釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2013冬ー16】 3月2日(土)<br /><br />今日は、影島の蓬来山と金連山・荒嶺山の3つの最高峰を制覇!<br />蓬来山は10日前に登ったばかりだが、今回はルートを変えて登頂。<br /><br />金連山付近には、<br />摩訶寺 (マハサ)、クルムコゲカフェ、金連山青少年修練院などあり<br />眺望のよい所多し!<br /><br />広安里で夕食をとった後、再び山に登り広安里の夜景を。

2度目の影島・蓬来山登頂/釜山4大古刹の摩訶寺(マハサ)/金連山から見る広安里

2013/02/19 - 2013/03/04

1ウォン

1ウォンさん

【2013冬ー16】 3月2日(土)

今日は、影島の蓬来山と金連山・荒嶺山の3つの最高峰を制覇!

金連山付近には、
眺望のよい所多し!

広安里で夕食をとった後、再び山に登り広安里の夜景を。

松島のモーテルで朝を迎える。

今日も天気がよく、すごく穏やかで
    再び影島の蓬来山に登りたくなってしまい、予定を変更して登ることに決定〜

今日はルートを変えて、9−1番バスを使って行くことに。

松島海水浴場のバス停から 9−1番が出てはいるが、まず来たバスで南浦洞へ行き、

フェニックスホテルへ

かなり久しぶり〜
    宿泊したことはないが、よくお世話になっていた。

ロビーに数日遅れの日本のスポーツ新聞が置かれていたので、よく読みにきていたけど、、

今はもう置いてないようだ。

ホテル向かいの駐車棟のバッタ

前回登った時の写真を拡大してみると、バッタのいる駐車棟が写っていたのだ。

影島の蓬来山からは裏側になってしまい全く見えないけど、
    今日はこれにちょっとこだわりたい。^^

ホテル近くのバス停から9−1番バスに乗り

終点ひとつ手前で下車

まず、ヘリョン寺方面へ向かう。 (バス停から数百メートル)

お寺の手前に大きな鏡があり、ここで身だしなみチェック ^^

左がヘリョン寺    右が蓬来山頂上へ行く道

ヘリョン寺は本堂と管理棟があるだけの簡素なお寺だった。

ヘリョン寺から舗装された坂道を10〜15分歩くと体育公園に出る。

先にはハヌルマルという六角亭が建っていて

眺めがすごくいい〜

南港大橋、松島方面

ただ、残念なことにチャガルチ方面は松の木が高くてよく見えない!

惜しい!

影島区さん!

チャガルチ方面を剪定して下さい!
    それと無料の望遠鏡も設置して下さい ^^

蓬来山頂上と、その手前はKBS送信局

KBS送信局を通りすぎ、

登山口に。(左)

この右にはMBC送信局があり、ここまで車で来ることができる。

で、その登山口から5,6分で頂上に到着。
    バス停からは数十分で来れてしまい、登山というより公園に来ているような感覚。

楽勝 〜 〜 〜 ^^

今日は土曜日だからか、人が多くわんちゃんも来ていた ^^

本日登ってよく見ると、
    バッタのいる駐車棟はチャガルチ市場のすぐ右で肉眼でも見えた。

草は見えるが、当然バッタは見える訳なし。  間違って顔を出してくれないかなァ〜  ^^

蓬来山頂上からの写真はこちら

ハヌルマル(六角亭)の方から山を降りて、トクスタン(湯)というバス停に到達

ここで82番バスに乗り、凡一洞で降りてお昼!

あるお店で昼食特選メニューのものを食べるつもりだったが、

その近くのお店のこれを見て、またまた気が変わってしまった〜 ^^

ポッサム定食が8,000W → 6,000W  こちらも昼食特選メニュー
    どうもこういうのに弱い! (^ ^;)

ポッサム定食

6,000Wにしてはなかなかのもの。

ポッサム(茹で豚肉)は、やや硬くてイマイチ

テンジャンチゲ

ケランチム、キムチジョンもあり

ポッサムはイマイチだが、この値段なら満足! ^^

凡一洞をぶらぶらしていると、凡一洞らしからぬ風景が、

川はきれいとは言えないが、画になっている!

トラ太郎のうしろにいる

アジュンマがかわいかった!     ひかえめなとこがいい!  ^^

地下鉄市庁駅に移動し、

蓮堤区のマウルバス2番に乗って、摩訶寺(マハサ)へ

※ マハサまで行かないバスもあり。

終点のマハサのバス停

そこから数百メートルで、山門代わりになっている梵鐘閣と天王門に到着

マハサは新羅時代に阿道和尚によって建てられもので、梵魚寺、雲水寺、仙巌寺と共に
    釜山の4大古刹のひとつとなっている。
    曹渓宗(大韓仏教曹渓宗)の第14教区本寺である梵魚寺の末寺ということらしい。

下心門

反対側

夕方に鳴らすこの鐘の音がすばらしく、水営区の8景になっている。
    と、どこかに書かれていた。

ジャータカ物語の壁画

雪山童子(釈迦の修行時代の名前)が羅刹に向かって身を投じる場面
    釈迦も命がけで修行していたようだ。

大雄殿

十八合門の扉が鮮やか!

四君子(蘭、竹、菊、梅、4種の植物)模様が施されている。

こちらは松と鶴

おみごと!

一番上には、三聖閣

(三聖閣から下を)

参拝客は少なく、コンパクトなお寺

金連山頂上  その先には広安里

マハサは広安里から見れば裏側になり、目立たない所にひっそりと建っている。
    このお寺が広安里を見渡せる位置にあれば、参拝客、観光客でにぎわっていたかも・・?

マハサ脇の階段から金連山頂上へ向かう。

10〜15分ほどで、荒嶺路 (市庁方面から広安里に抜ける道)に出る。

左の細い道は、荒嶺山頂上へ行く道
    ここから大した距離ではないので、荒嶺山の頂上にも行ってみる。

のろし台へ

荒嶺山のろし台からの眺望

広安里方面はよく見えず。

再び荒嶺路に戻り、金連山頂上へ (鉄塔 : 金連山中継所あたり)

途中で見た釜山市庁舎 (バスに乗った地点)

中央の建物がそれ

金連山頂上には一般人は行けず、

手前のクルムコゲというカフェへ (荒嶺山入口からここまで約1.2キロ)

ここもほとんど金連山の頂上

店内には豪華な椅子    飲み物は5,000W〜

展望エリアからの景色が最高!

センタムシティ    映画の殿堂など

景色を堪能したあとは、荒嶺路を徐々に下って行く。

こんな所で子供たちが授業中

しっかり ^^

ここからの景色

広安大橋が徐々に大きく見えてくる。

さらに下って、金連山青少年修練院に (クルムコゲから約800メートル)

天文台もあり、毎週土曜日の午後7時から観測できるらしい。(雨天や曇りの日は中止)
    今日は土曜日だけどパス

ここからの景色

広安大橋がだいぶん大きく見える。

” 展望のいい美しい化粧室 ” もある

(トイレから)

当然、展望がいい ^^

子供用のトイレ

かわいい ^^

さらに数百メートル下って

ここはスノーキャッスルという人工スキー場だった所。
    5〜6年前に廃業になり、そのままに。

上からの画 (荒嶺山で撮った写真)

さらに数百メートル下って、ここに。(荒嶺路から少し中に入った所)

広安大橋がもう目の前!
    ここに座って眺める広安里が一番かも、   暗くなったらまた来てみよう。

約1キロ下って金連山駅周辺でめし!

創業1947年の老舗 18番ワンダンというお店 (南川洞 10-6)

創業者が日本で修行していたとのことで、ここはその末っ子のお店らしい。

南浦洞などにもお店あり。

ワンダン 5,000W   ワンタン入りスープ

が、スープは薄味でちょっとものたらない感じ、

ワンタンも特にうまいというものではなかった。

次にやって来たのは、シゴル トンテジポックム (南川1洞 35-6)

• 店内

店内

トンテジポックムを注文 6,500W

トンテジとはまるごと豚一匹のことで、あらゆる部位の肉が入っている。

豚肉とキムチ、野菜  チゲのように見えるがポックム(炒め)

量が多く2人前分ぐらいある!

ご飯も多い!

海苔などを入れて

まぜて食べる

半分はポックンパ(焼きめし)にして、

味はふつうより 下、  かな・・   量だけは多い!という感じだった。

カムジャタンのお店

足は短いけど

気合はすごく入っている ^^

腕に自信あり! か  オーナーの像かも、、 ?

約1キロの坂道を上って、再びここに。

やっぱり  いい眺め〜

チェゴ(最高)〜 ^^

暗いので足元注意!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る