白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 訪れて もう一度 必ずと思わせて<br /><br />  素晴らしい日本庭園 前回以上の美しさに<br /><br />   興奮状態の私。<br /><br />行って 見っぺい 白河<br />http://shirakawa315.com/suirakuen/index.html<br /><br />燃える秋(紅葉)−1 南湖湖畔<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10724514/<br />燃える秋(紅葉)−2 翠楽苑 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10724916/<br />燃える秋(紅葉)−3 翠楽苑 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10725268/<br />燃える秋(紅葉)−4 南湖神社<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10725545/<br />

燃える秋(紅葉) みちのく 白河 南湖公園−2 翠楽苑ー上

2012/11/09 - 2012/11/09

義臣さん

前回 訪れて もう一度 必ずと思わせて

素晴らしい日本庭園 前回以上の美しさに

興奮状態の私。

行って 見っぺい 白河

燃える秋(紅葉)−1 南湖湖畔
燃える秋(紅葉)−2 翠楽苑 上
燃える秋(紅葉)−3 翠楽苑 下
燃える秋(紅葉)−4 南湖神社

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

門前の紅葉

塀の外まで あふれる 紅葉

入場料 310円

では。。

緑 赤 黄 彩とりどり

名建築 松楽亭

ご希望なら お抹茶の接待もあります、

亭内からの庭に景色、 素晴らしいです

紅葉に時期だけでなくても

建築は 雁行 で 建築の変化 邸内からの眺めの変化

• 松 もみじ 銀杏、様々な樹木<br /><br /> 池に映えて さらに魅力がまして、、

松 もみじ 銀杏、様々な樹木

池に映えて さらに魅力がまして、、

• 敷地 24,700? 楽に歩ける遊歩道、、<br /><br /> ただ 歩くだけなら30分とかからないでしょう。

敷地 24,700? 楽に歩ける遊歩道、、

ただ 歩くだけなら30分とかからないでしょう。

遊歩道を

右に左にカメラはいそがしい。

足元には花が咲き

• 紅葉は池に映え

紅葉は池に映え

天空には燃えるような紅葉

幾つもの
          流れ落ちる滝

このような草まで黄ばんで 美しく見えて

• 庭園の小道から松楽亭<br /><br /> 回遊式庭園<br /><br />  池を中心に小道は造られているので<br /><br />   松楽亭も 歩きながら 様々な表情を見せてくれます、

庭園の小道から松楽亭

回遊式庭園

池を中心に小道は造られているので

松楽亭も 歩きながら 様々な表情を見せてくれます、

リンドウ、、

が 恥ずかしそうに顔を見せてくれます。

途中かなりの風が吹いていましたが

庭園にはそれほどの強さでない

時折 強く 吹くときもありましたが。

木の間から

幾つかの流れ、、ここから 水は噴出しています

此れも立派な景色

もみじばかりだはありません、

落ち葉

• 流れは池にもなります、

流れは池にもなります、

下に 続く

入場券

福島県白河市五郎窪山45−1

0248 23 6888

カーナビでは 南湖公園 出てきます

• 一歩人さん 2012/11/11 13:25:17
    ふ、ふ、美しい紅葉ですね
    義臣さんへ
    ふ、ふ、美しい赤というか、朱色にも見えます。
    そして、落ち葉となって、土にかえるのでしょうか。
    緑から赤や、黄色への紅葉は、風景画みたいですよね。
    毎日見る近所のお寺の木々も紅葉しています。
    こうして、季節の変わり目をながめるのもいいですね。
    そういえば、私の旅行記には、あまり季節感がないかも。
    ふ、ふ、鬼瓦に投票をありがとうございます。
    半年も、見ているうちに、かわいくなってきました。
    今年は、厄年なので、いい厄払いになったかもしれませんね。
    明日は、仕事(マンション管理人兼清掃人)で
    裏の大量の落ち葉の清掃が待っています。
    秋を感じながら、落ち葉を掃くというのは、
    仏教の修行のようにも思え、心穏やかになります。
    ありがとうございました。
    いつも旅行記を拝見できるのを楽しみにしています。
    失礼しま〜す♪

義臣

義臣さん からの返信 2012/11/11 15:33:15
    RE: ふ、ふ、美しい紅葉ですね

鬼瓦、、良いですね 個人的には瓦は特に気になってる私です。

奈良のお寺さんで境内に置かれた鬼瓦 各地の国分寺の古代瓦

一時はそれを探して歩いていた次代が有ったので

国分寺瓦は 家に沢山集まって家内からブツブツ、、

仕方なく 学校へ提供 資料として、、

管理人さん 大変で、高校の同級生も同じ仕事で

色々な経験を聞かされました。

定年延長も限度 とうとうやめて悠々自適、

東京時代祭も残っていますので、写真整理して作成しなくては

あ。。忙し、(笑)

来月は奈良へ行ってきます

足腰動けるうちは旅がしたいですね

それにつけても、、予算が少ない

義臣さんのトラベラーページ