エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年にヒマラヤの地、エベレスト街道を歩いてから4年の歳月が<br />経っている。そろそろ、チャンスがあれば再訪と願っていた。<br />友人の誘いで2012年10月10日から<br />エベレスト三大峠(レンジョパス、チョラパス、コンマラパス)と<br />ゴーキョピーク、カラパタール、チュクンリ、5,500m前後の高所<br />6カ所を目指して歩いて来る予定でおりました。<br />高山病の症状により三大峠越えはあきらめコンマラパス(5380m)<br />のみに「勇気いる撤退」です。<br /> ヒマラヤの地(クンブエリア)をネパール最後の旅と気持ちを<br /> 切り替え「ネパールを楽しもう」と過してきた旅日記です。<br /> <br /> 写真 タウチェ、チョラッツェ<br /><br />

「魅せられてヒマラヤヘ」  ディンボチェへの道

2012/10/10 - 2012/11/06

kyokosa-n

kyokosa-nさん

経っている。そろそろ、チャンスがあれば再訪と願っていた。
友人の誘いで2012年10月10日から
6カ所を目指して歩いて来る予定でおりました。
のみに「勇気いる撤退」です。
 ヒマラヤの地(クンブエリア)をネパール最後の旅と気持ちを
 切り替え「ネパールを楽しもう」と過してきた旅日記です。

写真 タウチェ、チョラッツェ

徒歩
キャセイパシフィック航空

10/17
      8:00 ディンボチェに向けて出発

顔のむくみが出てくる

タンボチェーパンボチェーデンボチェ

SOMARE(4055m)
    11:18 着
     水分も食事も少量になる。
     こんなはずでは無かったのだが・・・

遠くにデンボチェの集落が見えてきます。

おしゃれなお茶どころ
     ケーキも美味しいが喉を通らず
     少しだけ楽しんだ。
     日当たりのよい庭で一休み。

デンボチェの入口
    丘を登りきると集落が一望のもとに
    見渡せます。
    初めて泊まった(1999年)ロッジはありません。

14:05 ロッジ着 EVERST RESORT
    高所順応 3泊
    ここで体調を整えよう。

2008年の時もデンボチェで
      喘息気味の咳でつらい思いをした。

夕映え風景

ローツェの上空に雲が舞う
     見ていても飽きない
     少し色づいて

夕映え
     しばらく雲のドラマに
     紅色になることを待ちました。

10/18
    裏山のピークまで頑張りましょう。
    デンボチェ(4350m)-ピーク(5083m)

5083mから俯瞰です。
    タウチェ・チョラッツェの先にペリチェの
    診療所があります。前回は咳が止まらず
    お世話になりました。いろいろな思い出が
    よぎります。

アマダブラムの氷河湖が見えます。
    ここまで登れたことが嬉しい
    5000mをクリア。

デンボチェの集落
     プモリ(7161m)が一望

カンレヤムウのヒマラヤ襞に
    魅せられました。青空に映えます。

ローツェもまじかに見えます。

山岳風景、夢中になってフイルムとデジタルカメラで
    何カット撮ったでしょう。 満足でした。

ここまで登れただけでも・・・・

ヒマラヤの風景

食欲もなく厳しい。
     もしかすると三大峠越えは無理かもしれない。
     自分の中ではそんな気持ちにもなっていました。
     弱気に・・・

薄暮のころのカンレヤムウ

夕映えです。
    ワクワクする瞬間です。

360度見渡せます。
    遠くの山も赤く染まりはじめました。

ベジタブルモモは半分だけ喉を通りました。

久々の休養日
     ヒマラヤの風に洗濯をします。
     寝袋も太陽を浴びて気持ちがよい

ロッジの庭はテント村。

おおきなロッジです。
    ここはアイランドピーク登頂前の
    基地のようです。
     ここからBCに入るようです。

アイランドピーク登山隊の
    食事作りが始まりました。
    キッチンボーイが準備中。

雲たなびくローツェの風景

ロッジの玄関に置かれていました。
     アイランドピークの登山基地なのでしょう。

時が止まった様に私はここで何をしているのだろうと
    自問自答を繰り返す。つらい時はマイナス思考だ。
    大丈夫かなー 体調も思わしくない。
     レスキューのヘリコプターが空を旋回する。
     明日はチュクン。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る