二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて。<br />京都旅行も残り少し。。。<br /><br /><br />どーしても見たい絵があったので<br />細見美術館へ立ち寄りました。

13.錦秋の候、四国&関西 まったり2泊3日旅行<細見美術館 伊藤若冲をたずねて 篇>

2012/11/23 - 2012/11/25

諒

諒さん

さてさて。
京都旅行も残り少し。。。

どーしても見たい絵があったので
細見美術館へ立ち寄りました。

京都市内へ戻ってきました!!

細見美術館自体には駐車場がないので、
    近隣の駐車場を利用することに。

みやこめっせが近そうだったので、
    こちらの駐車場に停めました。
    が、駐車するにも待ち時間が出るくらい。。。

やっぱり市内は混雑しているんだーー!

駐車料金

平日<月〜土>:
    最初の1時間500円、以降30分毎に200円
    平日最大1,300円
    ※土曜日が祝日にあたる場合は日祝料金になります。

日祝:
    最初の1時間500円、以降30分毎に200円
    ※最大料金は適用されません。

地下2階が駐車場になっています。
    キレイで停めやすい駐車場です。
    平安神宮にも近いのでいつも混雑していると思われます。

地上に出て歩いて3分ほどで細見美術館に到着。

細見美術館アートキャンパス2012 −日本美術の見方 いきもの編−
    会期:2012年10月6日(土)−12月24日(月・祝)を開催中。

こちらには伊藤若冲の絵が数点所蔵されているのですが、
    今回は3点を展示しています。

細見美術館は地下2階、地上3階建て。

入場受付は1階。
    開館時間
     午前10時〜午後6時
    (入館は、午後5時30分まで)
    休館日
     毎週月曜日(祝日の場合、翌火曜日)
    入館料
     一般1000円(800円)
     学生800円(600円)

若冲つながりでほかの美術館のチラシもおいてありました。

館長さんのトークもあるんですね。

入場料をお支払いするとシールがもらえるので、
    見えるところに張りましょう〜。

曜日によって色分けされているみたい。

細見美術館は3つのゾーンに分かれており、
    1階の受付から、1階ずつ順番に降りて行きます。

基本階段ですが、申し出るとエレベーターの利用も可能です。

それぞれの展示室は絵画が15点ほど展示できるほどのスペースほどしかないので、さほど広くはありません。

今回の「日本美術の見方 いきもの編」ではさまざまな動物が描かれており、
    子どもにもわかりやすく、親しみやすいものでした。

館内はもちろん撮影禁止なので、ポストカードで。

この絵、ダイスキなんですよー。
    「糸瓜群虫図」

11匹の昆虫がいるんですがわかりますか?

売店も充実していて、美術書やポストカードはもちろん、
    和ろうそくや京都の小物、食器類も充実していました。

出口の地下2階から地上階までは吹き抜けになっていて
    広い空間が広がります。

レストランもここにあるので、ゆっくり出来ますよー。

ほかにも京都には若冲作品が多く、
    京都国立博物館や相国寺承天閣美術館などでも若冲に会うことが出来ます。

やっぱり、一番見たいのは
    「群鶏図(動植綵絵より)」!
    東京の宮内庁三の丸尚蔵館にあるので、めったに展覧されないのですが、
    生きているうちに見られたら、いいな、と思っています。

さて、ゆっくり館内をまわった後は、またまた階段です!
    きよちゃんは階段大好きなので、
    目の前に階段があれば登る登る!!

3階に到着。。。

ここには「茶室 古香庵」があります。

ここでは予約なしでお抹茶などを戴くことが出来ます。

貸切でイベントも行われます。

今日は着物の展覧会があったので、
    お茶はおやすみ。

屋外に突然現れた茶室。

斬新なしつらえですね。

素敵な着物がたくさん展示されていました。

中には細見美術館所有の絵画を取り入れたものも。。。
    本物の絵にそっくりです。

こちらは有料ゾーンではありませんので、
    お茶だけ楽しむのも可能。

ゆったりした静かな空間でお茶を戴くのもいいですね。

さて、細見美術館のお隣のお店には行列が出来ていました。

どうやらレストランみたい。
    おばんさいバイキングですって。

おいしそーー!

京都市内はあまり知らないので
    一度ゆっくり来たいな。

さてさて、楽しかった京都旅行もそろそろ終わり。。。

義母連れなので、早めに岐路に着きます。
    途中、結構渋滞しましたが、夕方には帰宅できてよかったよかった。

今回の走行距離は約950キロ!!
    よく走ったなー!

長年親しんできたトヨタWISHからプリウスαに乗り換えてはじめての旅行でしたが、
    静か!!ガソリンが減らない!!
    技術って進んでいるんですねー。

いい慣らし運転になりました。

帰ってからのお仕事。笑

葉先がクルクルしちゃう前に押し花にしないと〜。
    かなりキレイに出来たので満足満足。

今回も長い旅行記にお付き合いくださってありがとうございました。
    お世話になっている方のご配慮で楽しい旅行になりました。
    本当にありがとうございました。

いつも旅行記を見てくださっている皆様、
    掲示板に書き込みを下さっている皆様、
    投票をしてくださっている皆様、
    リアルでも仲良くしてくださっている皆様、
    今年も本当にありがとうございました。

来年も皆々様にとって素敵な一年となりますように。。。