仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の紅葉情報を旅行記の順番を変更してアップします。<br />本日、お宿をチェックアウト後、箱根ロープウェイで紅葉を見て来ました。<br /><br />箱根ロープウェイの始発駅、早雲山の駐車場は満車状態。<br />なんとか車椅子用駐車場に停めさせていただきましたが、入場制限でロープウェイ乗車までに30分ほどかかりました。<br /><br />大涌谷周辺の紅葉としては、やはり、そろそろ終盤に入っているようです。<br />でも、久しぶりに息子も紅葉の空中散歩を楽しみました。<br /><br />では、その様子です。<br />

箱根ロープウェイからの紅葉 紅葉シーズンの日曜日の箱根は大混雑 2012年11月18日

2012/11/18 - 2012/11/18

ふらっとちょっとさん

箱根の紅葉情報を旅行記の順番を変更してアップします。

箱根ロープウェイの始発駅、早雲山の駐車場は満車状態。

でも、久しぶりに息子も紅葉の空中散歩を楽しみました。

では、その様子です。

箱根ロープウェイ早雲山駅

駐車場は、すでに満車。

紅葉シーズンの日曜日、本日10時ごろです。

ロープウェイ乗車までに30分ほど並びました。

昨日の土曜日が大雨だったので、お天気の良くなった今日の日曜日に、どっと人が出てきたようです。

ようやく乗車

駅駐車場への入場待ちの車

駅への進入路上だけは駐車場入場待ちで並ぶことができますが、734号線上ではできませんので、ご注意を。

• 出発<br /><br /><br />

出発

この周辺は日陰です。

でも、なんとか紅葉に間に合いました ^^)

• <br /><br />

頻繁にゴンドラとすれ違いますが、この輸送力を持ってしても、乗客をさばききれません。

この先が大涌谷。

視界が開けます。

眼下では、大涌谷温泉を造っています。

残念ながら富士山は雲の中。

大涌谷温泉は、地下水に蒸気を当てて人工的に製造。

まもなく大涌谷駅に到着です。

桃源台に向かうには、ここで乗り換え。

写真は、早雲山方向に向かうゴンドラ。

まだ、空いています。

大涌谷駅、実は工事中なのです。

トイレも仮設で数が少ないそうです。

外から

• <br /><br />

黒たまごを買って、すぐに戻ります。

車椅子では散策路の途中までしか行かれませんので ^^;)

帰りは、待ち時間なし!

これから行かれる方は、桃源台から大涌谷、早雲山に向かうのも一つの方法かもしれません。

• <br /><br />

息子も大涌谷を眺めています。

ここで造られた温泉が、仙石原や強羅に送られています。

道路は渋滞中。

早雲山駅方向

なんとも、フワフワの紅葉 ^^)

まもなく早雲山駅に到着です、

ここは、相変わらず大混雑。

早雲山駅の車椅子用トイレをお借りしました。

駅の外からは、明星が岳も見えます。

駐車場の紅葉

この時間には、ロープウェイに乗るため、ここまでの列。

本日の11時15分ごろの様子です。

紅葉シーズンの日曜日の箱根、早めの行動が第一のようです。

11時30分過ぎ、御殿場方面から仙石原交差点に向かう車は、乙女峠のトンネルを出た所から渋滞していましたので、お気をつけください ^^;)

最後まで、ご覧いただきありがとうございました m(_ _)m

• momotaさん 2012/11/24 23:49:59
    混んでますねぇ
    ふらっとちょっとさん、こんばんは

えぇ〜、、、日曜だとこんなに混むんですね。
    ロープウェイに乗るのに30分も待ったのですか?私はこの2日前に行きましたが
    全く並ぶこともなくスイスイでしたよ。
    大涌谷から桃源台へ行く時に10分くらい待った程度だったので紅葉シーズンでも意外と空いてるなぁなんて呑気に思ってました。
    土日休みの方は苦労されてるんですね。

箱根の山の紅葉っていつもこんなものなんですか?
    この時期に…というか、ほぼ初めてぐるっと箱根巡りしたので普段どんなものかの
    比較ができないんですよね。湯本の方はまだ青々としていたのでロープウェイの
    上から見た紅葉もまだ染まりきってないのかな?と思ったけどもしかして終わりなの?

富士山が雲に隠れて残念でしたね。
    私は今までで一番の姿をみせてもらいました。
    さすが我々神奈川県の誇る箱根ですね♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/11/25 18:02:47
    RE: 混んでますねぇ
    momotaさん、こんばんは〜。

そうなんです、この日は激混みでした!
    と言うのも、前日の土曜日が大雨で、わが家のような宿泊者は、どこにも紅葉狩りに行かれなかったので、その人達も含め、一気に日曜日に人が押し寄せたのだと思います。

おそらくロープウェイの待ち時間は、1時間近くになっていたのでは。

大涌谷周辺は、標高が高く、箱根でも早く紅葉が始まるので、もう終盤でした。
    だいたいの紅葉情報は、箱根ナビを参考にしています↓
    こちらでは、大涌谷は19日の時点で、「見頃過ぎ」となっています ^^;)

箱根の山々は、モミジで真っ赤に染まることはありませんが、桜など赤っぽく紅葉する木が多いようです。

それでも、首都圏から近いということで、この時期、道路は平日でも大渋滞です。

残念ながら、日曜日の大涌谷からの富士山は見られませんでしたが、金曜日の夕方には乙女峠で、momotaさんと同じ富士山を見ることができました ^^)

恥かしがって、ちょっと赤くなっていましたが(笑)

• チョコたんさん 2012/11/23 22:00:46
    100万アクセスおめでとうございます!
    紅葉の箱根は、今年はお写真拝見でおわりました。全体的に紅葉はきれいでしたか?
    黒玉子、なんとなく買ってしまいますね!でもあの黒玉子、時間が経つと色が薄くなってきませんか?m〜m、なんでだろう?

花菜さんは、夜は、いろいろ楽しめるのですね〜
    昼は、お蕎麦セットしかなかったかな〜

次回、翡翠に行く時は、ビルギルがいいなと友達がいうので昼どうしようか迷い中〜。
    どこでも歩いて行けるから便利ですね〜。ひとつだけのスイート取れましたのよ〜うふ。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/11/24 14:48:48
    RE: ありがとうございます。
    チョコたんさん、こんにちは〜。

メッセージ、ありがとうございます。

4トラ、最初の1年を経過した時にパソコンを買い替えたので覚えているのですが、その時のアクセス数は1万6千ほど。

のんびりと、バリアフリーの記録として残していましたが、気がついてみれ
    ば、たくさんの方に見ていただくようになりました m(_ _)m

箱根の紅葉は、今年は綺麗なようです。
    生憎、先週の土曜日が大雨で紅葉狩りができなかったので車内からの眺めでしたが。

黒たまごは、そうです、こうなりますね↓

花菜さんは、お昼よりも、夜が断然お勧めですので、次回は、ぜひ夜に!
    ヴィルギュルさんも、お昼はランチコース、夜はアラカルトでいただけます。

ひとつだけのスイート、いいですね〜 ^^)
    かくれんぼ、できますし(笑)

楽しんできてくださ〜い ^^)

• ヤッシーさん 2012/11/21 10:51:33
    やはり日曜日は人が凄いですね
    ふらっとちょっとさん こんにちは

富士山残念でした。
    何度行かれているふらっとちょっとさんだからまたすぐ行かれて見られるでしょう。
    2日前にロープウェイ乗ったときはロープウェイに乗っている人から歓声があがりました。
    私も何度か大涌谷から富士山みていますが一番の富士山でした。

平日でも人多かったですが日曜日は凄かったようですね。
    早雲山駅もそうですが強羅駅も凄かったんだろうなとおもいます。

ヤッシー

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/11/21 19:45:06
    RE: やはり日曜日は人が凄いですね
    ヤッシーさん、こんばんは〜。

ヤッシーさんが行かれた日は、いいお天気で富士山も、ばっちり。
    やっぱり、天候を見ながら行動できるのは、いいですね〜。

私は、毎日、車を運転しているので、箱根方面の渋滞情報も入ってきますが、平日でも湯本〜宮ノ下の渋滞は凄いですね。
    当然、箱根登山鉄道も大混雑だと思います。

この日は前日の大雨の影響もあり、一気に人が集中したのだと思います。
    ケーブルカーの強羅駅では、外に人が溢れているのは見たことがありますが、ロープウェイは初めて。

今までの経験上、ケーブルよりロープウェイのほうが輸送力があると思っていましたが、この日は逆。
    わが家が乗車する時の行列は、まだ早雲山駅の構内だけでしたが、帰ってきて、びっくりでした。

もう当分、こんな貴重な?経験は結構です(笑)

• jamuさん 2012/11/20 20:46:26
    ご無沙汰してます
    ふらっとちょっとさんご無沙汰しております。

やっぱり箱根は凄いですね。
    私も昔、ハーヴェストの明神平に泊まり、タクシーで強羅に行き、ロープウェーや船に乗りながらハイキングを楽しみ、帰りに桃源台でロープウェーの大行列にあい足止め、更に強羅でタクシー待ちの大行列で夕食の予約時間に間に合わずに変更してもらったことがありました。

早めの行動が大事ですね!でもなかなかできないんですが^^
    またお邪魔します。

最近箱根から足が遠のいてる jamu

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/11/21 19:43:22
    RE: ご無沙汰してます
    jamuさん、こんばんは〜。

こちらこそ、御無沙汰しております。

この日のロープウェイ待ちは凄かったです。
    輸送力のある箱根ロープウェイですが、ゴンドラを満席にしてから出発するので、いつもより時間がかかっているようでした。

jamuさんも大行列を経験されたことがあるのですね。
    桃源台からの戻りも、そんな混雑でしたか。

強羅から宮城野は急坂を下りればいいので、健脚のjamuさん御一家なら大丈夫でしょうが、その後、明神平までは、また上り。

地形も混雑も侮れませんね、箱根は ^^;)

ちなみに、日曜日の東名御殿場下り出口は、足柄SAまでアウトレット・箱根紅葉の大渋滞でした。

• たらよろさん 2012/11/20 12:54:59
    真っ赤ですね
    こんにちは〜ふらっとちょっと様。

秋の箱根!!
    真っ赤で本当に美しいですね〜〜
    あの私が見た雪景色の場所が
    今度は真っ赤に彩られているんだ〜〜って思うと感慨深いわ。

私も今度はこんな秋の風景を上空から眺めてみたい、、、、
    そう思いました。

でも、やっぱり綺麗な景色を見るためには、人がいっぱいなのね。
    こればっかりはどこも一緒ね(笑)

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/11/20 20:21:39
    RE: 真っ赤ですね
    たらよろさん、こんばんは〜。

そうですよね、たらよろさんが3月にお見えになった時は、大雪の後でしたよね〜 ^^;)

今の時期、箱根は山!ですので、普通にドライブしていても、いろいろな場所で紅葉が見られます。

特に、ロープウェイからの紅葉の眺めは、もう終盤とはいえ、なかなかのもの。

でも、箱根には、わが家は混雑する場所や時期は避けて来ているので、今回の人混みに、ちょっと、びっくり!
    前日の土曜日が大雨で、晴れた翌日の日曜日に、どっと人が出てきたようでした。

ロープウェイの係員は、「切符は販売しますが、混雑のため、営業終了時間(夕方)までに乗車できない場合は戻れなくなりますので、早めの行動をお願いします!」と、繰り返しアナウンスしていました。

まだ、午前中のことでしたが ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • エステ大好きさん 2012/11/19 00:15:36
    箱根
    ロープーウェーの詳しい情報ありがとうございました。
    水曜日に行く予定なのでとても参考になりました。犬を連れてロープーウェーには乗らない方がよさそうですね。

紅葉のまだ綺麗な所はどのあたりでしょうか?
    箱根美術館を考えています。もしもご存知でしたら教えて下さい。

信州ではもっと美しい紅葉を見ることができます。又機会がありましたら信州にお出かけ下さい。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/11/19 19:29:30
    RE: 箱根
    エステ大好きさん、こんばんは〜。

水曜日に箱根にお出かけですか。
    今のところ、お天気も良さそうですので楽しみですね ^^)

大涌谷週辺の紅葉は、終盤に入っていますが、上空からの眺めは、一見の価値はあると思います。

信州の雄大な景色には及びませんが ^^;)

箱根美術館は、以前に1回しか入ったことはありませんが

昨日、強羅週辺の道路を通っていると、道脇でも紅葉が見られますので、まだ見ごろは続いていると思います。

神奈川新聞へのの投稿↓

わが家は、仙石原に行くことが多いので、もしお車でしたら、仙石原交差点の長安寺も見ごろのようです。

昨年の長安寺の紅葉↓

箱根山は、上から下に、紅葉が下りてきますので、箱根の紅葉の色づき情報でも御確認ください↓

最後に、箱根は首都圏から近いため、今の時期は、平日でも大混雑です。

なかなか難しいとは思いますが、できましたら早めの行動をお勧めします ^^)

エステ大好き

エステ大好きさん からの返信 2012/11/20 09:28:49
    RE: RE: 箱根
    ふらっとちょっとさんへ

おはようございます。エステ大好きです。

紅葉情報沢山ありがとうございました。
    長安寺行ってきますね。

お勧めのレストラングレインはテラス席などはないんでしょうね。残念です。 犬を連れての箱根旅情報掲載しようと張り切っています。

写真が沢山の最新情報を見せていただくの大変楽しみです。
    私はカメラを持って山を歩いている時に転んで、捻挫してしまいました。
    足元に注意。歩きながらの撮影は禁止。
    ふらっとちょっとさんもお気をつけください。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/11/20 10:18:19
    RE: RE: RE: 箱根
    エステ大好きさん、おはようございま~す。

考えてみれば1泊で今日出発されるといけないので、取り急ぎの連絡です。

長安寺は、御殿場IC方面からは、仙石原交差点を左折。
    進入路は、ちょっと道が狭く、混んでいると駐車場空きの車の列ができます。

もし混雑して駐車場待ちができないようであれば、箱根湿生花園(グレイン)の無料
    駐車場から歩くのも一つの方法。
    捻挫が治っていらっしゃるのが前提ですが、10分ほどで着きます。

と言いますのも、グレインはテラス席が2席あり、ペットOKのはずですので ^^)
    電話番号は0460−86−3735ですので、事前に確認してみてください。

あと、知っているかぎりでは、インドカレーのアズールムーンもテラス席はペット優
    先です。

それでは、よい旅を!

今後もよろしくお願いいたしま~す。
  • puyomushiさん 2012/11/18 20:11:19
    今日は紅葉日和でしたね
    こんばんわ、ふらっとちょっとさん。

アップ早いですね^m^

昨日の雨とはうってかわって良いお天気に恵まれて良かったです。
    でもちょっと寒そうですね。
    皆さん考えることは同じで、大渋滞(+o+)

今日は早出ができた宿泊者の勝利というところでしょうか。

箱根ロープウェイからの富士山って意外に見える日が少ないですよね。
    見えるとそれはそれは雄大なのに。。。

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2012/11/19 19:26:55
    RE: 今日は紅葉日和でしたね
    puyoさん、こんばんは〜。

紅葉の色づきと桜の開花は、タイミングがずれると、残念なことになりますので、できるだけ早くアップしています。

大涌谷週辺の紅葉は、もう終盤に入っているようで、葉が落ちて茶色に見える木々が目立ちました。

でも、その中で、まだ色づいている木は、かえって目につきましたが。

富士山は、残念。

でも、これから冬になれば、雪化粧した綺麗な富士山が見られる可能性が増えてくるので期待します。

それにしても、人の多さには、箱根に慣れているわが家も、びっくり(◎◎)

やっぱり、温泉でのんびりが、グータラな私には合っています ^^;)

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ