北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期に花火大会??足立の花火って言うんですか。<br />駅のポスターで見かけたのですが、北千住で近いじゃありませんか。それでは、ひとつ、試しに行ってみることにしましょう。<br /><br />北千住駅からは、すごい人の流れで、恐ろしいくらい。30分くらい歩いて、商店街を抜け、やっと会場の荒川河川敷に到着しました。<br /><br />花火は6時から7時半まで。その間は、息も切らさぬ激しい打ち上げ。ババーン。ババババ、バーン。最後は、火の粉やら燃えカスやらが頭の上から降ってきて。これは、予想外のサービスです。<br /><br />季節はずれの花火大会に気分は最高潮となりました。

足立の花火 ~恐ろしいほどの人ごみと激しい打ち上げの連続で、季節はずれの花火に気分は最高潮~

2012/10/13 - 2012/10/13

たびたび

たびたびさん

この時期に花火大会??足立の花火って言うんですか。

季節はずれの花火大会に気分は最高潮となりました。

北千住駅からすごい人の流れに乗って、やっと荒川の河川敷です。

堤防に上がる人も見えてきました。会場はあの向こうなんですね。

堤防に上がって、振り返ってみると。まだまだ人がやってきます。すごいですねえ。

どうにか、座る場所を見つけました。夜空にクレーンがそびえています。これは仕掛け花火の装置を支えているみたい。どちらにしても、打ち上げはその辺りなんでしょう。

待つことしばし。定刻になって、始まったようです。バババ。

ドッカーン。

ヒュルヒュル〜。

バーン。

この花火は、比較的ゆっくりと

花が咲いていきます。

• カメラの

カメラの

ファインダーを

覗いていても

花がゆっくり

開いていくのが分かりました。
    きれいです。

バババ、

バーン。

激しく、打ち上げます。

これは、下から伸びていく花火。

• 明るい光の柱が

明るい光の柱が

何本も立っていきます。

そして、

また、打ち上げ花火の

• 連続

連続

です。

今度は、先ほどのクレーンが支えていた仕掛け花火に火がついて

• 火事みたいに、真っ赤に燃える花火です。

火事みたいに、真っ赤に燃える花火です。

赤い火の上に

また、打ち上げ花火。

• 赤い火は収まってきましたが、打ち上げ花火はかえって激しくなってきます。

バババ。

バーン、バーン。

ババババーン。
    ちょっと、これやり過ぎじゃないですかあ。

そして、次は滝のような花火が、少し、雰囲気を落ち着かせます。

今度は、カラフルな火の粉タイプ。

パン、パン。ババババ。

バババ、バーン。

ドッカーン。

ちょっと、大型の花火に変わって来ました。

大きい分、形や色に変化があります。

• ドカドカ。

ドカドカ。

ドッカーン。

この辺りから、背景に音楽が流れ始めました。

これは、墨絵のような趣き。

• 夜空に

夜空に

墨絵が描かれていくような。

こんな花火も、いいですね。
    粋な感じがします。

ババババ。

バチバチ。

バンバン。

あれ、まだこんなに、

元気なのが残っていたんですね。
    怖いくらいの激しさです。

再び、下から線を描くタイプ。

これがまたきれいです。

今度は繊細な花火。

細かな

光の線が

何本も

走ります。

• 今度はコミカルなタイプ。

今度はコミカルなタイプ。

赤の背景に

白い光が踊ります。

バーン。

今度の下からの打ち上げは

すごい煙と光です。

バ、バーン。
    これも怖いくらい。

これが収まると、

上空高くで

先ほどの繊細なタイプ。

しかし、何か、さっきよりずっと大きいような。

空いっぱいに

広がってます。

ドッカーン。
    ひときわ大きい花火が、頭上で炸裂しました。

広がった後の花火がゆっくりと降りてきます。

うわあ、火の粉に混じって、白い燃えカスとかもパラパラ舞い降りてきます。私も頭に灰を被ってしまいました。
    さて、これがフィナーレ。まったく、あっという間の1時間半でした。

前の方で見ていたので気が付きませんでしたが、
    会場はこんなに人が大勢いたんですね。
    こんなに人がいて、無事に帰れるんでしょうか。

それでも帰るしかない。
    人の波に押されながら、やっとの思いで、帰りました。