白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのく、、入口の白河 <br /><br />日本最古の公園と言われてる 白河の 南湖公園に<br /><br />このような素晴らしい紅葉が見られるとは<br /><br />来てみる前は想像もしていませんでした。<br /><br />行ってみっぺ 白河<br />http://shirakawa315.com/sightseeing/nanko.html<br />南湖神社<br />http://www5.ocn.ne.jp/~nanko/<br />南湖公園<br />http://www5.ocn.ne.jp/~nanko/nankokouen.htm<br />翠楽苑<br />http://shirakawa315.com/suirakuen/index.html<br /><br />関連義臣旅記<br /><br />2010 小峰城桜祭り<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10453230/<br />2007 桜はまだでした白河 小峰城−1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10140747/<br />2007 桜はまだでした白河 小峰城ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10140932/<br />2012<br />燃える秋(紅葉)−1 南湖湖畔<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10724514/<br />燃える秋(紅葉)−2 翠楽苑 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10724916/<br />燃える秋(紅葉)−3 翠楽苑 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10725268/<br />燃える秋(紅葉)−4 南湖神社<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10725545/<br />

燃える秋(紅葉) みちのく 白河 南湖公園ー1 湖畔

2012/11/09 - 2012/11/09

義臣さん

みちのく、、入口の白河

日本最古の公園と言われてる 白河の 南湖公園に

このような素晴らしい紅葉が見られるとは

来てみる前は想像もしていませんでした。

行ってみっぺ 白河

燃える秋(紅葉)−2 翠楽苑 上
燃える秋(紅葉)−3 翠楽苑 下
燃える秋(紅葉)−4 南湖神社

思いつきで 東北道

ガソリンの残量も気が付かず 此れでは帰り道には ちょっと足りない

おなじみの上河内SAでトイレ休憩 ガソリン補給

ガソリン、、150円には、、びっくりです。

いつの間に高騰、

東京出発 約二時間半 南湖着

前回は夏、秋に訪れるのは初めて

うわさに聞く 紅葉に 不安でいましたが

駐車場までの工程に 不安はすっ飛びました

湖畔の紅葉、日に映えて 見事な景色

江戸時代 湿地帯を整備し多目的に利用と

享和元年(1801)には

藩主 松平定信公が

「士民共楽」の思想で行楽地として開放され

日本最古の公園が出来ました。

以前 夏に訪れた時は

睡蓮が咲き ボートが浮かび

穏やかな池(湖)でした。

4traに一度作成してみて頂いた事もありましたが

枚数制限の頃に 削除してしました。

• 湖面

湖面

周囲の美しさを

南湖17景を定め 景色を愛で

歌に歌い

その一部の札 と 紅葉

バス停からの堤の景色。

前回はバスでしたのでここを歩きました。

湖面は整備され市民の憩いの場所であります

今日も平日なのに三々五々家族連れ 仲間と談笑の年配者

• 天気予報は午後3時、、以後 曇り、、<br /><br />

天気予報は午後3時、、以後 曇り、、

以後 説明 表現の言葉なし

南湖神社へ

駐車禁止の標識は見当たりません

紅葉の下で皆さん駐車

前回同様「萩原屋」さん

前回のうどんのおいしさ

脇についてくる「南湖」だんごの美味しい事

迷わずのれんをくぐりました

90才を越える おばあちゃん、が 店頭でお店番

その息子さんご夫婦で切り盛り

特に雰囲気がいいわけでもないですが

現在の飲食店にない、自然の空気が流れています。

食事後、、食器を腰を曲げて調理場へ運ぶ姿に

思わず私は自分の食器をかたずけました。

古建築 紅葉

丸ポスト現役

紅葉を背に 南湖の様子を眺める。

藩主
       松平 定信公

入場券売り場も 紅葉に

翠楽苑 へ

日本庭園と紅葉の美しさに

シャッターの休まることなし

続く

• いっちゃんさん 2012/11/11 22:12:26
    義臣さん こんばんは

南湖公園 懐かしく拝見しました。

福島に単身赴任していた時に毎週金曜の夜に車で帰り、日曜に福島に戻るときに時々寄っていました。

落ち着いた公園ですよね。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2012/11/12 11:02:57
    RE: 南湖公園
      いっちゃん

そのような時代がおありだったのですね

私も仕事で 矢吹の町や郡山の町 須賀川とに何度かは行っていましたが

観光の時間はなくて

その頃も思い出して福島を歩いています、

ここ白河も震災の被害がまだ町のあちこちに見られます。

• mintさん 2012/11/10 22:00:17
    こんばんわ!
    義臣さま

お久しぶりです。

いつも訪問&投票ありがとうございます。

白河の南湖公園の紅葉。。
    素晴らしいですね〜!

こんなに良いとこあるの知らなかったわ!(。。);

今度、行ってみようと思います。

iroenpitu

義臣

義臣さん からの返信 2012/11/11 15:24:36
    RE: こんばんわ!
    > 義臣さま
    > お久しぶりです。
    > いつも訪問&投票ありがとうございます。
    > 白河の南湖公園の紅葉。。
    > 素晴らしいですね〜!
    > こんなに良いとこあるの知らなかったわ!(。。);
    > 今度、行ってみようと思います。
    >    iroenpitu

こちらこそ。。ご無沙汰して、

素晴らしい 南湖公園で 本音は自分でも驚いています

夏の頃には蓮の花が綺麗だと楽しんできたのに。

紅葉の豪華な美しさ。。

電話で自慢してきた友の言葉、、現実でした。

義臣さんのトラベラーページ