白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小峰城の櫓も資料をなるべく忠実に復元

桜花はまだでした 白河 「小峰城」ー?

2007/04/03 - 2007/04/03

義臣さん

小峰城の櫓も資料をなるべく忠実に復元

JRローカル
その他

色々な城郭を見てきましたが、

近年の復元櫓が
    残っている資料をより事実にしたがって
    復元されていく事が、嬉しい時代の流れです。
    工法の発見、復元。それを使っての復元工事、
    若い人たちに残されて行く技術がどんなに大事か。

最初に宮城県の「白石城(益岡城)」復元工事でした。

平成7年の春。
    資材を全国から集めて。
    木の香も気持ちの良い
    やはり三層の櫓でそれは気持ちの良い櫓でした。
    青森県のヒバ材を使用、此れは「掛川城」でも

今頃は(4月末)さぞ綺麗な桜花を見せている事でしょう。

石垣が幾ら積んでも崩れるので
    藩士の娘が人柱に。
    悲しい物語の残る

「おとめ桜」

この付近は川から岡、城と
      一気に立ち上がるので
    より大変だったのでしょう。

地元の木材を使用、

その中には。戊辰戦争の時
    弾を打ち込まれた木材もありました。
    その弾痕が何箇所も。

その一つ

窓から駅方面

貨物列車が停車中

東北新幹線 高速道路

那須の山々

桜もまだ蕾、、

日当たりの良い所に

タンポポ

HP仲間に教えてもらいましたが

石垣の積かたが、円を描いています。

良く見ると、やはり、それが見えます。

チャント写してくればよかった

残念。

城敷地内 白河集古苑

梅花と、、、

まさか梅の花を見るとは予定外

咲いている事は、やはり嬉しいですね。

• 付録<br /><br />白河ハリスト聖教会<br /><br />大正4年5月完成<br />全国でも5番目の古さです。<br /><br />  完

付録

白河ハリスト聖教会

大正4年5月完成
    全国でも5番目の古さです。

完

• いっちゃんさん 2007/04/22 09:40:39
    そんな経緯をしらず
    義臣さん おはようございます

>残っている資料をより事実にしたがって
    >復元されていく事が、嬉しい時代の流れです。
    >工法の発見、復元。それを使っての復元工事、
    >最初に宮城県の「白石城(益岡城)」復元工事でした。
    そんな経緯とは知らずに見てきてしまいました!
    残念ですし・・・恥ずかしいです!!!

昨日、館林に行ってきました
    近々にUPいたします。

これから選挙に行ってきます。

いっちゃん

義臣

義臣さん からの返信 2007/04/23 07:29:46
    RE: そんな経緯をしらず
    いちゃんさん お早うございます。
    投票ご苦労さん、
    私も6時半集合 午後8時まで
    立会人としてお手伝いで、
    色々な方たちの投票を立ち会って来ました。

お城の復元工事は。

奈良の薬師寺さんの西塔で、
    本格的な古代建築、復元工事。からではと思ってます、
    当時の高田管長の努力、協力した西岡棟梁の力、
    賛成して協力した一般人、(写経でも)

その結果 地方のお寺ばかりでなくお城の
    復元に火をつけたように思います。

日本人て、、、良いですね。。
    (外国の事はまるで知らない私)

義臣さんのトラベラーページ