東かがわ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は子供たちの希望で動物園へ。<br />しろとり動物園は四国ではかなりメジャーな動物園。<br />規模は小さいですが、さまざまな動物たちと触れ合える<br />すごい動物園です。<br /><br /><br />しろとり動物園HP<br />http://wwwe.pikara.ne.jp/shirotori-zoo/

06.錦秋の候、四国&関西 まったり2泊3日旅行 < しろとり動物園 & 吉本うどん 篇 >

2012/11/23 - 2012/11/25

諒

諒さん

2日目は子供たちの希望で動物園へ。
しろとり動物園は四国ではかなりメジャーな動物園。
規模は小さいですが、さまざまな動物たちと触れ合える
すごい動物園です。

しろとり動物園HP

エクシブから車で20分ほど。

かなり奥まった場所にあります。
    山道をぐんぐん登って。。。

駐車場に到着!!
    と、突然孔雀のお出迎え!(ビックリ!!)

HPやパンフレットにも記載がありましたが、
    駐車場および、動物園の周辺には孔雀やウサギが放し飼いになっているとのこと。
    フリ−ダムだぁ!!

駐車場から歩いてすぐの所に入り口。

年中無休
    午前9:00〜午後5:00の営業です。

受付。

大人<中学生〜>・・・・・・・・・・1,300円
    小人<3歳〜>・・・・・・・・・・600円

個人の動物園なので、妥当なお値段かな?

パンフレットもいただけます。

エントランスではえさも販売しています。

動物によって食べるえさが違うので、
    あげたい動物を決めてから購入しましょう!!

撮影にもよく使われているんですね。
    相葉くんは来てないのかなー?笑

園内はとてもコンパクト。

オープンと同時に入ったので、
    まだまだ人もまばら。

お天気がイマイチだから、
    出足が遅かったのかな?

ふくろうや。。。

あらいぐまたちがお出迎え。

こっちゃんたちはこちらのえさを購入。
    一番種あげられる種類が多いタイプのものです。

首輪でつながれている子が多いので
    狙いを定めてえさを投げ入れます。

きよはちょっとこわごわ。。。笑

ねこちゃんにはねこちゃん専用のえさがありました〜。

こちらは一番右奥。
    なにやら屋台が。。。

主にぞうさん用のフルーツのバケツ。
    新鮮です!!

人間が来ると、おねだりポーズ!!
    うーん、キュート!!!!

鼻を伸ばして。。。

見事GET!!

デジカメなども食べちゃうそうなので、
    気をつけましょう。

こちらはふれあいコーナー。
    おサルちゃんがかわいいの!

う〜!
    たまらん。笑

爬虫類コーナもあり。
    よく触りたいと思うよなー。

カメちゃんのお顔は見られず。

ハムスター。

リスもめっちゃかわいい!!

ひよこさんたちは、とても大家族。

ペリカンさんもいまーす。

左奥には3階建ての建物がありました。

一番上まで登っていくと、
    ねこちゃんのお家がありました。

あったかカーペットでぬくぬく。
    自由に触れ合うことが出来ますよー。

こっちゃんときよちゃんは、うれしそうに遊んでもらっていました。笑

猛獣コーナーもあります。

大きな声で呼んでみよーー!!

キタキター!!

この動物園の名物、ホワイトタイガーです。
    キレイだなあ。

見慣れたとらさんも。
    しなやかな動きにしばし見とれちゃいます。

さらに奥には探検広場があって、
    シカさんやヤギさん、ヒツジさんや、七面鳥、ムフロン、ラマなどたくさんの動物さん達が放し飼いになってるそう。
    このラインアップが放し飼いって。。。
    すごすぎる!

園内に食事を提供する所はなく、
    自動販売機でジュースのみ販売しています。

キッズルームや

小さな子どものためのベッドもありました。

こちらはなにかな?と思ったら撮影コーナーのようです。

生まれたばかりのホワイトタイガーと写真撮影が出来ます!

当日受付先着30組が対象。
    料金は無料です。

(いつでも出来るわけではないので、お出かけ前にご確認ください)

整理券は午後12時から配布されます。
    いちお、9時半ごろから並んで待てるようです。
    早いときは2時間前でいっぱいになってしまうことも。。。

この日も続々と並んでいらっしゃいました。
    寅年の前の年などはすごい人気なんでしょうね。

さて、私たちはこのあと移動しなければならないので、
    動物園をあとにします。

時間のかけ方はそれぞれかと思いますが、
    子ども連れで3時間もあれば充分な感じの動物園でした。
    大人だけならもっと早いかもしれませんね。

手をきちんと洗って退場しましょう!!

園外にはおみやげ物やさんが。

ホワイトタイガー、かわいい!!

ヤマアラシの毛っておもしろいですね!
    太さがちがうのー!

かわいいグッズが購入できてうれしい♪

たくさんの動物と触れ合えてとても楽しかったです。
    ただ、匂いがかなり付くので着替えを持っていったほうがいいかも??です。

さて、早くも四国を離れないといけない時間が来てしまったのですが、
    うどん県まで来てうどんを食べないわけには行かないですよね!
    要さん!!!笑

前回お邪魔しておいしかった吉本うどんに再訪しました。
    街の製麺所って感じ。

お店の中は満席!
    サイクルは早いのでちょっと待ちましょう。

うどんは200円からと激安!
    写真は並盛りです。

やっぱりぶっかけが一番スキだなー。
    手前は大、奥は小。

おにぎりなどもあります。

このお稲荷さん、胡麻が入っていておいし〜!

てんぷらも揚げたて!

かき上げはかなりボリューミィー。

トッピングは、1個100円ほどです。

お土産用のおうどんも購入。
    一袋3人前で350円です。

このポスター、ある意味すごく挑戦的。爆

おいしく戴きました。ご馳走さまー!!

思い残すことなく、四国をあとに出来ます☆