千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のSFC修行も4回目となりました。<br />今回の旅程は早朝羽田を出発し那覇へ、そして次は新千歳に飛び、最後は羽田に戻って来ると言う日本列島横断の旅です。<br /><br />何故この旅程にしたのかと言うと、昨年ANAでは那覇と新千歳間で1日1便づつの直行便が再開され、国内線区間としては最長となる1397マイル、これは修行には持って来いだと考えました。<br /><br />しかし、普通にこの区間を購入してもPP単価的につまらないので、<br />チケットは次回のシンガポール修行時のチケットに、国内乗継部分として那覇~新千歳、羽田~那覇を旅割55で購入し、一番区間の短い新千歳~羽田はJALのスーパー先特割を利用した今回のプランを決定。<br /><br />移動距離が有るので旅程はタイトになるかと思いましたが、以外にも那覇・新千歳共に余裕でした。<br /><br />さあ今回はどんな弾丸旅行になったのか!?<br /><br /><br />☆搭乗旅程<br />①4/14 ANA121 HND-OKA 06:05-08:40 P \22,370 2460マイル 2952PP<br />②4/14 NH994 OKA-CTS 12:25-15:40 Y \ 5,250 2794マイル 2794PP<br />③4/14 JAL528 CTS-HND 21:00-22:35 J \14,970 1120マイル 919FOP<br /><br /><br />航空運賃合計 \42,590<br /><br /><br /><br />☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)<br />①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406<br />①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915<br />①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150<br />①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902<br />②http://4travel.jp/travelogue/10865733<br /><br /><br />☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/<br />⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/<br />⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/<br />⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423<br />⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/<br />⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/<br />⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018<br />⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116<br />⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601<br />⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336<br />⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035<br /><br /><br />☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)<br />①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/<br />②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/<br />③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/<br />④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/<br />⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/<br />⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/<br />⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/<br />⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/<br />⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/

2013年SFC(ANA)修行4回目 日本列島を横断せよ!! 羽田~那覇~新千歳~羽田(日帰り) 北の大地で温泉とグルメを満喫する旅

2013/04/14 - 2013/04/14

ステルスさん

2013年のSFC修行も4回目となりました。

さあ今回はどんな弾丸旅行になったのか!?

☆搭乗旅程

航空運賃合計 \42,590

☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)

☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)

☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)

JALグループ ANAグループ 私鉄 自家用車 徒歩

早朝5時の羽田P3駐車場。
    ここから今日も長い1日がスタートします。

表示がANAになっていませんが6時5分発のANA121便で沖縄に向け出発します。

いつもの13番プレミアムチェックインカウンター。
    勿論プレミアムクラス狙いですが、今回はもう一つ目的が有ります。

実はチケットを購入した時は7時45分発のB747搭乗予定でしたが、2月後半に入り欠航の連絡が・・・

結果6時5分発のANA121便になったのですが、カウンターでの手続きが必要との事でした。

そして気になるプレミアムクラスですが、私の前に並んでいた人が空席をゲット。
    私は空席待ち種別A1でした。

優先レーンを抜けANAラウンジへ。
    早朝なのでほとんど人が居ません。

いつものジンジャエールとスナックの組み合わせです。

1か月前より日の出が早くなってます。

新聞・雑誌のコーナーを眺めると、刺激的なタイトルに喪黒福造!!!

中身も気になったのですが時間が中途半端になるので写真のみ。

ANAラウンジを出ていざ59番搭乗口へ。

搭乗口に到着。
    出発時間に変更はないみたいです。

本日は小さいお子さん連れが多いです。

そして気になる空席待ち・・・
    私の運命の発表は5時50分から・・・

見事にプレミアムクラスゲット!!
    1席のみ空席が出ました。

アップグレードの手続きを終えて早速機内へ。
    本日の搭乗はボーイング767−300です。

ほぼ定刻通りに出発!!
    ではまずは沖縄に向けて行って来ます。

上空で水平飛行になりいよいよお食事タイム。

本日はクリームスープ(ポテトとベーコンのカレー風味)とサンドウィッチの組み合わせにミックスベリーヨーグルトです。

クリームスープは初体験です。
    ちゃんと作り方についての説明が入っていました。

こちらの具材がポテトとベーコンです。

そして具材をクリームスープに入れてかき混ぜると完成です。
    写真では見事に具材は沈んでしまいました。

機内でひと手間掛けるのが新感覚でした。

〆は紅茶を頂き睡眠をとりました。

その後目覚めたのは那覇空港到着の25分前位でした。
    上着の返却時にとてもフレンドリーなCAさんが話しかけて来てくれました。
    「沖縄にはお仕事ですか?」と聞かれたので今日はプラチナ防衛を兼ねて那覇経由で北海道へ飛び羽田に帰りますと答えました。
    「凄い日程ですね。今日新千歳〜那覇の乗務に同期が搭乗しています。」との事。
    短い時間でしたが楽しいひと時でした。

そして那覇空港に到着。
    お世話になりました。

まだ早い時間なので空いていますね。

まだ何をするか?
    ノープランですが出口に向かいます。

制限エリアから外に出ました。
    いつもの看板を撮影。

ゆいレール那覇空港駅に来ました。

那覇の天候は雨が所々降っています。

リトハク仕様のゆいレールが来ました。

島が好きと言うフレーズに憧れを感じます。

そうだ弾丸首里城でも行こう!!

しかし結局降りたのは牧志駅です。
    ゆいレール車内で色々と観光スポットを検索していたら、雨足が段々と強くなって来てとても首里城どころでは無かったので途中下車です。

牧志駅の改札に飾ってあるシーサーです。
    こちらは口を開けています。

こちらは口を閉じて警戒している印象。

牧志駅のすぐ前に有る牧志公園です。
    風雨に負けず広場を何年も見てきた木。

この広場では毎年相撲大会が開催され優勝者はこちらに名前が刻まれます。

奉納角力は約300年の歴史を持ち、牧志町の発展と繁栄を祈願し奉納されるもので競技はトーナメント制。競技時間は1本=3分間で、2本先取した方が勝ちとなります。

東之御獄(あがりぬうたき)の鳥居。
    御嶽(うたき)は、琉球で神や祖先を祀るための拝所の事で、神が降り立つ聖域との事。

そして祠です。

こちらは牧志公園の反対側に設置されている「さいおん・うふシーサー」
    高さ約3.4mで足元で大事そうにしている球体から水が出たりします。

プレートを見ると那覇市市制施行90周年事業で作られたみたいです。

そしてこのシーサーはこの街の護り神として造られたそうです。

那覇の街と、住む人、訪れる人、行き交う人々を温かく見守っており、いつまでもいつまでも、夢と希望に満ちた明るい未来と人々のしあわせ、そして、笑顔の絶えない楽しい暮らしを願いながら・・・

と書かれています。

「今日、あなたにお会いできて、本当に、嬉シーサー」と言う結びの言葉が泣かせます。

雨の降りが強くなりそうなので牧志駅に戻ると目の前に学校を発見。

壺屋小学校です。
    とても歴史の有りそうな校舎の風景。

????
    校庭のフェンスの所を見ていたら「小中一貫教育スタート」と看板が出ていますが、壺屋小学校幼稚園とフェンスに・・・・

ここは幼・小・中の一貫校なんでしょうか!?

さてゆいレールが来たので乗車しました。
    途中でどこかに降りて観光を続行しようと思いましたが、やはり雨が気になってしまい結局那覇空港へ戻ります。

写真は運転台をとってみました。

那覇空港に戻りました。
    写真はANAのチェックインカウンターです。
    結構お客さんが増えて来て混雑しています。

そうだ!
    時間潰しに展望スペースに行ってみよう(^^♪

と、展望スペース入口に来たら工事中!?らしくクローズされていました。

小腹空いたのでまだ利用した事の無いA&Wに行く事にしました。

看板に有ったモッツアバーガーのセットです。
    ドリンクはルートビアにしてみました。

ルートビアは何か薬草が入っているような不思議な味です。
    オニオンリングは甘みが有るのとカリカリ感が良かったです。

そして人気1番のモッツァバーガー。
    絶品とは言いませんがボリュームが有り美味しかったです。

お腹も満たしたのでそろそろ保安検査場へ。
    写真は移動途中に有ったパネルです。

沖縄らしい雰囲気に日付が掲示されていたので撮ってみました。

ANAラウンジに来ました。
    去年の修行時は待合室のイス利用がメインでしたが、今年はプラチナの恩恵で入室出来ます。

ラウンジでは携帯機器の充電、そしてソフトドリンクを飲みながら北海道でのプランを考えます。

ラウンジを出たら出発フロアーは大変混雑していました。

そろそろ時間なので33番搭乗口に来ました。
    予定より5分程度遅れが発生しているようです。

新千歳までお世話になる機材です。

時間になり優先搭乗させて頂きました。

本日の機材はボーイング737−800です。

目の前のシートを撮影してみました。
    どうやらこの機材は新しく購入したみたいでピカピカです!!

外は雨が続きます。
    因みに機内は満席近い搭乗。
    沖縄から北海道に移動する人がこんなに居るとはビックリです。

では新千歳に向け出発します。

上空で水平飛行になりベルトサインが消えました。
    右エンジン部分ですがピカピカなのがお分かり頂けますでしょうか?

もちろん翼もピッカピカ。

ソフトドリンク頂きました。
    この後眠くなってきたのでzzz。

気付けば東北上空です。

この画面で見ると本当に日本横断しています。

もう少しで新千歳に到着します。

定刻より少し早い到着でした。
    新千歳に来たのは7年前位だったかな・・・

空港ビルの一般エリア中央付近でクマのぬいぐるみ発見。
    やはり北海道とクマは切り離せませんが、私の頭に有るクマのイメージは白クマ君だな。

3Fに移動してブラブラしていたら千歳空港の歴史を紹介していました。

千歳空港は火山灰の地に村民150人が力を合わせて整備を始めたそうです。

色々なドラマを経て現在の利便性は私たちは享受しているんですね。

懐かしいグッズも各種展示されています。

懐かしい各機材。
    747も数年で見なくなってしまうのでしょうか・・・

CAさんの制服

同じ階に大空ミュージアムと言う展示スペースも有りました。

大空ミュージアム 美術館・博物館

各種パネル展示による紹介が。
    787よ早く大空に戻って来い!!!

タイヤとエンジン。
    やはりエンジンはデッカイですね。

さてスーパーラウンジと言うカードラウンジに来ました。

ここは各社のゴールドカード等をお持ちなら無料で利用出来ます。
    今回ここに寄ったのには訳が有ります。

実はこの後に空港内の温泉に行くのですが、ここのスーパーラウンジに特別優待券が用意されています。

どうやらこのラウンジにはシャワー設備が無いので、シャワーでさっぱりしたい人はこの500円引き券を持って、空港施設内の万葉の湯をご利用下さいと言う事みたいです。

ラウンジではソフトドリンクを頂きました。

4Fに来ました。
    このオアシスパークエリアに万葉の湯は有ります。

万葉の湯に来ました。

店舗の入口はこんな感じで空港内とは思えません。

更に正面から

こちらがフロントになります。

こちらが温泉入口。
    ここから先の撮影は出来ませんが、中には露天風呂を含む各種風呂とサウナ等が有ります。

露天風呂は柵の外を眺めると滑走路が見えます。

本当に不思議な感覚です。

温泉から出て真っ直ぐ進むとカルビーのお店が。

こちらは店舗奥のミニシアターにて。

各種キャラクターのぬいぐるみ。
    ジャガリコを美味しそうに食べてます。

こちらはシアターみたいです。

北海道に来たらやはりビールはサッポロかな。

国際線の乗降客数が年間100万人とは立派ですね。

散策していたらロイズチョコレートワールドを発見。

チョコレートが出来るまでを紹介しています。

カカオも品種によりはっきりとした特徴が有るんですね。

チョコレートワールドの近くにだらしないクマのぬいぐるみ達が・・・
    やはりこの地ではクマは白ですな。

フードエリアを散策して入店を決めたのがどんぶり茶屋です。
    各種新鮮な海の幸が心を惹きました。

どんぶり茶屋 さっぽろ二条市場店 グルメ・レストラン

オーダーしたのは北の贅沢丼です。

内容は生うに・ぼたんえび・いくら・まぐろ・サーモン・ほたて・いか等で、まさに北の贅沢が一つになったどんぶりです。

お値段2280円で北海道を1回で感じられるオススメのどんぶりです。

そして北海道に来たらラーメンと言う事でラーメン道場と言うラーメン屋さんが集まっているエリアに来ました。

北海道の地図にラーメンが!
    よ〜し食べるぞ。

入口のおすすめラーメンの中から選びます。

選んだお店は味の時計台。

味の時計台 JR札幌店 グルメ・レストラン

選んだラーメンは「まかないチャーシューメン」1,050円です。
    これに決めたのはまかないと言うフレーズとチャーシューメンだった事。

角切りのチャーシューは食べごたえが有って、コクの有るスープと麺ののど越しが美味しかったです。

お腹は既にいっぱいでしたが折角の北海道。
    ソフトクリームを食べに雪印パーラーに来ました。

雪印パーラー 本店 グルメ・レストラン

キャラメルソフトです。
    温かいラーメンの後で冷たくクリーミーなソフトがベストマッチ。

それにしても食べすぎた(^_^;)

頼まれたお土産も購入したのでサクララウンジに行く事にしました。

と、その前にクラスJに空席が有ったのでJGCカウンターでアップグレードしました。

保安検査を抜け制限エリアへ。
    時間も遅いので人はほとんどいませんでした。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

人が居ないのも仕方ないですね。
    本日は後4便出発で終わりですから。

サクララウンジを発見しました。

サクララウンジ入口です。

JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

サクララウンジ内も人はあまり居ませんでした。
    搭乗予定便は遅延との事でこちらでソフトドリンクを飲みながらゆっくり過ごします。

ウトウトしていたら搭乗開始のアナウンスが流れたので搭乗口へ向かいます。

搭乗機材はボーイング777−300です。
    搭乗率は7割程度でラッキーな事に隣の座席は空席でした。

機内サービスでソフトドリンクを頂きました。

間もなく長かった日本横断の旅も終わりです。

羽田空港にはほぼ定刻通りに到着し、今回の旅も無事に終わる事が出来ました。

そして今回のお土産。
    マルセイキャラメル。

そしてロイズのチョコレート。

最後はハイチュウの夕張メロン味。

• しなつさん 2013/05/01 22:17:49
    プレミアム
    ステルスさん

ご訪問と投票をありがとうございました。

私も以前、一度だけポイントのアップグレードで
    乗りました。

重ねのお弁当にお椀に入ったお味噌汁。
    アテンダントさんは至れり尽せり。

また、訪問させてください。

しなつ

ステルス

ステルスさん からの返信 2013/05/02 20:33:14
    RE: プレミアム
    > ステルスさん
    > ご訪問と投票をありがとうございました。
    > 私も以前、一度だけポイントのアップグレードで
    > 乗りました。
    > 重ねのお弁当にお椀に入ったお味噌汁。
    > アテンダントさんは至れり尽せり。
    > 北海道旅行のなかで、その時の飛行機での時間が一番思い出になりました。
    > ステルスさんの旅行記は飛行場の様子やおいしい食べものがてにとるようにみれますのですごく楽しいです。
    > また、訪問させてください。
    > しなつ

しなつさん

こんばんは。
    初めましてステルスと申します。

こちらこそ旅行記の閲覧と投票、掲示板への書き込み有難うございます。

しなつさんもプレミアムクラス搭乗時に面倒見の良いCAさんが担当だったんですね。
    飛行機と言う狭い空間でもCAさんの気遣いでとても快適、更に少し凝ったお弁当がプレミアムクラスの楽しみなところですね。

私の旅行記は飛行機がメインなのでまた機内の様子とかをお届けできたらと思います。

しなつさんの夏咲ラヘンダーの旅行記はお花が一杯で綺麗ですね。甘い香りにミツバチが集まっている風景が季節を感じさせますね。

今後ともよろしくお願いしますm(__)m
  • ムロろ~んさん 2013/04/30 16:37:46
    日本って広いなぁ〜と思った旅行記
    ステルスさん

ムロろ〜んです。
    ANAとJALで巡る日本縦断旅行記を拝見しました。
    これって本当に一日で???とビックリしてしまいました。

少ない時間の中でも観光されるのもまた面白いと思いました。
    しかもグルメと温泉まで堪能!

楽しそうな旅行記でした。

ムロろ〜ん(-人-)

ステルス

ステルスさん からの返信 2013/04/30 20:15:14
    RE: 日本って広いなぁ〜と思った旅行記
    > ステルスさん
    > ムロろ〜んです。
    > ANAとJALで巡る日本縦断旅行記を拝見しました。
    > これって本当に一日で???とビックリしてしまいました。
    > 実際にできなくはないですし、これは私もやってみたいなぁと思いましたよ。
    > ANAのプレミアムがとれて良かったですね。上級会員だからこそ優先的にとれるのでありがたいですよね。
    > 機内食も面白いですよ。限られた空間の中で、温かいものが頂けるなんて嬉しいですよね。
    > 少ない時間の中でも観光されるのもまた面白いと思いました。
    > しかもグルメと温泉まで堪能!
    > 楽しそうな旅行記でした。
    > ムロろ〜ん(-人-)

ムロろ〜んさん

こんばんは。
    コメント頂き有難うございます。

今回の旅程はかなりハードかな?と思っていましたが、意外にゆっくり出来ました。

羽田でプレミアムクラスにアップ出来たので、睡眠が取れたのと食事を楽しめ、更に面倒見の良いCAさんのお蔭で良い旅のスタートを切れました。

那覇では雨で行動が制限されてしまったのが残念でしたが、北海道では温泉やグルメを堪能、1日を通しては良い旅となりました。

新千歳は久しぶりでしたが、色々な店舗や施設が揃っていてビックリしました。
    本当は空港の外に出て観光したかったんですが、時間の都合も有り・・・
    しかし空港内でも十分満足出来ました。

また6月にチャレンジするので、今度は違うお店をレポートしたいと思います。

今後ともよろしくお願いしますm(__)m

ステルスさんのトラベラーページ