北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神田祭 三社祭 どんどん祭りが終わって行く<br />今週末は<br />素戔嗚神社の天王祭でした<br /><br />お祭りが終わると雨期に入ります<br /><br />

初夏の下町 上野動物園のハシビロコウと天王祭り

2015/06/07 - 2015/06/07

M-koku1

M-koku1さん

神田祭 三社祭 どんどん祭りが終わって行く
今週末は
素戔嗚神社の天王祭でした

お祭りが終わると雨期に入ります

徒歩
その他

おっ 久しぶり

元気だったかな?

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

この日も
    いつにもまして
    動き回っていました

君は本当に面白いね

全然飽きない

瞬間を取り損ねましたが
    飛び上がりました!

ハシビロコウの巣です

その前にあるバットは
    水が入っており
    夕飯時には
    アジが泳いでいます

ガラス越しでわかりにくいのですが
    嘴には
    アジをくわえています

ジーッと動かないまま
    バットの中をのぞいていて
    突然 嘴を突っ込むのですが
    不器用なのか
    そんなに簡単には
    アジをキャッチできない
    可哀想なハシビロコウ

奥の小屋には
    別の個体が
    いました

全部で5羽います

飼育員さんに甘えるキリン

撫でてもらって
    気持ちよさそう

飼育員さんが入ってくるまでは
    隣室でお食事中だったのに
    足音を聞いたとたんに
    こちら側へ大急ぎ

(@_@)

今日は
    まだ運動場にいました

いつも夕方になると
    早々に部屋に戻ってしまうゾウ達

ゾウさんも
    箒で 体中をお掃除してもらっていました

すごいほこりが
    見学者のところまで
    ブオーッと 舞ってきました

かつては国内の動物園に
    600匹もいた白熊ですが
    今 国内では40匹ちょっとまで
    減ってしまっているそうです

白熊のデアは
    気持ちよく
    プールの中で
    遊びまくっていました

繁殖が難しいのが理由だそうです

最近もう一匹
    上野に連れてこられたそうで
    繁殖が目的のようです
    デアのお相手にしようというのです

というわけで
    これがデアかどうかは定かじゃありません

白熊のプールのそばには
    トドがいました

ゴリラの森の方では
    2歳になるモモコが
    かわいさを発揮してました

次々に相手を変えて

モモコ

プレーリードッグ

マイナーなのか
    見学者は少ない

でも なかなかかわいいし
    しぐさが面白い

セイキムクドリ

きれいな声で
    歌いまくってます

潮来めじろさん
    貴重な情報ありがとうございました!
    (^-^)v

日曜日のパンダ舎は
    列があるので
    こういう日は見に行きません

出口から

ヤマアラシ

レッサーパンダ

不忍池に佇む
    オオワシ

飛んで行ってしまわないように
    飛ぶ羽を切ってあるのでしょう

でも自然の中にいる

真っ最中

駅前広場

芭蕉の前を
    賑やかにお神輿が・・・

芭蕉が初めて見るお神輿です

南千住駅

芭蕉の像が建立されたのは
    今年の初めですから

お神輿は小塚原回向院に向かっています

史跡 小塚原回向院には

「吉展ちゃん事件」 の 碑があります

小塚原回向院 寺・神社・教会

進む別のお神輿

みんなで
    力を合わせて
    お神輿を揺らしています

• 落とさないでよ&#12316;

落とさないでよ〜

路地が狭いので

見えているのでしょうか

道端には
    下街なので
    植木が沢山

これは路地に咲いている額アジサイ

またまた別のお神輿です

マンションが増え
    担ぎ手が
    どんどん増えているんだそうです

おばあさんが呟いていました

誰が担いでるのか
    わからなくなちゃったねえ〜

お祭りはさびれていくより
    賑やかになって行く方がいいと思うな

新しい町会のメンバーが増えていくのだから
    私はいいと思うけど

日枝神社の前を
    お神輿が通って行きました

あらかわの史跡・文化財になっています

説明書きによると
    千住宿の鎮守であり
    1316年に建てられたとか

江戸時代山王社と呼ばれていたお社

この建物自体は
    新しいのでしょうが・・・

お神輿が
    素戔嗚神社の方に戻って行きます

マンションにも
    このようなものが
    貼ってありました

このお祭りが終われば
    東京の下町も
    梅雨の季節を迎えます

• 潮来メジロさん 2015/06/09 21:19:13
    セイキムクドリですね。ヾ(^o^)
    M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> ルリカケス
    > きれいな声で歌いまくってます

この鳥さんは、ルリカケスではありませんよ。
    セイキムクドリですね。
    一応、ネットで確認して下さいね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2015/06/10 09:35:27
    RE: セイキムクドリですね。ヾ(^o^)
    潮来めじろさん

M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    > > ルリカケス
    > >

教えて下さってありがとうございました

思い込みで
    書いてました
    もっと慎重に調べることにします
    この日はルリカケスモも
    見ていたので
    記憶がぐちゃぐちゃ

また教えて下さいね
    よろしくお願いいたします

では
    Mより