2013/03/24 - 2013/03/24
yu-mizさん
- yu-mizさんTOP
今回の旅行はyu-mizたちの結婚記念旅行。
無事18周年を迎えることができました♪
運よく某懸賞で星野リゾートのペア旅行券が当たったので、
星野リゾート出雲へのお出かけとなりました。
星野リゾート出雲をチェックアウトの後は、昨日お茶の先生に教えていただいた松江城へ行ってみることにしました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
玉造温泉から車で約15分程。
松江城に到着しました。
あいにく駐車場がいっぱいだったのでしばらく待つことに。
入場門をくぐったところに椿愛好家達が見ごろのつばきを展示しておられました。
初めて見る品種もありましたよ。 -
木々の間から天守閣が見えますね。
石の階段を上っていると、家紋が彫られた石がたくさんありました。
この家紋のほかにもいろんな形がありました。 -
見慣れている姫路城のほうがyu-mizは好きかも。
お城に行く前に隣にある興雲閣を見に行きました。
当時のお金13489円で建てられたそうです。 -
現在は閉館中とか。
和洋折衷の素敵な洋館ですね。
でも現在のお金だといったいいくらで建築できるのかしら?
莫大な金額でしょうね。 -
桜の開花も近いので、お花見用に雪洞が設えてあります。
夜桜もきれいでしょうね。 -
でも、もう少し桜が咲いていればきれいだったかも。
松江城をバックに☆
では中に入ってみましょうか。
入ってすぐに昔の鯱が。
すごく大きかったです。 -
大きな梁もずらり。
へぇ。
ずっと昔に修理が行われた際に再利用できなかった部品なのね。
再利用できなくても、これだけ見事な部品が当時使われていたなんて、権力と職人の技ですね。 -
霧の階段を上り、2階に行きました。
一段と広くなっており、後で出てくる鎧や刀、たくさんの物が展示してありました。
これは松平家の家系図。
電球で光って見えなかったのでこんな横からの撮影(^^; -
yu-mizと比べてもこんなに大きな太鼓。
お城の手前には太鼓櫓がありましたよ。
こんなに大きな太鼓なら遠くまで音が響いたでしょうね。 -
足軽の鎧。
さすがお殿様。
食器も豪華です。 -
立派な鎧。
これは髭がついてますね。
こんなものがついている兜もありました。
火縄銃。
想像していたのより大きくてびっくり。 -
矢も大きいです。
弓はもっと大きかったので、鍛えぬいた武将しか弓を引けなかったでしょうね。 -
手のところとか、ふっくらとしてあるので、まるで人が本当に入っているかのような錯覚を覚えてしまいます。
yu-mizこの鎧が気に入りました。
鬼瓦
3階には松平家当時の城下町や、昭和30年代のジオラマや、障子に描かれた飢饉の様子などが展示してあったりしました。
上の階になるにつれ、狭くなっていきます。 -
さてやっと最上階に到着しました。
宍道湖とお庭を一望。
少し曇っているので残念。 -
桐の階段はつるつるとすべりやすく、急なので足元に注意しながら外へ出ました。
もうすでにパパと二人で膝が笑ってます(−−;)
この石垣は野面積(のづらづみ)といって、自然の石をほとんど加工せずに積み上げているのだとか。 -
パパといろんなお話をしながらお城をぐるっと一周。
昨日の出雲大社から玉造湯神社、松江城と同じホテルの方と何度もお会いしました。
みなさん(yu-miz達もですが)行くところがだいたい決まっているのね(^^) -
立派な天守閣でした。
姫路城の修理が終わったらまた行ってみようかな。 -
松江城を後にし、帰路に就くことにします。
ですが、お昼ごはんがまだだったので、遠回りして境港方面から帰ることにしました。
港にはなんと海上自衛隊の巡視船が!
かっこいい〜!! -
車で走りながらだったので、うまく撮れてません。
車を停車できるスペースのところからは巡視船は遠かったので、イカ釣り漁船をパチリ☆
ずらりと並んで圧巻でしたが、ボイラーの排気ガスでyu-miz息が苦しくなってしまいました。
はだか電球がずらり。
この明りにつられてイカが海面へあがってくるのね。
港から1本入ったところは水木しげるロード。
二人ともゆっくりと見たかったのですが、なにしろ佐用までは遠いので、もうそろそろ帰らないといけません。
水木しげるロードに来るのは子供たちも一緒のほうが楽しいでしょうね。 -
さて、結局境港ではこれといって気になるお店もなかったので、軽くSAで食べることに。
また大山が見えてきました。
お帰りなさいと言ってくれてるようです。 -
楽しかった旅行も終わり。
お兄ちゃんをyu-mizの実家にお迎えに行かないとね。
家族での旅行もいいけれど、たまにはパパと二人でのんびりとお話しして大人の時間を過ごすのもいいな〜って実感できた旅行でした。
また張り切って懸賞生活頑張ろう☆
- bettyさん 2013/05/04 08:41:28
- 松江城に行きたかったです
- yu-mizさん、再びです^^;
私たちはお宿のあと、倉敷へ行きましたが、お宿のまわりを
お散歩したかったし、松江城にも行きたかったです。
お散歩は雨だったから無理としても、松江城は心残り。
私が行きたかったところを優先しない旅だった。。。かな^^;
お二人のお写真も大きくアップされていましたね(*^_^*)
素敵なお二人です!
美しいyu-mizさんとハンサムで優しそうななご主人です。
とても良い旅でしたね♪
佐用のほうにお住まいですか?
きっといいところなのでしょうね〜
うちの息子は福崎にいます。
私は大阪ですが、田舎のような街のような^^;
旅行記作成大変でしたね^^;
でも素晴らしい旅行記です♪
今回、良いご縁でしたので、これからもよろしくお願いします<m(__)m>
betty
- yu-mizさん からの返信 2013/05/04 10:20:42
- RE: 松江城に行きたかったです
- bettyさん
おはようございます
たくさんの投票&書き込みありがとうございます(^^)
はい、表紙の写真は恥ずかしながらyu-mizです。
当時少しですがモデルのお仕事をさせていただいてましたので、その時の写真を。今から7年前のyu-mizです(いや〜若いですねぇ)
ちょうどそのときもベネチア旅行が某懸賞で当選したので、撮影スケジュールをずらしてもらったのを覚えています。
息子さんが福崎にお住まいとか。
佐用は福崎よりもずっと田舎です(照)
な〜んにもないところですが、子供はのびのびと育つのでいいですよ(^▽^)
bettyさんはお天気に恵まれなかったみたいですね。お時間もなかったようですし。
yu-miz達は、少し肌寒かったのですが、雨も降らずに散策が楽しめました。
本当にゆっくりしに行ったような旅行でした。
いまはまたせっせと懸賞生活に励んでいます(^^)
またbettyさんの楽しい旅行記、拝見させてくださいね(^▽^)
ではまた
yu-miz
- デブと某医さん 2013/04/13 21:05:09
- 境港にようこそ!
- yu-mizさん
こんばんは!
お立ち寄り下さりありがとうございます。
松江の後、境港にもいらっしゃったのですね。
境港は私が18までを過ごした郷里であり、今も両親(90歳超)が暮らしています。
> 境港ではこれといって気になるお店もなかったので、軽くSAで食べることに。
おぉ、残念無念なり(泣)
美味しいお蕎麦屋さんとか海の幸を堪能できましたのに…。
お土産だって…。
境港の副市長は保育園〜高校までず〜っと同級生ですから、
今度帰省したときは「PRが足りないよ」と注文をつけておきます(笑)
> また大山が見えてきました。
> お帰りなさいと言ってくれてるようです。
残雪もさすがに斑らになりましたね。
「伯耆富士」の一番麗しい角度からのショット、嬉しくなります。
私はいつも名神(茨木)〜中国道(落合)〜米子道〜R431と境港に帰りますが、
米子道の出入口あたりでいつも「帰ってきたよ」「また行くからね」と挨拶します。
♪「志をはたしていつの日にか帰らん山はきふるさと水はきふるさと」
その山とは私にとってはいつも大山、山紫水明のふるさとの象徴です。
※両親のことなどで毎月帰省しており、今月は少し短く21〜23日に帰省します。
桜も散り新緑の季節を迎えつつあります。
yu-mizさんの益々のご活躍と素敵なご旅行(&旅行記)をお祈りいたします。
デブと某医 拝
- yu-mizさん からの返信 2013/04/15 09:39:01
- RE: 境港にようこそ!
- デブと某医さん
おはようございます。
書込みありがとうございます。
きゃあ〜(^^;
怒られちゃった
実は、玉造温泉と松江城でゆっくりしすぎて時間がなかったのです。
お蕎麦は出雲大社でいただいたし、お寿司でも・・・と思っていたのですが、yu-miz達の通った港の道沿いには見当たらなくて・・・
もう少し時間を考えて行動すればよかったですね。
次回訪問の際はデブと某医さんにいいところをお尋ねしますね。
その際は宜しくお願いします(^^)
ではまた(^▽^)
yu-miz