宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日南市の「サンメッセ日南」の観光を終えて、宮崎市の青島へ、宿泊する「青島観光ホテル」に到着、夕食前にJR青島駅など周辺を少し散策しました。<br /><br />大きなホテルで、お風呂も大きく、のびのび過ごせました、夕食は温かい料理が出て、美味しく食べることが出来ました、女将さんが一生懸命お客様と対応して頑張っていました。<br /><br />ホテルでは、宿泊者が少なくさみしい感じがしました、何か一時代が終わったような気がしました、女将さんの努力が生きれば良いですが。<br /><br />翌日は朝食後、青島・青島神社・植物園を散策。<br /><br />*青島へ来るのは平成13年以来3度目となりました。宿泊は初めてです。

宮崎・青島海岸と青島観光ホテル

2013/03/14 - 2013/03/15

タビガラス

タビガラスさん

翌日は朝食後、青島・青島神社・植物園を散策。

レンタカー

宮崎交通の青島バス停

*県道377号線、県立青島亜熱帯植物園・青島の入口附近にあります。

無人駅のJR日南線青島駅の駅舎

*乗降客が1日平均50人位の少ない駅です。

青島駅の駅名板

青島駅前

*青島・青島神社等の案内板や行先表示板があります。

青島駅前通り、駅から青島へ向かう道路

県道沿いにある県立青島亜熱帯植物園入口(西門)

*植物園内には翌日の朝、散策しました。

県道沿いにある植物園西門入口

植物園西門入口附近に咲いていました

青島中心の県道377号線に表示されていました

*海のそばですので高台の方向が示されています。

青島観光ホテル、県道から入った表面

青島観光ホテル、海岸側から見た建物

*客室から青島の眺めが最高です。

青島観光ホテル玄関

青島観光ホテルフロント

*広いフロアにあります。

青島観光ホテルロビー

*広いロビーに椅子・ソファがあります。

ホテルの廊下

*海側に各部屋があります。

ホテルの客室

*部屋は古いです。

客室からの眺め、青島海岸・青島が良く見え、部屋から眺望が楽しめます

*5階客室ベランダから眺めました。

ホテル客室からの眺め、青島方面

ホテルの客室からの眺め、青島方面

ホテルの客室からの眺め、青島方面

ホテルの客室からの眺め、青島海岸

ホテルの客室から眺め、ホテル青島サンクマール方面

ホテルレストラン入口

ホテルレストラン内

*広いレストランです。

青島観光ホテル・レストランにて、夕食の一部

夕食の一部、出来たての美味しい料理でした。

夕食の一部、天ぷらと茶わん蒸し

夕食と同じレストランで朝食を頂きました

温泉大浴場入口

*夜と朝で、男女入れ替えになります。

ホテルの温泉大浴場

*夜と朝で、男女入れ替えになります。

ホテル大浴場内露天風呂

ホテル内売店

*営業時間があります。