2013/02/24 - 2013/02/24
まみさん
長瀞へ向かう電車の中。
途中、車窓の外で粉雪が横殴りに舞い始めてしまったときは、後悔しかけました。
長瀞の天気予報は晴れ時々曇りだったのに!
雪なんて全く考えていなかったので、カサはもちろん、帽子すらも持参していませんでした。
ロウバイ園は、まがいなりにも宝登山という山の上にあるのに、油断しました。
でも、幸い、雪は局地的でした。
そして結果的に、ロウバイ撮影になによりも欲しい太陽の輝きと青空にはきっちり恵まれました。
それでも、空は一度、雲に覆われて、甘いロウバイ園がたちまち寒々しくなってしまったときもありました。
だけど、上空は風が相当強かったのでしょう、あんなに空一面が雲で真っ白だったのに、あっという間に青空が戻ってきました。
長瀞ロウバイ園は、東ロウバイ園はまだほとんど開花していなくて残念でしたが、西ロウバイ園は長瀞のロウバイの期待を裏切らない咲きっぷりでした。
はじめは60mmの単焦点のマクロレンズでチャレンジしました。
というのも、ロウバイ園では、どうしても人が途切れることのないので、60mmの視界の狭さと、マクロレンズの視写界深度の浅さによる奥行きを活かすと、ファインダーの中をロウバイぎっしりにしやすいからです。
ただ、マクロレンズで撮っていると、だんだんと似たような写真しか撮れなくなってきてしまいました。
でも、その段階から、今度は広角ズームレンズでワイドに撮り始めると、とても新鮮な気分で改めて目の前の景色を眺めることができました。
おかげで、同じようにロウバイとそれがある景色を撮るのでも、今回は両方のレンズの特性をたっぶり楽しむことができました。
ちなみに、ロウバイには、和ロウバイ、ソシン、満月と、そっくりなようでいて明らかに違う3種類あります。
昔は和ロウバイを地味に思ったものですが、ロウバイに見慣れてきたからか、あるいは年齢を経たからか、ここ2〜3年は和ロウバイの美しさに目覚めました。
今回のこの旅行記の表紙は、これまでの満月ロウバイぎっしりの写真ではなく、和ロウバイの写真にしてみました。
<長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しんだ日の旅行記のシリーズ構成>
□(1)プロローグ〜残念だった東ロウバイ園と福寿草、でも大満足のマンサク
■(2)大粒の黄色いロウバイが青空いっぱいに広がる西ロウバイ園
□(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!
ロウバイ開花状況をチェックした長瀞町観光協会の公式サイト
14:45 埼玉こども動物自然公園に入園
15:00-16:55 レッサーパンダ
17:00 動物園を出る
- 私鉄
見頃の西ろうばい園はほんとに見頃@
東ろうばい園は残念でしたが、西ろうばい園では例年のように大粒の宝石のようなロウバイがぎっしり咲いている様子を楽しむことができました。
はじめはマクロレンズで撮影しました。
特にここは、並んで記念写真を撮ろうという人が切れることはなかったですから、広角レンズで撮った写真にはどれも見学者の姿が入ってしまいました。 -
太陽の恵みを受けてレモン色に光る
ロウバイの桃源郷
表紙候補でした。 -
青空に向かって伸びる
宝登山奥宮の鎮守の森を背景に・その1
夢のようにとにかくぎっしり@
ロウバイの木の舞
波打つロウバイの嵐
これも表紙候補でした。
写真の魅力としてはどうかと思いますが、とにかくきっしりって私好み@
長瀞まで来た甲斐があったなぁと思えるせいもあるかも。 -
満開のロウバイたちの井戸端会議
せいくらべ
飛び散る!
宝登山奥宮の鎮守の森を背景に・その2
青空を背に
下から上から
これは少し崖下っぽくなっている1番下の小路から見上げて撮りました。 -
レッツ、ダーンス!
ロウバイ斜面
ブルーとのコントラスト
秩父の山影を仰ぎながら
光の粒が乱舞する別世界@
ロウバイに立ちふさがれた路
逆光で光るロウバイねらい・その1
下を向いた小さなチューリップのよう
逆光で光るロウバイねらい・その2
見晴らしの良いロウバイの郷
前ボケも入れてみました。 -
宝登山奥宮の鎮守の森を背景に・その3
甘い香りが見えるよう@
秩父の平野を仰ぎながら
ここまでマクロレンズでたっぷり楽しんだので、今度は広角ズームレンズに切り替えてみることにしました。 -
ロウバイが仲良く並ぶ
ここからは18-270mmの広角ズームレンズで撮りました。
うん、やはり広角レンズはファインダーの中に広い範囲が収まります。
広げすぎると見学者の姿が入ってしまうので、ある程度ズームしますけど。 -
蒼空に向かって乱舞する
花びらが細めなソシンロウバイの舞
ロウバイ並木道を振り仰ぐ
秩父の山を囲むように
表紙候補でした。
でも、この写真だと、いままでの旅行記の表紙と似てしまいいます。
自分のお気に入り写真はあまり変わらないってことですね。 -
ロウバイとともに彼方の景色を見渡す
黄色い水しぶきのよう
西ロウバイ園の様子
西ロウバイ園では、ロウバイの並木が3列となり、並木道が2本になっています。
そのうちの下の並木道です。 -
彼方への展開
踊り狂う
青空に手が届きそう
ソシンロウバイと武甲山の青い影
これまで秩父の山々は名前をごまかしてコメントしてしまいましたが、あの山影は特徴的なので、武甲山と分かります。 -
武甲山と秩父の平野
平野を流れる荒川が見えます。 -
山頂近くから凹凸のある山景色を楽しみながら
お気に入りの和ロウバイの木をめざす
去年もマクロレンズで撮影するのがとっても楽しかったソシンロウバイの木です。
今年もマクロレンズでチャレンジしましょ。
関連の旅行記(2012年2月28日)
「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(3)やっと見頃を迎えた東ロウバイ園とマクロレンズで迫ったロウバイ」
この旅行記をいまからひっくり返してみると、去年の方が、マクロレンズなら近付かなきゃ、としゃかりきにがんばっていたので、マクロレンズらしく、花は今年よりも大きく撮れていました。 -
まずはターゲットの和ロウバイをぎっしりと
ここから60mmの単焦点マクロレンズで撮影しました。
去年は後半からマクロレンズをふつうの単焦点レンズとして風景写真も撮るようになったので、マクロレンズだからといってしゃかりきに被写体に近付くことはなくなりました。 -
逆光ねらいで光を帯びた和ロウバイ
ただ、こうやって花を横向きで撮ると、和ロウバイというよりソシンロウバイかな、と思ってしまいます。 -
花芯に赤紫色のアクセントがある和ロウバイ
下から覗いて撮っています。
和ロウバイといわれるだけあって、日本的な落ち着いた美しさが感じられる気がします。 -
青と黄色と赤紫の世界
たくさんの花を咲かせて悠然とたたずむ和ロウバイ
長瀞ロウバイといえば、チラシやポスターの写真でも取り上げられているように、たくさんの満月ロウバイと秩父の山並みが入った写真の方が、いかにもその魅力をおさえた写真に思えますが、今回の表紙では、敢えてそれを外した写真を選んでみました。 -
かわいいロウバイっ子たちに見下ろされて
和ロウバイのある山頂付近からの眺め
これも引き続きマクロレンズで撮影しました。
あの山並みは、ひょっとしたら男岳とか女岳でしょうか。 -
光るロウバイとうっすら武甲山の影
昼近くになってきたので、太陽が南へ移動し、ロウバイ園に射し込む光のアングルが変わってきました。
宝登山から見える秩父の山々の中で、武甲山については見分けがつきやすいのは、かつて良質の石灰岩採掘場だったため、採掘しすぎて山姿が変わってしまったからです。
宝登山から見える北斜面は特に激しく、人工的にえぐられた跡が、天気が良いと良く見えました。
それと、昔、羊山公園の芝桜を見に行ったときに、芝桜の丘から見上げた武甲山の山姿を覚えているせいもあります。
関連の旅行記
「GW後半の花めぐり(2)念願の秩父・羊山公園の芝桜の丘」(2008年5月4日)
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10239407/ -
からまるロウバイと見晴らし
頂上近くからの見晴らし
さわやかに秩父の山に迫る・その1
こういう写真も表紙候補でした。 -
さわやかに秩父の山に迫る・その2
これも表紙候補でした。 -
宝登山奥宮に行こうと鎮守の森に入ると
すごーい、あんにねじれた木が。 -
ねじれねじれの木がここにも
宝登山奥宮前の鳥居と山並み
ここに来たら、やっぱりこの写真は撮ってしまいます。 -
採れたての焼き椎茸をランチの前のおやつにほおばる
麓に戻ってランチを食べるのが待ちきれずに、ここで買い食い。 -
宝登山奥宮の狛狐さん、1年ぶり
奥宮でお参り
宝登山のおみくじは扇子型でかわいい@
そして11時40分にロープウェィで下山し、麓のお食事処ガーデンハウス有隣で食事をして、長瀞駅に向かいました。
その写真はこちらのシリーズ最初の旅行記の後半にて。
「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(1)プロローグ〜残念だった東ロウバイ園と福寿草、でも大満足のマンサク」
その後、東武東上線の高坂駅から埼玉こども動物自然公園に寄り道しました。
その写真は次のシリーズ最後の旅行記にて。
「長瀞ロウバイとレッサーパンダを1日で楽しむ欲張りコース(3)コウタくん、埼玉こども動物自然公園では初めまして&ナツちゃんあいかわらず可愛い!」
長瀞ロウバイ編はおわり。
レッサーパンダ編へとつづく。
<これまでの長瀞の旅行記(宝登山ロウバイ詣&紅葉)>
初めての長瀞紅葉詣(2011年11月26日)
「紅葉と岩畳の長瀞へ(1)荒川ゆったりライン船下り」
「紅葉と岩畳の長瀞へ(2)紅葉と絶壁を眺めながら岩畳散策」
「紅葉と岩畳の長瀞へ(3)赤い満天の星空のようだった月の石もみじ公園」
「紅葉と岩畳の長瀞へ(4)長瀞散策いろいろ〜黄色い山ありお土産あり」
5度目の宝登山ロウバイ詣(2012年2月28日)
「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(1)ハイテンションで乗った秩父鉄道とロープウェイでロウバイ園に向かうまで」
「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(2)ロープウェイ山頂駅前からの景色と宝登山神社奥宮参拝とロウバイ以外の花」
「首を長くして待った長瀞・宝登山のロウバイ詣(4)しあわせの黄色い星がちりばめられた西ロウバイ園」
4度目の宝登山ロウバイ詣(2011年2月7日)
「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(1)長瀞の岩畳散策&こたつ船で荒川ミニ周遊」
「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(2)宝登山神社(山頂の奥宮と、改修すんで美しくなった社殿)ほか」
「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(3)4分咲きでも見ごたえあった東ロウバイ園と福寿草とマンサクとウメ」
「大安吉日、ちょっと早めの長瀞・宝登山のロウバイ詣2011(4)黄色い雨あられと降り注ぐ、7分咲きの西ロウバイ園」
3度目の宝登山ロウバイ詣(2010年1月21日)
「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(1)天候快方の見込みに、次第に上がるテンション@」
「宝登山でひと足早いロウバイ・フィナーレ(2)薄曇りの空に淡く光る星数のロウバイ」
2度目の宝登山ロウバイ詣(2009年2月2日)
「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(1)まずはプロローグとエピローグ」
「今年も宝登山でロウバイ・フィナーレ(2)空から黄色い星が降る」
初めての宝登山ロウバイ詣(2008年2月13日)
「夢の宝登山のロウバイ園(1)まずはその周辺の見どころから」
「夢の宝登山のロウバイ園(2)大粒の黄色い雪のようなロウバイ」
- こあひるさん 2013/03/01 12:00:37
- 見事な咲きっぷり〜!
- まみさん、こんにちは。
こちらのロウバイ園は、ほんと、みごとな咲きっぷりでしたね〜。細かいイエローのお花がいっぱいでとってもキレイ!写真だと、ロウバイのステキな香りがないのが残念です。
そしてロウバイにもいろいろな種類があるんですね〜。
レンズの使い方も勉強になります。
シイタケ、香ばしくておいしそ〜!
こあひる
- まみさん からの返信 2013/03/03 05:37:34
- RE: 見事な咲きっぷり〜!
- こあひるさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
こあひるさんも今年、長瀞のロウバイ園をお出かけになりました?
なんど出かけてもすばらしいです。
最近は西と東のろうばい園の開花時期がずれてきているようです。
見頃が長いのはいいですけどねー。
ろうばいの種類の見分けがつくようになったのは何年目からです。観察力が低いな〜。
同じ景色を違うレンズで見るとてきめんです。面白いですよ。
しいたけは採りたてで、たき火で焼いたから香ばしかったですよ。
ランチ前だからよけいに@
まみさんの関連旅行記