立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も開催された昭和記念公園ファン倶楽部のチューリップオフ会が今年も開催されました。<br /><br />ほぼ開園と同時に入り、11時の集合時間まで自由に撮影タイム。<br /><br />当日は無料開放日で多くの人手で賑わい、チューリップの育ちもあまり良くありませんでしたが、皆さん撮影を楽しんでいました。<br /><br />お昼は恒例のピクニックランチ。<br />ワインに色々な食べ物を皆さんが持ち寄り、約2時間半たっぷりとランチを堪能。<br /><br />閉園時間近くまで滞在し、最後は立川駅周辺のオブジェも見て、充実した一日を過ごしました。<br />

今年も花の香りに誘われて集う、昭和記念公園チューリップオフ会♪

2013/04/14 - 2013/04/14

のりアロハさん

お昼は恒例のピクニックランチ。

友人
1万円未満
私鉄

今日は春の都市緑化推進運動の実施とやらで、無料入園日となっています。

きっと混むからな、と思い開園から入ろうと思って9時半前には西立川口まで来たのですが、既に9時15分ぐらいに開園してたとの事。

「開園と同時に入れて海援隊だ〜」なんて考えていたのですが…

渓流広場にやってくると、もうけっこう人がいます。

チューリップとは1年ぶりの再会、やっぱりいいなぁ〜。

さて撮影を始めようかと思ったら、昨年オフ会に特別参加した私の友人夫妻とバッタリ遭遇。

友人は、臨月で出産間近。「これ、けっして自腹じゃないですよ!」って言ってました。

ご主人に記念撮影の写真を撮ってもらってると、陣痛が…。

「うわ〜、三つ子が生まれた〜」

もちろんそんな事はなく、「コミュの皆さんに会っていけば?」と言ったのですが、本当に陣痛が始まってしまうと困るので、「今日はさっと見て帰る」という事で、ここでお別れ。

「来年は3人でいらっしゃいね」

今日は、「いつもの場所で、いつもの時間に」集合ではなく、松屋でもなく林家でもなく、この東屋に11時集合です。

それまでじっくり撮影をしましょう。

ふっくらしたリーンファンダーマーク。

弾んでいるようにも見えるバレリーナ。

ムスカリはチューリップ畑には無くてはならないもの。

ムスカリの歌でも歌ってあげましょう。

「ムスカリ担いだ金太郎〜♪」(ちょっと無理あったかな?)

事前のコミュメンバーの下見で、今年のチューリップは状態が良くないとの話でしたが、けっこうこんな風に白い斑点が目立っていたものが多く見受けられました。

遠目から見ると、そんなに悪くは見えないんですがね。

フランソワーゼ。

白いチューリップは状態がいいようでした。

「今日は、多めに開いてま〜す」

だんだんと人が増えてきました。

去年は一面に咲いてたムラサキハナナも、今年は少なくて寂しい感じです。

昭和記念公園のチューリップが見たいと、くまモンが駆けつけてきました。

紫色のムスカリの中にポツンと咲く黄色いチューリップ。

いい状態のチューリップを探すのも大変だし、人も多くなってきたし、事前に、もろずみさんの写真を見てイメージトレーニングもしてきたのですが、イメージしていた写真がなかなか撮れません。

やっぱり日々勉強しないといけませんね。

スマホのアプリで宙玉の写真が撮れるので試してみることにしました。

デジイチで宙玉写真も撮れるようですが、手作りで作らないといけなくて相当大変そうなので断念。

けっこう面白い写真が撮れるので、遊ぶにはアプリで十分です。

アイスランドポピーはほぼ満開。

夕方のニュースで、その様子が紹介されてたそうです。

仲良しの夫婦ポピー?

この頃から少し風も吹き出してきました。

11時に6名が集合。トンボの湿地を通り、こどもの森に向かいます。

おたまじゃくし「かえるの歌の合唱が始まるから、楽譜の上に集まらないと」

メダカ「僕もそろそろ、メダカの学校に行こうかな」

コクリコさんお勧めのこどもの森の原種チューリップに会いにやってきました。

ここは人も多くなく、可愛らしいチューリップが咲いていて、いい雰囲気です。

最近新しいカメラを購入したCANさんは、まだ使い方に慣れないせいか奮闘中です。

やっぱり可変式のモニターが付いてると便利そうだな〜。

「原種」の花には、もちろん触っちゃダメですよ。

これは必ず「厳守」してね。

「こうやってニコニコしてるけど、一日中立ち放しだとけっこう辛いのよ」

こもれびの丘にやってきました。

見逃してしまいそうなちっちゃな花はフデリンドウ。

ニリンソウ。

必ずしも同時に咲くわけではないんですね。

オキナグサは、花火のように見えます。

ヒトリシズカ。

「一人静かに咲きたいんだけど、いつも側に誰かいるのよね」

こうして色々な花が見れるのも、ボランティアの方々のお蔭です。

感謝しないといけません。

昨年は桜も咲いていて、菜の花と桜のコラボも撮れましたが、今年は桜が早く終わってしまい残念です。

「あれっ今、妖精が通らなかった?」

「あっ、本当だ〜」

今日も妖精に巡り会えてラッキーです。

「孫の面倒をみたりして、私たちは妖精より余生を楽しみたいわよね」

「うんにゃ、ワシはまだ妖精に興味があるぞ」

お腹も減って、待望のランチタイムの時間がやってきました。

ワイン、おつまみ、お菓子と色々な品を持ちよるピクニックランチは、オフ会の楽しみの一つです。

「ではワインを開けましょう」とニコニコした笑顔のもろずみさん。

でも、栓がなかなか開きません。

「まだ開かないの〜、あ〜お腹が減ったよ〜」

皆の注目を浴び一層緊張してましたが、10分近くの格闘の結果、やっと栓が開きました。

夏さんが持ってきてくれた、シナモンシュガー味のパイ。

シナモン&くまモン。

途中参加の唐辛子さんが迷いながらやっと到着。

「ナイヤガラという品種を使ったワインなのよ」と「おたる」について「語る」唐辛子さん。

美味しそうなので、お酒に弱い私もいただく事に。

「わ〜本当だ〜、いい感じっ!」(ローラ風)

甘口でフルーティーな味わいで、とても美味しいワインでした。

約2時間半のランチタイムが終わり、再び撮影へ。

以前テレビで、昭和記念公園の木が色々な動物などに見えると紹介されてましたが、この木は何となく笑ってる顔のようにも見えます。

ムサシアブミに出会えて嬉しそうなシロクマ君。

イチヨウや

ウコンといったサトザクラは、まだ咲いていました。

カップルで歩くのもいいな〜。

私にも昔は、こんな風に歩いたことがありました。(ただしその頃は、アベックと言ってましたが…)

最後は、昨年も好評だったレンゲのところにやってきました。

伸脚前屈というG難度の技で撮影してるのは?

レンゲをメレンゲのようなボケを入れて撮りたかったのですが、やはり難しい〜。

ここでも宙玉で撮ってみました。

しろくま「くまモンは最近人気急上昇でいいよな、俺なんかアイスの方が有名だからな」

くまモン「僕は肌が黒いのがコンプレックスなんですよ〜、それに比べて、しろくまさんは美白でいいですよね」

「じゃあ、また来年のチューリップの咲く頃に会いましょう」

時刻は16時40分。

公園には7時間以上滞在しましたが、そろそろ帰ることに。

立川駅に行く途中にあるオブジェを、もろずみさんが紹介してくれました。

「次の鳥人間コンテストでは優勝を狙ってま〜す」(この企画まだやってたかな?)

数えると13階段、けっして登らないで下さい。

来年は、この鉢にチューリップを植えてみたいですね。

もうすぐ立川駅です。

これはオブジェでは無く、ただの看板だそうです。

今日も楽しいオフ会で、充実した1日を過ごすことが出来ました。

ご訪問ありがとうございました。

• kuritchiさん 2013/04/30 23:01:21
    わぁ〜 楽しそう〜♪
    のりアロハさん、こんばんは。御無沙汰しております…。

とても楽しいコメントに、鮮やかなショット。。
    オフ会を楽しまれた様子が伝わってきました。。

昭和記念公園はホントきれい〜♪
    チューリップも、とてもきれいです。。

>遠目から見ると、そんなに悪くは見えないんですがね。

はい、きれいに並んでます(^^

ピクニックも、皆さま持ち寄りで、しかも、ワイン付き〜♪
    いいですね〜♪

昭和記念公園ファン倶楽部のフアン… kuritchi

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/05/01 21:58:36
    RE: わぁ〜 楽しそう〜♪
    kuritchiさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> とても楽しいコメントに、鮮やかなショット。。
    > オフ会を楽しまれた様子が伝わってきました。。

毎回新たな発見があって楽しめます。
    妖精探しも楽しいですし。

> 昭和記念公園はホントきれい〜♪
    > チューリップも、とてもきれいです。。
    > これで今年はチューリップの育ちもあまり良くなかったのですか?

3年連続行ってるので、違いが歴然でした。
    けっこう混んでたのもあって、あんまり夢中になって撮り続けるというのは無かったです。

> ピクニックも、皆さま持ち寄りで、しかも、ワイン付き〜♪
    > いいですね〜♪

別に相談した訳ではないのですが、バランス良く食べ物が揃います。
    外でこうして食べる機会は少ないので、なかなかいいもんです。
    kuritchiさんにとっては、ワイン付きが魅力ですかね?

> 昭和記念公園ファン倶楽部のフアン…

ここは、季節毎に楽しめるので、こちらにお越しの節は是非お立ち寄り下さい。
  • 唐辛子婆さん 2013/04/25 12:11:14
    うわ〜三つ子が生まれた!
    のりアロハさん、こんにちは

オフ会のあとまたイベントやらお葬式やらでバタバタしてたら
    風邪ひいてしまいアップが大幅に遅れてしまいました。

「陣痛が・・・」のあとにこの写真!

ヒトの脳内を覗ける危脳丸(アブノーマル)な日も近いかも。

みんな、かたずをのんで待ってたんでしょうね。

たのしいオフ会のたのしいコメントありがとうございました。

唐辛子婆

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/04/25 22:04:42
    RE: うわ〜三つ子が生まれた!
    唐辛子さん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

> オフ会のあとまたイベントやらお葬式やらでバタバタしてたら
    > 風邪ひいてしまいアップが大幅に遅れてしまいました。

イベントはミスコンテストかな?風邪をひいたのは、水着審査で長いこと水着姿でいたから?

> 「陣痛が・・・」のあとにこの写真!
    > エイプリル・フールのハワイといい、ぎゃっと騙されました(*^^*)

いつまでも純真な唐辛子さんだから、きっと騙されやすいんでしょうね。
    ハワイの話も騙されちゃってたとは…。

> 動物の声もゆるキャラの声も聞こえるようになったのりアロハさん
    > ヒトの脳内を覗ける危脳丸(アブノーマル)な日も近いかも。

妄想はよく出てきます。
    唐辛子さんの荘園の様子も、時々頭の中に浮かびます。

> それにしてもワインの栓が開いた瞬間をよくとらえたれましたね。
    > みんな、かたずをのんで待ってたんでしょうね。

私は栓が何時開くのか待ってましたが、CANさんは「はよっ、ワイン飲ませんか〜」っていうような顔をしながら待ってました。(こんな妄想が働きます)

> たのしいオフ会のたのしいコメントありがとうございました。

こちらこそ、唐辛子さんがいらっしゃってから場がさらに華やかになりましたよ。
  • るなさん 2013/04/22 15:48:48
    綺麗ぃ♪
    こんにちは、のりアロハさん。
    先日はご訪問並びにコメント、ありがとうございました。

何を隠そう私、花撮りが苦手でして(^_^;)
    でも、色とりどりな風景は見るのは大好きですよ♪

皆さんとっても綺麗に撮影してらして、拝見してるだけで素敵ぃ〜綺麗ぃ〜(*゚▽゚*)

そうそう、アプリの宙玉、いいですよね♪
    今度は撮ってこよっと(笑)

では、またお邪魔します!

るな

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/04/22 22:25:44
    RE: 綺麗ぃ♪
    るなさん、こんばんは。

早速ご訪問いただき、ありがとうございます。

> CANさんの旅行記にて先に拝見しておりました、この昭和記念公園の風景。
    > 何を隠そう私、花撮りが苦手でして(^_^;)
    > でも、色とりどりな風景は見るのは大好きですよ♪

私も一昨年初めて、ここにチューリップを見にきて、その素晴らしさにチューリップの概念が大きく変わりました。

師匠のもろずみさんにも教えていただき、少し花を撮るコツも掴みつつあるものの、まだまだ思い通りの写真が撮れません。

> 昭和記念公園には行ったことがなく、今度CANさんに案内していただこうかな?って思ってます。

CANさんとは共通の友人がいて、その友人と三人で出掛ける事もあります。
    昭和記念公園には、ぜひお越しください。
    一度お会い出来たればいいですね。

> そうそう、アプリの宙玉、いいですよね♪
    > でも、私いつもi phoneで撮るの忘れちゃうんですよ(苦笑)
    > 何せ旅に出るとすごい距離歩いて回るので、カメラでも撮らなくちゃだし、肉眼でも焼き付けなくちゃってなわけで、i phoneの存在は忘れてしまいます。
    > 今度は撮ってこよっと(笑)

おっ既に宙玉を使ってらっしゃったんですね。
    私は今回が初使用ですが、なかなか面白い写真が撮れて楽しいですよね。
  • かにちゃんさん 2013/04/20 18:19:54
    行かなくても、楽しめました♪
     のりアロハさん、こんにちは!

オフ会に参加できなかったのは、残念ですが、
     「早くアップしなくては、、、」というのもなく、
     見ているだけで、楽しめて、ラク〜です(なんて不謹慎か?)

あれやこれや見せていただき、ありがとうございました!

とってもステキでした。

あ、くまモンも駆けつけてくれて、お疲れさま!
           って伝えてください。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/04/20 23:41:17
    RE: 行かなくても、楽しめました♪
    かにちゃんさん、こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。

>   チューリップオフ会の旅行記、皆さんが続々とアップされていて、、
    >   オフ会に参加できなかったのは、残念ですが、
    >  「早くアップしなくては、、、」というのもなく、
    >  見ているだけで、楽しめて、ラク〜です(なんて不謹慎か?)

今回は、ゆっくりお話も出来るかな?と心待ちにしてましたが、お会い出来ず残念でした。

>   色とりどりのチューリップや、 思わず吹き出しそうなコメントや、
    >  あれやこれや見せていただき、ありがとうございました!

綺麗なチューリップ写真は、他のメンバーにお任せして、私はお笑い担当なんで、そちらの方に力を入れてみましたが、ちょっとでも楽しんでいただいて嬉しいです。

>  紫色のムスカリに黄色のチューリップ、背景の赤い色、、の写真、
    >  とってもステキでした。

なかなか状態の良い花を探すのが大変でした。
    お褒めにあずかりありがとうございます。

>  あ、くまモンも駆けつけてくれて、お疲れさま!
    >        って伝えてください。

当日は、わざわざ熊本から来てくれましたしね…。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2013/04/21 10:45:48
    RE: RE: 行かなくても、楽しめました♪
    > 当日は、わざわざ熊本から来てくれましたしね…。

この間、新聞で見て、くまモンをプロデュースしたのは、
       小山薫堂さんだって、知りました。
       くまモン、大活躍ですもんね〜♪♪

> また先日はハワイ移住の件に反応し、ご心配いただきありがとうございました。

あはは、あくまでも、自分中心で!
     なんて、一瞬の百分の一くらい、思ったのでした^_^;

ではでは。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/04/21 22:00:50
    RE: RE: RE: 行かなくても、楽しめました♪
    > この間、新聞で見て、くまモンをプロデュースしたのは、
    >    小山薫堂さんだって、知りました。

なるほど〜、そうだったんですね。

>   あはは、あくまでも、自分中心で!
    >  自分がハワイに行ったとき、どうやって連絡とったらいいのかしら〜
    >  なんて、一瞬の百分の一くらい、思ったのでした^_^;

一瞬の内に、そこまで考えちゃうなんて、その想像力に感心しちゃいました。
  • コクリコさん 2013/04/20 16:30:47
    のりアロハさんのチューリップの妖精も可愛い!
    のりアロハさん、待ってました!

私が写したのはピントが決まってなくて不満だったんです。
    渓流広場の大人のチューリップも、ふっくら美味しそうでとても不作には見えませんよ〜

相変わらず面白いコメントで楽しませていただきました!
    ムスカリ担いだ金太郎〜くまもんにまたがりお馬の稽古♪

宙玉の写真もステキです。
    お部屋のオーナメントになりそう〜水中花みたいだし♪
    面白いオモチャ見つけましたね!

それにしてもTさんですか?あの身体の柔らかさは。
    私がやったら背骨が折れてしまいそう。

るなさんが湯舟に入っている写真なかったですものね。

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/04/20 17:48:06
    RE: のりアロハさんのチューリップの妖精も可愛い!
    コクリコさん、こんにちは。

> のりアロハさん、待ってました!

お待ちいただいてたなんて光栄です。

> のりアロハさんの写した原種系チューリップもいたずら者の子供の妖精ぽくて可愛いではありませんか!

今回コクリコさんが勧めていただいたおかげで、ここに行く事が出来たんですよ。ありがとうございます。

> お友達に偶然会えるなんて驚きですが、チューリップの花のような可愛い赤ちゃんが生まれることでしょうね♪

予定日は5月初旬で、もう何時生まれてもいいそうです。
    トラちゃんがいれば、取り上げてもらえたかな?

> 相変わらず面白いコメントで楽しませていただきました!
    > ムスカリ担いだ金太郎〜くまもんにまたがりお馬の稽古♪
    > って作っちゃいましたが、強そうな坂田金時にはなれそうもありませんね。

上手い!パチパチッ、見事なリターンです。

> お腹が空いたラスカルやくまもんの表情がズバリそのもので笑ってしまいました。本当にお腹が空いていたのかも。
    > 「あれっ今、妖精が通らなかった?」のわんちゃんも本当にそう言っているみたい。

動物だけでなくマスコットの声も聞けるようになりました。

> ふーーーん、おじいさんになっても孫より妖精の方が気になっちゃうんだね。

これは将来の私の声かも?

> 宙玉の写真もステキです。
    > お部屋のオーナメントになりそう〜水中花みたいだし♪
    > 面白いオモチャ見つけましたね!

早く試したかったのですが、オフ会まで取って置きました。
    けっこう評判いいようです。

> それにしてもTさんですか?あの身体の柔らかさは。
    > 私がやったら背骨が折れてしまいそう。

さすがマダム・カプサイシン、恐るべし!

> 話しは変わりますが小金井公園の江戸東京たてもの園(江戸時代の建物ってあったっけ?)面白そうでしょう?
    > 私が行った20年近く前より少し増えたみたいですがほとんど変わりませんでした。
    > その時は子宝の湯の湯ぶねに入った写真を友達に撮ってもらったんだけど・・・今は入れないのかなぁ(もちろん服着たまま入りましたよ〜お湯は入ってないから)。
    > るなさんが湯舟に入っている写真なかったですものね。

紹介していただき旅行記拝見しましたが、良かったですね〜。
    今度ご一緒して、混浴の写真を撮ってみたいです。
  • CANさん 2013/04/20 15:30:51
    いつもながら楽しいコメント!
    のりアロハさん

こんにちは!先週はお疲れ様でした。
    あ〜のりアロハさんもアップしちゃった!!
    やばい!!最後になっちゃうな〜

お友達ともあうなんて・・昨年気に入っていただけたのね。
    私もやってみたいです!!
    白熊とかくまもん覗いてもかわいいかも〜。

また次回楽しみにしています。
    大人の遠足もしなくっちゃ!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/04/20 17:36:29
    RE: いつもながら楽しいコメント!
    CANさん、こんにちは。

早速ご訪問ありがとうございます。

> こんにちは!先週はお疲れ様でした。
    > あ〜のりアロハさんもアップしちゃった!!
    > 今週は忙しかったのとFBの設定とかで全然準備できてません!!
    > やばい!!最後になっちゃうな〜

やっぱ、皆さんが続々とアップすると少し焦っちゃいますよね。
    CANさんより先にアップするぞ〜と、昨日は遅くまで頑張っちゃいました。
    CANさんはFBの方も本格的になってきたから忙しそう。

> 短い時間だったけど、チューリップも沢山しっかり撮れましたね。
    > お友達ともあうなんて・・昨年気に入っていただけたのね。

比較的近くだし、昭和記念公園のコミュも気に入っているようで、時々訪問しているようです。

> それにしてもこの写真、面白い!なんていうアプリでしたっけ・・
    > 私もやってみたいです!!
    > 白熊とかくまもん覗いてもかわいいかも〜。

「ビー玉と共に」というアプリで、なんと無料。
    私はApp Storeで購入しました。

> また次回楽しみにしています。
    > 大人の遠足もしなくっちゃ!

そうですね是非。
  • morino296さん 2013/04/20 07:50:10
    今回も楽しかったですね
    のりアロハさん

おはようございます。
    チューリップオフ会、楽しかったですね。

のりさんの旅行記、いつもながらコメントが楽しいですね。
    思わずほくそ笑んでしまいます。

スマホの宙玉ソフト、遊べますね。
    何と言うソフトですか?

morino296

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2013/04/20 17:28:32
    RE: 今回も楽しかったですね
    morinoさん、こんにちは。

早起きですね。早速ご訪問ありがとうございます。

> チューリップオフ会、楽しかったですね。

気候も良くなってくる頃だし、ピクニックランチも楽しいですよね。

> のりさんの旅行記、いつもながらコメントが楽しいですね。
    > 思わずほくそ笑んでしまいます。

少しでも楽しんでいただければ何よりです。

> 今年のチューリップは、アップに耐えられる花を探すのが難しかったかも知れませんね。

morinoさんの旅行記では、そんな事は感じさせませんでしたが、良く状態のいい花を見つけましたね。

> スマホの宙玉ソフト、遊べますね。
    > 何と言うソフトですか?

「ビー玉と共に」というアプリで無料です。
    App Storeで手に入れる事が出来ますよ。

のりアロハさんのトラベラーページ