その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2013冬ー3】 2月21日(木)<br /><br />馬山では、まず馬山の南部巡りから

馬山 韓国のクウェー橋 / 海洋ドラマセット場 / パールパラダイス

2013/02/19 - 2013/03/04

1ウォン

1ウォンさん

【2013冬ー3】 2月21日(木)

馬山では、まず馬山の南部巡りから

昨夜は部屋から海が見えそうな、馬山港近くに来て宿泊   25,000W 浴槽付き

2日連続でまんまる  ^^

その海はというと・・・

海の見える安宿は少なく、この部屋の窓からかろうじて見える。

エレベーター内から見る馬山港

モーテルはこのビル3階

モーテルから約500メートル離れた、文化洞というバス停から

61番バスに乗り、馬山南部 猪島(チョド)連陸橋へ

61番バス時刻表 (馬山駅前発)

馬山駅前発7時25分を、文化洞で7時45分頃に乗り、

8時半頃に連陸橋で下車 (終点ひとつ手前)

猪島(チョド)の案内図があるが、特に見るものなし。(ということに^^)

バスの本数は少なく、
    約20後に発車する折り返しのバスに乗るつもりで、ここでの観光時間は20分弱

亀山面亀伏里と猪島を結ぶ橋

1987年に仮設の橋として架けられた連陸橋

戦場にかける橋で有名なクウェー橋に似ていることから
    韓国のクウェー橋と呼ばれているが、

外観はぜんぜん似てない!

渡ってみる。

バイク用の鍵

なべ付き ^^

(渡り終えて)

猪島連陸橋の石碑があり、こちらが表 ^^

映画・インディアンサマーの撮影地にもなったようで、いい雰囲気はあるかな、、^^

隣の新しい連陸橋

韓国のクウェー橋をあとにして、亀伏の村へ向かうと

亀伏芸術村という所があったが、

ちょっとしょうもない ^^

亀伏のバスターミナルは、ハルモニだらけ!

8時50分、、折り返しのこのバスに乗り、次の目的地へ。
    これを逃すと次は10時30分になってしまう!

乗客はお年寄り率90パーセント以上で、座れないものと思ったほうがいいでしょう!^^

バスを4〜5キロ乗り、ウッコンマウル入口で下車

先方は走り去る61番バス

しかし、この区間もバスの本数が少なく、ここから約5キロ歩くことに。

海岸沿いを歩いていると

写真スタジオとかレストランの看板現れる

展望台と書かれた建物

午前だからかひと気なし。

ここが展望台か、

下のタイルに乗るとバリバリッ    3〜4枚割れてしまった、、^^

とりあえず景色を眺める。

さらに歩くと、海洋ドラマセット場が見えてきた。

(アップで)

セット場ちょっと手前で、
    ミドドクという、ホヤの子どもみたいなものを売っていたので、

1,000W分買ってみる。

そのまま生で食べるとすごく塩辛い〜
    鍋の中に入れるとうまいのでは、、

今日は昼食難民になるのではないかと、朝おにぎりをひとつ買っておいた。

ミドドクとおにぎりが昼食

白ご飯のほうがよかった・・・ ^^

海洋ドラマセット場入口

セット場というのはあんまり興味はないけど無料なので入る。^^
    ドラマ撮影の他、海洋交流史広報教育の場としても活用されているそうな。

撮影されたドラマ

チョジャッコリ商店街だそうな

商店街 反対側から

製鉄所だそうな

屋根はすべて松の木を使った伝統家屋のノワジプ

金海館 : キムスロのメインの撮影現場

金海館から次の目的地 (パールパラダイス)が見える。

直線距離だと800メートルくらい。

では あそこへ

ドラマセット場前のバス停

馬山駅、昌原駅から出ているようです。

セット場から数キロ歩いて、目的地に到着

パールパラダイスという、レストラン & ギャラリー

ここのオーナーが30年間かけて、南太平洋のポリネシア、ミクロネシアで
    貝類やサンゴなどを収集したといいますが、それが展示されています。

1階はレストラン

展示物だけ見せてもらおうという目算だったが、NGということでビールだけを注文
    5,000Wと高〜い!(>_<;)  食事もが割高なので食べる気なし! ^^

テーブルの中にも貝殻や珊瑚など

展示されているものは、8千点にも及ぶそうで。

カウンターには、ホタテで作った照明

大王貝

ハリセンボン

1億年前の亀だとか ?

人喰いザメの頭だそうで、歯が鋭い!  (゜ε゜)

2階が展示室で、そこには非常に珍しいものばかり所狭しと展示されています。

• かに

かに

宝石のような貝殻

• 化石

化石

サメの歯

ひとで ?

パイプオルガン珊瑚

50〜60センチと、かなり大きい

個人でここまで集めることはなかなかできないでしょう。

説明しているオーナー

1982年から数年間、パプアニューギニアの原住民と生活もしており
    貝殻類に飽き足らず、彼らの絵画、彫刻品、生活用品などにも興味を持ち
    収集し始める。

アスマット族の彫刻品は400点もあるそうで、

ずいぶんとごりっぱ    カバーかな、、 ^^

こちらは水筒

その他 南太平洋の昔の貨幣、1億年前の亀の甲羅、蝶、鳥の剥製などもあり

オーナー曰く ここは小さな南太平洋だそうな。

パプアで生活していた頃のオーナーの写真

原住民になりすまているオーナー夫妻 ^^

TV出演もされている。

こちらでは、貝殻で作られたものを展示

値段ついてないけど、

30センチくらいの大きいほうの皿が60万ウォンだとか、

収集のきっかけは、
    1975年に螺鈿漆器製作のために使うきれいな色の貝を探しに
    パプアに体験旅行に出かけたのが最初だそうで、

当時、韓国では貝殻の値段が高く安く入手できるルートを切り開くという
    野望も抱いて行かれたそうです。
    それ以来パプアに魅了され続け、渡航を何度も何度もくり返しここまでにと。

庭には

いろんな表情のおサルさんがいっぱい ^^

庭からは、

海洋ドラマセット場も見える。  一番手前は金海館

パールパラダイスは、
    オーナーのおっしゃる通り、馬山南部の小さな小さな南太平洋だった。

パールパラダイス近くのバス停から馬山市街へ戻る。

時刻表

次にやって来るのは63番バス

数キロ先のミョンジュ発12時50分を、ここで12時55分頃乗車

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る