葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブナくんは、雪の上でも全くお構いなく、てけてけ歩いていました。<br />東京は、成人の日の祝日の雪がまだ解けずに残っているところがあり、江戸川区自然動物園のレッサーパンダの屋外放飼場にも一部雪が残っていたんです。<br />レッサーパンダはもともと寒いところに生息する動物なので、雪はへいちゃらなんですね。<br />おかげで、雪の上を歩くレッサーパンダの写真がゲットできました@<br /><br />昼頃まで外に出ていたブナくんは、お尻をリズミカルに上下させながら、元気よく歩き回っていました。<br />はしごもするすると上り、丸太もすいすい渡り、ヤマモモの枝をわさわさ揺らして木登り、木登り@<br /><br />でも、今回はブナくんしか会えないのかな……と少し残念に思いかけていたところ、他の動物たちを見て回った後の13時すぎ、今度はユウユウちゃんが交代で出てきました。<br />ブナくんと違って動きがゆったりだったので、近づく前にブナくんではないと気付きました。<br />ユウユウちゃんはすぐにヤマモモの木の中に潜んでしまったので、撮影チャンスは少なかったし、ブナくんとのツーショットは望めませんでしたが、2匹とも会えてバンザイです@<br /><br />実は、江戸川区立自然動物園と聞いて、私が連想したのは江戸東京博物館だったりします。<br />両方とも江戸川区にあるのかと勘違いしたのです。<br />江戸東京博物館があるのは江戸川区でなく墨田区でしたが、埼玉の我が家から見れば、江戸川区と墨田区は方角が同じで、近いです。<br />そして、江戸東京博物館は、土曜日は開館時間が19時半まで延長となります。<br />というわけで、江戸つながりで、動物園と博物館をはしごしてみました。<br /><br /><江戸川区自然動物園のレッサーパンダ詣と江戸東京博物館をはしごした旅行記のシリーズ構成><br />■(1)ブナくんとユウユウちゃんに会えた江戸川自然動物公園~レッサーパンダ詣<br />□(2)無料なのにこんなに盛りだくさん!~江戸川自然動物公園<br />□(3)江戸東京博物館の常設展と「笑う門には福来る」<br />□(4)ジオラマが楽しい江戸東京博物館<br /><br />自然動物園の公式サイト<br />(江戸川環境財団サイトより)<br />http://edogawa-kankyozaidan.jp/zoo/<br />(動物園の仕事あれこれ、年間イベント、動物紹介、ふれあいコーナー、水生コーナー、オリジナルグッズ、スタンプラリー、ご利用案内等)<br />アクセス案内等<br />http://www.city.edogawa.tokyo.jp/shisetsuguide/bunya/koendobutsuen/shizen/<br />(江戸川区サイトより)<br /><br /><タイムメモ><br />09:20頃 家を出る<br />11:06頃 西葛西駅に到着<br />11:14発 都営バスで宇喜田まで<br />11:30~14:50 江戸川区自然動物園<br />(11:35~12:30/13:00~13:10 レッサーパンダのブナくん)<br />(13:30~13:45/13:55~14:10 レッサーパンダのユウユウちゃん)<br />14:55~15:30 遅めのランチ休憩<br />15:35~16:00 江戸川区自然動物園<br />(15:45~15:55 レッサーパンダのユウユウちゃん)<br />16:50頃 両国駅に到着<br />17:10~19:30 江戸東京博物館<br />

冬のレッサーパンダと博物館詣は江戸つながり@(1)ブナくんとユウユウちゃんに会えた江戸川自然動物公園~レッサーパンダ詣

2013/01/19 - 2013/01/19

まみ

まみさん

両方とも江戸川区にあるのかと勘違いしたのです。

□(3)江戸東京博物館の常設展と「笑う門には福来る」
□(4)ジオラマが楽しい江戸東京博物館

自然動物園の公式サイト
(江戸川環境財団サイトより)
アクセス案内等
(江戸川区サイトより)

<タイムメモ>
09:20頃 家を出る
11:06頃 西葛西駅に到着
11:14発 都営バスで宇喜田まで
11:30~14:50 江戸川区自然動物園
14:55~15:30 遅めのランチ休憩
15:35~16:00 江戸川区自然動物園
(15:45~15:55 レッサーパンダのユウユウちゃん)
16:50頃 両国駅に到着
17:10~19:30 江戸東京博物館

高速・路線バス 私鉄

11時30分に江戸川区自然動物園に到着

本日は土曜日なので早起きはきつくて、スロースタートです。
    江戸川区自然動物園は最寄りの西葛西駅から徒歩15分だそうですが、方向音痴の私はすんなり行ける自信がなく、また体力を温存したかったため、都営バスを利用しました。
    「宇喜田」で下車したら、すぐ目の前に行船公園がありました。
    江戸川区自然動物園は、行船公園内にあります。

江戸川区自然動物園のオリジナルグッズを買った行船公園サービスセンター

公式サイトに掲載されていた、レッサーパンダの写真のあるクリアフォルダ、それからポストカードを買ってしまいました。
    どちらもたぶんユウユウちゃんだと思います。

公式サイトのオリジナルグッズ紹介ページ

まだ雪が残るレッサーパンダ屋外放飼場

正門から入るとレッサーパンダ屋外放飼場は一番奥になりますが、真っ先に向かいました。
    雪が残っています。
    ブナくんは雪の積もる下の部分も、小屋がある上も、てけてけと元気よく歩いていました。
    丸太の通路もするすると渡っていました。
    丸太の通路の両脇にある2本の木は、ヤマモモだと思います。
    その左右に、下と上をつなぐはしごが2本、それから丸太が1本ありました。

おっ、レッサーパンダが元気よくお散歩中!

頭を下にして器用にはしごを下りる

あれっ、もう屋内に帰っちゃうの!?

そんなぁ。

と思ったら、すぐに出て来たブナくん

江戸川区自然動物園にはレッサーパンダの名前は掲示されていなかったのですが、この子がブナくんと確信できたのは、jilllucaさんの旅行記と、「レッサーパンダ三昧」というブログからです。

雪の上へ足を踏み出すブナくん

雪の上を、すべらずに上手に歩くブナくん

ヤマモモの木に隠れたブナくん

ちょっぴり見え隠れするおめめとうずくまった姿勢がチャーミング@

あっ、お顔がばっちり見えた@

てけてけ歩くブナくんの横顔

またはしごを下りて、屋内へ戻る

すぐに出て来たブナくんの、すわった目つきを捉えた一瞬@

てけてけ上手に雪の上を歩くブナくん

爪が長いからすべらないのかな

微笑んでるような口元が見えた@

はしごを上がるか、丸太を上がるか、それが問題だ〜

するすると器用に丸太を登るブナくん

ひょいっ、と丸太の通路へ

熱心に探索中

下りるときははしごの方が多かったかな

小さな溜池のそばを歩くブナくん

屋外放飼場をぐるぐると回っていたブナくんですが、時々進路を変えました。

ヤマモモの木に登るブナくん

今度は下りてきた@

きっと落ち着くんだよね、木の中が@

裏から回って小屋の横に出てきて

しっかりと足を踏み出す

そして次の石へ

前脚を伸ばして

ぽんっと飛び移る

一瞬、足元に気が取られたようだけど

立ち止まらずに

まっしぐらにヤマモモの木に向かう

再び屋内から出てきたときのブナくん

ズベってないよ

雪なんかへいちゃらだよ

池を囲む石の上も器用に渡る

小屋の中をちょっくら探索したときのブナくん

ヤマモモの枝の上に前脚をしっかり乗せて

木の上はブナくんの世界

自在に動けちゃう

黒耳が可愛い後ろ姿@

ブナくんの隙をついて、何度も水浴びに来ていた鳥

鳥の名は分かりませんでした。
    ムクドリかなと思ったのですが、くちびしが黄色くないので違うでしょう。
    ヒヨドリかな。

ばちゃばちゃ水浴び

しっとりぬれて、気持ちいいね!

ブナくんはこのあとも屋外放飼場をせっせと歩き回っていましたが、ブナくんの写真はたくさんゲットできたし、ユウユウちゃんが出てくる様子がないので、しばらく他の動物を見に行きました。
    昼過ぎまで、飼育員さんがリンゴをあげたりしないかな、と何度か往復してみたのですが、13時すぎにもう一度やって来たとき、遠目で見えたレッサーパンダの動きが昼前と全く違う動きだったので、もしや、と思い近付いてみると……。

やったね、ユウユウちゃんだ!

ユウユウちゃんが丸太の上で立ち止まっていたときにシャッターチャンスを逃して、残念でした!
    このときユウユウちゃんは、たぶん、お外に出されて間もなかったろうと思います。
    ゆっくりゆっくりヤマモモの木に向かった後は、もう夕方までそこを離れなかったようです(ずっと張りついていたわけではないので、推測です)。

ヤマモモの木の上で静かにもそもそ動いていたユウユウちゃん

おめめパッチリ@

目の周りにくっきりと白毛があるところが、ブナくんと違います。
    このばっちりまなこは、看板やクリアフォルダの写真の表情に似ていました。

ちょろっと舌を見せて

ヤマモモの木の中でゆうゆうと過ごすユウユウちゃん

そして時々毛繕い

動きがゆったり

お昼寝しちゃったかな、と思ったら

おめめはぱっちり開いていました。
    狸寝入りさんなんですね。
    というか、レッサーパンダはきっと、完全に寝てしまわなくても、木の中でじっとしている性質があるんだろうと思います。
    主食の笹を効率よく消化できないから、余分なエネルギーを使わないように。

看板のレッサーパンダの写真

これはユウユウちゃんではないかと思うんです。
    瞳の周りがうっすら白毛で囲まれているし、白眉毛がイチョウ型@

閉園間際にもう一度寄ってみると

ユウユウちゃんはヤマモモの木から下りて、屋内への入口付近をうろうろしていました。
    察するに、まだ完全に中には入れてもらえないんでしょう。

おかげで外を覗くユウユウちゃんの顔を最後に拝むことができました@

先週(1/20)出かけた市川市動植物園と違って、ここにはレッサーパンダは2匹しかいませんでしたが、じっくりと張りついていたおかげで、可愛い写真はたくさんゲットできました。
    似たような写真もたくさんですけどネ。

とはいっても、レッサーパンダ以外の動物たちにもちゃんと会いに行きました。
    それはつづきの旅行記「冬のレッサーパンダと博物館詣は江戸つながり@(2)無料なのにこんなに盛りだくさん!〜江戸川自然動物公園」にて。

<これまでのレッサーパンダ写真のある旅行記>
    2013年2回目(1月13日)
    「新春・レッサーパンダ詣〜連休中日は市川市動植物園へ(2)レッサーパンダが10匹ぞろぞろ!〜撮影しづらかったけれど、可愛くって頬が緩みっぱなし@」

2013年1回目(1月3日)
    「新春・東海道新幹線に乗って静岡市立日本平動物園へレッサーパンダ詣(2)レッサーパンダが近い近い! 総勢7匹全員に会えた行幸」

2012年度11回目(12月29日)
    「歳末レッサーパンダ詣とイルミネーション(1)羽村市動物公園(前編)レッサーパンダとフェネックやかわいい系の動物たち」
    2012年度10回目(12月23日)
    「冬の東武動物公園と秋がテーマのウィンターイルミネーション(1)レッサーパンダとほのぼの動物たち&クリスマス・アニマルパレード」
    2012年度9回目(12月1日)
    「紅葉散策も楽しめた埼玉こども動物自然公園(1)紅葉の中のレッサーパンダのハナビちゃん&けちょけちょ尻尾でも可愛いさは変わらなかったナツちゃん」
    2012年度8回目(10月21日)
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(1)メイメイちゃんの双子の赤ちゃんレッサーパンダに会えた!」
    「レッサーパンダ・オフ会で千葉市動物公園へGo!(2)リンゴタイムの大人のレッサーパンダたちもとってもキュート@」
    2012年度7回目(10月7日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(2)もこもこキュートな赤ちゃんたちと屋外レッサーパンダたち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダの赤ちゃん詣(3)屋内の元気っ子モモちゃんシンゲン君と満面の笑顔のお散歩ロン君」)
    2012年度6回目(9月30日)
    「台風が来る前に、埼玉こども動物自然公園へGo!(後編)この子たちに会いたくて!───マヌルネコの赤ちゃんと癒しのレッサーパンダたち」
    2012年度5回目(7月15日)
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(4)手の届きそうな頭上をかけずり回るいたずらレッサーパンダっ子たち」
    「長野新幹線に乗って茶臼山動物園までレッサーパンダ詣(5)カメラ目線上手なロン君のお散歩タイム&レッサーパンダいろいろ」
    2012年度4回目(3月3日)
    「パンダを見なくても十分楽しい上野動物園(3)レッサーパンダ編:チャオくんとアンアンちゃんのいい顔を撮るまでねばったゾ」
    2012年度3回目(2月11日)
    「一眼レフを持って多摩動物公園にチャレンジ!───(3)やっぱりレッサーパンダが一番可愛い!」
    2012年度2回目(2月4日)
    2012年度1回目(1月28日)
    「一眼レフで動物とイルミネーション撮影に挑戦!───冬の東武動物公園へ(2)ファインダー越しに動物の目を捉えよう」

2010年12月11日
    「冬なのに夏のイルミネーションが見たくて2度目の東武動物公園へ(3)お食事タイムのホワイトタイガーとレッサーパンダ他」

2009年12月27日
    「きっかけはイルミネーション!───はじめての東武動物公園(2)2番目当てはレッサーパンダだけど@」

• shimahukurouさん 2013/01/21 22:01:42
    こんばんは〜
    まみさん、また増えましたね♪レサパン旅行記
    私も昔から三昧さんの旅行記はよく拝見してますよ♪
    しかも会ったこともあります…ってあちらは私の事しりませんがね

2010年に鯖江の赤ちゃんが公開された時に私の横でお写真を撮っておられた方でした♪他にレサパン好きな方3人の方と話されていて、他の方も明日は長崎まで行く等色々話されているのを聞いてすごいなぁって思ってました。
    皆さんすごいレンズでした

勝ち負けじゃないけど、まみさんのレサパンLOVE度には負けちゃったなぁ
    まみさんの思いが文章や写真にあふれ出していて、旅行記拝見していて、いつも嬉しくなってしまいます。

友達に私のレサパン写真見せても同じような写真ばっかり〜って笑われちゃいますが…レサパン好きにとってはちょっとした表情の差でも可愛く嬉しいですよね。まみさんも同じような写真ばかりでって自分でおしゃってましたが、私にとってはむしろ、もっと載せて〜って感じ(笑)

雪のレッサーパンダ、私も撮ってみたいです
    可愛いお写真の数々。う〜早く私も風邪を治さねば!

shimahukurou

まみ

まみさん からの返信 2013/01/22 09:16:48
    RE: こんばんは〜
    shimahukurouさん、こんにちは。コメントありがとうございます。早く風邪を治して、ぜひ元気にレッサーパンダ詣を再開させてくださいね!

三昧さんのブログご存じでいたんですね!
    レサパン好きならチェックしてるかな。
    私も実は去年後半くらいからなのですが、「レッサーパンダとKOOL」と三昧と王国といくつかのブログをチェックするようになりましたよ。
    動物園で撮ったとは思えないすばらしい写真ぞろいですよね。
    レンズもすごいのか〜。
    いいなぁと思うけれど、自分の体力・気力と相談しなくてはならないですものね。。

レサパンLOVEは、いやいや、冬はここぞとばかりにレサパン詣での時期と思ってたからですよ〜。
    でも、日々のストレスはレサパンの写真を見ていると、ほほがゆるんで、気持ちがあったかくなりますね!
    ほんとかわいくってどうしましょ。

今回は特に同じような写真が集まってしまったかな、と気にはなっていたのですが、そうなんですよね、レサパン好きにとっては、いや、動物を撮っていると思うのですが、ちょっとした表情や姿勢の差でも全く違ってみえますから@@
    実はスローモーションのように並べた写真は、何回か分をあわたものだったりします。
    よく動くレサパンは同じようなコースを何度も行き来してくれるので。
    と思ったら、カメラを構えて待っていたのに、急に180度回転して戻ってしまうこともありますよね。
    あの、ふいっと進路を変えるところも、なんともいえないです。
    というわけで、やっぱり似たような写真がたくさん撮れてしまいます〜。
    でも、撮っている最中は、もっと可愛い写真が撮れるのでは、写真を通してもっと可愛い顔を見せてくれるのでは、と思ってしまうから、飽きずに何度もチャレンジしてしまいますね。

ただ、来週末はレサパン詣はお休みになりそうです。
    出かける用事とあわせて撮影散策に行こうと思っているのですが、その行き先とのアクセスを考えると動物園に行けるかどうかなってところ。
    それと、花も好きなので、そろそろロウバイやフクジュソウやスノードロップやセツブンソウが気になっています。
    今年は寒くて花の開花が遅れているので、ある意味、安心してレサパン詣をしていられるのですが、花の開花時期は短いから、、どちらに行こうかジレンマになる時期がそろそろ来そうです。

でもまだ関東近郊の十分日帰り圏内に行きたいレサパンの動物園や再訪したいところが目白押しなんですよ。
    ほんと、体調管理が大事ですよね。
    shimahukurouさん、お大事に! 早くよくなってくださいね。

まみさんのトラベラーページ