金山・熱田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年最初の旅。<br />初詣を兼ねて、名古屋の熱田神宮に行って来ました。<br />有名どころは関西にもあるけれど、敢えて東海圏へ。<br />18切符を使って、関西本線→東海道本線と日本の真ん中をくるりとする形になりました。

愛知旅行記~2012 名古屋市内編~

2012/01/04 - 2012/01/04

ろくお

ろくおさん

2012年最初の旅。
初詣を兼ねて、名古屋の熱田神宮に行って来ました。
有名どころは関西にもあるけれど、敢えて東海圏へ。

JRローカル 私鉄 徒歩

●JR奈良駅

大阪環状線から大和路線に入り、一旦、奈良駅で外に出てみました。
    超がつく位、久しぶりの奈良駅。
    奈良とはなかなか縁が無いな…。
    画像奥に奈良駅の旧舎が見えます。

●JR奈良駅前

奈良駅といえば、近鉄の方が栄えています。
    ここから東大寺方面に行こうとすれば、少し歩かないといけません。

●改札口@JR奈良駅

何もかもが新鮮に思えます。
    桜井、天理、和歌山、大阪、京都、加茂方面と路線は豊富です。

●発車案内板@JR奈良駅

次の加茂行きの快速電車に乗車の予定です。
    5番ホームに行きましょう。

●5番ホーム@JR奈良駅

新しい高架の駅です。
    でも、奈良の中心の駅といえど、ちょっと寂しい感じがします。

●奈良駅のサイン@JR奈良駅ホーム

この緑のラインが新鮮に映ります。
    奈良駅から加茂駅よりの駅、平城山とかいて、“ならやま”と読みます。
    難しいね…。

●快速電車@JR奈良駅

乗車する8時53分発の快速電車が来ました。
    ほとんど人は乗っていません(笑)。
    お休み中だからでしょうか???

●加茂駅サイン@JR加茂駅ホーム

奈良駅から、平城山、木津、そして加茂と短い距離を移動しました。
    自分にとっては未知の世界です。
    JRでいう関西のネットワークの端っこの駅になります。
    ここから亀山方面は、極端に電車が少なくなり、ローカル色が強くなります。

●亀山行き普通電車@JR加茂駅

ここからは電車ではありません。
    ディーゼルです。
    ここから亀山駅までの間、渓谷を縫ったり、田舎の風景の中を楽しみながら進みました。
    …が、横並びの席なので、首が疲れました(笑)。

●JR亀山駅

JR加茂駅から約1時間30分ほどで、JR亀山駅に着きました。
    もうここは、JR東海のエリアになりました。

●亀乃尾@JR亀山駅前

朝が早かったので、ほとんど何も食べてなく、亀山駅前で見つけたパン屋さんに直行しました(笑)。
    駅前にほとんどお店がなかったので、乗り継ぐ人達で、少し混雑していました。

●緑茶あんぱん@亀乃尾

“亀山茶使用”と書かれていたら、ご当地物、即購入しました。
    名古屋に向かう混雑した快速電車の中で、美味しく頂きました。

●亀山周辺観光マップ@JR亀山駅前

関西の人だと、亀山には電車でなく、車で来る人が多いと思います。
    しかも、名古屋方面、伊勢方面の分岐点となっているので、通過するだけの人も多いかと思います。
    僕もそうだったので、観光案内をマジマジと…。
    亀山と聞くと、2007年にあった大きな地震を思い出します。

●亀山周辺観光マップ@JR亀山駅前

亀山はお城がある事位は知っていたのですが、宿場町だったとは知りませんでした。
    散策してみても良いかもしれません。

●亀山みそ焼きうどん広告@JR亀山駅前

B級ですね。
    実は、去年、伊勢に旅した時に、途中の関のドライブインで、この品を見かけました。
    今回も縁が無く…。

●JR亀山駅前

大きな鳥居が目立ちますが、なかなか寂しい感じの駅前です。
    この辺りだと、どうしても近鉄が強いので、仕方ないのかもしれません。

●近距離きっぷ運賃表@JR亀山駅

1620円範囲の運賃表です。
    西だと、京都、柏原、東だと岡崎、多治見あたりまで。

●亀山駅サイン@JR亀山駅

亀山駅は、JR西日本とJR東海の境目の駅。
    どちらにも属するのですが、JR東海色が非常に濃い感じがします。
    ここから、快速みえに乗車して、名古屋まで向かいました。

●さ嘉なや@センチュリー豊田ビル

名古屋に到着して、即ランチにする事にしました。
    名古屋の地下をさまよい歩き、たどり着いたのは、少し外れたセンチュリー豊田ビル。

センチュリー豊田ビルHP

●セレクトランチメニュー@さ嘉なや

ちょっと面白い、お得なメニューがありました。
    今回、名古屋初飯です!

●ロースかつとさば塩焼@さ嘉なや

お肉と魚、両方頼み!
    すごくお得な感じがします。

●まぐろホホ肉唐揚とお造り盛り合わせ@さ嘉なや

こちらも贅沢な感じです。
    交換することによって、4品食べれます!

●名古屋モード学園スパイラルタワー@JR名古屋駅周辺

名古屋に着くと、このビルは何ぞや???と思われる方、非常に多いと思います。
    実は、学校でした。

●JRセントラルタワーズ

この写真だと、高さがわかり難いですが、オフィスタワー245m、ホテルタワー226mもあって、名古屋の平野だと、どこからでも目立つシンボルです。
    三重方面からやってくると、よく見えるので、JR名古屋駅の位置が確認できる良い目印です。

●JR名古屋駅のサイン

今日は、1月4日。
    東海圏に帰省していた方達の、ラッシュが始まっています。
    駅も電車も非常に混雑していました。

●出発案内板@JR名古屋駅ホーム

昼食も頂いたので、今回の大きな目的、熱田神宮へと移動します。
    取り合えず、JRで熱田駅へ。

●豊橋行き普通電車@JR名古屋駅

14時34分の普通電車に乗車します。
    座れなかったけれど、特別混雑はしてなかったです。

●熱田駅サイン@JR熱田駅

JR名古屋駅から数分で、熱田駅に到着しました。
    下車した人達は、皆さん、初詣にいかれるのでしょうか???
    そんな事を考えながら、歩いていました。

●JR熱田駅

神宮に向かう側の駅舎です。
    そんなに目立って大きな印象はうけません。

熱田駅

●熱田神宮前商店街

JR熱田駅から神宮に向かう途中で商店街を見つけました。
    途中、メロンパンで行列が出来ているお店がありました。

●熱田神宮東門

凄い人出です。
    2011年では初詣客全国第8位だったようです。
    東海圏では勿論1位です。
    ちなみに全国第1位は、明治神宮です。

●熱田神宮 境内案内図

人の波についていけば、本宮まで行けそうですが、神宮の中が一体どうなっているのかわからないので、要チェックです。

●臨時の手水舎@熱田神宮

あまりにの参拝客で、手水舎も臨時仕様のようです。
    う〜ん、ちょっと笑けます。

●本宮@熱田神宮

本宮までやってきました。
    さすがに本宮まで来ると、身動きがとり難いです。
    何とか一番前までいきましたが、今度、帰ってくるのが大変でした。
    初詣終了です!

●名鉄神宮前駅

帰りは、名鉄で取り敢えず、金山まで出ようと思います。
    熱田神宮すぐ横に駅があるので、とても便利です。
    この駅ビル、パレマルシェという商業施設のようです。

●岐阜行き特急@名鉄神宮前駅

確か名鉄に乗るのは初めてだったような…。
    とてもとても新鮮です。
    名古屋に来ると、地下鉄かJRか、なので、名鉄に乗って、名古屋近郊をつついてみたいです。

神宮前駅

●名鉄金山駅ホーム

金山に到着しました。
    駅としては、かなりしっかりと大きいです。
    出発案内版には、新可児、一宮、犬山と近郊の都市名が出ていました。

●地下鉄名城線路線図@地下鉄金山駅ホーム

名古屋では、地下鉄が環状線になっているようです。
    大阪、東京とJRが環状線の役目をしているので、ちょっと意外です。
    ナゴヤドームや、名古屋大学を通るようです。

●大須観音@大須

熱田神宮と並んで、今回の名古屋訪問の目的の一つに大須に来ることがありました。個人的には、交通の面で大須に来るのはちょっと難しかったです。バスが主流なのでしょうか???
    商店街に行く前に観音様によって見ました。

大須観音HP

●大須商店街@大須

名古屋の商店街と言えば、“大須”と言っても過言ではない位、有名な場所ではないでしょうか。
    念願の突入です。

大須商店街HP

●大須商店街@大須

大須と書かれた提灯が非常に印象的です。
    確か、某アイドルグループが、ここでPVを撮影したとか…。

●大須商店街@大須

休日のせいか、人通りは多いです。
    今回は、さっくり歩いて、コーヒーを飲んで後にしましたが、お店もチェック出来たので、次来た時に寄ってみたいと思います。

●つばさや@金山

帰りの電車の前に、金山でちょっと一杯を致しました。
    お店を選ぶのに、凄く悩みました。
    特に情報も無かったので、どれも同じように思えて…。
    歩いて歩いて、このお店にしました。

つばさやHP

●やみつきキャベツ@つばさや

キャベツを食べて、胃を守りましょう(笑)。
    不思議と止まらなくなります。

つばさや 名古屋駅前店 グルメ・レストラン

●とりとり鉄板@つばさや

このお店の目玉商品ぽかったので、オーダーしてみました。
    もやしで非常にボリューミーですが、焼けば縮みます。
    名古屋っぽくお味噌で、美味しく頂きました。

●手羽先唐揚@つばさや

名古屋に来たなら、これでしょう。
    定番の手羽を。

●出発案内板@JR金山駅

まだまだ時間が早いですが、居酒屋を出て、大阪に帰ります。
    普通電車を乗り継ぎますから…(笑)。
    19時45分の米原行きの快速電車に乗車します。
    大垣駅で乗り換えなくていいのが、非常に便利です。

●JR米原駅

岐阜駅を過ぎたあたりから、外は雪景色でした。
    関ヶ原周辺は、かなりの積雪でした。
    乗継ぎの米原駅で時間があったので、嬉しがって、外に出てみました。
    勿論、大阪に着くと、雪も無く、ただの寒い街でした(笑)。