立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八重のコスモス、ダブルクリック。<br /><br />仕事中の貧乏ゆすりみたいな名前ぢゃな。<br />それにしてもこの華やかさはコスモスぢゃないみたい。<br />ダリアみたいね。<br /><br />昭和記念公園の公式サイト<br />http://www.showakinen-koen.jp/<br /><br />昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの<br />と~っても素敵なブログはこちらです。<br />花!花!大好き!!<br />http://blog.goo.ne.jp/07_ff65/c/bc0a62d301f26f02806e8142b93df194 <br /><br />昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ<br />http://4travel.jp/community/main/10000716/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10533629/<br /><br />★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10696747/<br /><br />★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/<br /><br /><br />{メンバーの旅行記}<br /><br />◆ぬいぬいさん<br />  http://4travel.jp/traveler/nuinui/album/10718873/<br />◆もろずみさん<br />  http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10719067/<br />◆Kittyさん<br />  http://4travel.jp/traveler/kitty0981/album/10719231/<br />◆コクリコさん<br />  http://4travel.jp/traveler/coquelicot/album/10719017/ <br />◆CANさん<br />  http://4travel.jp/traveler/can/album/10719028/<br />◆morino296さん<br />  http://4travel.jp/traveler/morino296/album/10719454/<br />◆かにちゃん<br />  http://4travel.jp/traveler/kanichan/album/10719867/<br />◆のりアロハさん<br />  http://4travel.jp/traveler/nori-aloha/album/10720258/

Japan コスモスに乾杯ヽ(^o^) 昭和記念公園ファン倶楽部オフ会 2012 ~ミツバチばあやの冒険~

2012/10/20 - 2012/10/20

唐辛子婆さん

八重のコスモス、ダブルクリック。

仕事中の貧乏ゆすりみたいな名前ぢゃな。
それにしてもこの華やかさはコスモスぢゃないみたい。
ダリアみたいね。

昭和記念公園の公式サイト

昭和記念公園ハーブガーデン・ボランティアのTさんの
と~っても素敵なブログはこちらです。
花!花!大好き!!

昭和記念公園ファン倶楽部 コミュニティ

★昭和記念公園だけのサイトマップ(1/2)

★昭和記念公園だけのサイトマップ(2/2)

★~ミツバチばあやの冒険~ 日本編のサイトマップ

◆CANさん
◆morino296さん
◆かにちゃん
◆のりアロハさん

やれやれ今回は晴れてくれた。
    ワタクシ
    もろずみ隊長に雨女のレッテル張られてたんです。
    けふを限りに返上いたしますっヽ(^o^)丿

って、晴れ女のみなさまのおかげとも知らず・・・。

<あいかわらずおバカさんねえ。>

「ミズトリノイケナガメ姫」に呆れられる。

くやちいから
    スカートぐるぐるまわしちゃろっと。
    うんしょ、うんしょ。
    (この先はコクリコさんの旅行記でご覧下さい。)

けふは、久しぶりの昭和記念公園ファン倶楽部オフ会。
    かにちゃんとKittyさん、ぬいぬいさんがデビュー♪です。

参加者は、ファン倶楽部管理人もろずみ隊長、CANさん、コクリコさん、ぬいぬいさん、kittyさん、morino296さん、のりアロハさん、かにちゃん、
    夏への扉さん、おかかさん、唐辛子婆の11名です。

睡蓮の湿地で
    ジベルニーの想い出に話がはずむ女子たち。

しびれを切らしてもしょうがないやと
    木道の向こう側で女子たちを撮影するもろずみ隊長。

だってけふは公園内でピクニックランチですもの。
    時間はたっぷりあるんだもん。

ハーブガーデンにさしかかりました。

夏への扉さんは
    「明日も別のオフ会があるので
    身体を休めておかなくちゃと思ってたのに
    今頃みんなが楽しんでると思うと
    精神的によくないので」急遽参加!
    うふふ。

今までの公園オフ会が楽しかった証拠ですねっ。
    今までも、これからも。

初めて夏への扉さんに会ったときの
    フェミニンな印象が羨ましくて
    髪を伸ばしてみることにした唐辛子婆。
    今ぢゃ男から女に生まれ変わったやうな気分だす。

みんなが撮ってたのはオキザリス

置き去りにされたギリシャ人みたいなネーミング。
    「これはカタバミっていうのよ。芋カタバミなの。」
    とコクリコさん。

え??っカタバミぃ?
    芋でも納豆でもカタバミはきらひぢゃ。
    だって抜こうとすると種をパチンと飛ばして
    それが顔にあたるんだもの。

カタバミパンチ

CANさんが狙ってるのは

カエルちゃん。

メダカがスイスイのこの池も真冬には凍ることも。

「いんや、この池は凍らねぇ。」

え??っ?
    氷を割って池の水をジョウロに汲んでる人を目撃してるんだけどなあ。
    氷、4cmはあった。。

「いんや、凍らねえよ。」「凍らねえ、凍らねえ。」

みんなの広っぱにやってきました。

コスモスが満開でとってもきれい(^o^)

はじめてのかにちゃんを

シーシェルをみて!ほら、海の巻貝みたいでしょ!

ダブルクリックをみて!ダリアみたいね!
    と、引っ張りまわす唐辛子婆。

<そんなに引っ張りまわしちゃかにちゃんが疲れちゃうでしょ?
    遠くからいらしてるんだから。ちょっとゆっくりなさいな。>

だってうれしいんだもん。
    ずーっとかにちゃんをお誘いしてて
    やっと来てくれた(^o^)

あっちゃこっちゃよっては撮り
    こっちゃあっちゃだべっては立ち止まり。

もろずみ隊長と、morino296最後尾隊長は
    時間が気になって、迷子が気になってひやひや^_^;

トンボの湿地を抜けて

あ、赤トンボだ!

秋来ぬと、目にもさやかにみえたぞよ

君の羽音におどろかれぬる。

コスモスの咲く花の丘をめざします。

みなさま、わが荘園にやうこそd(⌒o⌒)b
    たれかある。お茶(蜜)を持ちや!

妖精たちが隠れていそうな小道。

うんわ?!
    ご自分の背丈より高い三脚◎◎!

どうやって撮るんですかぁ?

「無線でね、タブレットでやるんですよ。
    シャッターもここにあるの。カメラの液晶より見やすいしね。
    お店でね全部セッティングしてくれるんだったら
    買うって交渉したんですよ。」

昭和記念公園ってみんなが優しくなるみたい。
    どなたもが親切に教えてくださって。

花の丘はしあわせそうな人々でいっぱい。

花と小父さん♪

しばし撮影タイムです。

もろずみ隊長特訓の「前ボケ」や

ほんわかした「まもちんワールド」を

真似したくて

あれこれやってみましたけど
    花と葉っぱのバランスのいいのが見つからず
    どうしていいのかわからない(泣)

花の丘の砂川口方面は今年は早咲き菜の花を育成中。
    春先の丘を渡るあまーい香りがいまから楽しみ♪

さてさて
    花の丘の木陰でピクニックランチです。
    いっぱい歩いてお腹ペコペコ。

morino296さんのズボンに草の種が
    「わ??っ、いっぱいついちゃった!」

待って待ってとらないで!とるから。
    「とってくれるのかと思ったら
    取らないで、撮るから、か?^_^;」

わーーいっごちそう!!!

荷物の一番重かったのはぬいぬいさん。
    スパークリングワインもマッコリもビールも
    保冷剤つきで持ってきて下さいました。
    だから花の丘の麓でも早弁してたのね(*^^*)
    お疲れ様?!

どもども、いただきまっす。
    かんぱーい♪

コクリコさんがそのスパークリングワインに
    カシスを注いでくれます。
    「これがキール・ロワイヤルよ。」
    リ・リッチだあ!

かにちゃんの持ってきてくれたドライフルーツ
    枝つき干し葡萄がおいしかった!

Kittyさんのどら焼き
    おっきくて重たかったでしょうね!
    唐辛子爺へのお土産にしたら
    ひとりで食べてくれちゃいました。
    「うまかったぁ!」
    ひと口くれてもよかったんぢゃ(涙)

それぞれの美味しいもの
    CANさんの旅行記にと?っても素敵に掲載されているので
    そちらをご覧下さいね。

私はもろずみ隊長の
    カン入りワインのみ写します。
    軽くて便利なので私も次に買ってみやう。

歩いて心地良い暖かさだった体が木陰で冷えて
    しまうまで、2時間くらいも宴会してました。
    まみさん、来られなくて残念ねえ。

おかかさん
    遅れてくるっていってたけどまだかしら?に
    すぐに連絡とってくださるmorino296さん。
    ホントにいつもこまめできめ細やか!

帰って写真みて\(◎o◎)/
    私のカメラにKittyさんと私が写ってる!
    どなたが撮ってくれたのかしら?

犯人はもろずみ隊長でした。
    連写でパシャパシャパシャパシャと。

おかげでKittyさんと一緒の
    とびっきりの笑顔
    何も意識せずの自然な笑顔を見ることができました。

私ってこんなに幸せそうに笑うんだ!!

風がでてきた。

ゆ・ゆれる。

「風をつかまえるんだっ!風を撮るんだっ!」
    もろずみ隊長がゲキをとばします。

ど・どうやって?

もろずみ隊長の旅行記には
    ちゃんと風をつかまえた写真が載っていました。

嗚呼、道は遠い。

みんなの広場にもどってきたので
    けふのワタクシのテーマ
    ももちん(まもちんさんにあらず)の素敵な構図
    を試してみることにしました。

う?ん、ももちんのは水平線がもっと上だった。
    ベンチの並びにももっと奥行きが感じられた。

あれこれやってるうちに、あわれ
    ももちんさんとのどうしやうもない差に気づきました。

さてここでクエスチョンです。
    その差とは何でせう?

たそがれの光をあびて
    イエローコスモスがキラキラ。

「僕と一緒なら怖くないよ。」

「そうかな?」

「そうかも」

ブ??ン

あるかなきかの羽音をさせて
    二人は翔ぶ。。。

さういへば
    のりアロハさんの親父ギャグがとんと聞かれぬ。
    体の具合でも悪いんぢゃろか?
    と心配してたらば。

唐辛子婆持参のクラッカーについて
    問い合わせいただいたメールのやりとりで
    駄洒落炸裂!!

> 箱を捨てちゃったのでカルディのHPでみてみました。
    わざわざHPまで見ていただいて、給食です?いや恐縮です。

> 「カブリ クリスプブレッド クリスピーシン
    こういう名前だったんですね。
    なんで、思わずカブリつきたくなったのかも?

> ノルウェーの伝統的な製法で作られた、クリスプブレッド。
    > こちらは薄焼きクラッカータイプです。
    ノルウェーだったんですか??
    これだと上にいっぱいノルウェーって感じですね。

ヽ(^o^)丿(*^^*)ヽ(^o^)丿(*^^*)

おかかさんがかけつけてくれたので
    水鳥の池のほとりでにゃんこと戯れ
    鯉と戯れ
    ミズトリノイケナガメ姫と戯れ
    暗くなるまで遊びほうけました。

ああ、楽しかった。みなさま、ありがたう!
    みなさまの旅行記をリンクさせていただきました。
    悪しからずご了承下さいませ。

• おかかさん 2012/11/04 15:55:08
    カレンダーにもしたい
    唐辛子さん、こんにちは!

すごいすごいステキなコスモス達がいっぱい!
    特に黄色のコスモスの中の若い二人の写真、
    ポスターやポストカードになりそう!
    ドラマにも出てきそう!
    よくこんな風に撮れるな、色合いも好きだ、
    きっと被写体のお二人も見たら感激だろうな、と思いながら見ていたら、
    3枚目で「ブ〜〜ン」しちゃいましたか・・・

花の丘での再会と抱擁は感激でした!
    遅刻しながらも行って良かったと心底思った瞬間でした。

結局金曜は(またしても)起床時間が遅かったのと
    体調もいまいちだったので昨日行ってきました!
    でもダリアみたいな花は発見できなかったです・・・

池が凍っているのは私も見たことがあります!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/05 18:24:20
    RE: カレンダーにもしたい
    おかかさん

バタバタしててご返事が遅くなってすみません。

おかかさんみたいに感激してくれると嬉しくて舞い上がって
    羽がはえてしまひます、ぶ〜〜んヽ(^o^)丿

> 花の丘での再会と抱擁は感激でした!
    > 遅刻しながらも行って良かったと心底思った瞬間でした。

だって遠くからホントによく来てくれたなあって嬉しかったんだもん。

> 結局金曜は(またしても)起床時間が遅かったのと
    > 体調もいまいちだったので昨日行ってきました!
    > でもダリアみたいな花は発見できなかったです・・・

え〜〜〜〜っ!?
    んま、中ほどだったから見つけにくかったかも。
    皇帝ダリアはみつけましたか?

> 池が凍っているのは私も見たことがあります!

ですよね〜!!
    紅葉の時期にご一緒できるといいですね。

• ElliEさん 2012/10/31 14:22:36
    面白い写真〜!
    フィッシュアイで撮ったみたいな面白い味がある写真ですね〜!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/05 17:55:48
    RE: 面白い写真〜!
    > フィッシュアイで撮ったみたいな面白い味がある写真ですね〜!

あたらしいコンデジに魚眼レンズ風なのがついてたの。
    古いコンデジ、何度もガツンと落として接触が悪くなってたんです。

とうがらしばば
  • momotaさん 2012/10/26 22:46:52
    たぶんこの辺りですよ〜
    唐辛子ばあやさん、こんばんは。

道、たぶんこの写真と同じところですよ。
    コロボックルが走ってでてきそう♪

とっても素敵です。

イエローコスモスもあれから満開になったのねぇ。
    いつもこんな世界がばあやさんには見えてるんですね〜♪

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/27 22:48:38
    RE: たぶんこの辺りですよ〜
    ももちん、こばわ〜、いらっしゃいまし〜(*^^*)

> 道、たぶんこの写真と同じところですよ。
    > 同じところで撮ってもばあやさんがみるとこんな景色になるんですねぇ。
    > コロボックルが走ってでてきそう♪

ももちんの写真、道の奥行きがあって素敵だった。
    ここだったのかなあ?
    コロボックルっていうところがいいですね♪

> まもちん風の写真はばあやさんとまもちんのいいとこ取りになってて
    > とっても素敵です。

ありがと。
    でもピントがあってないのをソフトフォーカス風とごまかしてるの。

> 若い2人が花の中に溶けていくようでな〜んて綺麗なんでしょう。
    > いつもこんな世界がばあやさんには見えてるんですね〜♪

ロマンチックだいすき、がはは。

• もろずみさん 2012/10/26 21:02:28
    えっ!
    この写真フィッシュアイみたい。
    いつの間に・・・

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/27 02:40:04
    RE: えっ!
    > この写真フィッシュアイみたい。
    > いつの間に・・・

今まで使ってたコンデジを何度も落として接触が悪くなってたので
    新しいの買ったら魚眼風なのがついてたので試してみました。

魚眼とかトイカメラとか使うのはあまり好きじゃないんですけどね。

• コクリコさん 2012/10/25 23:24:36
    待ってました!
    こんばんは〜

唐辛子ワールド爆発ですね!
    私たちとおしやべりして遊んでいたのにしっかり良い写真撮っていたのですね。

先ほど妹からメールがきて
    「コクリコの旅行記で検索したら違う人の昭和記念公園の旅行記が出てきて、お姉さんが写ってた。カシスをスパークリングワインに入れたとか書いてあった。ランチが凄い」
    と書いてあったので
    「それは唐辛子婆さんの旅行記だと思う、私の旅行記は・・・よ」
    と返事書きました。
    すぐにまた返事がきて
    「お姉さんの見ました。花も綺麗だけど食事が凄い!」
    これ以上のランチってもうないかも。
    唐辛子さんの旅行記ができあがったので、皆の旅行記と合わせ我々がどのようなオフ会をしたのか手に取るようにわかりますね。
    楽しかったオフ会がよみがえってきました♪

話題のカルディ、家から自転車距離にありました。
    私も色々探してみます。
    家に持って帰ったどら焼きは私が食べました(夫は甘い物が好きではないのでいらないと言ったから)。美味しかったですよ。

また紅葉の時にご一緒できると良いですね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/27 02:31:46
    RE: 待ってました!
    > 私はミズトリノイケナガメヒメという名前が一番気に入りました。
    > 古事記に登場する神様みたいな名前ですね〜よく考えつくものだと感心しました!

うふ。私的にはヒメカツオブシムシとあまりかわらない(*^^*)

> 「お姉さんの見ました。花も綺麗だけど食事が凄い!」
    > と書いてありました。よっぽどピクニックランチの印象が強かったのね(^^;)

あはは。よくみるとお酒がたっくさんの印象ですね。

> 内緒の話ですが、画面がピンクのコスモスの写真、ほんのりピンクで師匠のまっピンクより好きです〜

師匠のは左手に花びらをかざして右手でシャッターを押したそうです。
    私にそんな芸当はできそうもない。
    カメラが重くて手振れしそうです。

> 話題のカルディ、家から自転車距離にありました。
    > 私も色々探してみます。

お買い得品いろいろありますよ〜!
    私はここで緑のオリーブ(塩づけ)が気に入ったの。
    普通のはちょっとすっぱかったりするので。

> また紅葉の時にご一緒できると良いですね。

はい、今度はめぐみ☆さんも来ないかなあ。

• CANさん 2012/10/25 22:26:05
    唐辛子ワールドだ〜!!
    唐辛子姉さん

こんばんは!CANです。
    ゆっくり会社から帰ってきてもう一回拝見していました〜!!
    スンバらしいですぅ〜(*^0^*)
    まもちんワールド通り越して、唐辛子ワールドですよ。
    特にこの写真、、超気に入りました。
    この写真に詩でもつけたら最高ね。
    このカップルにあげたいわ。

ここまで思い切って、ハイキー・前ボケ使わないと
    素敵な写真はとれませんね。
    コメントも超面白かった!!

そうそう・・Kittyさんのどら焼き美味しかったですよ。
    爺さん一人で食べちゃったのね。。残念でした!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/27 02:23:42
    RE: 唐辛子ワールドだ〜!!
    > まもちんワールド通り越して、唐辛子ワールドですよ。

し〜〜っ!CANさん、通り越してなんていませんよ。
    まもちんさんももろずみさんも目をはなすとすぐに進化するので
    いつまでたっても追いつけません。
    CANさんも待って〜〜〜〜!

• のりアロハさん 2012/10/25 21:33:30
    たっぷり堪能させてもらいました
    唐辛子さん、こんばんは〜。

優しいタッチの写真の数々にうっとりです。

蜜蜂になった2人の物語も、とってもいいなぁ〜。
    2人はどこに行ったか気になる〜。

そして、私がこんな形で登場するとは思いませんでした。ちょっと、こっぱずかしいですね。

のりアロハ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/27 02:19:32
    RE: たっぷり堪能させてもらいました
    のりアロハさん、こんばんは♪

> 優しいタッチの写真の数々にうっとりです。
    > 特に『ちょっとゆっくりなさいな。>』の写真がお気に入りです。

ありがとうございます。

> ただの小道も、唐辛子さんの手にかかると、妖精たちが隠れていそうな小道に見えちゃいますね。

隠れてたんですよん(*^^*)

> 「いんや、この池は凍らねぇ。」のくだりも面白〜い。本当にこう言ってそうに聞こえます。

こっちは本当に、凍らねえ、凍らねえと言ってたんですよ。
    昔からここを散歩してた二人なんでしょうね。

• かにちゃんさん 2012/10/25 16:38:25
    ・・・ありがとう・・・

唐辛子婆さん、そんなふうに思ってくださって、
     ありがとうございます。

皆様のおかげで、ぜんぜん!気を遣わず!(あつかましい・・)
     食べたり、飲んだり、しゃべったり、、撮ったり?、、、

コスモスの中で、ゆるやかに、時間が流れたような気がしています。

いくつか、ファン倶楽部の方の旅行記を拝見して、
     その写真の素晴らしさに、
     わたしは、だめだぁ〜、旅行記パスっでいいか、とも思いましたが、

やっぱり作ろうかな♪

いつも愉快な唐辛子婆さんのコメントが、
     今回は、その場にいたおかげで、
     より面白く感じられました(^_-)-☆

CAN

CANさん からの返信 2012/10/25 22:29:25
    RE: ・・・ありがとう・・・
    かにちゃんさん

CANです。失礼しま〜す!!
    >  やっぱり作ろうかな♪

旅行記作って!作って!
    イタリアの旅行記さっき拝見しましたが
    スンゴクいいですよ。
    またお邪魔させていただきますね。

みんなかにちゃんさんの旅行記まっていますよ(^_-)-☆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2012/10/26 10:59:33
    RE: RE: ・・・ありがとう・・・

CANさん♪ おはようございます!

> 旅行記作って!作って!
    > イタリアの旅行記さっき拝見しましたが
    > スンゴクいいですよ。

ありがとうございます(^.^)

すぐその気になるので、

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/10/27 02:14:25
    RE: RE: RE: ・・・ありがとう・・・
    >  すぐその気になるので、
    >  うん!作ります!とかpcの前で返事してしまいました(^_-)-☆

作って作って(*^^*)

唐辛子婆さんのトラベラーページ