強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根翡翠をチェックアウトし、雨のため、そのまま強羅へ。<br /><br />当日の朝、雨が降り続くとの予報に、箱根つつじ荘にランチを予約。<br />車の乗り降りだけで、息子はずぶ濡れになっていまいますので、雨は車椅子の天敵です。<br /><br />ひめしゃら街道の紅葉を眺めながらお宿へ。<br />箱根つつじ荘は、9月以来の再訪。<br /><br />今回も3人利用で、土曜日宿泊で一人1泊2食8,100円です。<br /><br />夕食のメニューも季節ごとに変わりますが、同じ時期でも3種類のメニューを順番に回していますので、前回とは違ったメニューでした。<br /><br />翌日は、お天気が回復したため、ロープウェイで大涌谷へ。<br /><br />帰りも、箱根の沿道の紅葉を眺めながら帰宅しました。<br /><br /><br />9月の箱根つつじ荘の旅行記は、こちらです↓<br />館内とランチ編<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10708947/<br /><br />お部屋編<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10709239/<br /><br />白濁の大浴場編<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10709617/<br /><br />お食事編<br />http://4travel.jp/traveler/furatto-tyotto/album/10710069/<br />

箱根の紅葉 箱根で1万円以下の宿 箱根つつじ荘 2012年11月

2012/11/17 - 2012/11/18

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

箱根翡翠をチェックアウトし、雨のため、そのまま強羅へ。

ひめしゃら街道の紅葉を眺めながらお宿へ。
箱根つつじ荘は、9月以来の再訪。

翌日は、お天気が回復したため、ロープウェイで大涌谷へ。

帰りも、箱根の沿道の紅葉を眺めながら帰宅しました。

9月の箱根つつじ荘の旅行記は、こちらです↓
館内とランチ編

お部屋編

白濁の大浴場編

お食事編

自家用車

雨の中、仙石原より、ひめしゃら街道の紅葉を眺めながら強羅へ

箱根つつじ荘に到着

大雨のため外観の写真は撮れず、ロビーの写真です ^^;)

ロビー前の紅葉

12時にランチのため食堂へ

食堂全景

息子は、天丼。

650円

妻は、稲庭肉付うどん。

600円

私は、ポークカレー。

500円

もう運転しなくていいので、生ビールも ^^)

お部屋

お部屋の目の前の紅葉!

テレビ

広縁と畳との間に段差がありますので、そこだけ気をつければOKです。

水回り

加湿器も準備

段差のないトイレ

手摺りも付いて、コンパクトながら機能的です。

白濁の大涌谷温泉の大浴場で入浴。

雨でも息子は露天風呂に ^^;)

さて、夕食です。

まずは、乾杯〜♪

• 前菜<br /><br />里芋田楽、みの揚げ、黒豆串、カラスミ大根、紅とろ菊花<br /><br />季節感を出しています。<br /><br /><br />

前菜

里芋田楽、みの揚げ、黒豆串、カラスミ大根、紅とろ菊花

季節感を出しています。

• 造里<br /><br />鮪、真鯛、平貝<br /><br /><br />

造里

鮪、真鯛、平貝

• 台物<br /><br />チャンちゃん焼き 陶板仕立て<br /><br />

台物

チャンちゃん焼き 陶板仕立て

• 煮物<br /><br />合鴨治部煮<br /><br /><br />

煮物

合鴨治部煮

酢の物

〆鯖土佐酢ジュレ掛け

日本酒もいただきます。

後から、温かい焼物が出されました。

牛ヒレ肉きのこ餡かけ

このヒレ肉が、とても柔らか。

ご高齢の方や息子のように嚥下障害がある人でも大丈夫です ^^)

• 留椀<br /><br />松茸と鱧椀<br /><br />

留椀

松茸と鱧椀

香の物

水菓子

ごちそう様でした。

翌朝、いいお天気です。

もう1枚

朝食です。

私は、和食。

納豆と海苔はセルフで。

妻と息子は、洋食。

パンとスープが付きます。

さて、お部屋に戻って、もう一度、紅葉を眺めます。

正面が明星が岳。

わかりにくいですが、大文字も見えます。

チェックアウトして、早雲山からロープウェイで大涌谷に紅葉狩り。

旅行記は、すでにアップ済みで、こちらです↓

早雲山から紅葉を見ながら帰宅します。

ひめしゃら街道

これは、ポーラ美術館のカフェ横あたりの紅葉。

仙石原に出て、仙郷楼の紅葉。

星の王子さまミュージアムの紅葉

仙石原交差点から見た長安寺

反対車線は、箱根に向かう車で、仙石原交差点を頭に大渋滞。

金時神社入口ゴルフ練習場の紅葉

グリーンヒルズ草庵入口の紅葉

仙石ゴルフコース横の紅葉

反対車線の渋滞は乙女トンネルまで続いていました。

乙女峠からの富士山は、残念ながら雲の中。

御殿場ICから東名で帰宅しましたが、下りは足柄SAから御殿場ICまで渋滞していました。

お土産?

箱根つつじ荘でアンケートに答えたら、一人一本いただきました。

大涌谷の黒たまご

車椅子では上の茶屋までは行かれませんので、御利益は7年あるかわかりませんが、駅を出て、すぐ右手の観光センターで購入しました。

最後までご覧いただき、ありがとうございました m(_ _)m