エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年にヒマラヤの地、エベレスト街道を歩いてから4年の歳月が<br />経っている。そろそろ、チャンスがあれば再訪と願っていた。<br />友人の誘いで2012年10月10日から<br />エベレスト三大峠(レンジョパス、チョラパス、コンマラパス)と<br />ゴーキョピーク、カラパタール、チュクンリ、5,500m前後の高所<br />6カ所を目指して歩いて来る予定でおりました。<br />高山病の症状により三大峠越えはあきらめコンマラパス(5380m)<br />のみに「勇気いる撤退」です。<br /> ヒマラヤの地(クンブエリア)をネパール最後の旅と気持ちを<br /> 切り替え「ネパールを楽しもう」と過してきた旅日記です。<br /> こんな時間の使い方も良いものです。<br /><br /> 写真 クムジュンへの道

「魅せられてヒマラヤヘ」  タンボチェへの道

2012/10/10 - 2012/11/06

kyokosa-n

kyokosa-nさん

経っている。そろそろ、チャンスがあれば再訪と願っていた。
友人の誘いで2012年10月10日から
6カ所を目指して歩いて来る予定でおりました。
のみに「勇気いる撤退」です。
 ヒマラヤの地(クンブエリア)をネパール最後の旅と気持ちを
 切り替え「ネパールを楽しもう」と過してきた旅日記です。
 こんな時間の使い方も良いものです。

写真 クムジュンへの道

11/14
     8:00 博物館見学
       ポスターが気になった。
       ゾッキヨの姿が夕闇に美しい。

今でこそ見られない民族衣装に魅かれます。
    「RASUWA」で調べてみたが
     ヒマラヤ産の水晶ので2006年頃から見かけるようになった産地名?

テイオウキジ(国鳥の ダンフェ、impeyan pheasant)、
    ベニキジ(blood pheasant)、セッケイ(snow cock)、 ...

きれいです。ターメからの帰路森で見る事が出来ました。

ナムチェバザールを見下ろす丘の上
     青空に白い雲 経文を彫りこんだマニ石。
    チベット仏教の経文石。
    マニ石に出会ったら左側を通ること。
    花崗岩の石にハンマーとノミでチベット文字を浮き彫りにする。
    初めて見たのは1999年。周りの風景は変わっていた。

クムジュンに聳えるクスムカン
     今は霊峰として登頂が禁止されていると
     ガイドより聞く

ナムチェのバザール風景が懐かしい
     2008年には広場にバザールが開かれていた。
     チベット、インド人による物資の販売が事情に
     より禁止になった。

土日のみ開催  ちょつと寂しい。

丘の上で食料品の店が並ぶ。
     以前のバザールより小規模

スンダラ(ミカン)を5ヶ購入
       昔のミカンの味がする。スッパイ

エベレストビューホテル(3905m)まで散策
    5回目かなー
    いつ来てもここのロビーで見るヒマラヤの風景は
    素晴らしい。
     アマダブラム(6812m)

雲間にタボチェ(6367m)
    輝く 雲の行方をカメラで遊ぶ。

・ローツェ(8501m)輝く

いつ見ても貴公子のような
     タムセルク(6608m)

クムジュンから見た
     エベレスト(8848m)

クムジュンに向う風景

ジャコウジカ(麝香鹿)は
    ジャコウジカ属に属する偶蹄類。
    (中央アジアの高地にすむ大型の肢をもつ小型の鹿)

保護種とされている。なかなか見る事は出来ないらしい。

午後の光に輝く
     ヒマラヤのパノラマ風景
      クムジュンよりナムチェへの帰路風景

木々に可愛い実を見つけて

エーデルワイス 見つけました。
     今回 エベエスト街道で初めて見ました。
     半月の差が、楽しみがあります。

マニ石の脇に建つ祈りの塔
     さあ祈りを込めてまわしましょう。

眼下にナムチェの里が

鮮やかな紅色が美しい。

ナムチェの里はすり鉢状のそこにある
     淵の上より俯瞰です。

この時期に咲く
     ヒマラヤ産リンドウは可愛い

クムジュンの里風景

一山越えただけなのに静かな風景が好きです。

クムジュンの入口

天井に描かれる画

広場には仏塔が
     郷を守ります。

足元に咲く花が嬉しいです。
     もう少し早い時期(雨季)には花々が
     きれいでしょうね。

ナムチェの水場風景
     飲み水に洗濯にいつもにぎやか。

ヤクも一休み

遠くの山の斜面に仏教画が。

ナムチェの郷風景

エベレスト ローツェ
     ヒマラヤ風景

11/16 晴れ
      8:00 ナムチェ 出発

アマダブラムに向かって
     タンボチェ(3880m)に向かいましょう。

ヒマラヤ風景

ヤクの後ろを歩きましょう。

埃をかぶらないように
      何処までも一緒に・・・

タンボチェまでの5時間の行程はキツイ

いつか来た峠なのに厳しい(4年の歳月は)

タンボチェのゴンパ
     初めて訪れた時(1999年)の暗闇の中での独経が
     思い出される。

その時お会いしたナワン ラッセル氏
    お元気でした。彼女と一緒にお部屋に招かれる。
     1999年の頃の訪ねた時の写真を見せてくださる。
     覚えていてくださるだけでも嬉しい。
     ミルクティをご馳走になった。忘れ得ぬ人に。
     ゴンパで最高の地位でご活躍。

タンボチェ入口脇の
     15:00 ヒマラヤンホテル着
     高台のきれいなロッジ

寒気がして指先がしびれる。
      (もしかしたら 高山病の症状?)

夕闇の迫るローツェが見える。

指先のしびれが気持ちが悪い。

10/17
     朝風景
     ヤクに荷を乗せて、これからどちらに
      向かうのでしょう。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る