白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最期に訪れたのは<br /><br /> 一番大事な南湖神社<br /><br />田安徳川家から白河藩に養子<br /><br />  松平定信公<br /><br />    天明の大飢饉の一人の餓死者も出さなかった名君<br /><br />  地元市民や定信公を崇敬する人々 渋沢栄一の支援で<br /><br />   大正 9年(1920)5月10日 神社設立認可<br /><br />   大正11年(1922)6月11日 竣工 御鎮座大祭<br /><br />2012<br />燃える秋(紅葉)−1 南湖湖畔<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10724514/<br />燃える秋(紅葉)−2 翠楽苑 上<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10724916/<br />燃える秋(紅葉)−3 翠楽苑 下<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10725268/<br />燃える秋(紅葉)−4 南湖神社<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10725545/<br /><br /><br />南湖神社<br />http://www5.ocn.ne.jp/~nanko/

燃える秋(紅葉) みちのく 白河 南湖公園ー4 南湖神社

2012/11/09 - 2012/11/09

義臣さん

最期に訪れたのは

一番大事な南湖神社

田安徳川家から白河藩に養子

松平定信公

天明の大飢饉の一人の餓死者も出さなかった名君

地元市民や定信公を崇敬する人々 渋沢栄一の支援で

燃える秋(紅葉)−2 翠楽苑 上
燃える秋(紅葉)−3 翠楽苑 下
燃える秋(紅葉)−4 南湖神社

南湖神社

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

最期になってしまいましたが

南湖公園のシンボル 南湖神社へ

神社幟と紅葉

先の大震災で倒壊した大鳥居

現在は仮の姿の大鳥居

定信公も紅葉に囲まれて

身を清め、、

• 本堂<br /><br /> 素朴 質素<br /><br /> 大正時代の建築とは思えない風情を醸し出してます、

本堂

素朴 質素

大正時代の建築とは思えない風情を醸し出してます、

狛犬さんも紅葉を背に

境内、、一望。。

明治20年(1887)建築

白河郡役所をこの地に移築

カフェが一階にあります。

説明 藤田記念館はお隣です。

此処は 明治記念館

通りに戻り、、

店先で

改めて 参道 入口、、

そこへ 移動八百屋さんが来る

家内、当然のように覗き込む、、

仕方ないから家内を残してで駐車場へ

• 南湖

2010 桜の小峰城

曇り空になってきました

風も冷たく、、

愛車は

野菜一杯買い込んで待つ家内の元へ

道々 白河の市内 大震災後の状況が見られます

シートで蔽われた屋根 ひび割れた土蔵

がけ崩れで家屋 埋もれ 死者13人犠牲 (合掌)

小峰城の石垣は崩れ

復旧に十年以上はかかるだろうと言われています。

東北道 大谷SAで休憩

終わり。

次回 北区赤羽 荒川を予定しています。

• mintさん 2012/11/15 19:37:55
    見事な紅色ですね〜!
    義臣さま
    こんばんわ!

燃える紅色。。

紅葉真っ盛りですね〜!
    12日郡山まで行きましたが、開成山公園は紅葉終わってました。

白河は、今が見ごろですね!  v(^^)

iroenpitu

義臣

義臣さん からの返信 2012/11/17 07:27:24
    RE: 見事な紅色ですね〜!
      iroenpitu さん お早うございます

想像以上で嬉しくなりました。

開成山の紅葉も綺麗でしょうね

桜の開成山しか知らなくて

今度は黄葉を探しに行ってみたくなりました

須賀川の牡丹園も綺麗だと聞いてます

昨日は日光市内を散歩して見ました。

• いっちゃんさん 2012/11/14 17:14:27
    見事な紅葉・・
    見事な紅葉・・

秋に訪ねたことが無く・・

こんな素晴らしい紅葉が見られるとは・・

機会を見て訪ねてみたくなりました。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2012/11/15 18:10:13
    RE: 見事な紅葉・・
    > 見事な紅葉・・
    > 秋に訪ねたことが無く・・
    > こんな素晴らしい紅葉が見られるとは・・
    > 機会を見て訪ねてみたくなりました。
    >        いっちゃん

大賛成

義臣さんのトラベラーページ