千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄中心の修行の旅でしたが、一度くらいは解脱前に北の空に向かっての思い出も、作っておきたいとの思いから計画。<br />効率は非常に悪いのですが、夢の実現は効率ばかりを追って達成しても男じゃない!…な~んて見栄を張ってる場合じゃないのに(泣)行っちゃいました。<br /><br />①ANA061 HND-CTS 11:00-12:35<br />②ANA068 CTS-HND 15:30-17:10<br /><br />数日前の天気予報では、気温も上がり北海道方面もグッドウェザーとのことなので、今度こそ雲のない空の旅をと期待は膨らんでいました。<br />が、出発前日の天気予報ではそれも怪しくなって…。<br />まっ、天気ばかりは心配してもしょうがないので、とにかく今日は寿司食うぞ~!ってことで出発で~~~す。<br /><br /><br />注:トップの写真は小樽駅前某店のANA丼です。<br />  今回の旅行記で食べたものではありません。

やってみよっかなぁ~っ…? 無計画に始まったANA/SFC修行⑤ ~やっぱり北へも行かなきゃねの巻~

2016/03/18 - 2016/03/18

クラプトンさん

①ANA061 HND-CTS 11:00-12:35
②ANA068 CTS-HND 15:30-17:10

が、出発前日の天気予報ではそれも怪しくなって…。

注:トップの写真は小樽駅前某店のANA丼です。
  今回の旅行記で食べたものではありません。

ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩

今日は新幹線で品川へ、&京急で羽田へ。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

いつもお世話になっておりますP4、天気は最高!…じゃない?

ANAラウンジ 羽田空港 国内線 本館北 グルメ・レストラン

早々保安場を抜け、ラウンジへ

相変わらず混んでいます。

出発まで一時間ありますので、フィレと悩んだあげくロースを購入。ビールと一緒に腹ごしらえです。

やっぱり、フィレが正解?

初めてのサッポロを、しかも喫煙しながら頂きました。

ほとんど居酒屋状態。

ってことでホロ酔い気分で、初の北への修行へ向かいます。

不謹慎ですね。

久しぶりに好天に恵まれました、日頃の行いの成果でしょうか?

って、そ〜なんです今日の席は1Cじゃん(トホホ)

結局、ツキはなし?ってことなんですね。

GOZENも美味しく頂きましたが、せっかくの好天なのに景色を拝めないなんて、神様のいたずらもいい加減にして欲しいもんです(泣)。

定刻に千歳空港へ到着

到着口から外へ出てみます。

気温は高そうです、薄着でも寒さを感じませんが、既に雲が空のほとんどを占めています。

まずは空港内を散策、3F展望スペースの端の方にある大空ミュージアムへ。

大空ミュージアム 美術館・博物館

こんなのや…。

こんなものが展示されています。

大きい窓からは、大きさの違う飛行機や…。

プロペラ機なども

展望スペースの後ろは、広〜いフードコートになっているんですね。

食事をしながら離発着が見れるのはGoodですよね。

こちらはROYCE’の限定商品の購入で並んでいる皆さんです。

今日から販売スタートなんで、一応お土産に買って帰ろうなどと思っていたんですが、後にしますかねぇ。

広い空港です。

喫煙所もシャレてます。

中もセンス良いです。

さらに空港内散歩、4Fへ。

ミクちゃんもいますね。

空港温泉もありーの。

結構時間がつぶせますが、展望デッキはクローズみたいです。

新千歳空港温泉 万葉の湯 (新千歳空港) 温泉

そろそろお腹も減ってきたので、回転寿しの函太郎でランチタイムです。

一昨年の旅行の帰り際に訪問し、鉄板ネタ以外に北海道ならではの珍しいネタに感銘し、伊豆にはないネタを期待し、再訪を楽しみに寄ってみました。

その時は全部カウンターだった様な記憶があるのですが、向い側はボックス席になっていますね。???…しばらくしてから、ひょっとしてお店が変わった?

薄らぼんや〜り、ではありますが、違うよなぁと悟るのでした。

メニューとにらめっこ。

残念ながら、期待するようなネタがありません。
    当然ですね。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

本まぐろ三昧

大とろ、中とろ、赤身の三点

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

軍艦三昧

いくら、うに、かにの三点

特選三昧

やりいか、生にしん、活〆平目の三点

ちょっとがっかりですが、せっかくですから中とろを頼んで終了。

期待したほどの特筆すべきネタはなく、結局鉄板ネタに終始するお粗末さでありました。

そうか、一昨年とはお店が違かったんじゃあしょうがない?ですよね。

生ビール2杯を加えてこのお値段でした。

この機器を渡されお会計、便利な世の中ですね。

正直、期待外れで満たされず、で次のお店へ向かいます。

初めて「サッポロラーメン」なるものを食べたのは40数年前、塩ラーメンが好きですが、やっぱりイメージ的にはサッポロラーメンと言えば「味噌」。

久しぶりにサッポロラーメンを食しにこちらへ…。

〜冬にしか獲れない幻の魚「ワラズカ」のすり身を柔らかい清湯スープにあしらいました。しっかりとした食感と、上品な味わいをお楽しみください。〜

みそラーメンが食べたくて「けやき」をチョイスしたつもりが、何気にこのコピーが気になりこちらをオーダー。

お値段確か1200円なり。

札幌味噌ラーメン専門店 けやき 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ん〜〜?

初志貫徹、味噌にしておけば…。

ただ、決して味が悪い訳ではなく、寿司で腹が出来ている状況ですから、味噌ラーメンの様な濃い味の方が無難であったと言う意味ですYO〜。

ただ、その様な満腹状況なのに食指が動いて、ついつい注文してしまったこのビールはなかなかのお味でした。

是非もう一度飲んでみたいので、パチリ。

あらら、ま〜だこんなに並んでますね、限定商品はあきらめました。

で、普通のROYCE’をお買い上げでラウンジへ向かいます。

初の新千歳空港のラウンジの狭さにびっくりで、煙草一服のみで搭乗口へ。

もう優先搭乗始まってました。

ここにもROYCE’

ボーイング787-9はお初で〜す。

3Kの窓側席なのですが、案の定天気が怪しくなってきました。

いつもご苦労さまです。

ちょっとビックリ!

このスカイマーク機が離陸したあと、機体を止めることなくすぐさま本機も離陸。

3時間の滞在でしたが、それなりに楽しく過ごせました。

今度来る時は、ゆっくりと観光で是非。

空港の周りにはまだまだ雪が残っています。

残念な天気ですが、肉眼では中々綺麗な景色が見られました。

写真では、???ですかね?

ブラインドをかけたままですが、虹が見えたので撮ってみましたが、これも残念。

SABOの時間。

降下中に見えた飛行場ですが、どこかさっぱり分かりません。

千葉上空から羽田まで、久しぶりに写真を撮りまくっていましたが、やっぱり霞んでイマいちな写真ばかりにガッカリ、相変わらずの飛行となりました。

ほぼ定刻にて到着。

おネエちゃん付きで三台展示されていました。

男の習性でチラ見するも、歳とともに興味も薄れてきましたね。

誰かさんの髪と一緒だね〜。

ん?ほっとけ!

品川駅発18:04の電車に間に合う様にと、直ぐさま京急線に飛び乗りましたが、この通り混雑。

まあ、こちらは通勤時間帯なんで致し方ないですが…。

なっなな何と「こだま」でも座れず、空港から約1時間30分間立ちっぱなし、何で今日に限ってこんなに混んでるの?改めて修行の辛さを知るのでした。

• みっさん 2016/03/21 14:27:18
    修行お疲れ様でした!
    クラプトン様

今回は北海道だったのですね。自分も1月にスキーで北海道に行きましたよ。
    ANAの旅割でしたのでほとんどマイルは貯まりませんが‥笑

自分も帰りにラーメン道場に行きました。そして同じくけやきで食べました!
    味噌も美味しかったですよ。新千歳には回転寿司もあるとこの旅行記で初めて知りました。
    次回北海道に行った時には寄ってみたいと思います。

次の修行旅行記も楽しみにしております

クラプトン

クラプトンさん からの返信 2016/03/21 16:07:08
    コメントありがとうございます
    みっさん こんにちは

いつも旅行記をご覧いただきありがとうございます。

今回は、北海道ならではの寿司ネタを旅行記のネタにと
    考えていたんですが、確かに事前に函太郎のHPで調べ
    た時に違和感あったんですけどねぇ、結局入店してから
    経営が変わったことに気付くという失態(泣)を演じて
    しまいました。
    「けやき」も同様に、予定を替え珍しい物についつい…、
    次回はシンプルイズベスト味噌でリベンジしたいです。

また、来年には海外へ行きたいなぁ〜などと奥さんの顔
    色を伺いながら考えています。
    もし行くとしたら、ベトナムか台湾か迷ってます。
    1泊2日の台北、奥さんに内緒で、なんてことも…。

みっさんの旅行記も楽しみにしています。

クラプトンさんのトラベラーページ