嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉が私達を呼んでいる。ということで桜に続き妹と2人、やってきました紅葉の京都。<br />連休を利用して、22日〜25日の4日間。近年の状況から「見頃には、ちょっと早いかな〜?」との予想を良い方に裏切り、それはそれは見事な紅葉でした。「4日もいたら紅葉を見つくしたでしょう?」という友人もいますが、とんでもないですよね。鞍馬にも行きたかったし高雄、三千院、南禅寺、法然院にも行きたかった・・・。<br />来年の為に今年の記録を残しておきます。<br /><br />3日目は妹からのリクエストで嵐山へ。前の日曜と水曜に別々の友達がともに嵐山を訪れ口を揃えて「人を見に行った感じ」という感想だったので覚悟して行きましたが大変な人出でした。<br />宝厳院〜常寂光寺〜ニ尊院〜祇王寺〜厭離庵〜宝筐院〜清涼寺

2012年11月の京都 紅葉三昧 3日目は嵐山

2012/11/24 - 2012/11/24

sara

saraさん

来年の為に今年の記録を残しておきます。

宝厳院〜常寂光寺〜ニ尊院〜祇王寺〜厭離庵〜宝筐院〜清涼寺

臨済宗大本山天龍寺塔頭 宝厳院

宝厳院 獅子吼(ししく)の庭
    入口 決して挿したワケではありません(^O^)

宝厳院 獅子吼の庭
    獅子岩

どこもここも美しいお庭
    禅僧策彦周禅師作庭 回遊式庭園

宝厳院 獅子吼の庭 豊丸垣

竹ぼうきを逆さに刺して繋げたみたいで面白い。

宝厳院 獅子吼の庭 豊丸垣

横から見るとこんな感じ

宝厳院 獅子吼の庭

宝厳院

パンフはお庭前 このモミジの道を早朝もしくは夕刻(方角まで調べてないのでどちらかわかりません)に撮影したものでしょう。

宝厳院

今回は天龍寺をスルーして常寂光寺へ
    途中の竹林

常寂光寺

門−仁王門−本堂と美しい紅葉。
    どこも人でいっぱいでした。ということで写真は上向き〜。

多宝塔と紅葉

常寂光寺
    どこかでみたような・・・アッ尾道ね。

常寂光寺

遠くの塔はどこの寺院の塔でしょう。

小倉山ニ尊教院華台寺
    JR東京のキャンペーン効果でここもたくさんの人出

小倉山ニ尊教院華台寺

「平家物語」悲恋の尼寺

全体的に黄色い印象

祇王寺
    もこもこのコケとの対比が美しい

勢いよく飛ぶ水

祇王寺
    入口に吊るしてあるバスケットが固定されていたら、きっと綺麗に撮れていた・・・はず。

寿楽庵
    にしんそばをいただきました。
    初めて食べた妹から「おいしい」をゲット
    私が初めてにしんそばを食べたのもここ。
    おとうふのおいしさが印象深かった。(おそばにお豆腐が入っているのにもお驚いた)
    今回ももちろん美味しかった、嵯峨豆腐。

厭離庵
    敷紅葉が美しい庵ですが、少し早かったようです。
    しかし、赤い紅葉が美しい。

清涼寺

嵐山の人出を撮影してみました。
    この後、四条〜寺町〜三条と散策してお宿へ。