ゆば喜」というお店で売ってる湯葉と豆腐が美味しいので、千葉方面にゴルフに行くと良く立ち寄ります。このお店はお勧めです。

千葉ですと、大原御宿GCがリゾートっぽい雰囲気があって良かったですよ。(ちょっとバンカー多いですが)

ちっとも腕が上がらないのですが、お値段が安くてお勧めのコースがあったら教えて下さいね。
  • kuritchiさん 2013/05/20 13:14:30
    あはは。。。
    のりアロハさん、こんにちは。

そして、kuritchiの期待に応えて下さり…
    楽しいギャグ満載〜♪

いや〜ん バンカー♪
    (爆!!)

名物の石焼きステーキも、ムッチャ美味しそうです〜♪

kuritchi

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/05/20 22:13:51
    RE: あはは。。。
    kuritchiさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> ゴルフ好きのダンナが涎を垂らしそうな、すてきなゴルフ三昧のGWですね(^^
    > それも、プレー代:昼食代込みで11,300円と昼食代込で9800円ですか?
    > かなり、お安い?! お泊まりのお宿もGWで1万円弱とは、なかなかではないですか(^^v

ご主人ゴルフ好きなんですか〜?kuritchiさんは、やられないのですか?
    我が家は、家内と娘が2年前に始めたところで、娘の会社のコンペの練習といって行かされてます。
    まあ、自分もそれなりに楽しんでますが。

> そして、kuritchiの期待に応えて下さり…
    > 楽しいギャグ満載〜♪
    > いや〜ん バンカー♪
    > (爆!!)

これはゴルフをやられる方なら誰でも使い、私も20数年前から使っている定番のギャグですが…、ご主人もご存知では?

> また“くいっち”の為に、宇都宮餃子もアップして下さり、感謝(^^
    > 名物の石焼きステーキも、ムッチャ美味しそうです〜♪

去年から宇都宮方面に出かけることが多くなり、餃子もよくいただいてます。このお値段だと手頃に食べられます。
    kuritchiさんは、やっぱりビールをグビッと飲みながら、なんでしょうね?
  • かにちゃんさん 2013/05/16 17:38:43
    ゴルフ三昧!

のりアロハさん、こんにちは!

GWは、お天気も良く、
     ご家族でゴルフ三昧! うらやましい限りです)^o^(

写真を撮りつつ、だけでもたいへんそうなのに、

(失礼しました<m(__)m>)

次回、名誉挽回?してくださいねー♪
     ではでは。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/05/16 21:48:34
    RE: ゴルフ三昧!
    かにちゃん、こんばんは。

>  GWは、お天気も良く、
    >  ご家族でゴルフ三昧! うらやましい限りです)^o^(

今年のGWは本当に天候には恵まれましたよね。
    雨の日にプレーするのは嫌なので、天気予報をチェックしての直前の予約でした。
    ゴルフ三昧というより、今回は「ゴルフ惨敗」という方がいいかもしれません。

>  写真を撮りつつ、だけでもたいへんそうなのに、
    >  旅行記のギャグを考えつつ、、のプレイ、では、ないですよねー(^_-)-☆

スコアがいいとプレーに集中するんでしょうが、崩れたせいで写真を撮る余裕が反対に出来ました。
    ただ、ちょっと今回はギャグもバンカーに入って脱出出来ない感じです。

>  次回、名誉挽回?してくださいねー♪

当分、迷世が続きそうです…。

のりアロハさんのトラベラーページ