別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一度見ておきたかった鶴見岳からの夜景。<br /> 鶴見岳ロープウェイは、4月末より10月末まで土曜日限定で夜9時まで営業しています。<br /> 今シーズンの終わりに近づいた20日の土曜日、ロープウェイに乗って鶴見岳に登り、夕日が沈む由布岳や九重連山の夕景や別府の夜景を楽しみました。

鶴見岳から別府の夜景

2012/10/20 - 2012/10/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

一度見ておきたかった鶴見岳からの夜景。

家を出るときは晴でしたが、別府に近づくにつれ、鶴見山に靄がかかっています。
    15:00に家を出て、別府インターチェンジから10分、15:49にロープウェイ高原駅に到着です。
    もう引き返せません。往復1400円決断して乗ります。

ロープウェイは、4月末から10月末まで土曜日だけナイター営業です。来週の天気はわかりません。来年4月末の連休まで待てません。

乗り場です。

16:00発のゆふ号に乗ります。

高原駅503mから山上駅1300mまで、10分かかります。
    ゆふ号とつるみ号ともに今年の8月に改装しました。
    綺麗になっています。

高原駅を後にします。

ロープウェイからまだ靄かかっている別府市内がみえます。

高原駅が小さくなっていきました。

定員100名と書いていましたが、この時間18名でした。

16:05 中間点でつるみ号と離合しました。

やっと、猿の山高崎山が見えてきました。

別府の東部、亀川から日出方面です。右端は国際観光港です。

高原駅が小さくなります。
    高崎山の向こうに大分市が広がります。

1300mのロープウェイ山上駅に到着しました。山上広場です。

もう紅葉が始まっています。

右の鳥居から山頂1375mを目指します。

この山上周辺に7福神が建っています。
    まず福禄寿です。

そして右奥に別府大分展望台があります。
    見てのとおり靄がかかっており、展望は今一です。

さらに山頂をめざします。

大黒天ですか

いい色づきです

布袋尊

縁結び童子だそうです。

山頂に近い休憩所
    この方角に由布岳がありますが、靄に包まれています。

恵比寿天

山頂付近にはTV塔など建っています。
    靄が漂っていました。

ススキがいい色していました。
    靄が漂っていました。

鶴見山上権現です。

16:41 山頂に着きました。

鶴見山頂1375m、火男火売神社上宮です。周辺は靄が立ち込めていました。

山頂の紅葉

由布岳は依然霧の中です。
    隣の山が少し見えてきました。

17:03 夕日の中の由布岳、雲の中です。

ここでしばらく夕日と、雲が消える由布岳を待ちます。

17:21 由布岳の横に夕日が落ちます。
    由布岳も次第に姿を見せ始めました。

17:25夕日は入りました。

17:26 一瞬だけ雲が無くなりました。
        ツインピークスの由布岳がはっきり見えました。
        豊後富士と言われる由布岳です。

暮れなずむ九重連山

17:28 由布岳

これを最後に山上広場へ戻ります。

途中の紅葉

鶴見岳の北東にある山

夕暮れの鶴見岳の紅葉

鮮やかな紅葉

山上広場の由布岳展望台から
    17:41
      ここから三脚で撮ります。
      また違った形の由布岳1583m
      また雲が下から登ってきました。

鶴見岳から下を見下ろします。
    ススキと紅葉の鶴見岳です。

ロープウェイ山上駅

九重連山です。

由布岳1583m

山上広場、ナイター客もちらほら

山上広場、南西の方角に三日月が出ています。

ここで右奥の別府大分展望台へ行きます。
    18:16 眼前に広がる別府の夜景
        夜になって靄がとれてきました。
        海には少し残っています。
        1000万ドルの夜景です。

別府から大分への夜景
    左は高崎山に沿って国道10号線が走り、大分市内へ続きます。

別府の夜景
    これまで見た全国の夜景に負けない夜景です。
    函館、六甲、長崎の三大夜景に次ぐ素晴らしさです。

別府の町をズームアップしてみました。
    画面下中央に杉乃井パレス、右上に別府駅と別府タワーが見えます。

18:26 これを最後に鶴見だけを降ります。

18:40発のロープウェイに乗りました。
         乗客は意外にも14名でした。
         展望台では見かけなったのですが
         どこにいたのでしょう。

• DANAさん 2012/10/24 20:32:28
    やっぱり夜景の魔術士よ!
    neboke様

三脚使う勇気が無くって、いつもゴマ化してしまうけど、やっぱり憧れちゃいますね、いつかこんな夜景を、あなたのように奇麗に撮影すること。

DANA

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/10/25 08:47:01
    RE: やっぱり夜景の魔術士よ!
    DAVA様、おはようございます。

いつも温かい応援ありがとうございます。

いよいよ空気も澄んできて、夜景の季節到来ですね。

でも、夜景の素晴らしいところは風が吹き抜け、寒いのです。

それに、いつも夕方6時過ぎは晩酌の時間です。

住んでいる大分には夜景スポットが少ないのですが、

寒い中、晩酌を我慢して、これからも頑張りたいと思います。

今後もご支援よろしくお願いします。

neboke
  • ガブリエラさん 2012/10/22 14:35:44
    本日の1枚、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    nebokeさん☆

こんにちは♪

今日は、ちょっとお花を見にいってたので、帰ってきて、4トラメールを見たらば・・・

おめでとうございます!!!

あのパープルの色、本当に綺麗ですし、スタッフの目にとまったんでしょうね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/10/22 19:44:58
    RE: 本日の1枚、おめでとうございますヽ(^o^)丿
    ガブさん、いつもありがとうございます。

> 本日の1枚が、nebokeさんの素敵な新着のお写真でしたね♪
    > おめでとうございます!!!

配信停止になったままで本日の一枚はどれか、
    わかりませんが、本当にありがたいことです。
    応援して下さる皆さんに感謝申し上げます。

> 旅行記を先に見せていただきましたが、夜景も、本当に綺麗で、この旅行記を見たら、大分の観光客増えるかもしれませんねヽ(^o^)丿

本当、大分って、温泉も多いが、山も海もきれいで、
    変な行事や伝統があり、美味しい食べ物も多い所なんです。
    ぼくの旅行記で観光客が増えるならば、本望です。
    これからも頑張って、投稿したいと思います。

• まほうのべるさん 2012/10/22 12:15:47
    ピンクがかった夕陽
    こんにちは、nebokeさん。

いつも訪問・投票有難うございます。

由布岳・九重連山・鶴見岳に夕陽がピンクがかり
    とても綺麗で、幻想的ですね。

夜景も綺麗に見られて良かったですね。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/10/22 19:21:53
    RE: ピンクがかった夕陽
    まほうのベルさん、いつもありがとうございます。

> 由布岳・九重連山・鶴見岳に夕陽がピンクがかり
    > とても綺麗で、幻想的ですね。

前日は最高の夜景日和でした。
    当日は、平地はいい天気だったのですが、
    山には靄がかかり心配していました。
    夕方になって温度が下がり、ようやく靄が取れて、
    何とか夜景になりました。

> 夜景も綺麗に見られて良かったですね。

別府も昼間は霞んでいましたが、
    夜になってすっきりした夜景になりました。
    お蔭で1000ドルの夜景を見れました。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ