エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年にヒマラヤの地、エベレスト街道を歩いてから4年の歳月が<br />経っている。そろそろ、チャンスがあれば再訪と願っていた。<br />友人の誘いで2012年10月10日から<br />エベレスト三大峠(レンジョパス、チョラパス、コンマラパス)と<br />ゴーキョピーク、カラパタール、チュクンリ、5,500m前後の高所<br />6カ所を目指して歩いて来る予定でおりました。<br />高山病の症状により三大峠越えはあきらめコンマラパス(5380m)<br />のみに「勇気いる撤退」です。<br /> ヒマラヤの地(クンブエリア)をネパール最後の旅と気持ちを<br /> 切り替え「ネパールを楽しもう」と過してきた旅日記です。<br /><br /> 行きたかったレンジョラパス<br /><br />

「魅せられてヒマラヤヘ」  ターメへの道

2012/10/10 - 2012/11/06

kyokosa-n

kyokosa-nさん

経っている。そろそろ、チャンスがあれば再訪と願っていた。
友人の誘いで2012年10月10日から
6カ所を目指して歩いて来る予定でおりました。
のみに「勇気いる撤退」です。
 ヒマラヤの地(クンブエリア)をネパール最後の旅と気持ちを
 切り替え「ネパールを楽しもう」と過してきた旅日記です。

行きたかったレンジョラパス

キャセイパシフィック航空

10/25
     8:56 クムジュン発

ナムチェのコースの分岐より
      ターメに向かいます。

正面の山  サンダーピークに向かって

エベレスト三大峠の載っている地図が少ない
     この峠を越えたかった。

旅の思い出になりました。

12:00 Thamo で昼食
     日本人4人グループと一緒になる。

クムジュンーシャンボチェーナムチェへの分岐
    ーThamo-THAME

クムジュンから続く
     岩峰が砦のように聳える
     無名峰だろう。
     紅葉も見られる。埃もなく静かな
     トレイルを歩く。

物運びのヤクの姿もあまり見られない。

THAMEの入口(3955m)
     ここから村に。

村の入口には
    守護神が祀られる。

旅の安全を

覗かせてもらいました。

トレッカーも少ない。
    レンジョラパス越えに向かう
    ヤクの隊列が向かう。

道すがら畑もあり
    長閑な風景。庭先の穀物が乾燥を待つ。

ターメへの登り口
     壁面の仏教画は素晴らしい

日も陰り寒くなります。
     もう少し もう少しと頑張りました。

あちらこちら集落から人々が
    駆け下りるようにしてターメに向かう。
    [カメラ撮影はNO]

丘の上で葬儀が営まれていたという。

向かう人々

一夜の宿の楽しみは
    色々な国のトレッカーと交えることだ。
    日本に3年長野で生活をしていたオーストリア人と
    ドイツ人のご夫婦の仲間に入り時を楽しんだ。
    日本語で会話ができる事は楽しい。
     日本の山々を撮られた写真に花が咲いた。
     異国の地で日本の良さをほめられ嬉しかった。
     思い出の一時に。

エベレストの缶ビールは製造中止とか
    記念に写真を。

一夜の宿の思い出を残して

ロッジ脇にテント村が
    THAME(3800m)の地

THAME 山岳風景

正面の山
    テンカンポチェ(6500)

10/26
    ターメ 9:00 出発

行に昼食をしたThamo近くの
    丘の上の寺院による。
     新築 改装中

仏塔の修復中
    ペンキ塗りをしている

素手で生コンもペンキもを塗る
     ペンキだらけの若い尼僧さん
     頑張っていました。
     カメラの写真を。

Thomo(3440m)の集落の風景

Thomo(3440m)の集落の風景

登山道下の藪の中
    一瞬でしたが
    テイオウキジ(国鳥の ダンフェ、impeyan pheasant)、
    を見る事が出来ました。 ラッキーです。

2度と来ることのないであろう
    正面の山
    Sunder Peak(5368m)を振り返ります。

クムジュン→ターメ分岐
    ターメ→ナムチェ 分岐

ナムチェのすり鉢状の上に
    ヘリポートが出来ていました。
    また違った風景です。

ナムチェを出発してから何日たったでしょう。
    体調をくずし色々なことがありました。
    ヘリポート付近から見る
     ナムチェバザール ホッとしました。
     この風景に。

マニグルマを回しながら
     ナムチェの郷に

ポータークマルと拙い英語とネパール語で
    意思の疎通を図れるほどになりました。
    穏やかないい笑顔も、携帯の家族の写真も
    見せてくれました。
    行きに泊まったロッジに到着
    ガイドとS子の帰りを待つのみです。
    ヒマラヤの埃と汚れを洗い流してさっぱりです。

レンジョラパスから見えるエベレスト
    氷河湖  ドゥ・ドゥ ポカリ
     ゴーキョから眺めた氷河湖の風景です。
      湖の反対から見ると正面にエベレストが・・
      素晴らしい風景。

いい風景です。

今回の旅の心残りの風景です。

友人より

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る