東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私たち夫婦の旅目標は・・・『死ぬまでに、日本制覇すること』<br /><br />今回の旅(2泊3日)は、石川・富山・福井の3県一気に訪れる計画<br />とは言え、メインは石川ですけどね〜。<br /><br />今日は盛りだくさんの1日で、結構ヘトヘト<br />旦那の方が、ヘトヘトだったとは思うけどね〜。<br /><br />能登半島1周⇒一路福井県の東尋坊へ・・・<br />そして、最終日金沢市内観光<br /><br />あまりいいイメージがない“東尋坊”<br />けど・・・是非行ってみたかった場所。<br /><br />17時過ぎて既に太陽が沈んでいるので、急いでいくことに。<br />

東尋坊&山代温泉&兼六園・・・

2012/10/27 - 2012/10/28

鬼軍曹とうーちゃんさん

私たち夫婦の旅目標は・・・『死ぬまでに、日本制覇すること』

とは言え、メインは石川ですけどね〜。

今日は盛りだくさんの1日で、結構ヘトヘト
旦那の方が、ヘトヘトだったとは思うけどね〜。

能登半島1周⇒一路福井県の東尋坊へ・・・
そして、最終日金沢市内観光

あまりいいイメージがない“東尋坊”
けど・・・是非行ってみたかった場所。

17時過ぎて既に太陽が沈んでいるので、急いでいくことに。

JALグループ

駐車場⇒東尋坊に行く間のお店の軒先に居た、クロネコの親子逃げないんだよね〜。

なんとか真っ暗になる前に到着した“東尋坊”
    思ったよりも、まだ見物客が結構居たなぁ〜。

テレビで見た方が、迫力あるような感じ???

上司に“東尋坊”に行った話をしたところ・・・
    “変なの映ってなかった?”って ( ̄ー ̄; ヒヤリ

なぁ〜んにも映ってなかったよ〜。多分・・・

旦那は、ただ海を眺めているのが好きなオトコです。

本日お世話になる宿は、山代温泉の“ゆのくに天祥”

ちょっと訳ありの部屋に格安で・・・
    訳ありって言っても、別に幽霊が出るって?違う違う

ロビー
    思ったよりも大きい旅館でびっくり!
    土曜日だったので、あっちこっちで宴会してて・・・うるさかったなぁ〜。

ここが訳ありのお部屋(;´▽`A``

和室10畳の部屋なので、特に狭いイメージなし!
    シモンズのベットなので、寝心地OK
    下記の内容だから・・・訳あり部屋

アウトバス  ←お部屋のお風呂に入らないのでOK
    手狭のトイレ ←OK
    外の景色   ←窓有るけど別に開けなかったのでOK

やってみたかったのよね〜。

生卵とマジックとネットが用意されて・・・

外の温泉卵専用の場所に投入

雪駄に置いて置くプレート
    これ良い方法だと思う

前日の宿では、番号が書かれたクリップ挟んでおいても
    履いていかれちゃってさぁ〜。※旦那も同じ目にあって怒ってた!

晩御飯の時間だったので、お風呂は貸切状態

こちらは1階のお風呂
    男女入れ替え制

こちらは3階のお風呂

深夜まで女性専用なので、夜のうちに入らないと
    朝には入れない!

約1時間半温泉に浸かっていた卵ちゃんたち

紙コップにしょう油を入れて、お部屋で食べたけど
    いい感じで『温泉卵』になってたよ〜★

お食事処の真横にある中庭

19時半〜食事スタート
    もう他の方々が食事が終わってて
    私たち貸切のレストランにて・・・

お疲れ様〜 カンパァ〜イ

2日間終わっちゃったよ!

別注文した、ズワイガニ“LLサイズ”
    これは、解禁前なので冷凍なんだけど
    解禁後の生ズワイガニだと、このサイズで
    2万円越えするって!

これも別注文した“カニみそ”

見て見て!かにみそ

大きい旅館だから、無料サービスが多いね。

翌日の朝・・・
    早起きサービスのじゃがいもサービスよ〜★

朝食前だったけど、せっかくだから頂いちゃうことに。
    小ぶりのジャガイモ。私はじゃがバターで・・・

• 朝食

朝食

ゆのくに天祥の朝晩のご飯美味しかった♪

今日は、14時50分の小松空港発の飛行機で帰る為
    ちゃっちゃと金沢市内を回ることに・・・

紅葉はこれからだね

ヒョウタンの花って知らないで撮ってて
    旦那に言われて気付いた私

兼六園近くにある“金沢21世紀美術館”

ここのプールに行きたくって・・・

雨が降ってて、一時見学中止だったけど
    丁度雨が上がったから、見学できて良かった♪

プールを上からのぞくと、なんと水中に服を着た人が!
    地下から見上げても面白いと思う。

※上から見るのは無料だけど、下から見上げる人たちは要観覧券必要

次は“近江町市場”へ・・・

ガイドブックに載ってた“近江町コロッケ”

看板メニュー!?の甘エビコロッケを頂くことに・・・

甘エビゴロゴロ入ってたよ。

さてと!お昼を頂くことに。
    近江市場内にある『いきいき亭』 店内激狭よ〜。

最初の注文の際に、ご飯の量を大盛・普通・少なめと選べて、ご飯の量が足りなかったら、無料でご飯の追加OK

旦那はおススメの「特製北陸丼」¥2,500

海老が生きてるの!

私は人気NO.1の「いきいき亭丼」¥1,800

最後のカニ4杯、大人買い!!
    値切って、1杯¥1,500の所・・・
    4杯¥5,000で購入決定♪

茹でたてのカニちゃん。どうしてもその日の晩ごはんにしたくて、ハンドキャリーでお持ち帰り。

北海道で購入した“シマホッケ”が美味しかったので
    金沢でも購入してみちゃった。

“のどぐろの干物”高級魚なんだよね〜。
    私は食べなかったけど、旦那は美味しかったって言ってた。

金沢市内の午前中は、小雨が降ったり止んだりしてたけど
    14時50分には、晴れ間が出てきてた。東京は曇りの様ね♪

私たちは、羽田空港から自宅近くまで、リムジンバスで
    帰るから関係ないんだけど、小松空港で羽田⇒浜松町までのモノレールの切符購入できるって便利だね。

羽田に向けて・・・

駆け足で3県周ってあっという間だったけど、
    結構楽しかったなぁ〜♪

今度行く機会が有ったら、のんびりと過ごしたい←いつも出来ないけど^^;

• ももねねここさん 2013/01/09 23:06:16
    今年も宜しくです
    う〜ちゃんさん、こんばんは。

訪問、投票ありがとうございます^^

東尋坊&山代&兼六園に再度お邪魔しています。
    金沢には数年前に行きました。夜の兼六園でライトアップされた庭園が素敵だったのを覚えています。
    う〜ちゃんさんと同じ市場にも行きましたよ♪
    我が家もカニをお土産に購入し自宅で美味しくいただきました。

今年も色んな土地で美味しい物を食べたいですね。
    また一年、宜しくお願いします。

ももねねここ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/01/10 07:47:07
    夜の兼六園
    ももねねここさん!おはようございます♪

兼六園のライトアップって素敵そうですね。
    もっと観光スポットに行きたかったのですが、
    なんせ“ジカンニカギリガアリマス”って事で
    メインスポットのみ。今度はのんびりと行きたいなぁ〜っと
    思っています。

そうそう。12月頃だったかな???
    ももねねここさんに教えて頂いた、一休マーケットで
    那須の温泉旅館のクーポン購入しちゃいました♪
    旦那好みの素敵なお宿っぽい。
    その他・・・2軒のレストランクーポンを購入しちゃいましたよ♪

今年もよろしくお願いします。

う〜ちゃん
  • kachariさん 2012/12/31 23:15:06
    わ〜!
    かけ足で3県足跡ですね〜^m^

東尋坊怖くなかったんですか??
    私、めちゃめちゃ怖かったよ〜(~_~;)!!
    そういう下に続く階段とかあったっけ?
    遊覧船乗り場があったんだっけ?
    とにかく手すりもない絶壁で、海をのぞくのにもかなりの勇気がいった覚えありです。
    ここと、和歌山の三段壁は、私の中で2大恐怖絶壁です〜〜!

小松空港で、羽田からのモノレールのチケットが買えるのですね!
    うちも羽田は自家用車かリムジンバス利用なので、電車はあまり使わないけど、それって画期的!
    電車利用で時間がない人はかなり助かりますね!

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2013/01/08 20:57:19
    kachariさんの真似っ子!
    目指せ!全国制覇・・・
    はっきり言って、福井も富山も中途半端だけど!
    取りあえず???行ったって事で。許して〜

東尋坊は日が沈み、うす暗くなってゆっくり見てないの。
    テレビで観た方が、もっと迫力があったような?
    kachariさんは、高所恐怖症?私は高所恐怖症なんだけど
    東尋坊はOK。伊豆の城ケ崎の方がNG。

モノレールで帰る人には、先にキップが買えるっていいよね〜。
    他の空港でも、モノレールのキップ購入出来るのかな?

• ゆみずさん 2012/11/13 20:07:37
    北陸の旅、観光に食にがんばったね♪
    う〜ちゃんさん、こんばんは〜
    石川・福井・富山の3県を2泊3日で頑張ったね♪

蟹は解禁前だったのは残念だったけど
    北陸の幸&お酒を堪能できたようだし
    お風呂も楽しめたし、観光もあちこち回れて、よかったね☆

そしてレンタカーの運転もお疲れ様でした。
    私は来月、鳥取・島根を2泊3日でまわる予定なんだけど
    車の運転はダンナが眠くなったときだけのお気楽要員なの。

う〜ちゃんさん夫婦の人生の目標は着々と進んでるね。
    次回はどこの予定かな?
    また、楽しみにしてますね♪

ゆみず

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/14 07:44:36
    強行で3県!!
    ゆみずちゃん!おはよう♪

千葉も段々と寒くなってきたね〜。
    明日は真冬のコートと黒タイツデビューかしら???

2泊3日で3県行ったけど、福井と富山はほんのちょっとしか
    行ってないので、それを行ったとは言い切れないのかな?っと
    思いつつ・・・いつか、ゆっくり2県も周りたい!

旦那は「運転は半分半分」っと考えている人。
    今回旦那の方が多かったけどね!
    休みの日でも、助手席に座ってるよ。それを上司に話すと
    信じられないみたい。
    そんな車にすれ違ったら、我が家だと思ってね w(゚o゚)w オオー!

ゆみずちゃんは、来月鳥取と&島根なのね〜。
    UP楽しみにしてるね♪♪♪ 気を付けて行って来て。

次の旅は、年末恒例のスキー。

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2012/11/17 07:58:26
    RE: 強行で3県!!
    う〜ちゃん、おはよう♪

> 千葉も段々と寒くなってきたね〜。
    > 明日は真冬のコートと黒タイツデビューかしら???

もう10月下旬からタイツ着用してたよ〜
    真冬どうするんだろう?

今日はこれから親睦旅行で大分へ出発なんだ♪
    幹事だから大変よ〜

> 次の旅は、年末恒例のスキー。
    > 今年は、新潟の赤倉温泉に決定〜★ 本音は行きたくないけど(;^_^A

スキーやったことないんだよね。
    バブル時代に大学生だったくせに。。。

飛行機の出発で電子機器の電源落とさなきゃ。。。

じゃね〜

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/23 14:21:27
    いいなぁ〜大分♪
    ゆみずちゃん!こんにちはぁ〜。

久しぶりにフォートラに来たのでごめんね。

ゆみずちゃんは、10月下旬からタイツ履いてたか・・・。
    一気に寒くなったかね〜。

大分まで親睦旅行って、随分遠くまで行ったのね。
    幹事さんお疲れ様。旅行記楽しみにしてるね。

う〜ちゃん
  • puyomushiさん 2012/11/11 21:55:32
    かに・かに・かに
    う〜ちゃん、こんばんは。

画面に目が釘付けでした。
    オンシーズンだと2万円もするんですかっっ\(◎o◎)/!

21世紀美術館も一度は行ってみたいところです。
    プールの上からだと無料なんですねφ(..)メモメモ

高かった!)試しに買ったらめっちゃ美味しかった。
    あのお値段はやっぱり産地だからだよね。
    あたしだったら3パックくらい買って冷凍しちゃうかも。

puyo

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/12 07:47:06
    海鮮いいですよね〜★
    puyoさん!おはようございます♪

今日は、これから気温が22度まで上昇するみたいですね。
    会社の事務所で、寒くて暖房付けちゃいましたよ〜。

> 私何を隠そう、エビ:かに・ほたてが三大好物のためカニづくしの
    > 画面に目が釘付けでした。
    > オンシーズンだと2万円もするんですかっっ\(◎o◎)/!
    おっ!えび・かに・ほたて・・・私も大好物でございまぁ〜す♪
    先週テレビのニュースでも、かに解禁ってニュースが流れてました。
    1杯数万円のかにを食べるのが楽しみにしている方多いって言ってました。
    生のかにを食べちゃうと味が違うんだろなぁ〜。
    けど、冷凍のかにでも十分、おいしゅうございました。

> 21世紀美術館も一度は行ってみたいところです。
    > プールの上からだと無料なんですねφ(..)メモメモ
    是非是非、行ってみて下さい。兼六園と近いのでセットで行けますね♪
    時間が有ったら『ひがし茶屋街』に行きたかったのですが、いつか
    行った時にゆっくりと回りたいと考えています。

> 喉グロの干物って先月近所に売っていたので(普通の干物より確か
    > 高かった!)試しに買ったらめっちゃ美味しかった。
    > あのお値段はやっぱり産地だからだよね。
    > あたしだったら3パックくらい買って冷凍しちゃうかも。
    puyoさんも先月食べたんですか?
    近くのスーパーでは、お目にかかった事なく(気づかないだけ!?)
    相場が分からなくって・・・お店の人も『安いよ』って言ってたけどね!
    喉が黒いから「ノドグロ」単純な魚の名前 (o^∇^o)ノ

• たらよろさん 2012/11/10 13:22:33
    ゆのくに天祥
    こんにちは、う〜ちゃん。

ゆのくに天祥に泊まったんだ。。。
    確かによく団体さんで利用されているみたいだね。
    私は、いったことないんだけれど、
    近場の人が社員旅行や町内会の旅行で利用されたことあるんだ。。。
    たくさんお風呂があるんだね。
    こんなにあれば部屋でお風呂使わないし、
    訳ありOKね(笑)

それにしても、近江町市場の丼、凄いね〜
    大盛りすぎるインパクト!
    でも、さすがの市場。。。美味しそう♪

今度はゆっくり三県巡ってね(笑)

たらよろ

鬼軍曹とうーちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさん からの返信 2012/11/10 18:29:52
    訳あり部屋・・・
    たらよろちゃん!こんばんは♪

今回山代温泉では、どこに宿泊しようかと悩んだけど
    お風呂が大好きな旦那が喜ぶかな?っと思って決めたの。

訳あり部屋で十分だったよ。
    ただ、社内旅行の人たちと同じ階だったからうるさくって
    そこがマイナスポイント。
    旦那が『大きすぎる旅館は嫌だね。』って言われちゃったよ。
    ゆっくりするには小規模〜中規模位が良かったかも。
    けどけど・・・ご飯は美味しかったよ♪

旦那の頼んだどんぶり、ボリューム凄いよね〜。
    結構、ミニ丼頼んでいる人たち多かったよ。
    食べ歩きする為だったのかな???

国内外、もっとゆっくり回りたい・・・っと思っても
    いつもセカセカ動いてしまう私たち(^∇^)アハハハハ!
    きっと貧乏性なんだろうね!!

う〜ちゃん

鬼軍曹とうーちゃんさんのトラベラーページ