東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水坂・産寧坂・二年坂にあるお土産屋を見ながら歩き、<br />ねねの道にある圓徳院へ到着です。<br />豊臣秀吉の妻ねねの終焉の地である圓徳院にある、<br />南庭と北庭の紅葉を拝観することにします。<br /><br />十年に一度の鮮やかな紅葉vol.2(産寧坂 二年坂 お土産屋 編)の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10728542/

2012年11月 十年に一度の鮮やかな紅葉vol.3 (豊臣秀吉の妻ねね終焉の地 圓徳院 編)

2012/11/24 - 2012/11/24

2095位(同エリア6958件中)

Brio

Brioさん

清水坂・産寧坂・二年坂にあるお土産屋を見ながら歩き、
ねねの道にある圓徳院へ到着です。
豊臣秀吉の妻ねねの終焉の地である圓徳院にある、
南庭と北庭の紅葉を拝観することにします。

1万円未満
私鉄 徒歩

ねねの道にある圓徳院に到着です。
    高台寺の向かい側にあります。

圓徳院:

アメリカン・エキスプレス・ゴールドカードを持っている方は、
    無料で圓徳院へ入ることが出来ます。

アメックス:

建物へ入ります。

カード専用入口は、
    「京・洛市ねね」の建物内にあります。

京・洛市ねね:

1Fの奥へ進みます。

この様な看板が出ています。

中へ入ります。

ラウンジは和室です。

ソファー席もあります。

ラウンジからの眺めです。

この辺りは紅葉が終わっています。

こぶ茶と茶菓子が出ます。

休憩した後は、
    靴をビニール袋に入れ圓徳院を拝観します。

ラウンジを出たところが方丈南庭前になります。
    見頃と言うこともあり、
    この通り沢山の人で一杯です。

ちょうど見頃です。

グラデーションの紅葉がキレイです!

渡り廊下を通り北庭へ向かいます。

こちらも人で一杯です。

少し待ち空いたタイミングで前へ行きます。

北庭はまだ少し緑の部分もありますが、
    これくらいが見頃かもしれません。

枯山水の庭がまた良いです。

夜間はライトアップされキレイでしょうね。

方丈を出て出口前でもう1枚撮ってみます。

圓徳院出口を出た直ぐにある、
    お茶や抹茶パフェで有名な都路里(高台寺店)です。

都路里:

お店の前から伸びる順番待ちの行列は、
    階段の下へと続いています。

都路里店内の様子です。
    2010年5月旅行記

これだけ人が多いと人力車が通るのも大変です。

ねねの道にあるわらびもちの洛匠です。

洛匠:

八坂神社へ向かいます。

車も渋滞しています。

八坂神社に到着です。

境内を通り四条通りへ抜けます。

結婚式か七五三用でしょうか?
    椅子がセッティングされています。

境内を進みます。

出店も沢山出ています。

年始の初詣やお祭りの様です。

四条通りが見えて来ました。

門を抜けると四条通りが見渡せます。
    祇園の交差点を先頭にやはり渋滞していますね。

門を振り返るとこんな感じです。

祇園の交差点を渡りもう1枚撮ってみます。

四条通りを祇園四条駅へ歩きます。

一力茶屋のある花見小路の信号です。
    歩道一杯の人で混雑しています。

花見小路の石碑です。

15時前の様子です。
    こちらはいつもより少し多いくらいです。
    ご飯の時間が過ぎているからでしょうか。

四条通りを東へ進みます。

祇園辻利です。
    喫茶室の茶寮都路里もあります。

いつも順番待ちはコンビニ前くらいまでですが、
    今日はコンビニを越えイタリアンレストラン前まで、
    伸びていました。

都路里:

1Fはお土産やお茶を購入出来ます。

試食も色々とあります。

四条通りにもお漬物の西利があります。

西利:

美味しそうなお漬物が沢山あります。

こちらも色々と試食があります。

四条大橋まで歩いて来ました。

鴨川を渡ります。

四条大橋を渡り錦市場へ向かいます。

十年に一度の鮮やかな紅葉vol.4(京都の台所 錦市場を散策 編)へ続く