八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月1日。<br />5日前、まだ緑色が多かった『念佛寺の銀杏』でしたが、そろそろ寒さも深まり、天候も崩れそうなので諦めていましたが、本日突然綺麗に晴れ渡りました。<br /><br />最初は曇っており、それでも『黄色い大銀杏』を見たくて出掛けたのですが、買い物をして帰宅後、突然雲一つ無い晴天に!<br />リベンジの日に『リ・リベンジ』してきました〜&#9586;(o&#9685;&#8255;&#9685;o)&#9585;<br /><br />前回の旅行記:http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10729676/<br />念佛寺の住所:京都府八幡市八幡山路1

八幡の紅葉05・念佛寺の大銀杏吹雪(念佛寺リベンジ)

2012/12/01 - 2012/12/01

こまちゃん

こまちゃんさん

12月1日。

リベンジの日に『リ・リベンジ』してきました〜╲(o◕‿◕o)╱

念佛寺の住所:京都府八幡市八幡山路1

念佛寺のある通り。

通路側からパチリ!

全景も♪

大銀杏は紅葉のピークみたいです。
    神應寺の銀杏のように、一度の全部が黄色くは鳴らないタイプのようです。

空は晴れてて、真上には青空が見えて居るのですが、大阪寄りに厚い雲が残ってて、影って見えていますね。

京都側の空をバックにパチリ!

境内と大銀杏。

大銀杏の天辺。

大銀杏滑めで本堂。

『光』が元気無い感じで、写真を余り撮らずに帰宅しました。

帰宅後2時間ほどしたら、あらま、灰色の雲が、全部東の空へと飛んで行っていました!

風がきつくなったおかげですね!

念佛寺『リ・リベンジ』!!

なンと綺麗な!
    レンズは既に『10mm』に換装済み!

そして風もきつかったので、沢山の落ち葉が舞い舞いしてくれています。

銀杏吹雪状態でした〜♪

こまの方へも沢山飛んできます♪

突然の『銀杏吹雪』歓迎で、逆光ばかり撮っていました。

早速光を見ながら位置を変更です。

角度によっては真っ黄色♪

しゃがんで撮るのが辛くなってきた今日この頃・・・

ふぅ。

頑張って、腹囲95cmのお腹をへこませながらパチリ!

横版も。

よっこらしょ。と立ち上がって、境内の落ち葉も。

落ち葉掃除が大変なので、さっきおばちゃんがシートを敷いていましたが、これが大正解になりましたね。

ただ、写真的には邪魔ですけど、掃除が大変なので仕方なし。。。

現在2時過ぎですが、一番陽が当たるこの面に、緑色の葉っぱが沢山残っています。
    (写真右上の方)

北西側から撮ると、全面真っ黄色♪

こちらの面も、下から撮るとほとんど真っ黄色ですね。

ただ、上の方に少し緑色が見えてますけどね。

またまた大風が来たので、急いで銀杏吹雪の中を走るこま!

逆サイドまで駈けて行き、本堂を背景に順光でパチリ!!

おおお!

葉っぱが舞い舞い〜♪

風が止んだので、お堂の方も撮っておきましょう。

獅子と象さんの柱飾り。

「獅子と象」と言っても、「宍戸錠」じゃないですよ(*灬☆)\バキッ!

おおお、こりゃまるで真夏のトーン!

風が落ち着いている間に、別の視点で色々撮っておきましょう!

葉っぱのアップも。

本堂のアップ。

陽差しを利用して色濃く出して撮ると、補正無しで使える画像になりますね。

タムロンレンズに入り込む光の輪っかは、ちょっとチープな感じなのが残念。。。

超逆光。

念佛寺の北東斜め向いにある正福寺。

西手の建物を壊しているので、中まで良く見えるようになって仕舞いました。

念佛寺の横手にある広場側は、山茶花の垣根で囲ってあります。

紅白で咲いています♪

夏場は、境内に綺麗な紅白牡丹(一つの花で二色になっているやつ)も咲いていましたね。

白の山茶花をパチリ!

続いて赤の山茶花。

念佛寺は小さなお寺ですが、四季を通じて開花する花々がダイナミックですね♪