ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年9月5日〜9月11日の7日間を使って、新婚旅行(ドバイ)に行ってきました。<br />旅の前半は、ドバイ観光+砂漠の自然保護区内にあるリゾートに滞在、<br />後半はパーム・ジュメイラ地区のホテルに泊まりつつ、ショッピングやグルメ三昧!<br /><br />発展し続けるエネルギッシュな未来都市と、<br />砂漠という雄大な自然。<br />正反対の魅力を、同時に感じられた、<br />とても想い出に残るハネムーンとなりました。<br /><br />

砂漠の中のリゾートと摩天楼を満喫!ドバイ新婚旅行記

2012/09/05 - 2012/09/11

yabusame

yabusameさん

発展し続けるエネルギッシュな未来都市と、
砂漠という雄大な自然。
正反対の魅力を、同時に感じられた、
とても想い出に残るハネムーンとなりました。

タクシー 徒歩
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

成田空港からエミレーツ航空にて出発。

到着は早朝。
    着いてからしばらくロビーで他のツアー客を待つ。
    ドバイの空港は、アラブ色があまり見受けられない。

空港から一歩外に出ると猛暑。
    改めて空港内のエアコンがギンギンに効いていたことを実感。

車でひた走ること約15分。ドバイの摩天楼が見えてきた。

朝食に立ち寄ったホテルのロビー。
    立ち寄りのレベルでも、内装は煌びやか。

そしてビュッフェ形式の朝食。

思わずてんこ盛り。

出発まで時間があったのでホテルの外に出てみると、
    ドバイの象徴、ブルジュ・ハリファが目の前に。
    カメラを縦に構えても全景を取るのがやっと。

ツアーバスでドバイビーチに。
    ドバイが誇る最高クラスホテル、バージュ・アル・アラブを望む良い景色。

ドバイのシンボル的モスク、ジュメイラ・モスクへ。
    ここは外観のみで建物内には入れず。

ドバイを流れるクリーク。
    昔ながらの船が行き交う光景に、ここがアラブ圏であることを実感。

バスタキヤという、歴史的建造物を保全している地区を見学。

雰囲気抜群!アラビアン・ナイトの世界に迷い込んだかのよう。

嫁のたっての希望で金細工のアクセサリーを作りに、スーク(マーケット)に。
    良心的なお店が見つかる。
    ショッピングを楽しんだ後は、この旅のメインの1つである砂漠のリゾートへ!

ドバイから車でひた走ること1時間ほど。
    摩天楼の姿は遥か彼方に消え、見渡す限り、砂と乾いた藪ばかりの砂漠地帯へ。
    途中でガゼルがお出迎え。

文字通り、砂漠の中の自然保護区内に建つリゾートに到着後、
    ロビーにてウェルカムドリンク。

そしてコテージ形式になっている部屋にバギーで移動。
    案内されて入ったら、このウェルカムフルーツ。

そしてこの景色!

大理石のバスルーム。
    結局滞在中は全てシャワーで済ませたので、お湯は一度も入れずじまい。

コーヒー、紅茶も飲み放題。

荷物を解いて、少し部屋で過ごしてから、
    このホテルで楽しめるアクティヴィティの1つ、キャメルライドへ!

ラクダに揺られながら向かった先は、
    砂漠に沈む夕日を見られる絶景ポイント!

振舞われたシャンパン。砂漠をバックに一枚。

翌朝は早起きして、タカのパフォーマンスを見るアクティヴィティに。
    タカは興奮しないように目を覆わされている。

タカだけでなくミミズクも。

すっかり朝日が昇った砂漠にて。
    ホテルを前に一枚。

砂漠を眺めながらの朝食はまた格別。

コテージの前までガゼルがやってくる。人に慣れている。。。

部屋に戻って夫婦それぞれ、思い思いの時間を過ごす。
    部屋にあったスケッチブックを使って、昨日今日と見てきた生き物たちをデッサン。

午後は砂漠の生き物達を観察するドライブへ。
    が、何も現れず。。。
    その代わりに、見渡す限り砂の海、という表現がぴったりの場所に連れていってもらえた。

夜は砂漠のど真ん中で二人きりのディナー(アラビア料理)。
    携帯1つを置いたまま、ガイドは去っていった。。。
    (ビールの栓抜きがなかったので一旦戻ってきてもらったが)

最初ははしゃぐも、徐々に心細くなっていった我々は、
    早々にディナーを切り上げ、迎えに来てもらうことに苦笑

砂漠で迎える2日目の朝は、デューン・ドライブへ。
    ジェットコースターのように砂漠を走り回るのだが、これに酔いまくってしまい、嫁を残して途中でリタイア・・・。
    情けない。。。

デューン・ドライブ後の朝食。
    美味しそうに食べる嫁に対して、スープしか飲めない夫。。。
    が、徐々に落ち着いてきて追加注文!

砂漠のリゾートを離れて、またもやドバイの中心へ。

海岸線から椰子のように伸びたパーム・ジュメイラ地区にある、ジュメイラ・ザビール・サライに到着。

内装は本当に煌びやか。

ターキッシュブルーが美しいシャンデリア。

外にはプールや泉がたくさん。
    が、相変わらずの酷暑。。。

案内されて部屋へ。
    落ち着きつつもラグジュアリーな内装。

浴槽からは居間が見えるつくり。

ロビーで見て気になっていたアフタヌーンティーを楽しむ。

夜の入り口も素敵。

部屋に戻ると、粋な計らいが。

ホテル内の近未来を意識したバーへ。

バーだけでは胃袋を満たせず、
    ルームサービスにて大量注文。
    挙句に食べきれなくなるという・・・。
    さらに後々になって、到着の際にホテル内の食事に適用できる
    ディスカウントクーポンをもらっていることに気づき、余計に凹む苦笑

それでも次の日の朝食はしっかり頂きました!

スークをイメージしたショッピングモール、スーク・マディナ・ジュメイラへ。ここでちょっと奮発してレイバンのサングラスを買うのだが、後々ちょっとしたことに・・・。

昼食は嫁が事前に予約をしておいた、バージュ・アル・アラブ内のレストラン、アル・マハラへ。
    ホテルの前のゲートにてIDチェック。
    アポなしだとホテル内にも入れない。しっかりしているなあ。

贅を尽くした感のある内装。

ロビーから上を見上げると、最上階(?)まで吹き抜けになっている。
    ワンフロアに2部屋だけという贅沢な構造。

アル・マハラの中へ。
    熱帯魚が泳ぐ巨大な水槽をテーブルが囲んでいる。
    こういう発想はドバイならでは。

まるで海の中で食事をしている感覚。

ひとしきり食事を楽しんだ後は、
    ドバイ一のウォーターテーマパーク、ワイルド・ワディへ。
    としまえんのドバイ版、といった感じか。

ワイルド・ワディの入り口。
    2時間ほど楽しんだ後(アトラクション自体はとても楽しかった)、
    更衣室にて着替えをしている最中に、
    サングラスを(おそらく)盗まれるという事態発生。
    ついに見つからず、買ったばかりだっただけに相当凹む。

なくしたサングラスへの想いを引きずったまま、
    世界最大のショッピングモール、ドバイ・モールへ。

アラビアのお菓子で作ったモニュメント。
    綺麗だが、味はそんなに美味しくはない笑

そして、世界で最も高い建造物、ブルジュ・ハリファへ!

展望台行きエレベーターに至るまでの動く歩道。
    ドバイの歩んできた歴史がCGで表現されている。

エレベーターの中も近未来チック。

展望台から外のデッキに出られるようになっている。
    まだまだ上がある。。。

壮大な夜景。
    ブレード・ランナーみたい。

地上階に戻ると、MI4の撮影モニュメントが。
    (そもそも新婚旅行先としてドバイが候補に上がったのは、二人でこの映画を見に行ったことがきっかけ。)

ホテルに戻って、ベトナム料理レストランで遅めの夕食。

一日ドバイを楽しめる実質的な最終日、まずはアブダビへ。
    2007年に完成したばかりの、世界で3番目に大きいという
    シェイク・ザイード・モスクを見学。

これでもかというほど照りつける太陽にモスクの白い色が映える。

モスクの中はひんやりと涼しい。
    一面に敷き詰められたペルシャ絨毯が見事!

再び、ドバイに戻ってドバイ・モールでがっつりショッピング。
    お土産調達タイム!

キッザニアのイベントに遭遇。やたら盛り上がっていた。

一度は食べたかったこっちのマック。

コーラ、ポテト、マック・アラビア。

ドバイ・モールの目の前で繰り広げられるドバイ・ファウンテン(噴水ショー)を見に外へ。
    ショー自体の写真は撮れなかったが、アラビア音楽に合わせて噴水が躍動する、見事なパフォーマンスでした。
    夜だったら、ライトアップされてもっと綺麗だったかも。

沈む夕日とブルジュ・ハリファ。

夕食は、ホテル「アル・カスル」内にあるピア・シックというレストランへ。

遠くに見えるバージュ・アル・アラブ。

レストラン自体は海岸線から伸びる桟橋の突端にある。
    こんなロケーションは世界中どこを探してもないのではと感じた。

レストラン側から海岸線を望む。

ここで食べたオマール海老のビスク。
    月並みな表現だが、濃厚で旨みに溢れていて、
    この旅で食べた数々の料理の中でも最も印象に残った。

シーフードが美味しいと聞いていたので、
    二人ともメインは魚に。

嫁はturbotのポワレを注文。
    が、二人とも意味合いは分からず、
    後々になってヒラメの一種だということを知る。。。

かろうじて意味合いがわかったdover sole(舌平目)を注文。
    フワッと柔らかく、バターソースが効いていて本当に美味でした。

ホテルに戻る前に、マディナ・ジュメイラ・スークで最後のショッピングを楽しむ。
    嫁は記念にサンドアートを購入!

砂からラクダが出来上がっていく。

二人の思い出が詰まったドバイとももうすぐお別れ。
    身支度をしてホテルを出る前に一枚。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る