玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はyu-mizたちの結婚記念旅行。<br />無事18周年を迎えることができました♪<br />運よく某懸賞で星野リゾートのペア旅行券が当たったので、<br />星野リゾート出雲へのお出かけとなりました。<br />ついでに5月に遷宮が執り行われる出雲大社まで足を延ばす予定。<br />お天気もいいみたいだし、楽しい旅行になりますように☆<br /><br />星野リゾート編です(^^)

神々の国は美しかった~☆ 星野リゾート 界 出雲編(その1)

2013/03/23 - 2013/03/24

yu-mizさん

今回の旅行はyu-mizたちの結婚記念旅行。
無事18周年を迎えることができました♪
運よく某懸賞で星野リゾートのペア旅行券が当たったので、
星野リゾート出雲へのお出かけとなりました。
お天気もいいみたいだし、楽しい旅行になりますように☆

星野リゾート編です(^^)

出雲大社を出発して約1時間。
    いよいよ玉造温泉へ到着です。

今日の宿泊先はこちら。
    星野リゾート 界 出雲です。

TVや雑誌で星野グループの特集があるといつも二人で眺めては憧れていた場所☆
    念願叶って今回こちらの宿泊券が当選し、利用できることになりました。
    外観だけでもドキドキします。

星野リゾート 界 出雲
    島根県松江市玉湯町玉造1237
    予約・お問い合わせは
    050-3786-0099(代表)へ。

入り口に車を入れるだけで係りのお兄さんがてきぱきと車を誘導してくださり、yu-miz達を慌てさせることなくさりげなくフロントまで案内してくださいました。
    第一印象から素晴らしい!
    そして案内の人が交代することなく(ここ大事と思います!!)チェックインの手続き。
    結局このお兄さんにはお部屋への案内はもちろんチェックアウトまでお世話になりました。
    フロントロビーにて玉露をいただきながらのチェックイン。
    お茶うけは和三盆。
    玉露ってこんなにおいしかったんだと改めて感動しました。

ひと通り館内を案内していただき、通されたのは2階の222号室。一番奥のお部屋です。

ドアを開けるとふわっと畳のいい匂い♪
    係りの人に聞くと、1月に畳替えをしたばかりなんだそう。
    ふかふかの座布団に座って室内の説明を受けました。
    ですが、yu-miz奥に見える露天風呂に気持ちは行っちゃってます(^^)

こちらは2階建て24室。
    中庭を囲むようにお部屋があります。

島根県は鋼が有名みたいで、お部屋のキーホルダーにも使われています。
    なんと有名な名工に作っていただいたみたいで、館内に制作風景がパネル展示してありました。

さてさてお部屋の探検(^^)
    入ってすぐに3畳ほどの畳のスペースがあり、入り口横には洗面所、ユニットバスにトイレがあります。
    一番奥には露天風呂!
    やっぱり各部屋に備え付けの露天風呂はいいですね。

信楽焼で作られています。
    1階は檜の露天風呂なんだとか。

う〜ん。早く入りたい!

さりげなく置かれたタオル類(今治タオルでした)。
    カラータオルはフェイスタオルで、表と裏で織り方の違うガーゼタオルでした。
    肌触り良かったですよ。

乱れ箱には浴衣と作務衣に・・・。
    足袋の形の靴下に風呂敷が。

yu-mizもパパも大きいので、いつも備え付けのゆかたはサイズ変更の連絡をしていましたが(^^;
    今回は二人ともちょうどいいサイズでびっくり!
    こういう所がぬかりないってyu-miz的にはポイント高いです。

開けてみると歯ブラシ類が。
    こちらの風呂敷はお持ち帰りOKだそうで。
    一緒に風呂敷の使い方のしおりもありました。

床にはくじゃくの模様のお皿。

かわいらしいですね。

テーブルの上にある箱にはこんなものが。
    いろいろなパンフレットに・・・
    他の方の旅行記でも紹介されているフェイスパックもありました。
    yu-miz結局これを使うことなくチェックアウトでしたが、しっかりお持ち帰りしました(照)

さて冷蔵庫にはこのようにいろいろと。

それなりのお値段かと…

冷蔵庫の上にはティファールのポットにお茶セット。

洗面所にはタオルがたっぷり。

洗顔ソープから乳液まで揃っています。

シャンプー類も完備。
    大浴場を利用したので結局お部屋のシャンプー類は使いませんでしたが、いい匂いで泡立ちもよく、さらさらになりましたよ。

ひととおり探検も終わったので、お抹茶をいただきに行くことにします。
    部屋を出てすぐのところにお花が。
    至る所にさりげなくお花が活けてあり、楽しめました。

• とても雰囲気のある太鼓橋を渡り、お茶室へ。

とても雰囲気のある太鼓橋を渡り、お茶室へ。

お茶室へ向かうには太鼓橋の袂からお庭に出ます。
    この蛙、幸運を呼び寄せるとか。
    yu-mizなでなでしてきました(^^)

こちらでいただきます。
    お茶室 蛙瞑庵(あめいあん)

入り口を入ると立派な屏風が。

二人ともお作法など知らないので、ドキドキですが、お茶の先生がご自由にと勧めてくださいましたので、ゆったりといただくことができました。

生菓子も優しい味わいで。

お茶碗には松江城や出雲大社など、観光名所が描かれていました。

明日の予定がまだ未定なので、どこかいいところを先生にお聞きすると、松江城などいかが?とのことでしたので、明日行くことにしました。

二人とも足がしびれることなく(^^;おいしくいただけたので、また太鼓橋を渡り一旦お部屋に戻ることにします。

フロント方面から太鼓橋を渡ると雛飾りが。

この横にライブラリーとスパがあります。

いいお顔立ちですね。

yu-miz達も18年前はこんなに初々しかったのかなぁ。

いろいろあったけど本当にあっという間でしたね。
    パパ、これからもよろしくね☆

ここではコーヒーや紅茶を自由にいただくことができます。
    もちろんお部屋に持って行ってもいいそうです。

星野リゾートらしくお庭や陶器の本が並べられています。

神話の国らしい昔話も。
    本好きな子供たちも意外と知らないお話なので、一緒に来ていたら見たであろう絵本です。
    yu-mizは小さいころおばあちゃんに読み聞かせをしてもらっていたので覚えていますが。
    忘れていた個所も多く、改めて読み直してみると面白かったですよ。

さて夕食は6時からでお願いしたので、まずはお風呂に行くことにします。
    ここからのお風呂の写真は夕食後の遅い時間に行ったときちょうど貸切状態だったのでお部屋にカメラを取りに行って撮りました。
    脱衣室にバスタオルが完備されているので手ぶらでお風呂に行くことができます。

大浴場を背に洗い場です。
    お部屋にあったあけびのシャンプー類があります。
    風呂椅子もいい感じです。

HPでとても気になっていた大浴場の御社。
    思っていたよりも大きく、勢いよく源泉がでています。

お湯は美人の湯というだけあって、本当にすべすべになりました☆
    お湯の質感としては二人とも和歌山県の白浜温泉のとろっとした質感が好きですが。
    さらっとしたお湯なのにお肌がしっとりなんて、初めてです。

昼間に見た出雲大社の御拝殿みたいですね。

この竹の容器に源泉を入れお部屋で例のフェイスパックをするそうです。

温泉の効能とフェイスパックの使用方法など

そしてこちら。
    夜10時までは月見酒がいただけます。

辛口で、ぐいぐいいけました(笑)

露天風呂。

狭くなく、ちょうどいい広さでした。

露天風呂の一番奥の岩からは熱い源泉が。
    水音を聞きながらの月見酒。
    よかったですよ〜。
    雪の季節もいいでしょうね。

ほろ酔いになり、そろそろ夕食の時間になったので、一旦お部屋に帰ってから食事をいただきに行くことにします。

その2に続きます。

• bettyさん 2013/05/04 08:19:11
    素晴らしいお宿でしたよね〜♪
    yu-mizさん、おはようございます♪
    先日はご訪問いただき、コメントと投票を
    ありがとうございました<m(__)m>

yu-mizさんも当選されて「界 出雲」だったのですね♪
    ご主人と結婚されてから18年の記念にちょうどよいお宿だったと
    思います(*^_^*)

私も主人に声をかけましたが、あっさりと断られてしまいました。
    「仕事だから無理!」

せっかくなのにねぇ〜
    私たちは30年経過していまして、どこかへ旅行するはずだったのに、
    あることで行けなくなり、そのままだったので良いチャンスだったのに。

yu-mizさんたちはお車で行かれたのでスムーズに観光もできたと
    思いますし、お宿のチェックアウトも急がなくてよかったから
    ゆっくりとできましたね♪

私たちはお茶室にも行くのを忘れてしまいました。
    ちょっと後悔しました。

お部屋の露天風呂は樽のような感じですね(^v^)
    私たちは檜風呂でしたが、どちらもよい雰囲気です♪

私たちはラッキーでしたね♪
    本当に良い思いをさせていただきました。

マイラーさんはもう行かれて帰ってこられたころですね。
    お一人で行かれるなんて本当に勿体ないですよね〜

それから、表紙はyu-mizさんですか?
    とても魅力的なお写真です。

betty
  • マイラーさん 2013/04/16 00:22:39
    こんばんは〜
    yu-mizさん 毎度〜〜♪

星のリゾート懸賞当選おめでとうございます(^O^)/
    最近、旬の話題リゾートですから楽しめたようですね。

実は、僕も4トラの星のリゾート・無料宿泊体験のプレゼントに当たったんです。「界・加賀」なんですけど…(*^^)v
    でも嫁さんか日程の都合で行くことが出来ず、かといって辞退するのももったいないので、海外でもないのに一人モニター旅行になりそうです(号泣)

場所は違いますが、星のリゾートの雰囲気を感じさせて頂いております。
    ありがとうございました。

マイラー

yu-miz

yu-mizさん からの返信 2013/04/16 12:31:03
    RE: こんばんは〜
    マイラーさん

こんにちは(^^)
    ご当選おめでとうございます☆

お一人での宿泊は慣れているとはいえ寂しいですね。
    でもそのぶん思う存分に楽しんできてくださいね。

また素敵な旅行記楽しみにしています

yu-mizさんのトラベラーページ