2013/05/03 - 2013/05/03
らぼさん
GWはどこへ行っても混んでるしツアーなどの代金も高いので余り出歩かないんですが去年に続き今年も3日にお休みが取れたので電車で一時間ほどの京都に出かけてきました。
この時期はまだ暑くもなくましてGWですから京都はかなり混んでます、人ごみばかりの有名な名所やお買い物エリアは避けて本日は京都駅から堀川通りを北上しながらお菓子屋さん巡り北山まで上がった後は京都御所付近など散策しながら三条まで下り烏丸線→近鉄線で帰ってきました。
午前中は一人でバスを乗り継ぎながらお菓子屋さん巡り、途中から奈良コミュのグルメナビゲータmolmさんのご案内で今まで知らなかった京都の静かな街を散策することができました。
方向音痴ですから一人では北山のあたりはかなり迷ったと思います、ご案内いただけたので時間を有効に使い歩くことができ感謝しています。ありがとうございました。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
比較的すいてる9時台に京都駅に到着、本日は市バス一日乗車券を使ってバスを乗り降りしながらお菓子屋さん巡りをします。
堀川通りを北上するバスは9番か12番
京都の市バスは後ろよりから乗って前で降りるので乗ったらすぐなるべく前へ移動しておかないと混んでる時は降りるのが大変です。 -
堀川通りはかなり大きな道ですがもうすでにかなり混んでました。
まずは四条堀川まで移動します。 -
バスを降りたら堀川通りを渡って東に少し行くと亀屋良長
http://kameya-yoshinaga.com/ -
昔ながらの京都の和菓子や季節のお菓子もありますが本日のお目当ては創作和菓子
マロン
国産栗のみを使用し、生クリームとラム酒で大人の風味
あんみつ・みつまめ
夏の新商品。
夏菓子であるあんみつとミツマメを一口で楽しめるお菓子
たね合わせ
麩焼きのお煎餅に、
プラリネチョコレートとアーモンドをサンド -
お会計待ちの間にお茶と最中をいただきました。
午前中に何件か回る予定なのでゆっくりしてられません。
バス停まで戻り再びバスに乗り堀川三条まで進みます。 -
バスを降りて少しもどり、堀川通り沿いにある都松庵
こちらは和菓子屋さんというよりケーキ屋さんの雰囲気です。 -
イートインできるカフェもありシュークリームやプリン、どら焼きも気になったけど今日はお目当てのだけ購入
あんdeクッキー
生地に小麦粉を一切使わず、『あん』から作るクッキーで
くいの中でほろほろと崩れます。 -
お店を出たら少し歩いて三条通り商店街の入り口にある
三条若狭屋
http://www.wakasaya.jp/ -
Josen寺町二条店は閉店したので本店でJosenシリーズを取り扱ってます。
ラムレーズン羊羹
ラムレーズンと洋酒の入った羊羹
くるみ板
胡桃を練り込んだ麩焼きの煎餅に、白味噌砂糖を塗ってあり
バターも入って少し洋風な味
上に乗ってる丸いのは亀屋良長のほのぼの
クリームチーズの入った小さな和風チーズケーキです。 -
堀川三条からバスに飛び乗ったら50番系列で行けないと分かり、二条城前であわてて乗り換えホ地川今出川まで乗り西へ少し歩いたところの茶洛
わらびもち、抹茶とニッキの詰め合わせを購入
写真撮るのを忘れたままお土産にしたのでこちらを見てください
http://www.saraku.jp/prod.htm -
さらに北に歩いてUCHUに行くはずが一筋間違えてずいぶん迷ってしまいました、止む無くお店に電話して堀川通りまで戻り言われたとおりに歩いてやっと見つけました。
UCHU
http://www.uchu-wagashi.jp/shop/index.html -
ochobo chai
やわらかな紅茶とミルクのあじわいに、スパイスが香る、チャイの落雁
口の中で崩れると思ったより甘くて濃厚です。
ochobo
ジャスミン茶、ほうじ茶、抹茶のティーフレーバーが香る、一口サイズのochobo。 -
再びバスに乗り来り約10分の洛叉庵
北大路〜北山のあたりはあまりよく知らないのでここからmolmさんと合流、道案内していただきました。
お店に入るとテーブルの上に包装済みの紙袋が2つ
この時間に来店するのは2組だけのようです。 -
商品はわらびもちのみ
予約しておかないと買えません。
わらび粉と砂糖、きな粉のみのシンプルなわらびもち
とろとろでおはしで持つと崩れます。
いろんなわらび餅を食べたけど一番期待していた食感、味に近いわらびもち、小さい頃、母が作ってくれたのを思い出しました。 -
予定のお菓子がすべて買えたのでここからは北山方面に入りお店屋さん巡り、チェックしてたサーカスコーヒーは祝日がお休みなので前だけ通って少し先にある
ミート&デリかわきた屋
ここからはmolmさんの旅行記で詳しく紹介されてますのでそちらを参考にしてください。
http://4travel.jp/traveler/molm/album/10768506/ -
お目当てのメルゲーズのほかにもいろいろ購入
気のいいご主人が奥から出てきて
「チーズ食べるか?」…って少しくださいました。
冷蔵のお菓子やソーセージを買う予定で保冷かばんは持って行きましたが真空パックしてくださるのでより安心です。
ソーセージ類はそのまま冷凍してももつので帰ってからカモのテリーヌを食べました。
しっとりしててそこそこ粘り気もあってフォアグラのような食感で塩味は控えめでおいしかったです。
冷たいままで食べるので少々油が粘っこいかなと思い細切りきゅうりのマリネを添えました。粒マスタードを付けてワインのお供に最適です。 -
少し歩いてワイン屋さん
ワインは好きですがあまり詳しくないのでお店の方に聞いてデザートワインのハーフボトルを買いました。 -
ここもお勧め・・とバームクーヘン屋さん
大きいのはかさばるのでイチジクの入ったクッキー1個だけ購入
100円のクッキー1個だけでも気持ち良く対応してくださいました。 -
お昼はこちらで担担麺をいただきます。
ごまベースのスープにピーナッツが入って濃厚、ミンチじゃなく細かく切ったお肉が載ってます。
コショウが効いててかなりスパイシーですがホットな辛さはないです。 -
大徳寺一久
予約すればお料理も食べられるそうで和服姿のきれいな方が対応してくださいました。 -
大徳寺納豆
見た目は小さめの甘納豆ですが甘くなくて塩辛いです。
そのままでも食べられるけど調味料として使うのがおすすめです。 -
ふと見るとすぐそばに和久傳
伊勢丹のお店でお昼のコースを食べたことはありますがこちらは初めて、せめてお菓子だけでも買おうと立ち寄りました。
いつもは西湖ですが暖かい時期だけの「ささのか菓子 希水」がほしくて聞いてみたら2個だけ残ってるとのことで
「その2個ください!」
買えてよかったです。 -
道案内してくださる方がいるので後ろをついていくのみ
茶道具とお香の道具が展示されてる裏千家茶道具茶道資料館
入館料800円でお薄とお菓子もいただけます。
GWの5日間だけということで柏餅が出てきました。 -
金曜日しかやってないチーズケーキ屋さん。
一人じゃ絶対行けなかったです。 -
molmさんがとりおきをお願いしておいて購入されたチーズケーキ、一つ分けていただきました。
どこをどう歩いてるのかよくわからないんですが住宅街のあちこちに町屋が残ってます
ここまで来る観光客もいないようで静かな町、奈良町みたいです。
こちらではおいしいお水がいただけるそうです。
雨がぽつぽつしてきたので急いでお茶屋さんへ
美味しいお抹茶がほしかったのでお店の方と相談してお濃茶にも使えるけど普段使いならこれくらいでいいでしょうと40グラム2100円のお抹茶を購入
お茶の振る舞いもあって雨が降り出したと知ると
「傘は持ってられますか?」・・・って
私は持ってたので断りましたが持ってない方にはビニール傘を気前よく持たせてくださってました。 -
この後京都御所周辺や同志社大学の今出川キャンパスあたりを歩いて三条方面に向かいます。
三条通り内にある中華のお店が気になったので聞いてみたらあちらは天心のお店で近くにお料理を出すお店があるとのことで教えていただきました。次の機会にでも予約して行ってみたいと思います。
あちこち歩いて、見て、買って・・
既に5時前、烏丸三条の駅まで案内していただき帰路につきました
お休みの一日をすでに回った所ばかりなのに気軽に案内していただいてとても助かりました。嬉しかったです。
- たらよろさん 2013/06/02 20:52:03
- 洛叉庵のわらびもち
- こんばんは、らぼ様。
はじめまして♪
美味しそうな京都のお菓子がいっぱいで、
思わず明日にでも買いに出かけたい!!なんて。。。
特に、お母様の懐かしい味に近いという洛叉庵のわらびもち!
これ予約して食べてみたいです。
京都の和菓子屋さんのわらび餅は本当に美味しいものが多い中、
そんなに凄い凄い!とおっしゃるなんて、興味深いわー
素敵なお店を教えていただいてありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
また、遊びに来ますね。
たらよろ
- らぼさん からの返信 2013/06/03 09:37:59
- RE: 洛叉庵のわらびもち
- 初めまして、ご訪問、書き込みありがとうございます。
> 美味しそうな京都のお菓子がいっぱいで、
> 思わず明日にでも買いに出かけたい!!なんて。。。
毎週行けるわけではないので賞味期限を考えて買い込んでます。
> 特に、お母様の懐かしい味に近いという洛叉庵のわらびもち!
> これ予約して食べてみたいです。
> 京都の和菓子屋さんのわらび餅は本当に美味しいものが多い中、
> そんなに凄い凄い!とおっしゃるなんて、興味深いわー
アンコの入ったお饅頭型の葛餅が多いので素朴なのを探してます。
出来立てでとろとろ、お店にはこれしかないんです。
お好みもあるでしょうが予約しても行く価値はあると思います。
> 素敵なお店を教えていただいてありがとうございます。
> これからもどうぞよろしくお願いいたします。
> また、遊びに来ますね。
勝手な好みで食べ歩いてる旅行記ばかりですが
こちらこそよろしくお願いします。
- さよりさん 2013/05/06 08:19:21
- 美味しそー
- お久しぶりです。
晴れて目標達成した暁には是非食べてみたいです。
今しばらくは目で楽しむことにします。
☆頂いたお土産のお菓子も賞味期限を気にしつつ、まだ食べていない我慢強いさよりでした。
- らぼさん からの返信 2013/05/06 10:19:27
- RE: 美味しそー
- こんにちは
こちらこそお久しぶりです。
ご訪問、書き込みありがとうございます
> もう見ているだけで食べた気になる勢いの美味しそうなお菓子の数々ですね。
買いたいものリストを作って各店一品・・・と
思ってたんですがやはり見るとつい買っちゃいますね。
> GWダイエット強化期間を過ごしている私としては「うらやましい」の一言です。
> 晴れて目標達成した暁には是非食べてみたいです。
> 今しばらくは目で楽しむことにします。
私もそろそろ健康診断の季節なのでせめて去年並みに戻さねば・・と
でも和菓子は脂肪分が少ないので太らないんですよ
アンコはもともとお豆だし
一番の大敵は砂糖と油の組み合わせだそうです。
- molmさん 2013/05/04 23:52:10
- そりゃどうもです
- らぼさん、お疲れ様でした。
かなりの美味しさでした。
1パック500円は申し訳ないほどです。
茶寮宝泉のわらびもちに匹敵するのではないでしょうか。
たねあわせは頂いたことがありますが、他にも次々と新製品が。
リニューアルでだいぶイメージが変わりました。
それまでは業務用の餡屋さんでしたが。
かわきた屋はいずれソーセージを買って試食してみます。
一度お召しになってみてください。
大徳寺一久の精進料理は基本数日前までの予約です。
女将さんは普段私服で、精進料理の時だけ和服をお召しになっています。
和久傳の希水は近いうちに買いに行きますわ。
けっこう高いですが、美味しいから買っちゃうんですよね〜。
孝太郎の酢は島屋京都店のグロッサリー売場にも置いているので、
一度ご賞味ください。
堀野記念館の名水「桃の井」はお勧めです。
買い物のついでに水を頂いたりしてます。
良質ながらも手頃な価格なので重宝されます。
孝太郎の酢・林忠次郎商店の後に、京都御所を通じて柳桜園です。
三條若狭屋のラムレーズン羊羹は買いに行きたいmolm
- らぼさん からの返信 2013/05/05 13:40:02
- RE: ありがとうございました。
- こんにちは さっそくご訪問ありがとうございます。
> らぼさん、お疲れ様でした。
> かなり引き回した内容になり、歩いた距離も10km超えたと思います。
結構歩きましたが今回は午前中バスで移動したので2万歩程度でした。
各店でちょっとづつの買い物でも結構な重さになり
荷物持ちをさせてしまって申し訳ありません。
> 今回は洛叉庵のわらびもちに乗っかった参加でしたが、このわらびもち、
> かなりの美味しさでした。
> 1パック500円は申し訳ないほどです。
予約してでも買いに行く価値はありますね。
> 茶寮宝泉のわらびもちに匹敵するのではないでしょうか。
それはまだ試してないのですが・・いずれまた
> 亀屋良長の Satomi Fujita シリーズは相変わらずの人気ぶりですね。
> たねあわせは頂いたことがありますが、他にも次々と新製品が。
まだ新作があるので12日にも寄ろうかと思ってます。
> 都松庵は立ち寄ったことがないものの、建て替え(上階をマンションに)の
> リニューアルでだいぶイメージが変わりました。
> それまでは業務用の餡屋さんでしたが。
建て替え前を知らないので
私は普通の町のお洋菓子屋さんだと思ってました
> かわきた屋はいずれソーセージを買って試食してみます。
ワインを持って行ってあの大将とじっくりお話ししたいですね。
> ズーセス・ヴェゲトウスのバウムクーヘンはしっとりした食感です。
> 一度お召しになってみてください。
エスプレッソクーヘンもクッキーなのにしっとりおいしかったです。
> 和久傳の希水は近いうちに買いに行きますわ。
まだ今年はお試しじゃなかったんですね、
一つお分けすればよかった、気が付かなくてすみません。
> ガトー・ド・ミエルの極楽チーズケーキはちょくちょく買いに行きます。
> けっこう高いですが、美味しいから買っちゃうんですよね〜。
連れて行っていただいたので行けましたが一人じゃ無理かも・・
> 柳桜園のお茶は全国的には無名でも京都の茶会・料亭では名の知れた存在。
> 良質ながらも手頃な価格なので重宝されます。
お抹茶はやはり上質なのを使いたいです。
次回は緑茶やほうじ茶も買ってみようと思います。
> 最後の「一之船入」は「魏飯夷堂」の本店に当たるので、両方お勧めですよ。
三条通り商店街のお店なら気軽に入れそうなので12日に
行ってみようかと思ってます。
> 三條若狭屋のラムレーズン羊羹は買いに行きたいmolm
他にもいろいろJosenシリーズがあったのでまた行きたいです。
制作準備中のお店巡りも着実にこなされてるようですね。
これに懲りずにまた機会がありましたらよろしくお願いします。