赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♪♪♪♪♪♪♪♪♪           ※※※<br />   あけましておめでとうございます。<br />     本年もよろしくお願い致します。<br />※※※           ♪♪♪♪♪♪♪♪♪<br /><br />う〜ちゃん夫は「スキーが出来て、温泉がある場所」っと<br />毎年同じ希望を告げてくる。夫婦で話し合うのは、方面だけ!<br />方面が決まったら、私がいくつかのパンフレットから候補出して、<br />う〜ちゃん夫が最終決断する。<br /><br />赤倉って、私が初めてスキーデビューした場所♪懐かしいなぁ〜。<br />初めて4人乗りのリフトの真ん中に乗って、リフトから下りる時<br />サポートされて下りたけど、結局網に引っ掛かり、みんなは<br />「大漁だぁ〜」って盛り上がっていたのを、今でも忘れられない。<br />あの時私は必死だったよ!<br /><br />私事ですが・・・<br />12月21日(金)持病だった虫垂炎が悪化し、思いもしなかった<br />緊急手術入院!<br />行き成りだったから、本当にびっくり。<br />今となってはもっと早く手術しておけば良かった事を後悔。<br />生まれて初めての手術でビビったけど、年末には無事に退院<br />出来て本当に良かった。<br />手術方法によっては、年末年始も病院だったと思うと、ゾ〜とする。<br />

年末恒例だったスキー!だけど・・・今年は異例の年始スキー旅 by赤倉温泉

2013/01/04 - 2013/01/05

鬼軍曹とうーちゃんさん

♪♪♪♪♪♪♪♪♪           ※※※
   あけましておめでとうございます。
     本年もよろしくお願い致します。
※※※           ♪♪♪♪♪♪♪♪♪

う〜ちゃん夫は「スキーが出来て、温泉がある場所」っと
毎年同じ希望を告げてくる。夫婦で話し合うのは、方面だけ!
う〜ちゃん夫が最終決断する。

初めて4人乗りのリフトの真ん中に乗って、リフトから下りる時
サポートされて下りたけど、結局網に引っ掛かり、みんなは
あの時私は必死だったよ!

私事ですが・・・
緊急手術入院!
行き成りだったから、本当にびっくり。
今となってはもっと早く手術しておけば良かった事を後悔。
生まれて初めての手術でビビったけど、年末には無事に退院
出来て本当に良かった。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

本当は早朝自宅を出発する予定で、新幹線の予約をしたけれど・・・
    元旦早々、お腹に癒着していた虫垂を取った部分が炎症を起こし、急遽4日の朝病院に行く為、う〜ちゃん夫には予定通り先に行ってもらい、私は点滴を受けてから、追っかけ赤倉へ。

う〜ちゃん夫と一緒だと新幹線の出発時間ギリギリって事が多いから、お弁当選びも適当購入が多い。
    所が・・・今回は時間が有ったので、東京駅中のGRANSTAを散策。前からおこわが食べたかったので“おこわ米八”で決めたお弁当♪
    私好みの味付けで美味しかった(*^▽^*)

指定の予約をしていたけど、その電車に乗れなかった為
    あさま13:04の自由席で!!

自宅最寄りの駅⇒東京⇒長野⇒妙高高原
    片道4時間以上の一人旅(-。−;)

グアムだったら着いてたな!

う〜ちゃん夫からメールが入り『朝駅前のタクシーが来なくて30分位待ったから、宿に電話して迎えに来てもらった方が良いよ』っとの事だったので、長野に着いて宿に電話して迎えの依頼をしました。だけど20分くらい来なくてね〜(汗)

本日お世話になる宿は【ホテル秀山 七つの扉】

実は、お正月だと言うのに
    1泊¥9,500とは安い★

うん???
    意外と綺麗じゃないの。

所が、綺麗なのは一部だけ。
    本当はかなり古〜いお宿でした(;´▽`A``

部屋を開けたら・・・あれ???この部屋って???
    JTBで予約した際、このグレードアップ(1人\2,800)のお部屋が満室でダメだったのに、何故か???無料でグレードアップの部屋になっててビックリ! 2人で¥5,600浮いちゃった♪
    半分以上は酒代で消えちゃったけどね〜。

元旦から病んでた私に、お年玉かしら(o^∇^o)ノ

wiiやDVDあったけど全く使用せずに・・・

おっ!美味しいコーヒーも飲めるのね♪

朝飲もうと思ったけど、結局時間が無くって・・・

これこれ!
    私が一番嬉しかったのは、マッサージチェアー♪

う〜ちゃん夫は「う〜ちゃんが、万が一合流出来なかったら
    1人夕食も覚悟してたけど、来れて良かった。」って!
    こんな私でも居るのと居ないのでは違うのね★

アッ熱の天ぷら

釜で炊いたご飯が売りのこの宿
    柔らかすぎてイマイチだったなぁ〜。

以上、¥9,500の料金で、大満足♪
    お腹がパンパン!

オプションで“ステーキ”
    薄っぺらいなぁ〜 ¥1,500

部屋から見た朝日
    昨日は雪が降ってたけど、今日は晴天なり

宿泊人数の割には小さい浴室だったけど
    夕方も朝も激込みって事はなかったので良かった。

これは朝撮影。貸切よ〜

小さい露天風呂

露天風呂から見た雪景色

朝食・・・
    品切れが多くって、レストラン激込み!!

私は病み上がりの為、今回スキーなし!
    カメラを夫に託して撮影をお願いすることに。

前日は吹雪いてたそうで・・・
    今日は良かったね♪

有料(¥700)の綺麗なお部屋で、夫を待つことに!

たまたま、私の会社の近くに住んでいる3世代親子さんたちと一緒になり、色んなお話等をして、とても楽しい時間でした♪

往復9時間以上掛けてきた“赤倉温泉”
    温泉に入りご飯を食べて終わったけど、それもそれでのんびり出来、病み上がりの私にはとてもいい静養となりました♪

帰りも、宿⇒妙高高原駅まで送迎をお願いしました。

皆様にとって、今年1年良い年でありますように★

• ムロろ~んさん 2015/03/18 20:41:07
    スキー(*_*)
    う〜ちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    赤倉温泉に行かれた旅行記を拝見しました。

高校時代、友人同士でスキー旅行した旅先が赤倉温泉だった思い出がありますよ。
    往復新幹線なんて高いので、往復バス!寝られなくって大変だったなぁ〜とこれだけは困りましたよf^_^;。安いスキーパックツアーで宿が2泊ついて3万もしなかったかなと。

1泊9500円で食事が付いてって、これはすごいところを見つけましたね。
    のんびりできますし、部屋の設備もきちんとしていますし、やはりJTBだからこそだと思いましたよ。
    JTB以外で取っていたら…。

以前はスキーにハマっていたのですが、今は誰もやらなくなって、そんな私もスキーよりも別のことでハマっちゃって…。あの頃はどこへやらですf^_^;。

ムロろ〜ん(-人-;)

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2015/03/18 22:39:29
    RE: スキー(*_*)
    ムロろ〜んさん!こんばんは♪

赤倉温泉まで訪問&投票ありがとうございました(*'▽')/

昔は深夜バス多かったですよね〜。
    若かったら出来たけど、今では出来ないわぁ
    Kちゃんはスキーに行きたいようですが
    私はもう・・・スキーは引退です( ゚Д゚)

JTBで予約したから?アップグレードになったかは?
    だけどラッキーでした。

ムロろ〜んさんの夢中は、旅ですよね(*^^)v

う〜ちゃん
  • TaxNaXさん 2013/01/31 01:49:11
    食とスキーと温泉・・・理想的です
    う〜ちゃんさん 今晩は。

ご無沙汰してます。

雪の降る季節の温泉宿は良いですよね。
    お湯の有難さを痛感します。

学生の頃は長野中心、会社に入ってからは埼玉から手軽に群馬中心でスキーを楽しんでいましたが、たまに赤倉、妙高、斑尾辺りの新潟に遠征する事もありました。
    新潟って食事が良くて、海鮮、特に海老や白身魚が旨いんですよね。
    更に水も旨いと。
    食事とウィンタースポーツの両方を楽しむには理想的な場所です。
    足を伸ばして行ってみようかしら・・・。

時に、最近同僚とスキーの話をしました。
    私はそれなりにウェーデルンができるんですが、
    「ウェーデルンなんて言ったら「あ、昭和の人だ」って言われちゃいますよ」
    と言われてしまいました。
    最近のカービングスキーでは外足加重って概念すらないんですね。
    もう自分のスキーは根本的に古いんだと感じてしまいショックでした。

TaxNaX

追伸
    自分にとっては憧れのシュテンマルクやボーヤン・クリジャイも使っていたELANの板を持ってるんですが、私の板はMade in Yugoslaviaで、捨てられずに持ち続けています。

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/01/31 07:59:46
    お久しぶりです♪
    TaxNaXさん!おはようございます。

こちらこそご無沙汰しております。

新潟は、お米も食べ物も美味しいですよね♪
    ただ、赤倉って微妙な場所?っと思いましたが
    なかなか美味しかったです。

TaxNaXさんは、もうスキー引退されたのですか?
    今のスキー場って、スキーよりもスノボーの方が
    多くなっていると思っています。
    そうそう。今はカービングだと、板も短いしとても滑りやすいですよ。

是非、レンタルでお試ししてみてください♪

• とよとよさん 2013/01/25 23:23:26
    気持ちのいい雪景色
    う〜ちゃんさん、こんばんは♪

雪景色キレイですね(*^_^*)
    晴天の雪山は本当にいいですよね。
    そしてお部屋も無料グレードUP、ついてましたね。
    しかも、マッサージチェア付きなんて最高じゃないですか。

実は以前スノーボードにハマって毎週のように寒い雪山へ行ってました。
    今は腰を痛めて、辞めてしまいましたけどね。

あの頃は朝から夕方(時にはナイター)まで滑りっぱなしで、
    車での帰り道までもが、まるでゲレンデのような錯覚を起こすほど(苦笑)
    懐かしく思い出しました。

ところで、虫垂炎で緊急手術入院!
    その後大丈夫ですか?!
    年末年始に重ならなくて本当に良かったですね。

とよとよ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/01/27 20:04:33
    二日目は天気良かった♪
    とよとよちゃん!こんばんは♪

まさかグレードUPされていた部屋とは知らずに
    夫はマッサージしていたよ(゚ー゚;A
    きっとお年玉でしょう・・・。

とよとよちゃんは、スノボにハマっていた時があったのね〜。
    私のスキー歴は、そこそこの年数あるんだけど、万年初心者((^┰^))ゞ
    早く夫が引退するのを待っている私が居るよ。
    「年に1度だから、まだ引退はしない。」っと言ってる。トホホホ・・・

手術から1カ月が過ぎ、もう大丈夫!
    心配してくれてありがとう♪
    これで心配なく旅行に行けるわぁ〜。

とよとよちゃんも2月にランカウイだよね。
    私は、初サムイまで2週間となりました♪
    徐々に準備開始!

お互い楽しい旅になりますように・・・。

※引き続き、ハワイの旅行記UP楽しみにしてまぁ〜す!

• たらよろさん 2013/01/11 21:41:48
    至れり尽くせりのお宿だね
    こんばんは〜う〜ちゃん♪

手術後、まだそんなに時が経ってないのに、
    お正月からスキーって、う〜ちゃんタフだよ〜〜(笑)
    傷口はもう大丈夫ですか?
    真っ白な雪の世界から、
    もうすぐビーチに一っ飛びだねぇ〜〜

このお宿、凄くいい感じ。
    お正月のお料理はいつも以上に旅館の素敵さを感じるな。
    マッサージチェアやネスプレッソもあって、ほんと至れり尽くせり☆

今年も素敵な旅ができそうな、、、そんな予感だね。

たらよろ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/01/12 00:08:30
    グレードUPって良いよね♪
    たらよろちゃん!こんばんは♪

ご心配掛けました!もう体調も万全よ〜。
    傷口の痛みも術後3週間経ったからね。

元旦から癒着した部分の炎症の痛みが出て
    点滴してから赤倉まで行ったから、スキーしてないの(;^_^A
    行きの新幹線、軽井沢で新幹線停まったから、途中下車したくなっちゃった。

> 真っ白な雪の世界から、
    > もうすぐビーチに一っ飛びだねぇ〜〜
    そうそう♪もうすぐビーチよ♪
    弾丸だけどね(>▽<;;

まさかのグレードUPだったので、いい時間を過ごしたよ♪
    黒豆や昆布。私の好きな伊達巻などあって、お正月の宿っていいね!

お互いに2月楽しみだね♪

• ゆみずさん 2013/01/11 19:54:39
    快気祝い☆
    う〜ちゃん、こんばんは〜
    今年もどうぞよろしくお願いします♪

年末は緊急手術で大変だったね〜
    もう術後の炎症も治まったかな?

毎年恒例のスキー旅行
    スキーができなかったのは残念だけど
    温泉につかって、美味しい料理を食べて
    夫婦で仲良く快気祝いできてよかったね。

今年も健康に留意して、仲良く旅を楽しみましょう♪

ゆみず

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/01/11 23:41:04
    スキー出来なくてラッキー!?
    ゆみずちゃん!こんばんは♪

あけましておめでとう。
    こちらこそ本年もよろしくね♪

ご心配お掛けしました。
    術後の炎症も、薬のお陰で多分100%完治していると思う。
    12月の3連休は特に予定は入ってなかったけど
    まさか病院で過ごすとは^^;
    そのお陰で、年末年始は自宅に帰れて良かったよ。

実は・・・スキーは歴が長くても、万年初心者の私なので
    特にやりたくなかったから、内心ラッキーだったかも!?
    年末に予約入れていたら、絶対にキャンセルだったけど
    先生から4日だったらOKの許可が出たのよね〜。
    意外と良い温泉でのんびり出来たので、良い静養出来たわぁ〜。

やっぱり健康が一番!
    今年もお互いにいっぱい旅をしましょうね♪

う〜ちゃん
  • puyomushiさん 2013/01/10 22:01:51
    赤倉に行く前でよかったですね
    う〜ちゃん、今年もよろしくお願いします<(_ _)>

年末に手術だなんて!!!
    たいへんでしたね。

でも赤倉で発症したらたいへんなことになったので
    まだラッキーだったのではないですか!
    退院直後も無事温泉につかり、夫婦の絆を強めた感じ。

きっと今年は良い1年になりますよ〜

puyo

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/01/11 08:46:52
    年末までに退院出来て良かった。
    puyoちゃん!おはよう♪

こちらこそ、今年もよろしくお願いしますo(*’▽’*)/☆゚’

puyoちゃんのお仕事や体調は如何ですか!?

私の虫垂は、ここ4〜5年の間、年に1回〜2回発症していたので、
    そろそろ虫垂も悲鳴を挙げていたみたい。
    夫にも『旅行先で発症したらどうするんだ』っと言われていたから
    1月中旬又は4月中旬頃、計画手術をしようと思っていたけど
    私の性格上、手術までカウントダウンしていたら、怖くてもっと
    ビビってたかもしれないけど、その日に手術だったから
    もうバタバタしてて、あっけなく手術が終わって良かったと今では
    思ってる♪

今年もお互いに、いい年でありますように・・・

う〜ちゃん
  • rascalpossamさん 2013/01/10 14:36:29
    びっくりしました!!
    う~ちゃんさん!
    あけましておめでとうございます♪
    rascalpossamです(^^)
    今年もどうぞよろしくお願いします。

旅行記見始めたら
    『緊急手術で入院』って!?びっくり!
    でも、元気に温泉旅行なさっているので一安心です(^-^;
    忙しい年の瀬に大変でしたね!

旅先は赤倉温泉だったのですね!
    なんと、私達が先日まで予約してた行き先だ~!
    と、2度びっくり!!
    1月中旬にスキー&温泉旅へ行く予定でしたが、色々あって
    沖縄旅に変更したんですよ

雪の量はどうでした?

お天気良かったようですし、
    お部屋のアップグレードがあったりして
    色々大変だったう~ちゃんさんを
    神様はちゃんと見ていたんですね(*^^*)

今年もお互い良い旅が出来ますように☆

rascalpossam

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/01/10 18:27:13
    私もびっくりよ〜!
    rascalpossamちゃん!こんばんは♪

あけましておめでとうございます♪
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします★

もう4年〜5年前から、年に数回繰り返してたのよね。
    その度に薬で散らしてたんだけど、数日飲んだ薬も
    全く効かなくって、手術もちょっとは覚悟もしてたの。
    う〜ちゃん夫も「もし旅先で発症したどうするんだ?」っと
    言われて続けていたので、これで心配がなく旅行に
    行けるので、良かったよ♪

> 旅先は赤倉温泉だったのですね!
    > なんと、私達が先日まで予約してた行き先だ潤オ!
    > と、2度びっくり!!
    > 1月中旬にスキー&温泉旅へ行く予定でしたが、色々あって
    > 沖縄旅に変更したんですよ
    えっ!?偶然。赤倉に行く予定してたのね★
    だけど・・・沖縄旅行の方が良いなぁ〜(*^▽^*)
    ゲレンデに行っていないから分からないけど
    前の日も降っていたので、雪は十分有ったっぽい。

サムイまであと1カ月切ったので、もうウキウキ(今だけ)
    トンサイベイに宿泊が一番楽しみよ〜♪♪♪

rascalpossamちゃんも私も楽しい旅行になりますようにヽ(^◇^*)/

う〜ちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさんのトラベラーページ