エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマラヤを歩きはじめてから13年。<br />クンブエリアの旅も5回目になります。<br /> ルクラーナムチェーゴーキョピーク<br /> ルクラーナムチェーカラパタールーチョラパス越えーゴーキョ<br /> ルクラーナムチェーゴーキョ<br /> ルクラーナムチェーカラパタール<br /> ルクラーナムチェーコンマラ峠ークムジュンーターメ<br />  ヒマラヤの旅も終了です。<br />    <br />

「魅せられてヒマラヤヘ」 旅も終りに。

2012/10/10 - 2012/11/06

kyokosa-n

kyokosa-nさん

ヒマラヤを歩きはじめてから13年。
クンブエリアの旅も5回目になります。
 ルクラーナムチェーゴーキョピーク
 ルクラーナムチェーカラパタールーチョラパス越えーゴーキョ
 ルクラーナムチェーゴーキョ
 ルクラーナムチェーカラパタール
 ルクラーナムチェーコンマラ峠ークムジュンーターメ
  ヒマラヤの旅も終了です。

キャセイパシフィック航空

10/26
    すり鉢状のナムチェの郷の淵を
     角度を変えて眺めると違います。
     散策コースに丁度良い。

歩きました。
    最後にしましょう。
    5回目のナムチェの郷を。

2008年にはなかった
     マニグルマです。
     この風景も・・・・

S子の友人のチベット人の
    「ノルマ」です。
     ナムチェの中心街でお土産屋を。
     お世話になりました。

10/27
    エベレスト三大峠
    (レンジョパス、チョラパス、コンマラパス)を
     制覇した2人が
     おめでとう。 無事の帰還で嬉しい。
     カラパタール、エベレストBCをカット
     日数を短縮して戻って来てくれました。
     ホッとしました。ありがとう。

旅の思い出にザックも購入。
    ナムチェに往復で6日間も滞在
     終りの旅にしたいと思うと・・・

エベレストを見られるのも最後かなー。

埃だらけになってヤクの後ろを
    歩いた峠越え
     順番を待ちました。
     パクディン〜ナムチェに馬で峠越え
     日本人のトレッカーです。時代も変わりました。
     振り落とされないようにと見送りました。

旅は面白い
    出会いと別れが一緒です。
    インド人の御一行 記念の一枚。

10/28
     パクディン泊
     ロッジで出合った日本人の2人
     15年来の夢の
     アイランドピークに登頂を。
     成功を祈ろう。
      旅のスタートラインに戻りました。

ルクラのメーン道路から入ると
    違う景色がありました。
    静かな公園のような良いところです。
     こんな場所を見られてよかった。

静かな公園のような良いところです。
     こんな場所を見られてよかった。

[EVERST SUMMIT LODGE」のオーナーの
    タマン族のダワ・タマン出合った1999年には
    青年でした。4回の旅をポーターとして同行
     楽しい旅ができました。
      ルクラの空港の顔です。
      チケットの変更もお世話になりました。
      LODGEの繁栄を。

ダワ・タマンのロッジに泊まることが
    できました。ルクラの飛行場のすぐそばです。

朝やけの山に嬉しくなります。
    思い出がもう一つ追加です。

田部井さんのリンゴ園

木々の成長と果樹への成長が待たれます。

これでクンブエリアの旅は最後と思うと
    寂しいような終わったなという気持ちが交差します。

天候不順で3日間待ったルクラでの日々。
    喘息気味でつらかった2008年のフライトなど
    思い出がよぎります。ルクラにさようなら。

窓際の席からヒマラヤの風景に
    釘付けです。いい風景です。
    もうすぐカトマンドゥ

まだ空は青いです。

13年の年月を
    ヒマラヤに魅せられて
     素晴らしい写真を撮らせてもらいました。

山岳写真に魅せられたのもヒマラヤでした。

祈りの道 タムセルク
     好きな写真です。

クムジュンから見えるアマダブラム

念願のクムジュンに泊まれました。

祈りの道 タムセルク
     好きな写真です。

カラパータールへ
    ゴラクシェフの風景

ヒマラヤの風景

この道を何処までも登りました。
    カラパタールへの登頂への道を。

一眼レフのデジタルカメラから
    初めて全紙の作品に
    「アマダブラム 輝く」

タンボチェで見た日の出
    ヒマラヤの朝の誕生です。

デンボチェにて
     ここに登った者への褒美でした。
     素晴らしい風景

祈り 霊峰に

5380mで高山病に負けました。
     体調も悪いのに撮った写真です。

アマダブラムの違った風景・・・
     天空に聳えるアマダブラム

首都カトマンドゥ
    「路上の商い」

永い年月にも変わらない
    風景がありました。

客待ちリキシャ

カトマンドゥの郊外
     高台の丘には違う風景がありました。
     空の色も空気も違います。
      良いところでした。

若いお嬢さんたちと
     記念写真を 思い出に残りました。

カトマンドゥの風景です。

ネパールの土産店で来年もエベレストに挑戦と
     お元気です。
     80歳でのエベレスト登頂を目指すプロスキーヤー・
    冒険家の三浦雄一郎さん

「生きがいは人生を若々しくしてくれる」

良い言葉です。私も見つけよう。
      人生を若々しくいるために
      生きがいを。

偶然にも70歳のときにヒマラヤヘ登られた
    三浦雄一郎「高く遠い夢」を読んだ。
    2003年5月22日、70歳にしてエベレストに登頂し、無事下山した記録である。

テレビに出演されていた三浦氏
    昨年11月にカトマンドゥでお会いした時よりもお元気そう。

三浦雄一郎といえばプロスキーヤー、冒険家であり、アウトドアに興味のない人もその名前くらい知っているとおもう。
    氏に関してはこんな記憶がある。
    1970年、エベレストのサウスコル8000メートルから大滑降をした
    三浦氏である。

「元気だからやるんじゃない」
      「やるから元気」素敵な言葉だ。
       5月にネパール入りするそうです。

80歳、ますますお元気
     三浦雄一郎さん エベレストへの挑戦

ご成功を祈りたいです。

夢から 実現に すばらしい。
              私にも・・・・

カトマンドゥ7回目の旅
    いつも変わらぬ歓迎を有難うございます。
    お世話になりました。思い出のストール大事に
    使います。
    「[Visit Nepal Pashmina Store] の専門店。
    ネパール人の友人が開いている「パシュミナのストール」の店です。
    品数豊富で、品質はOK.日本語もOKです。
    友人はMohanです。日本のkyokoからの紹介というと、お値段も勉強するでしょう。
      Tel 0977-1-4232039
       住所 Basntapur-23.Durbar Square(In Front of.Nepal.Tea House)

10/29 パンボチェ 泊
    10/30 ルクラ   泊
    10/31-11/5  カトマンドゥ泊
     ペンション サクラ泊
     カトマンドゥの街中をよく歩きました。

カラパタールから見たエベレスト
    思い出の写真になりました。

「魅せられて ヒマラヤへ」天空への道を歩みました。
     ヒマラヤ襞に魅せられて霊峰を・・・・
     ヒマラヤの
      思い出に浸りながら撮り貯めた写真を整理しましょう。

[ヒマラヤの旅も終りに]

• みちるさん 2013/09/16 21:14:58
    ネパール♪
    kyokosa-n、こんばんは

初めまして〜
    投票とコメントありがとうございました。

ネパールに、何回も訪問されてるのですね。
    素敵な、山の写真ありがとうございます。
    標高が高いだけに、素晴らしい山容です、きれいです!

本格的にトレッキングされて、羨ましい限りです。
    私も今年初めて、ネパール行きましたが、母の都合もあって、長い旅には出れません。

私もまた再訪して、トレッキングできたらと、いつかね。

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2013/09/21 23:37:57
    RE: ネパール♪
    >みちるさん、こんばんは
    > 初めまして〜
    > 投票とコメントありがとうございました。
      いつもおたずねを戴き嬉しいです。有難うございます。
    > ネパールに、何回も訪問されてるのですね。
    > 素敵な、山の写真ありがとうございます。
    > 標高が高いだけに、素晴らしい山容です、きれいです!
      1999年から7回でしょうか。クンブエリアが5回目です。
      2008年も体調を崩し、2012年は高山病と目的達成は出来なかったので   そろそろネパールを卒業と思ったのですが・・・・未だに素晴らしい
      山容に心がときめきます。来年かな?行きたいです・
      コースを変えて 未知のネパールの地に・・・
    > 本格的にトレッキングされて、羨ましい限りです。
    > 私も今年初めて、ネパール行きましたが、母の都合もあって、長い旅には 出れません。
      山は待っていてくれます。私もヒマラヤに魅せられて「天空への道」を  通いました。
    > 観光とハイキングが付いた旅を選びましたが、それでも楽しく、ネパールの片鱗を見た思いです。
      素晴らしき霊峰に会いにお出かけくださいね。
    > 私もまた再訪して、トレッキングできたらと、いつかね。
      夢の実現にむけて備えましょう。私も。
       ブログをいろいろ見て戴き嬉しく思います。kyo-ko

kyokosa-nさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 588円/日~

ネパールの料金プランを見る