橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初詣を…と年の初めから考えてたのですが、年明け早々、体調を崩して、ずっと見送ってました。<br />で、ようやく2月の中旬、遅すぎる“詣で”が出来ました。<br />年の初めは、全国的に名の知れた神社をガツン!と行きたい事から、今年は、橿原神宮を選びました。<br /><br />去年の“初詣”旅行記<br /><br />愛知旅行記~2012 名古屋市内編~<br />http://4travel.jp/traveler/rokuo/album/10660290/

関西散歩記~2013 奈良・橿原市内編~

2013/02/16 - 2013/02/16

ろくお

ろくおさん

で、ようやく2月の中旬、遅すぎる“詣で”が出来ました。

去年の“初詣”旅行記

愛知旅行記~2012 名古屋市内編~

自家用車 徒歩

●案内表示板@国道165号線

柏原市付近です。
    ぶどうの産地なので、周辺はビニールハウスが多いです。

●案内表示板@香芝市

奈良県に入りました。
    国道165号線、奈良県最初は、香芝市です。
    目的地の橿原市まで、あと16Kです。
    “津”の表示も出てきました。

●イオンモール

橿原市に入る手前で、大きなイオンモールが見えてきました。
    ここで、休憩を兼ねて、昼食にしました。

●橿原市サイン@国道165号線

何だか、雲行きが怪しくなってきました。

●山の雪@橿原市国道165号線から

奈良も寒いんですね。
    山の上には積雪があります。

●橿原神宮サイン@国道165号線

案内板も“橿原神宮”だけの表示になりました。
    非常に近いです。

●橿原神宮界隈@県道125号線

道路の両端が森で覆われてきました。
    神々しくなって来ました。

橿原神宮 寺・神社・教会

●だんご屋さん@橿原神宮

駐車場に車を置いて、一番に向かった場所は、だんご屋さん。
    しかし、先ほど、昼食をとったばかりなので、残念ながら、見送り…。

●橿原神宮碑@橿原神宮

約16年振りの橿原神宮。
    今年1年の健康を願って、お参りして来ます。

●橿原神宮第一鳥居@橿原神宮

天気は良いですが、非常に寒いです。
    土曜日なのに、人が少ない!

●灯籠@橿原神宮表参道

灯籠が、ずらずらと並んでいます。
    夜になると、幻想的な雰囲気になるのでしょうね。

●橿原神宮第二鳥居@橿原神宮

駐車場方面に振り向いてみました。

●少しだけ雪山@橿原神宮

山をアップにしてみると、わかりますかね???
    うっすら雪化粧です。

●深田池@橿原神宮

寒いけれど、太陽の光が水面に反射して、キラキラと、穏やかな午後です。
    観光客が、エサを与えている為、鳥達が寄ってきています。

●手水舎@橿原神宮

参詣の前に、手や口を清めて行きましょう。

●南神門@橿原神宮

“紀元2673年”と書かれています。
    神武天皇が即位された年を元年(紀元)(=西暦前660年)とすると、今年は、660+2013で、2673年になるようです。

●広い境内@橿原神宮

南神門からです。
    とっても、とっても広いです。

●干支守@橿原神宮

なんだか、どれも可愛いです。

●大きな今年の絵馬@橿原神宮

かなり遅れての詣でしたが、こんな大きな絵馬があって、気分は1月1日。
    これは、ひょっとすると、年から年中あるのかな???

●内拝殿@外拝殿から

遅いながらも、今年初めての詣でだったので、お願い事とお祈りを沢山してきました。

●橿原神宮境内案内図@橿原神宮

橿原神宮は、初代天皇とされている神武天皇を祀る為、明治天皇により、1890年に創建されました。
    奈良県内では、春日大社と並んで、初詣参拝者数が多いようです。

●橿原神宮界隈の道路

第一鳥居付近の駐車場界隈です。
    ウォーキング、ジョギングコースに適しています。

●橿原観光ホテル@橿原神宮界隈

橿原観光ホテルがありました。
    神宮に参拝するには、最適な環境です。

橿原観光ホテルHP

●近鉄橿原神宮前駅界隈

ちょっと街を散策です。
    近鉄橿原神宮前駅を目指します。

●近鉄電車@近鉄橿原神宮前駅界隈

目線の少し高い場所を電車が通過して行きました。
    なかなかの迫力です。

●埴輪まんじゅう@近鉄橿原神宮前駅界隈

大和名物“埴輪まんじゅう”
    初めて聞きました。
    どんなんだろう???

●近鉄橿原神宮前駅

まるでお社のような建物の駅です。
    多くのタクシーが待機しています。

●近鉄橿原神宮駅前構内

天井が高いです。
    駅前は、お店も少なく静かなのですが、その代わりに改札内では、珈琲屋さんやコンビニ等、何だか賑やかそうです。

●橿原線時刻表@近鉄橿原神宮前駅構内

奈良の西大寺、京都方面の時刻表です。
    有料特急も走っています。

●南大阪線時刻表@近鉄橿原神宮前駅構内

大阪阿倍野橋、吉野方面の時刻表です。
    近鉄橿原神宮前駅はカタカナの“ハ”の字のような特殊な形をしています。
    それは、京都方面のホームと大阪・吉野方面のホームがそれぞれ別々に存在するからです。それぞれのホームの間に、お店が沢山あります。

●近鉄橿原神宮前駅前

近鉄で神宮に来られた人は、この正面の道をまっすぐ進む事になります。
    正面、つきあたりが神宮です。

●埴輪まんじゅう@近鉄橿原神宮前駅界隈

先ほど、お店の裏手を通った時に出合ったお店。
    こちらが玄関のようです。

●埴輪まんじゅう@近鉄橿原神宮前駅界隈

名前の通り埴輪の形のまんじゅうのようです。
    カステラ生地の中に、こしあんが入っているようです。

●埴輪がいっぱい@近鉄橿原神宮前駅界隈

とあるお店では、埴輪がいっぱい〜!
    昔から、埴輪を見ると、話しかけられてるような錯覚に陥ります。
    NHK教育の“お〜い、はにまる”を思い出します(笑)。

●JR畝傍駅サイン

出ました、難読です。
    読めますか???
    “うねび”と読みます。
    奈良、京都と難しい地名が多い!

畝傍駅

●サクラ

橿原市内のスーパー銭湯に行ってから、ラーメン屋さんに行きました。
    携帯でサクサクと調べて、チョイスしたお店。
    テナントが並ぶ中の一軒。
    ラーメン“サクラ”さんにおじゃましました。

●メニュー@サクラ

こちらのお店のメインは、鯛だしスープ。
    鯛の煮干だしと豚骨スープのダブルスープのようです。
    つけ麺もあるようです。

●鯛だしラーメン@サクラ

個人的には、ド・ストライク!なお店でした。
    麺は、中太麺で、細麺好きな僕にとれば、残念だったのですが、スープが最高!炙り鯛最高でした。

●鯛だしつけ麺@サクラ

こちらは、つけ麺です。
    あつあつを頂きます。
    魚介系の匂いが漂う中、無我夢中で食べてしまいます。
    今まで、豚骨が一番!って思ってたのですが、魚介系ラーメンが一番!と気づかされました。

●雑炊@サクラ

つけ麺はプラス50円で、雑炊にしてもらえます。
    スープが非常に美味しかったので、更に雑炊なんて嬉しいものです。
    最後の一滴までスープを堪能しました。
    是非、リピートしたいお店です。