イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、我が家初のGW海外渡航。<br /><br />昨年夏、初めてイエローナイフに来たところ、3晩とも素晴らしいオーロラが見れてとても良かったので、この調子だったらGWもいけるんじゃないかと調べてみたら、パッケージツアーはないものの、現地ツアーは営業中。<br />早速メールしてみると、何とか空きがある。<br />帰りにバンクーバーにも寄れる日程で飛行機が確保できたので、決定。<br />この時点で、3月頭。<br />でも、我が家的には十分早い予約だと思っていたら、ツアーで一緒だった人たちは1月とかに予約していたらしい。<br />しかも、今年の年末のツアーも、すでにいっぱいとのこと。<br /><br />初めて、飛行機とホテルを自分で手配したので、いろいろ心配があるものの、まずはいつも通り成田へGO!<br />GWで道が渋滞するのを心配して、いつもより早めの10時に家を出発。<br />すると、思いのほか道が空いていて、12時半過ぎに、いつもの駐車場に到着。<br />そのため、13時には空港に着いてチェックインを済ますと、あと20分ぐらいで手荷物カウンターが開くというので待つことに。<br /><br />手荷物を預けて、遅い昼食へ。<br />その後、ラウンジでコーヒーを飲んで、15時頃、搭乗口へ。<br />ほぼ満席のはずが、搭乗口にあまり人がいない。<br />30分過ぎに搭乗し、少し定刻を過ぎて離陸。<br /><br />カルガリーには、定刻より少し早く到着。<br />カルガリーで、国内線に乗り換え。<br />カルガリーの入国は、とても時間がかかるとの噂だったが、飛行機から割と早く降りられたからか、それほど並ばずに済んだ。<br />しかし、スーツケースが出てくるのに時間がかかる。<br />一度スーツケースをピックアップして、再び預けなおす。<br />そして、一度セキュリティーエリアの外に出て、再度セキュリティーチェックを通って、国内線搭乗口に向かう。<br />前回と異なり、今回は1階の搭乗口。<br />ここまで、約1時間。<br />今回は、乗り換え時間が110分あるので、まったく問題なし。<br /><br />定刻を少し過ぎて搭乗が始まるが、飛行機まで長い廊下を5分ぐらい歩く。<br />そして外に出ると、風が強くとても寒い。<br />しかも、飛行機はプロペラ機のボンバルディア Q400。<br />今回も、エドモントン経由。<br />離陸は定刻より遅かった気がするが、イエローナイフには、ほぼ定刻に到着。<br /><br />無事、ガイドさんと合流し、前回と同じホテルへ。<br />しかし、前回と名前が変わっているけど。<br />これが、のちに悲劇を巻き起こすことになるとはつゆ知らず、無事チェックイン。<br />防寒着を受け取り、夜まで自由時間。<br /><br />スーツケースからダウンを出して、街に出る。<br />日曜でほとんどの店が閉まっていてビールも買えず、前回行かなかったスーパーに行って水を買い、前回休暇中だったベトナムヌードルハウスで夕食。<br /><br />食後ホテルに戻ると、オールドタウンのナッツ&amp;カフェのトニーさんが。<br />どうやら冬の間は、ホテルの中で営業しているらしい。<br />オールドタウンのような量り売りではないが、ナッツを一袋購入。<br /><br />部屋に戻って、2時間ほど仮眠。

オーロラツアー 2013 春 1日目前半 (成田~カルガリー~イエローナイフ)

2013/04/28 - 2013/05/04

なべりさん

今回は、我が家初のGW海外渡航。

早速メールしてみると、何とか空きがある。
この時点で、3月頭。
しかも、今年の年末のツアーも、すでにいっぱいとのこと。

手荷物を預けて、遅い昼食へ。
その後、ラウンジでコーヒーを飲んで、15時頃、搭乗口へ。
ほぼ満席のはずが、搭乗口にあまり人がいない。
30分過ぎに搭乗し、少し定刻を過ぎて離陸。

カルガリーには、定刻より少し早く到着。
カルガリーで、国内線に乗り換え。
しかし、スーツケースが出てくるのに時間がかかる。
一度スーツケースをピックアップして、再び預けなおす。
前回と異なり、今回は1階の搭乗口。
ここまで、約1時間。
今回は、乗り換え時間が110分あるので、まったく問題なし。

そして外に出ると、風が強くとても寒い。
しかも、飛行機はプロペラ機のボンバルディア Q400。
今回も、エドモントン経由。

無事、ガイドさんと合流し、前回と同じホテルへ。
しかし、前回と名前が変わっているけど。
防寒着を受け取り、夜まで自由時間。

スーツケースからダウンを出して、街に出る。

食後ホテルに戻ると、オールドタウンのナッツ&カフェのトニーさんが。
どうやら冬の間は、ホテルの中で営業しているらしい。

部屋に戻って、2時間ほど仮眠。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

餃子が遅れてやってきた

47スポットは、ほぼ一番奥
    遠かった

B767

なぜかパンを持って歩いてるCA

最初の機内食 その①
    ビーフ

日本時間、5時過ぎ
    昼ごはんが2時だったので、ちょっと辛い

最初の機内食 その②
    チキン

ビールは、カナディアン
    本当は違うカナダビールがいいんだけど

2回目の機内食 その①
    オムレツ

日本時間、12時前

2回目の機内食 その②
    お粥

カルガリー空港で降りてすぐの看板

こんなこと言われても…

そのあと、Welcome

隣の席にいたテントウムシを背負うお姉さん

カルガリー空港の両替レートは、成田より悪かった

5番搭乗口
    入り口は1〜5まで同じ

長い廊下を5分位歩いてやっと到着

ドアを出ると、プロペラ機だらけ

結構寒い中、Tシャツのガリガリガリクソン似の人
    イエローナイフに着いても、Tシャツのままだった

今回は、ボンバルディア Q400
    前回から定員は増えたが…

この写真を撮ってたら、隣の席のおばちゃんに、
    前まで行って撮っておいでよと言われた

この写真が撮りたかったんだけど、英語では
    伝えられず、残念

イエローナイフに近づくと、真っ白に

前回と変わらないイエローナイフ空港

Air Canada以外は、ジェット機

いつものシロクマのターンテーブル

看板が変わった、旧シャトーノバホテル

グランドオープンは、5月2日だと?

我々は、5月1日の朝までの滞在
    残念

前回はなかったと思う

レセプションにも、受付の文字

バスルームはリニューアルした?

ベッドは変わってないと思うけど、
    冷蔵庫と電子レンジが増えていた

ホテルの2階に、オールドタウンにある
    ナットハットが!

相変わらず、陽気なトニーさん!

最初の夕食はベトナムヌードルハウス

これは美味しかった

極太生春巻き
    中身は、ほとんどが春雨

ワンタン麺
    イエローナイフのタマゴ麺は食べてはいけない

• 加藤さん 2013/09/06 16:09:57
    オーロラを見れる確率が高い所ありますか
    一生に一度はオーロラを見てみたい!ということで
    2014年の冬にツアーで北極圏に行こうと思っています。

なべりさんは何度かオーロラを見に行っていらっしゃるようなので
    お聞きしたいのですが
    北欧と北米どちらがオーロラを見れる確率が高いと思われますか
    運しだいだとは判っているのですが
    地理的に有利な所はあるのでしょうか?

なべり

なべりさん からの返信 2013/09/07 00:02:12
    こんにちは
    地理的に有利なところがあれば、私もぜひ知りたいです!

それはさておき、私の結果は、旅行記の通りの勝敗ですが、
    北米は、アラスカ1勝、イエローナイフ2勝の、3勝1敗。
    北欧は、ノルウェーの1勝のみの、1勝3敗。
    と、圧倒的に北米です。

しかし、時期で見ると、
    正月休みは、1勝4敗で、唯一見れたのはアラスカだけです。
    正月休み以外は、3戦全勝です。
    なので、場所よりも時期が大事な気がしますが、サラリーマンには難しい課題です。

個人的には、「見れるも八卦見れないのも八卦」と考えていますので、(見れなかった時の保険として)オーロラ以外の楽しみのあるコースを選ぶようにしています。

ご存知の通り、私の結果は、運が良かっただけです。
    加藤さんがどこに行かれても、オーロラが見れることを、お祈りしています。

でも、見れなかったとしても、諦めないでください。
    いつか必ず、見れる時が来ると思います。
    そして、その時、感動すること間違いなしです。

加藤

加藤さん からの返信 2013/09/07 12:26:16
    RE: オーロラを見れる確率が高い所ありますか
    返信有難うございました。
    オーロラがメインなので3勝1敗の北米に行こうかと思っています。

地図で見てみるとイエローナイフと比べフェアバンクスのが街の規模が大きいようなので
    昼の暇つぶしができるかと思うのですがどうでしょう。
    ホワイトホースのツアーも有りましたがもっと小さいようです。

なべりさんも使ったクラブツーリズムのフェアバンクスチャーター便が楽で良いと思い
    調べてみるとチェナ温泉に先に行くか後かの2通りのコースが有るようです
    なべりさんはチェナ温泉→フェアバンクス回りで行ったようですが
    この順序に行ったのは理由あってのことですか?

ちなみに富士山頂での御来光が見えた試しが無い運の持ち主です・・・
    (泣)

なべり

なべりさん からの返信 2013/09/07 22:05:26
    RE: RE: オーロラを見れる確率が高い所ありますか
    フェアバンクスのほうが、圧倒的に大きいです。
    特に、フェアバンクスの郊外ですが、アラスカ大学の博物館は、とても良かったです。

また、イエローナイフは小さい分、ほとんど歩いて回れます。
    但し、真冬に歩き回るのは厳しいかもしれませんが。

フェアバンクスのチャーター便は、お勧めです。
    日本から一番近い、オーロラ観測地になります。

ツアーを選んだ理由は覚えていませんが、逆周りは、クラブツーリズムだけで2組できるほどの人気だったので、良かったと思った記憶があります。

私も、富士山は何度か登りましたが、ご来光を見たことはありません。

加藤

加藤さん からの返信 2013/09/08 11:28:34
    ありがとうございました
    フェアバンクスに行こうと思います
    飛行機に10時間位上乗り続けるのはきついので
    やっぱりチャーター便が良いですしね。

あとは運しだい(^^)

なべりさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る