鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉散策 Vol1からの続きです。この日は冬のわりには暖かな小春日和といったところで 気持ちよく散策ができました。今回の目的地「長谷寺」の後半の旅行記です。いつも思うのですが「江ノ電の鎌倉駅構内」の人の多さ、そして「江ノ電長谷駅」を出たすぐの高徳院(鎌倉大仏)への歩道(歩道が狭い)での人の多さには(休日)毎回びっくりさせられます。

鎌倉散策 Vol 2

2013/02/10 - 2013/02/10

かずさん

私鉄 自家用車 徒歩

海光庵あ(お食事処・喫茶店)で一休みした後、昇ってきた階段を下りてたところに、まんじの形をした池が有りました。

境内の右端にある「弁天窟」の入り口の鳥居です。弁天堂は「八臂財天」を祀っています。

弁天窟に入って、すぐ右手にある「宇賀神」で雨を降らし穀物を育て水と富にご利益のある神で弁財天と一体となった神です。この洞窟は長谷寺のパワースポットです。

「宇賀神」から振り返った窟の入り口。

洞内には二体の「弁財天」と十六童子が壁面彫刻されています。

この彫刻は「金財童子」で金銀財宝の神。

この彫刻は「船車童子」で交通安全の神。

彫刻の部屋の奥に洞窟は続いています。

各部屋には蝋燭が灯されていますが こういう洞窟には良い雰囲気が出ます。

最奥の一室には「奉納弁天」を祀る部屋が有り、絵馬の様に願いを書いて収めるようになっていました(一体300円)。

当然、自分も願いを込めて奉納しました。

奉納された弁天は数えきれないほどの数ずでした。

岩場の陰に寄り添うように置かれた「奉納弁天」。カップルが奉納したのでしょうか?

弁天窟から出てすぐのところに可愛らしい「和ごみ地蔵」が有ります。

この池の周りには、季節により「紅枝垂れ桜」「枝垂桜」「ボタン」「ボケ」「つつじ」などが咲きます。

長谷寺を後に「江ノ電」で昼食に鎌倉へ向かいました。

鎌倉駅で、駅ビルの2Fに入っているパスタ屋「鎌倉パスタ?」へ行こうと2階へあがっていきましたが 以前あった場所は別の店に代わっていて、あきらめざるを得なくなり以前食べようとして、いまだに行けなかった「卵焼きの店おざわ」へ行くことにしました。小町通りを北へ10分程で「卵焼きの店おざわ」へ到着。しかし御覧の通りの行列あまり時間もなく、諦めて鎌倉駅へ向かいました。

小町通りを鎌倉駅に向かう途中に「鳥小屋」コロッケの店が有りました。かなり有名な店な様で店頭には有名人のサインやテレビのロケ写真などが有りました。早速、牛肉コロッケを買い、歩きながら食べましたが、かなりの美味しさにびっくりでした。そして鎌倉駅まで行き江ノ電で江ノ島Pに止めてあった車で帰路につきました。

本日、お昼を食べそびれていたので、どこか食事するレストランを探しながら走っている時、前々から行ってみたかった「ピザレストラン マル・デ・ナポリ茅ヶ崎店」を思い出し行ってみることにしました。午後2時頃着いたのですが ウエイティングシートには二組が待っていました。

15分程待って席に案内されました。

ピザの「マルゲリータ」。

「和風スパ」

スパの「明太子」。お腹も満たされ帰路につきました。

• rinnmamaさん 2013/03/30 11:54:16
    作成中
    かず様
    こんにちは。名古屋城のお花見には行かれましたか?
    私は孫のお世話で疲れて、本日は休養日。
    孫は、じぃじとパパとで花見にいきました。

コメントが入りましたら、再度訪問しますね。
    何故か、かずさんの足跡が残らないんです。
    打ち込んでは訪問しております。??なんですよ
    では、また。rinnmama

かず

かずさん からの返信 2013/03/30 22:05:32
    RE: 作成中
    rinnmamaさん こんばんわ

メッセージありがとうございます。

度々の訪問に感謝します!

名古屋城の花見には 明日(3月31日)に行く予定にしています。

私の足跡が残らない?ですね。

なかなかコメントが書き込めなくて申し訳ありません。

コメント頑張りますので 懲りずに訪問願います。

かず

かずさんのトラベラーページ