奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良も5度目なら~♪ と言ったけど、<br />実は何度目なのか・・・<br /><br />たぶん、5度目・・的な。

奈良も5度目なら~♪ (3)奈良のならでは

2013/04/12 - 2013/04/14

おま。

おま。さん

奈良も5度目なら~♪ と言ったけど、
実は何度目なのか・・・

たぶん、5度目・・的な。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

• 奈良も5度目なら〜♪<br />早起きもできる。<br /><br />朝6時過ぎだというのに、<br />鹿さんたちは、無心に草を食む。

奈良も5度目なら〜♪
    早起きもできる。

朝6時過ぎだというのに、
    鹿さんたちは、無心に草を食む。

6時半、
    春日大社の一之鳥居に集合。

神主さんが朝のお参りを案内してくれる。
    タダ。

この企画、
    神主さんのポケットサイズの笑いで
    御本殿まで案内してくれる。

ただ、
    相方さんは足を引きずってる。
    山の辺の道で痛めたっぽい。

鹿についての注意事項。

かむ、たたく、突く、突進

小学生のとき、
    奈良公園で鹿に吹っ飛ばされた。

「突進」に該当。

皆さんも気をつけて!

終始ポケットサイズの笑いだけで、終了。
    あっという間の1時間。

・・のつもりが、
    桧皮束を寄進したら、
    更に御本殿も案内してもらえた。

ここで1つだけ“へぇ〜”な情報。

春日大社の釣り灯籠。
    すぐ手の届く場所に吊ってあるけど、
    実は、1つ1つが結構な年代モノ。

良い子のみんなは、触っちゃダメ!
    悪い子のみんなもね。

ヒミツの部屋の灯籠。
    詳しいことは、ヒミツ。

巫女さんも掃除中。
    神社の朝は早い。

気がつけば、8時半。

宿でチェックアウトを済ませたら、
    ここはウワサの興福寺。
    ちょうど南円堂と北円堂の特別拝観。

南円堂の観音様って、見えてなかったっけ?

• プロも来場。<br />いい歳なのにペアルック。

プロも来場。
    いい歳なのにペアルック。

北円堂・・?、
    存在自体が控えめ。
    仏像も控え目。

ついでに、国宝館も。
    修学旅行生がうるせー

さぁて、ランチ。
    夢風ひろばにある「黒川本家」で。

大仏プリン本舗から出てきた相方さんが
    何やら怒ってる。

レジに並んでたら、次に並んでた人を先に案内したって。

それって、並んでる意味なくない?

奈良も5度目なら〜♪
    大仏殿に入るかどうか迷う。

相方「どうする?」
    おま「やめよっか。」
    相方「・・・」
    おま「毎回入るのも・・ねぇ?」
    相方「やっぱり入ろう。」

• あっ<br />入ったところに看板が。<br /><br />ペットは抱えてればOKなのぉ?!<br />だったらKenを。。

あっ
    入ったところに看板が。

ペットは抱えてればOKなのぉ?!
    だったらKenを。。

いつもブサイク。

それにしても、カラダがだるい。

奈良も5度目なら〜♪
    地味な四月堂を参拝。

二月堂へ行くフリして、
    隣の茶屋でわらび餅。

とろとろぉ〜♪

もう歩きたくない。

カラダがだるくて、
    観光に身が入らない。

早起きのせい!!

あとは、だらだら奈良公園を歩いて終了。

後でわかったことだけど、
    相方さんの足。
    去年、和歌山でコケたとき、やっちまってたらしい。