伊達旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーを借りて最初の目的地である「“飛龍”賀老の滝」がある島牧村に向かいます。<br />島牧村は道南の北海岸沿いにある小さな村で、千歳から200km以上の距離を走らなければなりません。<br /><br />その途中で休憩がてらに立ち寄った「有珠山サービスエリア」からの美しい風景をご紹介します。<br /><br />ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10688448/

有珠山サービスエリアからの美しい風景◆2012年初夏の爽やか北海道の旅≪その2≫

2012/07/13 - 2012/07/13

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー

今回借りたレンタカーは、ニコニコレンタカーでした。
    調べた中では最も安かったので...(笑)。

ニコニコレンタカーの営業所は千歳ICのすぐ近くにあり、道央道に乗って道南方面を目指します。

Photo by wife

道央道で見つけたトンネル入口にはカニが描かれていました。

Photo by wife

有珠山サービスエリアでちょっと休憩しましょう。

今回お借りしたレンタカーは、トヨタ・ヴィッツでした。

前にもこのSAには来たことがあるのですが、その時は天気が悪くてほとんど何も見えませんでした。
    今回は少し曇っていたものの、素敵な風景が望めそうです!

まずは、景色の良いスポットで、ジョークール君の記念写真!

上の写真はこんな感じで撮影しています。

Photo by wife

北西方向には、有珠山&昭和新山が一望できます。
    でも、有珠山山頂には雲がかかっていました。

昭和新山はくっきりと見えていますね〜♪

南方向には内浦湾(噴火湾)が一望できます。
    曇ってはいますが、美しい風景ですね〜!

南東方向には、室蘭市街地が望めます。

有珠山SAを出発して道央道をさらに西走します。
    昭和新山がさらに近くに見えました!

Photo by wife

有珠山は雲がかかったまま...。

Photo by wife

こちらは“日本一長い高速道路の橋”として認定されている「長流川橋(おさるがわばし)」です。
    道央道の伊達IC〜虻田洞爺湖IC間に位置し、長さが1773mあります。

Photo by wife

"to be continued"

• ガブリエラさん 2012/10/29 18:18:04
    おサルがわ橋(*^_^*)
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

こちらにも、お邪魔してまーす!

いけませんね〜(^_^;)

日本一長い高速道路の橋、本当にすごく長いんですね!!!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2012/10/29 19:14:30
    RE: おサルがわ橋(*^_^*)
    ガブちゃん、再びこんばんは!

> 「おさるがわばし」と、ひらがなの方を見たら、つい頭の中で「お猿皮橋」と、とんでもないホラーな名前に変換してしまいました(^_^;)
    > いけませんね〜(^_^;)

えっ!(≧∵≦)
    ガブちゃんの脳の中はどうなっているのかっ!(笑)
    一度見てみたいです!

> 日本一長い高速道路の橋、本当にすごく長いんですね!!!

少しくらいは「橋コミュ」のお仕事もしないとね(^o^)v

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ