釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2013冬ー2】 2月20日(水)<br /><br />今日は天気がよく、絶好の登山日和ということで<br />影島の蓬来(ボンネ)山に登ってきました。<br /><br />※ 3月2日にも登りましたが、写真はその時のものも含まれています。<br /><br />ちなみにその旅行記はこちらで、ルートを変えて登っています。<br />http://4travel.jp/travelogue/10760689

影島・蓬来山頂上から眺める釜山の風景は最高だった! / 海洋博物館

2013/02/19 - 2013/03/04

1ウォン

1ウォンさん

【2013冬ー2】 2月20日(水)

今日は天気がよく、絶好の登山日和ということで
影島の蓬来(ボンネ)山に登ってきました。

ちなみにその旅行記はこちらで、ルートを変えて登っています。

新東亜市場前から (チャガルチ市場隣) 6番バスに乗り、

影島の新仙洞住民センターで降りて、蓬来山頂上へ向かう。 (午前9時頃)

約200メートルで、新仙小学校正門

小学校正門からの風景

松島海水浴場や岩南公園方面を見渡せる。

正門脇の道を約100メートル歩くと、福泉寺(ポクチョンサ)入り口に。

お寺の近くに立っていた蓬来山の案内図

今日は、
    福泉寺 → 蓬来山頂上 → 子峰 → 孫峰 → 牧場園  というコースをたどります。

では、蓬来山頂上を目指して  山登り開始〜 !

(里程表)
    頂上まで  830メートル
    牧場園 (レストラン)まで1.860メートルとなっている。

結構登りやすい!

サンダルでも楽勝かな〜 ?(サンダルでも山を登ってしまうバカの言うことです)

時折り樹木の合間から釜山の風景が見えたりすると、がぜんテンションが上がる。

中央は南港大橋

こんな所に、

崩れた仏像の彫刻

何だろう・・・     説明文など特になし。

登るにつれて視界も広がり、頂上からの景色が楽しみ!

あと230メートル

で、バス停から30分ほどで頂上に到着〜 (^o^)

高さ395メートル

バスで結構高い位置まで登ってきているので、自分で登ったという感覚は200メートル位かな、、

思ったとおり、
    釜山全体を見渡せることのできる、 す っ ば ら し い 風 景 !

まずは起点となった福泉寺

チャガルチ市場方面

チャガルチ市場   (ここから約2・7キロ)

影島大橋、釜山大橋

その後方のロッテデパート

昔、あそこには近代建物風の旧市庁舎が建っていましたが、
    博物館にするなどして残してもよかったような気もします・・・
    ちょっとだけ残念。

ロッテデパート屋上

龍頭山公園とタワー  (タワーまで約2・8キロ)

南港大橋と釜山港

松島海水ピア

窓際には半身欲風呂があり、一度入ってみたいお風呂

天馬山     その右側は

蒔藥山と九薬山

観光遊覧船ターミナル

釜山税関と国際フェリーターミナル

なんだか模型、ジオラマを見ているようで・・・ ^^

コモドホテル  (ここから約3・4キロ)

おもちゃのようにも見える。

民主公園と中央公園

中央公園の忠魂塔   (ここから約4・5キロ)

釜山駅方面

釜山駅   (ここから約3・8キロ)

子城台公園 (中央の緑地)  (ここから約6キロ)

西面の街まで見える。  (ここから約8キロ)

荒嶺山と金蓮山方面

荒嶺山と金蓮山   (ここから8〜9キロ)

後日、あの山にも行きました。

荒嶺山

金蓮山

海雲台区の萇山 (高さ634メートル)

松島海水浴場方面

案内図

松島海水浴場   (ここから約3・5キロ)

海の中のオブジェ

人工の滝 (中央の岩)

ねぎってもまけてくれなかった モアモーテル ^^

40,000W (昨年6月)

岩南公園や、多大浦の没雲台など

松島の後方には、多大浦の高層アパート  (ここから約10キロ)

さらに、その後方には加徳島   (ここから約22キロ)

くぼんだあたりがセバジマウルで、日本軍砲陣地が残っています。
    また、加徳島西側の外洋浦には100年前の日本家屋が数十棟残っています。

加徳島旅行記

来年開通だとか、

広安大橋と海雲台高層ビル

ここから約10キロ

五・六島方面

• 南区<br /><br />コンテナ埠頭 神仙台 二妓台など

南区

コンテナ埠頭 神仙台 二妓台など

海洋大学   (ここから約3・5キロ)

海洋博物館   (ここから約2・5キロ)

この後に寄ります。

影島区庁舎

案内図など設置して下さってチョンマルカムサハムニダ。
    できれば無料の望遠鏡も設置して下さい ^^

蓬来山頂上は釜山全体を眺めることができ、大大満足の眺望でした!
    また登りに来ま〜す。

となりの子峰

高さ387メートル

子峰は蓬来山中央に位置しているので、釜山全体の風景を望むことはできません。。

孫峰   高さ361メートル

ここからは南側の風景が見られます。

太宗台方面

太宗台の駐車場

東三洞の街と、 五・六島など

高神大学

1年前は大学のキャンパシから五・六島方面の景色を眺めに行きました。

その旅行記

海洋博物館

数時間後に屋上に立っていることでしょう。

中里海岸

• 対馬

対馬

ここから約52キロ

しばし眺めて下山へと

孫峰から牧場園に向かう登山道 (一番南よりのコース)

結構険しく、サンダルではきついでしょう! この時期に登ってよかった ^^

午前10時50分  牧場園(焼肉レストラン)に到着

お得な昼食特選メニューもあるが、  11時30分オープンなのでパス。

眺めのいいテラス

展望台

松島海水浴場などが見えます。

正面には75広場

対馬まで52キロ      ※ 対馬はここから見えません。

• 牧場<br /><br />一応、牛もいます。(オブジェ) ^^

牧場

一応、牛もいます。(オブジェ) ^^

牧場園の看板

なかなかと楽しめるレストランでした。 ^^

中里の伝統ポハンムルフェというお店でお昼

ムルフェを注文 7,000W

パンチャンとムルフェ

ムルフェ (冷水の入っていないもの)

食後は海洋博物館へ

海洋博物館近くに遊歩道があります。

ここは海洋大学入り口

水路沿いの遊歩道

水路左側には

東三洞の古い壁画マウル

作品的には低レベル

畑もあり すごくのどか!

家は古いが、都心のごみごみした所で住むよりずっといい!
    バスで数十分で南浦洞に行けるし、釜山で住むならここだ!

中途半端な橋

先の道路までつなげるのかな、、

つながれば
    海洋博物館、海洋水産研修院 (東三革新都市)へのアクセスがより便利に。

右が橋

ということは、この家は立ち退くことになるのか・・・

その他数軒

こんな所に開発等による犠牲者が・・・

東三革新都市の海洋水産研修院

大きな食堂あり、ちょっと覗く、

食堂の自販機  日替わり定食 3,000W

朝、昼、夕の3食あり。 3食たべても9,000W

内容は値段相応だった ^^    ほとんどここで働く人達のための食堂

そして、海洋博物館に到着

エレベーターで2階にあがると

すごく でかい!   ピカピカできれい!

入場無料 映像館のみ有料 (月曜日休 月が祝日の場合はその翌日休)

2階入り口入ると

正面にピクニック室

ピクニックしている ^^

ピクニック室の上は

水族館

(展示物)

深海の世界を再現

深海に住む生物

その他いろいろな展示物あり。

ゲームもできたりと子供も大人も楽しめる。

眺望のいいカフェ

五・六島などが見える

海洋博物館の屋上

本日の最終目的地

(屋上からの眺め)

海洋大学

(屋上からの眺め)

蓬来山

先ほどまであそこにいたと思うと、非常に感慨深いものがある ^^

影島をあとにして沙上バスターミナルへ。

博物館前のバス停   66番の1路線のみで、南浦洞 ・釜山駅 ⇔ 太宗台

シティバスも停まるようです。

東三路まで出て、

8番バスに乗り、沙上バスターミナルへ。

地方の旅の始まり〜

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る