エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年にヒマラヤの地、エベレスト街道を歩いてから4年の歳月が<br />経っている。そろそろ、チャンスがあれば再訪と願っていた。<br />友人の誘いで2012年10月10日から<br />エベレスト三大峠(レンジョパス、チョラパス、コンマラパス)と<br />ゴーキョピーク、カラパタール、チュクンリ、5,500m前後の高所<br />6カ所を目指して歩いて来る予定でおりました。<br />高山病の症状により三大峠越えはあきらめコンマラパス(5380m)<br />のみに「勇気いる撤退」です。<br /> ヒマラヤの地(クンブエリア)をネパール最後の旅と気持ちを<br /> 切り替え「ネパールを楽しもう」と過してきた旅日記です。<br /> <br /> 5380mの地 カンマラ峠 <br />

「魅せられてヒマラヤヘ」 カンマラ峠に立ちて

2012/10/10 - 2012/11/06

kyokosa-n

kyokosa-nさん

経っている。そろそろ、チャンスがあれば再訪と願っていた。
友人の誘いで2012年10月10日から
6カ所を目指して歩いて来る予定でおりました。
のみに「勇気いる撤退」です。
 ヒマラヤの地(クンブエリア)をネパール最後の旅と気持ちを
 切り替え「ネパールを楽しもう」と過してきた旅日記です。

5380mの地 カンマラ峠

キャセイパシフィック航空

10/20
    4730mの地 チュクンへ
     8:35 出発
      この時点でも体調は厳しかったが・・・・

アイランドピークに登頂する外人部隊は出発でした。
    今人気があるようですが、数珠つなぎの様で時間が
    登頂に時間がかかるそうです。
    チュクンリの手前の裏山に登る。
     カンレヤムウ、ローツェ、アマダブラム
     カンテガ・・・一望できる。

チュクンのロッジ
     1999年に来た時の風景はない
     13年たつているから無理もないかな。

時代が変わったのでしょうか?
    登山用品もレンタルで・・便利になりました。
    登頂者が多いのでしょうね。

ロッジ前風景

今回で2回目のチュクンです。
     昔懐かしいロッジは無くなりました。
     ちょっと寂しい。

朝夕は氷点下
     日中は温室でした。
     日差しは強いです。4750mの地は。

高所順応 5400mをクリア

食欲はない。夕食 ダルバート半分
          元気の素 ガーリックスープ 少々
          なんとか 流し込む

暮れなずむ風景

暮れなずむヒマラヤ風景

暮れなずむヒマラヤ風景

チュクンのロッジを出てから
    川を渡渉 なんとかガイドの手を
    借りて渡れました。

息が上がり苦しい上り
     10歩歩いては息つぎ、20歩歩いては一休み

でも足元の造形が気になります。

10/21
     8:30  出発
      レスキューのヘリコプターの音が気になる。
      食欲はない
      パンケーキの1/4とブラックティを流し込む。

足元にエーデルワイス  枯れても美しい。

転がり落ちないように高度を
    稼ぎます。ビスタリ、ビスタリ。

周りの風景は刻々と変わります。

登りました。
    遠くにローツェが望めます。

枯れても美しく。
    リースのようです。

ローツェの上に素敵な雲が
    湧きあがります。
    ここで三脚を立てて雲の行方を追いたかった。

山岳風景

気力で歩きました。

山岳風景

空気も薄いです。

今日のテント設営地
     5380m  ここには湖?
     小さな水辺がありました。

山岳風景

雲の上にいる事を感じます。
    5000mの地に立ちて。

ガイド、S子 私、ポーターの小さなパーティです。
     2張りのテントを5380mの地に張ります。

ヒマラヤの地にオレンジ色が大自然の中に
      絵をつくります。
      S子と私のテントを。

昼食、ラーメンとお餅は
     喉を通りません。頂き物の
     レトルトの混ぜご飯がなんとか食べられました。

雲の競演?アマダブラムの頂で遊びます。

テントの中に衣類すべて着込み、ホカロンを2枚貼り
    シラフに潜りました。
    お腹も頭痛も大丈夫なのに気分が悪く吐きました。
    高山病の症状としては危険な状態です。
    もどす物もないのに苦しく厳しい時間でした。即、下山。
    荷物をまとめてガイドと下山。
    16:30 夕暮れも早いヒマラヤの気候ですヘッドライトの光
        を頼りに一気に1000m下山。
        高低差も悪路も足元までは光が届きません
    転がるように2時間、ディンボチェに下ります。
    遠くに灯りが見えた時嬉しかった事、
    それからの道程が永かった。
    暗闇をよろめきながらデンボチェのロッジに
    辿り着きました。
    安堵感と一緒にしばらくは動けませんでした。

レスキューのヘリのお世話にならずに済みました。

ながい永い一日でした。
    大事にならずにベットで寝られる事に感謝。

デンボチェのロッジ
    登山隊の料理作りにキッチンボーイが
    忙しそう。

ガイドのテンバはS子の待つカンマラ峠に
    戻りました。
    ディンボチェに往復で5泊となりました。
    11/22
    ポーターのクマル、カンマラ峠より戻って
    きてくれる。

ロッジのオーナーとポーターのクマル

10/23
     ネパール語のできない私と、日本語がわからない
     クマルとの旅(下山)が始まりました。

開き直りです。旅を楽しもうと気持ちを
     切り替えました。

アマダブラム輝く

山岳風景
     タムセルク輝く。

日程調整
     ガイドとS子は予定通り峠越え
     私とポーターは
     10/23 タンボチェ
     10/24 クムジュン
     10/25 ターメ
     10/26 ナムチェ

今回の旅は何だったのだろう。
    自問自答でした。
     健康状態、年齢もあるけれど
     からだに負荷をかける事の意味など・・・

タンボチェに戻りました。
    12:30 トレッカールーム到着

トレッカールーム
     このロッジは2度目の宿泊になる。
     3軒あるロッジの中で一番古い。
     1人は待遇が悪い。でもひどすぎる。キッチン脇の
     ひどい部屋だ。天井裏を鼠が駆けまわる。
     気持ちが滅入っている
     ポーターは2軒のロッジは満室「どこもない」
     と強硬に言い張る。「我慢することはない」と
     一夜の宿として納得できなかった。

ポーターの態度も思わしくなかった。
    我慢も限界と荷物をまとめて2軒のロッジにアタック。
    日本語のできるネパール人が宿との仲介役を助けてくれる。
    なんとか一部屋が取れる。良かった。
    ポーターの態度が悪い。食事のオーダーも寝具の世話もしてくれない。
    これからの旅がおもいやられた。

一人だと片言の日本語で話しかけてくれる。
    ウクライナ人の男性3人組。
    日本製品の愛用者。カメラもキャノンを使用
    ソニーもトヨタも知っていた。
    写真談義に花が咲いた。嬉しい時間でもあった。
    ポーターは怒っているらしい。姿を現さない。
    タトパニの手配もブランケットの用意もしてくれない。
    心も体も不安とともに寒い夜でした。

意思の疎通ができない。
    言葉も通じない。
    不安になる。このヒマラヤで何かあったら
    私はどうすれば良いのだろう。
    まんじりともせずに夜が明けた。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る