筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10月中旬より色づき始めた九重連山の紅葉、牧ノ戸峠から沓掛山までを散策しました。<br /> 九重連山は標高1,791mの中岳を主峰とし大船山、久住山など九州本土第一位の高山地帯です。秋には山肌が燃えるような赤や黄に彩られ、山麓にはススキの穂が黄金色に輝きます。堂々とした山容と雄大な風景は見応え十分です。<br />

九重連山の紅葉

2012/10/24 - 2012/10/24

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

自家用車

宇佐から国道387号を玖珠に抜けます。
    日出生ダムを過ぎて一服、東奥山の七福神です。

七福神の隣は奇岩の山、奥に八面山が見えます。

387号をそのまま宝泉寺温泉に向かいます。
    宝泉寺温泉の手前に壁湯温泉があります。
    露天混浴共同風呂、秘湯です。

町田川の洞がそのまま風呂となっています。
    澄んだ綺麗なお湯が大量に流れています。

ここは共同風呂、よそものは200円です。
    夕方以降はご近所の人が入りますので邪魔にならないように!

宝泉寺温泉から狭い道を湯坪に向かいます。
    湯坪の手前で、湧蓋山1499.5m
    山頂付近は色づいています。

湯坪、青少年の家キャンプ場付近のすすき

湯坪、青少年の家キャンプ場
    すすきが、うまく撮れませんが逆光で絨毯のように靡いています。

四季彩ロードの終点付近、長者原手前から三俣山1744mと星生山1762mです。

ここにも絨毯のようなススキ

長者原から三俣山1744m
    絶好の天気、いい雲が出ています。
    すでに長者原の駐車場は満車です。

長者原から牧ノ戸にかけて、道路の空きスペースには車が並んでいます。牧ノ戸峠から500m下に駐車スペースがあったので、そこに車を停めます。
    そこからみた三俣山です。

牧ノ戸峠に行く間に自衛隊車とすれ違います。
    日米日出生台合同演習場へ湯布院から行くのでしょう。
    クレーン車です。
    外国で軍事施設・車両を撮ると打ち首ものです。気を付けましょう。

このやまなみハイウェイは、演習場があるため、自衛隊車がよく通ります。

牧ノ戸峠に着きました。
    駐車場は満杯です。
    ここから登山する人、ここで休憩する人でごった返しています。

すでに赤い牧ノ戸峠。左肩に第一展望台があります。

10分ほど登った第一展望台から黒岩山1502m。

第一展望台から15分程度登ると沓掛山1503mです。

第一展望から三俣山
    1週間前には真っ赤だったそうです。

牧ノ戸峠第一展望台から長者原・タデ原湿原と由布岳1583m

この急な坂を第二に展望台に向かいます。

• 第二展望台に着くと展望が360度開けます。<br />西に沓掛山から阿蘇五岳(釈迦の涅槃像と言われています)が見えます。涅槃像に見えますか。<br /><br />牧ノ戸峠からわずか20〜25分でこの景色が見れます。<br />

第二展望台に着くと展望が360度開けます。

牧ノ戸峠からわずか20〜25分でこの景色が見れます。

第二展望台から扇が鼻1698m

第二展望台からの景色は絶景です。

星生山1762m 久住山1786mが少し顔を出しています。

第二展望のすぐ隣は沓掛山1503mです。

沓掛山から星生山1762m
    色づいて綺麗です。

沓掛山から黒岩山1502mと涌蓋山1500m

沓掛山南斜面と星生山

沓掛山南斜面

沓掛山から阿蘇五岳

沓掛山から久住山への尾根と三俣山1744m

素晴らしい眺望です。

三俣山と飯田高原、タデ原湿原(一面ススキ)、遠くに由布岳1583m

沓掛山  山頂1503m

三俣山1744m

• もう一度

もう一度

扇ヶ鼻1698m
    今回は深入りせずに
    ここで牧ノ戸へ引き返すことにしました。

しばらくこの岩から景色を眺めます。

沓掛山南斜面の紅葉

釈迦の顔です。

星生山方面

尾根伝いに久住山

第二展望台から牧ノ戸峠の駐車場
    やまなみハイウェイの両脇に駐車しています。

第二展望台から由布岳1583m
    ツインピークスです。

第一展望台から三俣山の北嶺
    先週はドウダンツツジが真っ赤だったそうです。

牧ノ戸峠から第一展望台

このあと長者原、タデ原湿原を散策します。
    星生山と手前は硫黄岳

飯田高原方面
    ススキが枯れ始めています。

三俣山、枯れすすきがいい味を出していますね。

タデ原湿原

帰りは、やまなみハイウェイ(県道11号)を湯布院へ、
    湯布院から県道50号を安心院へ抜けて帰ります。

自衛隊日出生台合同演習場の下から由布岳1583m

由布岳、山肌が赤くなり始めています。
    11月上旬が見ごろでしょうか。

• パリ好きおばさん 2012/10/26 23:05:02
    毎回思う、投票が一回しかできない悲しさ…
    天気も紅葉も最高!
    でも、まだ職場のデスクトップはコスモスです〜
    nebokeさんが選んだトップ写真ではないですけど。
    (トップ以外も、可愛いのがありましたもんね〜)
    そろそろ模様替えします。
    それでは、また訪問しますね〜

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/10/27 08:48:36
    RE: 毎回思う、投票が一回しかできない悲しさ…
    パリおばさん、おはようございます。
    毎度ご支援ありがとうございます。

> nebokeさんが選んだトップ写真ではないですけど。
    > (トップ以外も、可愛いのがありましたもんね〜)
    > そろそろ模様替えします。

もう紅葉の季節ですね。
    紅葉は京都ですね。
    京都との紅葉を見たら、東京の紅葉は枯葉ですね。

neboke
  • まほうのべるさん 2012/10/26 19:55:02
    紅葉が綺麗!
    こんばんは、nebokeさん。
    いつも訪問・投票有難うございます。

紅葉綺麗ですね。
    真っ赤な紅葉だけも綺麗ですが、1枚の写真に木々が何色
    もあってそてもまた綺麗ですね。

一面のススキ・幻想的な山の写真どれも素敵です。

byまほうのべる

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2012/10/27 08:44:58
    RE: 紅葉が綺麗!
    まほうのベルさん、おはようございます。

ご支援ありがとうございます。

> 紅葉綺麗ですね。
    > 真っ赤な紅葉だけも綺麗ですが、1枚の写真に木々が何色
    > もあってそてもまた綺麗ですね。

毎度ご過分なるお言葉ありがとうございます。
    とても励みになります。

> 一面のススキ・幻想的な山の写真どれも素敵です。

九州も山間部は紅葉が始まりしたが、
    平地は11月下旬になると思います。
    また九州の紅葉をお届けしますのでよろしくお願いします。

neboke

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ