旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりと旭山動物園に訪れました~最後に行ったのはたしか2年位前に学級レクで訪れたのが最後でした。<br />その時の写真は同級生のお子さんの顔が写っている写真とかが多くちよっと旅行記にはと思い・・・お蔵入りになりました~(@@<br /><br />今回も弱2時間を切る時間の短時間で回っているのであしからずです(^0^/<br /><br />2009年旭山動物園エゾシカの森オープン<br /><br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10370078/<br /><br />2008年旭山動物園オオカミの森オープン<br /><br />http://4travel.jp/traveler/yoyopepe100/album/10404772/

2013年春なのに雪がはらり~それもまたいとをかし旭山動物園 スープカレー木多郎 天然酵母道産小麦使用のこだわりドーナッツ屋さん

2013/03/30 - 2013/03/30

cacahさん

2009年旭山動物園エゾシカの森オープン

2008年旭山動物園オオカミの森オープン

その他

• 旭川の旭山動物園にひさしぶりやってきました〜<br />http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/<br /><br />あさひやま動物園は2年位前に学級レクで訪れたのが最後でした。<br />その時の写真は同級生のお子さんの顔が写っている写真とかが多くお蔵入りにしてしまいました〜<br /><br /><br />近くで見ると以外と大きいですね〜<br /><br />殿様ペンギンでしょうか?

旭川の旭山動物園にひさしぶりやってきました〜

近くで見ると以外と大きいですね〜

殿様ペンギンでしょうか?

ペンギン館のトンネルです

• レッサーパンダ舎

レッサーパンダ舎

• イチオシ

吊り橋の上にいる子はずーっとこの状態でした〜お昼寝中ですね

あざらし館に移動

マリンウェイ(円柱水槽)」と大水槽です。これらは水路でつながっいますのでアザラシが自由に行ったり来たり泳いでいる姿が見られます 皆さんシヤッターチャンスを待っています

ほっきょくぐま館にやってきました〜

ホッキョクグマの飛び込みが有名ですが、今日はちよっと待ちましたが、おこなわないようなので上のスペースから見ました

ルルとサツキ

• イチオシ

ホッキョクグマをモチーフとしたデザインで,名称の「Polar(ポーラー)」はホッキョクグマの英名である「Polar Bear(ポーラーベア)」からとられているそうです

エゾ鹿君です〜

オオカミ館

ファミリーになっているのですね〜

カメラ目線でキラリ♪

何みているの〜(^-^/

2011年4月29日にオープンしたというタンチョウ舎初めて訪れました〜

動物園らしい自販機

旭山動物園から車で10分位の所にある

スープカリー木多郎です

〒078-8241
    旭川市豊岡11条1丁目3-6(旭山動物園通り140号線沿い)
    TEL 0166-33-5005

私はチキン野菜カリー1150円

具はチキン・人参・ピーマン・ナス・菜の花

菜の花が炒めて入っているのは他のお店にはなくちよっとめずらしい感じがしました〜
    辛さは選べるので2倍の中辛にしました〜
    スパイシーなスープが食欲を掻き立てます
    体が温まり美味しかったです〜

だんなさんは塩生ラムカレー1360円

フライパンのような形の器でちよっと変わっています。

香りが独特なので、道産子の好む味だと思います。

miss Dount チロミ

旭川市永山3条1丁目 ROUND1 1F
    TEL 0166・48・2366
    11:00〜22:00 商品がなくなり次第終了

天然酵母 北海道産の小麦を使用のこだわりのドーナッツです

こちらは
    和風チキンカツサンドとチヨコ木地のドーナッツその他も購入したのですが・・・車の中でちよっとつまんだ所とても美味しくて食べてしまいました〜(^-~;

蛍の光が流れていましたが、慌ただしいかったのですが、ちよっとグッズも購入出来ました〜
    ランチバックが気に入りました〜

入園料以前は大人290円でしたが・・・今回値上がりで800円になっていました〜〜(@@

家のチョコです〜

• レモングラスさん 2013/05/11 10:34:32
    こんにちは
    charminさま

私の旅行記へのご訪問、そしてご投票ありがとうございました。

さて、旭山動物園、2年前に友人と行ってきました。

ペンギンが可愛かったです。

北海道は美味しいものがいっぱいあっていいですね(^o^)

cacah

cacahさん からの返信 2013/05/11 12:01:46
    RE: こんにちは
    > charminさま
    > 私の旅行記へのご訪問、そしてご投票ありがとうございました。
    > バンコクは大好きな街なのですがバリ島も今後、何度も行きたい所になりました。

レモングラスさま〜こんにちは♪

いつもたくさん投票本当にありがとうございます!

バンコク バリ島からお戻りになられていたのですね〜おかえりなさ-い〜♪

とても楽しく旅行記拝見させていただきましたよ〜(^^

バンコクバリ島まだ一度も足を踏み入れたことがなく〜

今年、女性同士で、行きたいねえ〜と(千歳空港からバンコクへり直行便が出ているので・・・)と友達3人で話は出ているのですが、一人が今だんなさんと仕事の関係で、転勤で山口県と今年の大雪のため逢うこともままならず・・・。
    でも頑張って行ってみたいです!!!いろいろ参考にさせてくださいね〜

> さて、旭山動物園、2年前に友人と行ってきました。
    > 北海道の寒さに心配して、ジーンズの下にタイツ&ペタペタとホッカイロで行きましたが、風がなかったからか、思いのほか寒くなくて途中はホッカイロを外しました。

レモングラスさんも旭山動物園いらしていたのですね〜旭川は盆地なので冬は異常に寒く夏は異常に暑い 過酷な街と道産子にも恐れられている街です〜(笑

> ペンギンが可愛かったです。
    > 昨年、嵐のコンサートで札幌に行った際に初めて「スープカリー」を食べましたが病みつきになりそう。
    > 北海道は美味しいものがいっぱいあっていいですね(^o^)
    >                      レモングラス

ぺんぎんちゃんのよちよち歩き可愛いですよね〜

レモングラスさまの行った札幌のスープカリー今度寄らせていただきますね〜

レモングラス

レモングラスさん からの返信 2013/05/11 18:56:34
    ミンちゃん
    charminさま

charminさんてminminさんでいいんですよね?
    改名されたんですね。

私、ウッカリ者だから「間違ったらどうしよ〜」と思って無難なメッセージにしちゃいましたよ(笑)

旅行が終わるとすぐに、次の旅行を考えたくなっちゃうわ。

旅って企画を立てている時が一番楽しいかもしれません

cacah

cacahさん からの返信 2013/05/13 22:37:30
    RE: こんにちは
    > charminさま
    > さて、旭山動物園、2年前に友人と行ってきました。
    > ペンギンが可愛かったです。
    >                      レモングラス

レモングラスさま〜

こんばんは〜♪

ブログ名の方以前の名前は前のブログ名そのままで、同じ名前が重なり(ブログの登録者が膨大な数だったようで・・・・)わかりずらくて数字仕訳みたいな所があったので数字をはずしたかったので、名前を新しく致しました〜
    お気ずかいいただきましてありがとうございました〜〜

どうぞこれからもよろしくお願い致します。m(((__*)m☆

• ミンさん 2013/05/11 10:20:11
    オオカミ、ワンコに見えて、親しみを感じました。
    MINさん、こんにちは。

今日は、雨が本降りです。

人気の旭山動物園ですね♪

殿様ペンギン、さすがに貫禄ありますね。
    殿様ペンギンのこんな群れ、私見たことない気がする。
    テレビでは見たことありますが・・・

アザラシが、泳いでいるの見たら、ダイビングしたくなった!

白いホッキョクグマ、吠えているように写ってますね。

白いオオカミ、本当に、ワンコに見えます。

スパイシーなスープカリー、おいしそうですね♪
    スープカリーは、北海道発祥でしたよね。
    食べたいです。

MINさんとこの猫ちゃん、初めて見たかな〜!?
    チョコちゃん、はじめまして。

それでは、また〜

ミン

cacah

cacahさん からの返信 2013/05/11 11:37:17
    RE: オオカミ、ワンコに見えて、親しみを感じました。
    > MINさん、こんにちは。
    > 今日は、雨が本降りです。
    > 本当は、バスツアーで、安曇野ハイキングを予約していたのですが、40%、払って、キャンセルしてしまった(泣)
    > 長野はどんな雨の降り方か分かりませんが、キャンセルで正解のようです。

ミンさん こんにちは♪

いつもありがとうございます(^^

こちらも今日も雨降りで、気温11Cです〜(@@

安曇野ハイキング残念でしたね〜〜(40%払わなければならないのは痛いですね雨降りはついですね〜先日私もひとりで雨の円山動物園訪れた所風邪ひきと頭痛に襲われよせばよかったと反省していました〜)
    安曇野NHKの朝ドラで、見てとても素敵な所ですものね 次回はリベンジですね〜〜
    旅行記拝見させていただきたかったです〜

> 人気の旭山動物園ですね♪
    > 殿様ペンギン、さすがに貫禄ありますね。
    > 殿様ペンギンのこんな群れ、私見たことない気がする。
    > テレビでは見たことありますが・・・
    > うつぶせで、黄色いまつげのように見えるペンギンの写真、好きです。
    > アザラシが、泳いでいるの見たら、ダイビングしたくなった!
    > 残念ながら、アザラシと一緒のダイビングの予定は、今のところないですが・・

旭山動物園以前の長蛇の列がこの日はなくだいぶ落ち着いたのか、冬のシーズンだたので、たまたま空いていたのかでしたが、土曜日だったので、美瑛出身の友達も言っていましたが、一時の異様なブームがちよっと落ち着いた感じがあります〜(^^

ぺんぎんさん見てて可愛い思うのですが、近すぎるのが、お魚さんのにおいが感じられちよっと酔った感じになります〜(笑

ミンさんのアザラシとのダイビング見たいです〜リクエストよろしくお願いします!!!

> 白いホッキョクグマ、吠えているように写ってますね。
    > 白いオオカミ、本当に、ワンコに見えます。

ホッキョクグマは本当に落ち着きなく、随時口をパグパクでその割にはプール飛び込みはしてくれず・・・でした(@@

白いオオカミ ワンコ オオカミで区別つきませんよねえ〜(笑

> スパイシーなスープカリー、おいしそうですね♪
    > スープカリーは、北海道発祥でしたよね。
    > 食べたいです。

スープカリーすごく寒い時か、とても暑い時になると、食べたくなります。
    だんなさんがスープカリー好きで一緒に出かけた時はスープカリーのお店が多くなってしまいます。
    スープカリーなるもの食べる前はカレーは家で食べるものと思いカレーは外食することがなかったのですが・・・変わるものですね〜

> MINさんとこの猫ちゃん、初めて見たかな〜!?
    > チョコちゃん、はじめまして。
    > それでは、また〜
    > ミン
    こちらのブログで初めてチョコの写真を載せました〜〜
    くいしんぼのチョコです〜初めましてよろしくお願いします〜ペコリ
    ((((((((((^-^/
                                     MIN
  • aoitomoさん 2013/04/17 11:09:07
    行きたかった旭山動物園
    minmin1000さん こんにちは

北海道も行きやすくなつたので次回ということで断念しました。
    minmin1000さんの旅行記で見れて満足しました。
    機会があれば訪れてみたいとおもいます。
    入園料金値上げがちょっと気になりますが・・・

具がたっぷりのカレーもおいしそうでしたね。
    次回のためにもお店チェックしておきました。

aoitomo

cacah

cacahさん からの返信 2013/04/17 20:39:35
    RE: 行きたかった旭山動物園
    > minmin1000さん こんにちは
    > さっぽろ雪祭りに行ったときに旭山動物園行きたかったんですよね。
    > 北海道は広いので移動に時間がかかりそうで実現出来ませんでした。
    > レッサーパンダも可愛いし、マリンウェイで愛嬌を振りまくゴマアザラシも見たかったのです。

> 北海道も行きやすくなつたので次回ということで断念しました。
    > minmin1000さんの旅行記で見れて満足しました。
    > 機会があれば訪れてみたいとおもいます。
    > 入園料金値上げがちょっと気になりますが・・・
    > 具がたっぷりのカレーもおいしそうでしたね。
    > 次回のためにもお店チェックしておきました。
    > aoitomo

aoitomoさん〜こんばんは〜♪

書き込み&たくさん投票までありがとうございます〜(^-^/

そうなんです〜北海道は移動が結構時間がかかり、特に冬場はレンタカーでしたらツルツル路面で事故が怖いので本当に移動も命がけになっちやいます!

旭川は旭山動物園の他はあまり見所がないのですが、動物園から近い美瑛 富良野と回られたほうが見ごたえがありますので、是非次回は〜
    以前と違って長蛇の列がなかったので比較的楽に回れると思いますよ〜♪

旭川ラーメンも名物なんですが・・・生まれが北海道の道南の方でして、どうしても魚からおだしを取る旭川ラーメンがちよっと苦手になっていまして、旭川に行くとスープカレーが口に合うようで、カレー屋さんに行ってしまいます〜動物園のすぐお近くなのでお時間が合うようでしたら是非是非
    (^0^/

• waadsさん 2013/04/14 17:22:43
    すごい迫力だべさ〜♪
    みんはん こんにちは♪ ご機嫌はんでっか?

一人で行く勇気がなく・・・まだ行ったことがないんです。

みんはんの写真拝見させていただき、すごい迫力だべさ〜
    あざらしやしろくまなどすぐ近くで見られるのですね。
    話しには聞いてたけどほんとにすごおまんな〜
    いや〜 行かなくてもみんはんの旅行記で十分満足しました。

waads

cacah

cacahさん からの返信 2013/04/15 20:53:33
    RE: すごい迫力だべさ〜♪
    > みんはん こんにちは♪ ご機嫌はんでっか?
    > 旭川には毎年行ってますが、旭川動物園にはなかなか中年のおじさんが
    > 一人で行く勇気がなく・・・まだ行ったことがないんです。
    > みんはんの写真拝見させていただき、すごい迫力だべさ〜
    > あざらしやしろくまなどすぐ近くで見られるのですね。
    > 話しには聞いてたけどほんとにすごおまんな〜
    > いや〜 行かなくてもみんはんの旅行記で十分満足しました。
    > waads

waadsはん〜こんばんは〜♪

お元気そうで何よりです(^-^/

こちらの気温 2C〜5Cを行ったり来たり結構寒いですよ〜

旭山動物園結構本州からツアーらしき方々団体さんで、(大人多し)で大丈夫ですよん!!!

結構見だすとハマりますよ〜今度いかがですか〜♪
  • サリーさん 2013/04/12 18:03:59
    木多朗のスープカリー
    こんにちは^^

寒い中の旭山動物園ですね〜。
    動物たちも心なしか動きが鈍そうな印象ですね。。。

さて、木多朗のスープカリーは旭川にもあるんですね。
    以前は札幌西武の地下にもあったので、何度も利用しました〜〜。
    私好みのカリーだったので。。
    今は近場の「ヒリヒリ」に、年に1〜2回行く程度です。

さて、今週の円山ZOOは残念です。
    札幌に来られてるとお聞きしました。

GWの旅行もキャンセルするかもしれません。。。
    (と言うか、愛犬に頑張ってもらいます)

サリー☆

cacah

cacahさん からの返信 2013/04/14 09:44:58
    RE: 木多朗のスープカリー
    > こんにちは^^
    > 寒い中の旭山動物園ですね〜。
    > 冬のお出かけが苦手な私は、まったく行く気になれません(苦笑)
    > 動物たちも心なしか動きが鈍そうな印象ですね。。。

サリーさん〜おはようございます〜

私も実は寒いの苦手ですよ〜(^m^
    以外と歩きだすと体も温まりいい運動になりますよ〜
    ちよっと遅めの入園で、もぐもぐのお時間の後らしく北極グマのダイビングが見れませんでした〜(@@

> さて、木多朗のスープカリーは旭川にもあるんですね。
    > 私好みのカリーだったので。。
    > 今は近場の「ヒリヒリ」に、年に1〜2回行く程度です。

木多郎のスープカレー西部の地下ありましたね〜

ヒリヒリさん行ったことがないので今度是非行ってみますね!

> さて、今週の円山ZOOは残念です。
    > 札幌に来られてるとお聞きしました。
    > 久々にお会いできるかと思ってましたが、愛犬の調子がイマイチなもので・・・

本当に残念でした〜〜お会いしたかったですよ〜〜
    ワンちゃん大事されてくださいね〜

> GWの旅行もキャンセルするかもしれません。。。
    > 5月末頃のジンギスカンオフ?には参加できるように頑張ります!
    > (と言うか、愛犬に頑張ってもらいます)
    >              サリー☆

私はちよくちよく札幌に出没していますので、近いうちにまた是非お会いできればと思います〜♪
  • zzr-cさん 2013/04/09 16:51:27
    800円が普通だと思ってたら
    みんさま こんにちは!

昔は入場料2百円台だったんですか!

滅茶苦茶安いですねぇ〜

レッサーパンダこの時はちゃんと起きていたんですね(笑)

しかしこの時期でもこんなに雪が積もっているなんて…

オオカミってこんなに沢山居ましたか?
    私が行った時は2頭しか居なかったような…

そしてワニが居るなんて知りませんでした(笑)

スープカレーといえばそちらが本場ですよね。
    なのに行った時に体験出来ませんでした…

じぃ〜

cacah

cacahさん からの返信 2013/04/10 22:49:42
    RE: 800円が普通だと思ってたら
    > みんさま こんにちは!
    > 昔は入場料2百円台だったんですか!
    > 滅茶苦茶安いですねぇ〜

じぃ〜さま こんばんは

いつもありがとうございます〜(^-^/

いきなり800円に値上げはやはりあさひやま動物園の財政難からでしょうか?

中学生までは無料なんですけどね。

> レッサーパンダこの時はちゃんと起きていたんですね(笑)
    > しかしこの時期でもこんなに雪が積もっているなんて…
    レッサーパンダちゃん1匹だけ結構動き回っていていたのですが、もう一匹はお昼寝中だったようです(笑

旭川は本当に寒いです〜〜

> オオカミってこんなに沢山居ましたか?
    > 私が行った時は2頭しか居なかったような…

全員ファミリーなのでしょうか?
    大家族ですね(^m^

> そしてワニが居るなんて知りませんでした(笑)

ワニ君以前はもっといたような記憶が?ありましたが、今回は一匹しかいませんでしたが木のように見えていたのはワニ君だったかも、今度またしっかり見てみますね

> スープカレーといえばそちらが本場ですよね。
    > なのに行った時に体験出来ませんでした…
    > じぃ〜

そうでしたか〜スープカレーのお店は本当に増えました〜ここのお店も札幌と網走にもあるそうで、今度来道される時は是非ご賞味くださいね〜♪

cacahさんのトラベラーページ