その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2013冬ー4】 2月21日(木)<br /><br />馬山市街では、魚市場近くのアートらしきものを見てまわり<br /><br />市場では刺身を腹いっぱい食べる! ^^

馬山のアートに侵された街!? 倉洞芸術村など / 文信美術館 / 馬山魚市場で刺身

2013/02/19 - 2013/03/04

1ウォン

1ウォンさん

【2013冬ー4】 2月21日(木)

馬山市街では、魚市場近くのアートらしきものを見てまわり

市場では刺身を腹いっぱい食べる! ^^

パールパラダイスからの63番バスを慶南デパートで下車

バス停から市街中心方面へ少し歩くと、文信美術館の案内板が現れる。

美術館までここから1キロ

途中に

” 美術館行く道 ” というお店(飲食店)あり。 ^^

美術館行く道

文信 (彫刻家)の画

案内図

文信美術館の他に馬山博物館もあり。

今日は文信美術館だけ

チケット売り場   500Wなり

美術館の位置がいい場所にあり

眺望がすごくいい!

美術館そのものよりも、風景を眺めるためにやってきた。

一応、展示物も見る。

文信とは、フランスで名声をあげた馬山出身の彫刻家で、

美術館には彼の作品が展示・保存されている。

題材 :宇宙に向かって

文信という彫刻家は、宇宙と生命のリズムを視覚化させる作家
    という評価を受けている。

が、

凡人 (変人)にはよくわからない。

屋上の休憩所   いい眺め〜

変人はここでぼ〜っとするだけ ^^

アートショップなんかもあり。

馬山博物館には、このような作品

題目 :ヘッドスペイス

お風呂用品で作られた作品

題目 :FALLS

題目 :釘と大地      など

文信美術館脇の道からさらに

上に登り

頂上へ

体操しているアジョッシ

ぐっと景色が広がり馬山を一望!

ぼ〜っとするにはとてもよい所 ^^

先のアジョッシもぼ〜っと馬山港を眺める。

しばらくぼ〜っとしたあと下山して市街の方へ

使われていない線路

チョルキルを歩くアガシ & アジュンマ

富林市場内の究極のアートゾーン ! ?

半地下にある寂れた市場

侵されている・・・

先ほどまでここでハルモニが洗い物をしてました。

立体アート

営業している店は・・・ ?

閉店

店舗にまったく入れない。

重症・・・

アートの中で小っちゃく商売しているアジュンマ

どうやら廃墟、衰退している所はアートに侵されてしまうようである・・・ ^^

ここはかなりの重症!
    ご冥福をお祈り致します。 ( ̄ε ̄)

トイレ

至ってきれい。

(反対側出入り口)

富林コムタンというお店は繁盛していた。

古くはないけど銭湯もアート

この近くには新しいアート村、倉洞芸術村がある。

倉洞芸術村案内図

昔、商業の中心はこちらの倉洞地区であったが、
    市外バスターミナル付近の方が賑やかになったため、
    こちらは寂れてしまい、(人を呼び込むために)アート化される。

ここでも、廃墟・衰退している所にはアートに侵されてしまうという法則が働いている! ^^

一応 テーマごとに3つのエリアに分けられているが、
    あまりピンとこないのでごちゃごちゃでアップ。

ウルトラマンか、

芸術家の写真

芸術家多し!

室外機のアート

文信芸術コルモクもあり。

お店のミニ看板をこんなスタイルで統一

ここは夜に来ても楽しめる所

さらに!!!

近くには、トンスルコルモクという所もあり!

トンスルコルモクとは、システムとしては全州のマッコリ横丁と同じような所で、
    お酒はマッコリは置いてないようで、ビールか焼酎。

ちなみに、韓国には日本人の耳には同じような音に聞こえる、ットンスル
    (糞酒 :家畜の糞や人糞で作った薬用の酒)というものが存在しているようですが、
    そちらではないのでご注意を! ^^

お店は10数軒ほど並んでいる。

お酒とお膳の絵

出てくる料理は海産物中心だそうな。

しかし夜も人通りが少なく、

やっぱりアートに侵されてしまって、法則通り! ^^

衰退の証・・・ ?

店頭虫にも侵されている ^^

消化設備の横にお膳が、

つり下げられたかばん

アートなのか、またわからなくなってきた〜 ^^

そこから数百メートル離れた、馬山魚市場に。

魚類中心の市場で、かなり大きい

中国人観光客の団体さんも来ていた。

結構 国際的 日本のツアー客も来るのかな、、?

作りたてはんぺん

普通サイズのものはひとつ500W

他地域と比べると安い!

1,500W分購入

小さいのをサービスしてもらいこれをビールのおつまみに。

わき道入ると、特等席が用意されていた。

大バケツをテーブルに・・    韓国に来ていることを実感! ^^

ビール瓶は、コンビニや小さなマートでは瓶代返してくれないので、

この自転車でやってきた、

あのアジョッシに

ビニール袋や瓶の栓もすべてくれてやった。

おかげでごみを捨てに行く手間が省けた ^^

ビールのあとは、魚市場アーケード外の

このお店で

ボラの小さいのとひらめの2匹で、10,000Wでどうかと言われ

即 OKする。

ここの相場は
    ひらめはキロあたり18,000〜20,000W
    ぼらは1匹これよりもう少し大きめのが7〜8,000W

なので 絶対割安!

客は自分ひとり

客が入ってないところが狙い目か、、 ?

調理代  4,000W    ご飯   1,000W

合計15,000Wなり

• 刺身<br /><br />この値段でこれだけあれば、大大満足!<br />簡単なスープがついていれば言うことなし!<br /><br />次にここに来た時にこの値段で食べられるかは何とも言えず。

刺身

この値段でこれだけあれば、大大満足!
    簡単なスープがついていれば言うことなし!

次にここに来た時にこの値段で食べられるかは何とも言えず。

馬山はふぐや (魚市場東隣)

アグチムが有名 (ふぐコルモクの北側)

夜の倉洞芸術村

(おまけ)

大邱に移動して今宵はこちらへ。

3日連続で まん丸だったァ 〜 〜  ^^

30,000W → 25,000W

PC付き

モーテルビーナス 1年前にも泊まったモーテル (前回は四角)

大邱西部バスターミナルから徒歩5分

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る