岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の気候はとても寒い。寒さにはからっきし弱い小生、家の中にこもがちであったが3月になりようやく暖かくなつたようだ。梅の花もほころぶ時節となり、梅林公園(岐阜市)と百梅園(安八町)へ行く事にした。晴天に恵まれ梅の花の香りを存分に味わう良き機会となった次第です。<br />                      百梅園(安八町)

梅の花を見る。

2013/03/06 - 2013/03/07

ryujiさん

百梅園(安八町)

百梅園。(安八町)

同上。。

梅林公園(岐阜市)。

同上。

梅の花を写真に収めました。

同上。

梅林公園の西隣にある瑞龍寺(ずいりょうじ)

同上。

梅の花を写真に収めました。

最後に。
     梅の花を見て。やはりいいもんだなぁ〜、そんな思いの中で梅に関する所見をひと言。我々先人たちは梅の花に思い入れが深かかった様です。花と云えば梅(時代の流れの中で桜にとって変わられた)と云う様に、その香しさが魅力でありそれに惹かれたのではなかろうか。
     今回、梅の花を見ようと云うきっかけは歌でも詠んで風流を味わおう、そんな思いであったが全く浮かぶすべなく終わりました。せめてこの欄に小生の好きな1首を紹介しておきます。

ぬばたまの其夜の梅を、た忘れて折らで来にけり。思ひしものを

譬喩歌(ひゆか)として小生は素敵な和歌(うた)と思います。美しいと思う梅に、(たとえた)自身は意味深で(深長)何かそこはかとない色気を感じさせる気がします。

• うふふ♪♪さん 2016/11/08 21:47:29
    素敵な梅の花をありがとうございます!
    ryujiさんへ♪

うふふ♡♡です♪

梅の花、大好きなんです!!
    でも、春先は体調を崩していることが多いので、
    なかなか梅にも桜にも出会えません。

今日は美しい梅の花をたっぷり堪能させていただきました!
    ありがとうございます!

私は紅梅が好きです♪
    ryujiさんは白梅の方がお好きですか?紅梅ですか?

素敵な旅行記をありがとうございます!

うふふ♡♡

ryuji

ryujiさん からの返信 2016/11/10 08:25:36
    RE: 梅の花を見て頂きありがとうございます!
    > ryujiさんへ♪
    > うふふ♡♡です♪
    > 梅の花、大好きなんです!!
    > でも、春先は体調を崩していることが多いので、
    > なかなか梅にも桜にも出会えません。
    > 今日は美しい梅の花をたっぷり堪能させていただきました!
    > ありがとうございます!
    > 私は紅梅が好きです♪
    > ryujiさんは白梅の方がお好きですか?紅梅ですか?
    > 素敵な旅行記をありがとうございます!
    >                       うふふ♡♡

おはようございます、うふふ♪♪さん。

返信メールが遅れて申し訳ございません。 べつに忘れていた訳じゃ〜ないけど、ちょっとズルをしてしまいました。

梅の花はいい〜です、何といっても魅力は香りですね。 だけど、旅行記ではそれを表すことが出来ず残念です。

紅梅?、白梅? どちらかな。 梅の花をイメージすると白が浮かんできます。 うふふ♪さんに悪いが、白にします。

コメントを頂きありがとうございます。

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2016/11/11 08:16:35
    やっぱり〜!!
    ryujiさん!

おはようございます!
    うふふ♪♪です!

やっぱり〜!!

ryujiさんは、白梅がお好きな気がしたんですよ!
    なんとなく!!
    書こうかと思ったんですけどね!
    紅梅好きの方が少数派のような??
    そんなこともないのかな??
    殿方に白梅好きが多いとか???

友人でお花や紅葉を見に行くのが大好きな子がいます。
    そこまではうふふ♪♪と趣味がおんなじなんですが、
    うふふ♪♪は紅梅、友人は白梅。

趣味が違っても、うまくやっていけるといいんですけど〜・・・

うふふ♪♪

P.S.ryujiさん!!
        嬉しいです!!!
        ありがとうございます!! 感激です!!

感謝の気持ちでいっぱいです!!

本当にありがとうございます!!!

ryuji

ryujiさん からの返信 2016/11/11 23:54:16
    RE: やっぱり〜そうでした?
    > ryujiさん!
    > おはようございます!
    > うふふ♪♪です!

こんばんは、うふふ♪♪さん。
    > やっぱり〜!!
    > ryujiさんは、白梅がお好きな気がしたんですよ!
    > なんとなく!!
    > 書こうかと思ったんですけどね!
    > 紅梅好きの方が少数派のような??
    > そんなこともないのかな??
    > 殿方に白梅好きが多いとか???

梅の花は絶対に白梅限る!と私は申しました?。 そうですね、紅梅より白梅の方が男は好むかもしれません。 きっと清楚さ、そのイメージは白が似合うと思います。 でも紅梅にも魅力を感じています。がっかりしないで下さい、100対0で白梅に軍配を上げた訳ではありませんから。 いやはや、白梅と紅梅の談義に花を咲かせて、さぞかし梅の花さんは・・・・・・。

> 友人でお花や紅葉を見に行くのが大好きな子がいます。
    > そこまではうふふ♪♪と趣味がおんなじなんですが、
    > うふふ♪♪は紅梅、友人は白梅。
    > に象徴されるように、悉く趣味が食い違い、しかも食い違うだけでなく相手の好きなものがどっちかと言うと苦手なもので・・
    > とっても仲良しなんですが、この趣味の食い違いがのどに刺さった小骨みたくなってるかしらん(汗)。

人間それぞれ、性格・趣味・価値観など育った環境で違うものです。 少なくとも私はそう思っており、だからこそ世の中全体がうまくいくんじゃないかと考えます。

> 趣味が違っても、うまくやっていけるといいんですけど〜・・・
    >                       うふふ♪♪
    > P.S.ryujiさん!!
    >     うふふ♪♪のたくさんの旅行記とクチコミに投票をありがとうございます!!
    >     嬉しいです!!!
    >     以前の記録が消えちゃってて、悔しいのですが(保存方法ってあるのかしら??・・)、
    >     ryujiさん!うふふ♪♪の旅行記全部に投票して下さったのでは?!!
    >     ありがとうございます!! 感激です!!
    >     うふふ♪♪の旅行記は旅行記と名ばかりで、食べてるだけのものばかり・・
    >     そんな旅行記を「いい!」と仰って下さるryujiさんに心から御礼申し上げます!!
    >     感謝の気持ちでいっぱいです!!
    >     これからもryujiさんに楽しんでいただけるような旅行記、書いていきますね!
    >     本当にありがとうございます!!!

うふふ♪♪さん、大変嬉しくなるコメントを頂きありがとうございます。 これからも旅行記をたくさん投稿してくださいね。 だれそれの為に頑張ることも大切な事です、思い切り自身のスタイルを旅行記で表現してください。 そして皆様方(私も)に楽しんで頂ける旅行記を希望しています。
                           ryuji
  • naniwa ladyさん 2013/03/25 08:18:34
    おはようございまーーーす♪♪
    梅の花、見せていただきました。
    どの花もとっても綺麗に撮影されていますね。羨ましいです。
    梅も可憐で綺麗で、その写真もとっても綺麗です。

ryuji

ryujiさん からの返信 2013/03/26 07:12:41
    RE: おはようございます。
    > 梅の花、見せていただきました。
    > どの花もとっても綺麗に撮影されていますね。羨ましいです。
    > 梅も可憐で綺麗で、その写真もとっても綺麗です。

おはようございます、naniwaladyさん。

私の梅の花をみて頂きありがとうございます。そんなに大したことはありませんが嬉しく思っております。naniwaladyさんも梅を、奈良には三大梅林があるんですね。月ヶ瀬でしたか、とても静かで趣ある素敵な印象を受けました。
     梅の次はやはり桜ですね。今年は開花が早そう。この週土曜あたり、奈良へ行こうと計画しています。平城京跡と羅城門跡(緑地公園)で桜と歌碑を写真に収めたいと思っています。
     ありがとうございました。               ryuji

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2013/03/26 08:15:36
    RE: おはようございまーーーす♪♪
    奈良と京都で、撮影競争ですね。

ryuji

ryujiさん からの返信 2013/03/27 08:42:06
    RE: RE: おはようございます。
    > うわぁ、ご案内できればいいのですが、私はこの週末京都へ行く予定です。
    > 奈良と京都で、撮影競争ですね。

京都へね、それはお楽しみなことで。華やかな京都の桜、いいだろうなぁ〜。naniwaladyさんの素敵な旅行記を楽しみにしています。私の方は桜を撮っても当分はお預け(旅行記)のようです。したがって京都と奈良の桜、スター競演は残念ですが実現不可能。
     では又宜しく。              ryuji
  • 潮来メジロさん 2013/03/14 21:53:46
    カルガモさん夫婦も楽しそうですね。ヾ(^o^)
    ryujiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。

春の嵐といった感じでした。

気候の変わり目は、気温も急変しやすいので御自愛下さい。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ryuji

ryujiさん からの返信 2013/03/14 23:28:37
    RE: カルガモさん夫婦も楽しそうですね。ヾ(^o^)
    > ryujiさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問ありがとうございました。

潮来メジロさん、お久しぶり!ご無沙汰していました。
    > カルガモさん夫婦も、梅の花を楽しんでいるかのようです。\(^o^)/
     何気なく撮った鳥です、カルガモでしたかぁ〜。さすが潮来メジロさん、名実ともに鳥博士ですね。見破られたカルガモもきっと喜んでいることでしょう。

> 昨日、今日と風が強かったり気温が急に下がったりで、まだ気候が安定しませんね。
    > 我が家のコンポスターの蓋は風で飛ばされてなくなるし、元リス小屋の塩ビの屋根は吹き飛ばされるし、散々でした。
    > 春の嵐といった感じでした。

本当に本日は寒かったですね。私の趣味は家庭菜園、そんな訳で今日はお休みです。家の中でパソコン相手に過ごしました。
    > 気候の変わり目は、気温も急変しやすいので御自愛下さい。
     お気遣いありがとうございます。

> ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

こちらこそ、では又・・・・ね。             ryuji

• 名古屋やんさん 2013/03/10 19:05:22
    梅の花
    こんばんわ。

綺麗な梅の花。春がやってきました!

ちょっとだけお邪魔いたしました。  wako

ryuji

ryujiさん からの返信 2013/03/11 05:58:24
    RE: 梅の花
    > こんばんわ。
    > 綺麗な梅の花。春がやってきました!
    > ちょっとだけお邪魔いたしました。  wako

おはようございます、wakoさん。

3月の穏やかで暖かな日、梅の香りに誘われてドライブへ(30分程のところ)でかけました。気分の良い素敵な日を過ごしました。

ありがとうね、では又。                              ryuji
  • ココさん 2013/03/08 17:09:42
    心が洗われるような美しい梅
    ryujiさん

こんにちは。
    開花予報やお花見の話題も少ないですね。

今日の仕事帰り、一駅前で降りて歩いたのですが、
    梅がきれいな場所があって、思わず立ち止まってしまいました。
    桜ほどの華やかさはないけれど、品が良く、美しい。

梅もすごく素敵なのに、世の中は桜サクラだなぁ

お写真の撮り方も素敵ですね。
    見ているだけで癒されて、心が元気になる旅行記☆
    ありがとうございました!

またお邪魔しますね♪

ココより。

ryuji

ryujiさん からの返信 2013/03/09 09:59:56
    RE: いつもありがとうございます。
    > ryujiさん
    > こんにちは。
    > 梅の花たくさんの旅行記、ゆっくり時間をかけて見させていただきました。
    > 最後のコメント欄にもありましたが、確かに梅は桜に比べて地味と言うか、
    > 開花予報やお花見の話題も少ないですね。
    > 今日の仕事帰り、一駅前で降りて歩いたのですが、
    > 梅がきれいな場所があって、思わず立ち止まってしまいました。
    > 桜ほどの華やかさはないけれど、品が良く、美しい。
    > 梅もすごく素敵なのに、世の中は桜サクラだなぁ
    > と思いながら帰ってきたところで、ryuji さんの旅行記を見たので、
    > 「あ、同じこと思ってる人がいる!」って、嬉しくなりました(笑)
    > お写真の撮り方も素敵ですね。
    > 見ているだけで癒されて、心が元気になる旅行記☆
    > ありがとうございました!
    > またお邪魔しますね♪
    > ココより。
     ココさんへ。

おはようございます。書き込みのメールありがとう、嬉しく拝読しました。今回初めて梅の花にチャレンジしてみました。青空、気持ちよい気候の中での花見を2日間楽しみました。それ故写真の方は相も変わらずです。(性格上結構いい加減) フォーカスボケは酷い(ひどい)ですね。望遠のほうは古い物で手動が合ってないようです、ですから余り褒めないでください。

梅と桜、ココさんの仰る通り常に対比される日本に於ける代表格の花のようです。(違いました?、私はそう思っています) 一般的にはやはり桜かな。私も桜は大好き、花見でお酒も飲みます。こうした世俗的はいいですねぇ〜。旅行記では多分に気取った事を書いてしまいましたが、本意と取らないで下さい。

ココさん、ありがとうございました。                                 ryuji

ryujiさんのトラベラーページ