白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜とお城を追って<br /><br />白河へ<br />「さくら祭り」が始まっているの情報<br />帰宅後調べたら。7日からで。<br /><br />開花宣言も福島まで行っているので、<br />来て見ましたが。<br />桜の花はまだでした。<br /><br />梅が綺麗な花を見せてくれたので我慢です。<br />

桜花はまだでした白河「小峰城」ー?

2007/04/03 - 2007/04/03

義臣さん

桜とお城を追って

白河へ
「さくら祭り」が始まっているの情報
帰宅後調べたら。7日からで。

開花宣言も福島まで行っているので、
来て見ましたが。
桜の花はまだでした。

梅が綺麗な花を見せてくれたので我慢です。

JRローカル
その他

白河駅到着

懐かしい時代を感じさせてくれます、

意外と小さな待合室から
     外を

待合室をちょっと見上げると。

モダンなステンドグラス

駅舎も

素朴と言うより「モダン」なJR白河駅

ひっそり。。。

裏手はもうすぐに「小峰城」

駅には梅花に迎えられて電車が到着

小峰城HP

25年前子供達をつれてきた時は
      何も、、
    ただ城跡だけでした

平成三年復元「三重櫓」が美しい姿を

近くのご婦人か?

小峰城石柱

•  内堀<br /><br />  石垣

内堀

石垣

小峰城は

みちのくの守りとして
    代々、譜代大名が納めていましたが。

慶応4年5月
      戊辰戦争で落城

平成六年復元「前御門」

本丸跡付近から

三重櫓

三重櫓 前御門

興国元年(1340)

結城 親朝が

小峰ケ岡に城を構えたのが始めと伝えられています。

石垣から。

富士見櫓跡の石柱

此処からの見晴らしの那須連山が綺麗。

? 完

• 旅猫さん 2007/04/20 12:44:22
    小峰城
    こんにちは。

白河には、昨年の夏の青春18きっぷで訪れました。
    白河駅の駅舎はモダンですよね。
    駅のホームからもお城が見えて。

伝統的な工法で再建された小峰城の三重櫓。
    全国の復元城郭の中でも、観光的ではないのが気に入りました。
    前御門外から見上げた姿は美しいですね。

春の旅がひと段落着いたら、私も小峰城をUPする予定です。

旅猫

義臣

義臣さん からの返信 2007/04/21 09:03:34
    RE: 小峰城
    お早うございます、

旅猫さんのUP楽しみです、
    此処も何も無い時代に来ていますので。
    この復元が、とっても嬉しいのです。

遺伝子を残した生まれ変わったお城ですね。

義臣さんのトラベラーページ