郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日はスパリゾートハワイアンズに泊まり、フラダンスを堪能しました。<br />今日はレンタカーを借りて、「三春の滝桜」を見に行きます。<br /><br />三春町のHPによると、まだ三分咲きのようですが、満開の時期には観光客が押し寄せ、車は大渋滞してたどり着くだけで大変といううわさをきいていたので、早い時期に行ってきます。<br /><br />ホテル発着のオプショナルツアーもあるのですが、まだ桜の満開の時期には早いので催行されていません。(翌週からのようです。)<br /><br />レンタカーはハワイアンズの宿泊申し込みと一緒に申し込んで、6時間5040円でした。(ハワイアンズの駐車場引渡・返却)<br /><br />帰りの無料送迎バスは14時40分集合(15時出発)なので、それまでにハワイアンズに帰ってこなければなりません。<br />ガソリン満タン返しなので、近くのガソリンスタンドも確認しておく必要があります。<br /><br /><br /><br />★スパリゾートハワイアンズ(2013)はこちらです<br />  http://4travel.jp/traveler/okahon/album/10765989/<br /><br />★その他の旅行記はこちらです<br />  http://4travel.jp/traveler/okahon/profile/

三春の滝桜は三分咲き

2013/04/11 - 2013/04/11

okahon

okahonさん

今日はレンタカーを借りて、「三春の滝桜」を見に行きます。

★スパリゾートハワイアンズ(2013)はこちらです

★その他の旅行記はこちらです

レンタカー

朝からいい天気です。

レンタカーの引渡は9時の予定なのに、前客に時間がかかったとかで30分遅れのスタートです。

三春町までは常磐道のいわき湯本ICから船引三原ICを利用(約45分)、そこから約15分、計60分で着く予定です。
    これはあらかじめ「JAFナビ」で調べておきました。
    「JAFナビ」は走行ルートと距離、それに地図も印刷しておけるので便利です。

常磐道を走行中に雪を発見!!

昨夜、雪が降ったみたいですね。

車は順調に走って、滝桜に近い「滝桜大駐車場」に到着です。

朝10時30分頃。
    滝桜に近い方の駐車スペースはほぼ埋まっていますが、遠い方はまだ余裕です。

こちらは入場券売り場です。

観桜料として1人300円のチケットを購入します。
    (中学生以下は無料です。)

こちらがその券売機です。

係りのおじさんが親切に案内してくれます。
    桜の咲き具合いも教えてくれますよ。

入場ゲートでチケットのチェックを受け、トンネルに入ります。

だらだらとした坂道を上って行きますが、道路は広くきれいに舗装されています。

道路の左右にはお団子などの食べ物のお店や、野菜を並べておばあさんが陣取る直売所が並んでいて目を引きますが、誘惑に負けず、まずは滝桜を目指します。

「滝桜ライトアップ」の案内看板の向こうに見えてきました。

テレビ、新聞や雑誌で見るあの「滝桜」が目の前に・・・

「三春の滝桜」

見やすい場所に展望台が設けてあります。

「三春の滝桜」

皆さんカメラを向けて、なかなか動きません。

「三春の滝桜」

けっこう大きい木です。

この幹の太さ。

• 「三春の滝桜」<br /><br />根元には小さな祠がありました。

「三春の滝桜」

根元には小さな祠がありました。

「三春の滝桜」

見上げると覆いかぶさってきます。

「三春の滝桜」

満開の時期にはまだ早いですが、十分満足できます。

「三春の滝桜」

溢れんばかりの桜花。

「三春の滝桜」

「天然記念物 三春滝桜」の石柱が立っていました。

「三春の滝桜」

奥の小山の上から。

「三春の滝桜」

向こう側の斜面には雪が残っていますね。

「三春の滝桜」

たくさんの支柱で支えています。

「三春の滝桜」

青空に映えますね。

• 「三春の滝桜」<br /><br />青空に映えますね②。

「三春の滝桜」

青空に映えますね②。

「三春の滝桜」

写真もたくさん撮ったし、そろそろ帰ることにしましょう。

帰路は下り坂です。

青空カフェです。(まだ寒いです。)

道路脇の広場にお店が立ち並んでいました。

まだ時期が早いので(時間も早い)人は少ないです。

お菓子におでん、焼きそばにうどん、いろいろ取り揃えております。

郵便局も桜の切手を販売していました。

大駐車場もほぼ満車です。

満開時期の土日には想像を絶する混雑になりそうです。

「滝桜」からICに向かう途中、三春町内にはいたるところに桜が咲いていました。
    町巡りの観桜コースもあるようです。

この後は、「いわき・ら・ら・ミュウ」に行き、海鮮丼を食べ、ハワイアンズに戻りました。

帰りの送迎バスは14時40分集合、15時出発の予定でしたが、乗客全員が時間前に集合したので14時55分に発車。
    新宿駅西口に到着したのは18時35分。3時間40分のバス旅でした。

運転しなくていいし、無料だし、楽ちん楽ちん。
    また行きたいスパリゾートハワイアンズでした。